Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

AutoBull - Грузовой Журнал.

  Все выпуски  

AutoBull - Грузовой Журнал. Весна, время ДТП.


В течение апреля по всей России число транспорта на магистралях страны, а вместе с тем и количество ДТП, возрастет на 20-30 процентов. Это связано с появлением на дорогах водителей «подснежников», эксплуатирующих свои авто только в летний сезон. Очень часто заброшенные на зиму автомобили неисправны и представляют серьезную угрозу для других автолюбителей и пешеходов. Плохие дороги, резко изменившиеся погодные условия также усложняют жизнь водителей, увеличивая опасность аварий.

Эта информация была озвучена во второй декаде апреля экспертами в сфере дорожного движения и страхования в рамках телемоста Москва-Питер проекта «Медиа-Среда» PR-агентства Shadursky Promotion при поддержке НП «СИАЦ».

«В первые выходные апреля в Москве и Московской области был установлен абсолютный рекорд ДТП по региону. Аналогичная статистика роста ДТП, хотя и без олимпийских результатов, наблюдается в Петербурге и в других регионах России» – сообщает Евгения Мартынова юрист, эксперт Центра аналитических исследований ZEM.RU. «Очень часто люди проходят обучение в автошколах зимой и получают права к весне. То есть это еще не опытные водители, по вине которых происходит тоже не малое количество ДТП», – напоминает она еще об одной категории «опасных» водителей, появляющихся на дорогах весной.

«Весной на дороги выезжает очень много опасных автомобилей, чье техническое состояние находится под сильным сомнением. Закон о техосмотре есть, но он не работает. Люди находят возможность обхода этого закона. Именно поэтому на дорогах огромное количество автомобилей, у которых могут отказать тормоза в любой момент», – предупреждает Ирэна Анискевич, независимый эксперт-аналитик и страховой консультант.

«Есть те, кто весной становятся источниками ДТП, невольно подставляя других. Это происходит потому, что выезжая на дороги после перерыва в вождении, они забывают о том, какие у них габариты машины, где узкие улочки. В результате – боковые царапины, иные ДТП из-за ложной оценки размеров авто и дорожной ситуации, особенно если местами ещё лежит снег и скользко. Плюс неадекватное и неуверенное вождение: резкое торможение или медленная езда, – также создают условия для ДТП. Сезонный всплеск ДТП из-за появления на дорогах водителей «подснежников» во всех европейских странах и в США отсутствует. Там стаж вождения у всех непрерывный. Почти нет людей, которые ставят машину на зиму. Более того, семьи имеют по большей части не по одной машине, а по несколько», – анализирует причины весенних аварий Валентин Афанасьев, директор петербургского филиала страховой компании «Северная казна».

«Есть в прямом смысле «автомобили-подснежники», которые выглядят в зимний период, как сугробы. Это машины, полностью засыпанные снегом, которые оставлены во дворах и вблизи трасс. Они зачастую мешают проезду транспорта и спецтехники, призванной на уборку улиц. Специальные стоянки, на которых можно оставить автомобиль на зимовку, популярностью не пользуются», – дополняет картину руководитель проекта «Медиа-Среда», генеральный директор PR-агентства Shadursky Promotion, руководитель Комиссии по страхованию общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Санкт-Петербурге Егор Шадурский.

Тем не менее, время не стоит на месте. Качество жизни растет, автопарк стремительно обновляется, требования к техническому состоянию автомобилей становятся выше. «Подснежники» вымирают с каждым годом.

«За последние 20 лет ситуация на дорогах сильно изменилась. Пару десятилетий назад большинство автомобилей у нас были классические с задним приводом, а купить шипованную резину мог позволить себе не каждый. Понятно, что такие машины не могли ездить зимой и доля «подснежников» была большой. В наши дни ситуация изменилась практически кардинально. Водителям стала доступна качественная шипованная резина, ежегодно снижается доля заднеприводных автомобилей. В тоже время современные автомобили с задним приводом обладают возможностями уверенно держаться на дорогах. Речь идет об отечественных автомобилях», – резюмирует словами о положительной тенденции по уменьшению проблемных машин и как следствие «подснежников» Александр Баклушин, председатель комитета по автострахованию Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада.


В избранное