Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

АвтоСфера

  Все выпуски  

АвтоСфера В Бурятии может появиться незаконный бизнес с иномарками из Киргизии


Таможенники Бурятии предупреждают жителей республики о незаконном автомобильном бизнесе с иномарками из Киргизии. Мошенники предлагают покупать японские автомобили по цене на четверть ниже рыночной. Прецедентов в республике пока не было, но в Сибири заведено уже более ста таких дел.

Административные дела возбуждаются в Сибири по фактам незаконных операций с иномарками, ввезенными из Киргизии.

Мошенничеству способствует их низкая стоимость. В большинстве случаев мошенники завозят в Россию легковые автомобили японских марок 2000 2002 годов выпуска, приобретенные на четверть ниже их рыночной стоимости в нашей стране.

Иномарки декларируются для временного ввоза на территорию России и затем продаются нашим гражданам. Продавцы спекулируют тем, что Киргизия вскоре присоединится к Таможенному союзу, а это позволит узаконить выгодное приобретение.

В итоге пострадавшей стороной, помимо государства, не получившего таможенные пошлины, становятся новые владельцы машин.

Причина, как пояснили Байкал-Daily в пресс-службе Бурятской таможни, в том, что на самом деле узаконить временно ввезённый можно будет, лишь уплатив таможенную пошлину. А в противном случае машину могут конфисковать.

Однако, размер таможенной пошлины иногда может достигать половины стоимости самого автомобиля. Эта сумма рассчитывается, исходя из объема двигателя и возраста автомобиля. Например, за автомобиль Toyota Corolla, выпущенный более пяти лет назад, с объемом двигателя 1,5 литра превышает 5,5 тысяч евро или более 200 тысяч рублей.

Кроме того, необходимо, чтобы автомобиль соответствовал экологическому классу ЕВРО 4, в противном случае таможенным органом не будет выдан паспорт транспортного средства.

По данным Бурятской таможни, в Бурятии автомобили, временно завезённые из Киргизии, пока не встречались.

- Однако, обращаем внимание автолюбителей на существующий такого рода незаконный бизнес, - сообщил пресс-секретарь Бурятской таможни Евгений Мункуев.

Между тем, ранее сообщалось, что жители Бурятии нашли способ приобретать автомобили за границей без уплаты таможенных пошлин через Монголию.

Дело в том, что в соседнем государстве нет таможенных барьеров для иномарок, из-за чего цена автомобилей существенно ниже, чем в России.

По правилам регистрации автомототранспортных средств в России регистрацию и таможенное оформление должны проводить только в отношении автомашин, ввезенных на срок более шести месяцев. В этом случае владельцу авто придется платить пошлины, и все прочее, сообщили в республиканском управлении ГИБДД.

Если же человек временно ввозит машину на территорию России на срок менее шести месяцев, то никаких пошлин и денег за регистрацию он платить не должен. Полгода он может спокойно разъезжать по российским просторам с монгольскими номерами. Если он поездил по Бурятии пять месяцев и выехал на неделю в Монголию и вернулся потом обратно, то срок обнуляется. Автовладелец получает возможность вновь ездить по территории России шесть месяцев.

Сотни улан-удэнцев уже пользуются этой лазейкой, и со временем их число будет быстро расти.

Источник: Байкал Daily

Здесь можно оставить свои комментарии.


В избранное