Все выпуски  

Know-House.ru - строительные материалы и технологии


Информационный Канал Subscribe.Ru

Информационная система по строительству
 Ноу-Хаус

Строительные материалы и технологии
Выпуск от 14.10.2004

Напольные покрытия из пробки

Конструктивные системы и технологии возведения зданий

Части зданий: конструкции и материалы

Строительные материалы и технологии

Инженерные системы

Пробкой называется толстая и прочная кора пробкового дуба, растущего в Западном Средиземноморье (по материалам фирмы Amorim)
А

Пробкой называется толстая и прочная кора пробкового дуба, растущего в Западном Средиземноморье (по материалам фирмы Amorim)
Б

Пробкой называется толстая и прочная кора пробкового дуба, растущего в Западном Средиземноморье (по материалам фирмы Amorim)
В

Рис. 1
Пробкой называется толстая и прочная кора пробкового дуба, растущего в Западном Средиземноморье (по материалам фирмы Amorim)

'клеящиеся' покрытия
А

'клеящиеся' покрытия
Б

'клеящиеся' покрытия
В

'плавающие' полы
Г

Рис. 2
Различные конструкции пробковых полов (Amorim):
А,Б,В - "клеящиеся" покрытия;
Г - "плавающие" полы
1. слой лака;
2. защитный слой винила;
3. декоративный слой пробки;
4. декоративные слой натуральной древесины;
5. прессованная пробка;
6. виниловая основа;
7. ДВП;
8. пазовые крепления;
9. компенсирующая прокладка из дерева
Пробкой называется толстая и прочная кора пробкового дуба, растущего в Западном Средиземноморье. Португалия, где расположены 65% мировых запасов пробкового сырья пробки, производит более 50% мировой пробковой продукции.

Пробку добывают вручную, в жаркие летние месяцы, когда кора слегка отстает от ствола и легко снимается. Впервые ее снимают с дуба, достигшего как минимум 25-летнего возраста, и повторяют эту операцию каждые девять лет. В Португалии 1 гектар зрелого дубового леса приносит обычно от 2000 до 25000 кг коры в год.

Изделия из пробки широко используются в строительстве как тепло- и звукоизоляционный материал, как отделочный материал в качестве настенного и напольного покрытия, а также для защиты от вибрации.

Для изготовления напольных покрытий кора измельчается, нагревается в печах и прессуется. При этом гранулы пробки склеиваются между собой, образуя замкнутую ячеистую структуру.

Сотовая структура материала, заключающая в себе миллионы замкнутых пузырьков воздуха разной величины, плотно спрессованных и пропитанных природным пробковым веществом - суберином, предопределяет свойства данного натурального отделочного материала. Каждый элемент сотовой пробковой структуры действует как миниатюрный термоизолятор, акустический поглотитель и сжимающая пружина. И именно поэтому напольные покрытия из натуральной пробки имеют высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики, обладают превосходными амортизирующими свойствами.

При давлении на пол, будь то кратковременное действие каблуков или продолжительное - тяжелой мебели, пробковый пол амортизирует и принимает свою первоначальную форму - как пробка из-под шампанского. Упругость напольного покрытия из натуральной пробки благоприятно воздействуют также и на опорно-двигательный аппарат человека.

Пробка является водонепроницаемым материалом, поэтому даже при прямом воздействии влаги напольное покрытие сохраняет свой первоначальный вид.

Пробка обладает отличными акустическими свойствами и помогает снизить уровень шума при ходьбе как внутри помещения, так и между этажами.

Пробковое покрытие это не только экологически чистый, красивый и долговечный материал - оно также обладает высокими антистатическими и бактерицидными свойствами. Стойко к воздействию химических веществ бытового использования.

Высокая стойкость к механическим воздействиям напольных покрытий из пробки проявляется в устойчивости к истиранию и деформациям: после точечной нагрузки пробка практически полностью восстанавливает свою толщину (благодаря малой остаточной деформации менее 2%). А в общественных помещениях пробку применяют еще и потому, что полы из нее обладают высоким сопротивлением скольжению и не требуют сложного специального ухода.

Область применения пробковых покрытий чрезвычайно широка - от аэропортов, супермаркетов и гостиниц до офисов и жилых помещений. В квартирах пробковые покрытия уместны практически везде: в жилых комнатах, гостиных, спальнях, кухнях и детских, а также в ванной.

Напольные покрытия из натуральной пробки выпускаются нескольких типов, отличающихся по конструкции - "клеящиеся" покрытия (рис.2 А,Б,В), предназначенные, как следует из названия, для приклеивания по всей площади плитки к основанию, и "плавающие" полы (рис.2 Г), панели которых проклеиваются только в стыках, но не приклеиваются к основанию (монтаж производится аналогично паркетной доске).

Все напольные изделия из натуральной пробки представляют собой многослойную конструкцию, основой которой является прессованная (агломерированная) пробка. Лицевой слой представляет собой либо декоративный шпон из пробки, либо из ценных пород древесины. Для увеличения прочностных свойств покрытия плитки дополнительно покрывают защитным лаковым или виниловым слоем. Пробковые лакированные полы прекрасно подходят для всех жилых, а также административных и офисных помещений с невысокой проходимостью.

Виниловое покрытие обладает более высокими показателями по износостойкости, что позволяет использовать пробковые полы с данным покрытием в помещениях с интенсивными эксплуатационными нагрузками.

Покрытия с виниловой защитой имеют гарантийный срок эксплуатации 10 лет в любых жилых и коммерческих помещениях.

Коллекции напольных изделий из натуральной пробки, выпускаемые производителями, включают в себя более 100 наименований и более 50 видов (по разновидности шпона с лицевой стороны), с богатейшим выбором текстур, разнообразием отделки и цветовой гаммы. Это позволяет создавать требуемый рисунок пола для любых интерьеров.

"Клеящиеся" покрытия выпускаются в виде плиток различных размеров 300×300, 450×150, 600×300, 450×450 мм. Благодаря тому, что различные по дизайну (текстуре, типу отделки), но одинаковые по конструкции плитки выпускаются одинаковой толщины, их можно комбинировать в одном помещении, создавая изысканные и неповторимые композиции. Ассортимент плиток настолько широк, что позволяет дизайнеру воплощать в жизнь любые самые смелые замыслы. Верхний слой плиток (наносимый на основу из прессованной пробки), как уже упоминалось выше, может быть различным:

  • тонкий слой декоративной пробки;
  • тонкий слой декоративной пробки, покрытый сверху несколькими слоями защитного лака;
  • тонкий слой декоративной пробки, покрытый сверху прозрачной износостойкой виниловой пленкой;
  • тонкий слой декоративного шпона ценных пород дерева, покрытый сверху прозрачной износостойкой виниловой пленкой.

Плитки без защитного слоя лака или винилового покрытия после укладки необходимо покрыть 3 слоями специального полиуретанового лака (поставляемого производителями пробки). Возможность обновлять верхний слой лака позволяет сохранять привлекательность покрытия многие годы.

'Плавающие' полы производятся в виде панелей размером 900×185 и, в отличие от покрытий, предназначенных для наклеивания, имеют дополнительный слой из MDF.

К основе из MDF с тыльной стороны приклеивается агломерированная пробковая подложка. Верхний слой панелей (так же, как и у плиток) может также быть выполнен из шпона из натуральной пробки, либо из ценных пород древесины, и защищен износостойкой виниловой пленкой.

Полы этого типа не крепятся к основанию, а собираются по принципу 'шип-паз' с проклейкой стыков специальным клеем на основе ПВА. Пластины укладываются на двухмиллиметровую пробковую подложку, возможна установка и на старое ковровое покрытие. Простота и быстрота сборки позволяет производить укладку на больших площадях в короткие сроки.

"Плавающие полы" широко используются во всех типах жилых помещений за исключением ванных комнат, саун и им подобных пространств.

Укладка напольных покрытий из пробки.

Покрытия из пробки являются натуральным материалом, и поэтому требуют к себе соответствующего отношения. Покрытия необходимо хранить в их оригинальной упаковке в сухом и хорошо проветриваемом помещении, так как при длительном хранении высокая (свыше 65%) влажность может привести к изменениям формы и внешнего вида материала.

Рекомендуется в целях акклиматизации выдержать изделия из пробки и клей в оригинальной упаковке в рабочем помещении в течение 24 часов до укладки, обеспечивая в нем температуру не менее 18°C. В таких же температурных условиях должен происходить и сам процесс укладки.

Основа, на которую производится укладка плиток клеящим способом, должна быть сухой, ровной и чистой (без остатков каких-либо продуктов, снижающих силу сцепления). Абсолютная влажность основы (бетон/цемент) не должна превышать 25% (или 75% относительная). В случае возникновения риска увеличения влажности следует, независимо от состояния пола-основы, провести влагозащитные мероприятия.

Плитки клеятся встык друг к другу, без зазоров. Вдоль стен необходимо оставлять зазоры в 3-4 мм для компенсации возможного расширения.

Необходимо применять только рекомендованный производителем клей и следовать инструкциям и советам, изложенным в технической документации.

"Плавающие полы" могут укладываться непосредственно на линолеум, мягкое ковровое покрытие при условии, что их поверхность достаточно ровная. На бетонном (цементном) полу необходимо создать влагозащитный барьер с помощью полиэтиленовой пленки. Рулоны пленки раскатываются по полу с нахлестом в 20 см и на 5 см от пола закрывают стены.

Если влажность пола повышенная (или укладка производится на 1-м этаже здания), необходимо два слоя полиэтиленовой пленки (2-ой слой укладывается перпендикулярно 1-ому).

Поверх полиэтиленовой пленки укладывается рулонная или листовая пробка толщиной 2 мм для дополнительной теплоизоляции и в качестве звукопоглощающего слоя. При укладке рулонной пробки необходимо отступать 10 мм от стен и от соседнего рулона. Этот слой можно не укладывать, если пробковые панели лежат поверх коврового покрытия.

При укладке панелей необходимо оставлять расширительные зазоры 5-10 мм вдоль стен, которые после окончания работ закрываются плинтусами, причем плинтуса крепятся только к стенам и никогда к полу.

Рекомендуется при укладке 'плавающих полов' ориентировать панели вдоль падающего из окна света.

Эксплуатация и уход.

Пробковый пол можно не только протирать влажной тряпкой, но и мыть различными моющими средствами (за исключением растворителей и средств, содержащих абразивы). Кроме того, выпускаются специальные средства по уходу за пробковыми покрытиями. Например, эмульсия-самоблеск - препарат, защищающий пол и придающий ему блеск; активное моющее средство, удаляющее любые загрязнения, в том числе и жиры.

По мере истирания лакового покрытия его можно восстановить самостоятельно, используя специальный полиуретановый лак. При этом необходимо предварительно снять старый слой лака с помощью ручной шлифмашины или вручную шкуркой.

Полы с виниловой защитой периодически (раз в год для коммерческих помещений и раз в 2-3 года для жилых помещений) требуют замены мастики. Замена производится с помощью специальных растворителей.

Для того чтобы продлить срок службы пробкового пола и предохранить его от повреждений (царапин), необходимо наклеить снизу на ножки столов и стульев кусочки фетра или же пробки (резину использовать нельзя). Рекомендуется также использовать грязезащитные напольные коврики у входных дверей.

Нельзя стелить на пол коврики, имеющие с тыльной стороны латексную или прорезиненную основу, иначе на напольном покрытии могут появиться трудноудаляемые пятна.


Техническая Инфотека

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: build.knowhouse
Отписаться

В избранное