Все выпуски  

Know-House.ru - строительные материалы и технологии


Информационный Канал Subscribe.Ru

Информационная система по строительству
 Ноу-Хаус

Строительные материалы и технологии
Выпуск от 19.10.2004

Мозаика

Конструктивные системы и технологии возведения зданий

Части зданий: конструкции и материалы

Строительные материалы и технологии

Инженерные системы

Мозаика (от французского "mоzaique", итальянского "moscuco" или латинского "musinum") - это некий рисунок, составленный из небольших кусочков одного или различных материалов.

В настоящее время мозаика переживает второе рождение. Все чаще можно увидеть мозаику в самых различных по назначению помещениях: в бассейнах, в выставочных залах, холлах отелей, в кафе, магазинах, на верандах, в прихожих и коридорах жилых домов, и т.д.

Покрытие, выполненное техникой мозаики, может быть достаточно простым по рисунку, а может представлять собой произведение искусства с тончайшими переходами света и тени, с прекрасно сделанным рисунком. Составление сложных композиций возможно благодаря небольшому размеру элементов мозаики и широкому спектру их цветов.

Прекрасно смотрятся также фрагменты мозаики, выполненные, например, в виде "ковров". Мозаичный "ковер" из натурального камня или смальты может служить подлинным украшением пола в гостиной. Подобные мозаичные композиции производятся различной формы и размера, по готовым рисункам и на заказ. Можно использовать центральную часть ковра как отдельное панно или в сочетании с фризом, в последнем случае получается классический "ковер". Такая мозаика хорошо гармонирует с камнем или паркетом.

Отличительной особенностью техники мозаики является возможность облицовывать криволинейные поверхности (в т.ч. колонны), устраивать плавные переходы от горизонтали к вертикали, например, при устройстве подиумов, бассейнов, и т.п.

Ранее устройство покрытия в технике мозаики было длительным и трудоемким процессом, сегодня же современные промышленные методы позволяют создавать мозаичные рисунки в заводских условиях и поставлять заказчику уже готовые модули. Эти модули представляют собой фрагменты собранного рисунка, наклеенного на листы плотной бумаги или сетку из полимерных волокон . В случае использования бумаги на основание укладывается модуль мозаики бумагой сверху. После того как клеевая смесь застынет, бумага смывается водой, а швы затираются.

Помимо готовых модулей можно также приобрести и набор разрозненных плиток разного цвета и самостоятельно составить из них рисунок, как в старые времена.

Отметим также еще одну услугу, которая совсем недавно появилась на российском рынке - нарезка под заказ любых мозаичных материалов. Это расширяет дизайнерские возможности и существенно удешевляет конечный продукт. Предлагает эту услугу российская компания "CONTI & CONTI".

Элементы мозаики (маленькие квадратные плитки) могут быть выполнены из камня, керамики, стекла или смальты.

Каменная мозаика выполняется из натурального камня, обработанного одним из способов, которые применяются и при работе с большими плитами. Каменные плиточки могут быть полированными, шлифованными, состаренными, и т.д.

В производстве мозаики используются самые разные породы камня, начиная с дешевого туфа и кончая редчайшими породами мрамора и яшмы.

Элементы каменной мозаики выпускаются самой разной формы: квадратной, прямоугольной, округлой и даже вовсе неправильной.

Керамическая мозаика выполняется из кусочков керамической плитки разного оттенка, огромной цветовой гаммы, что позволяет создавать практически любые рисунки. Для укладки мозаики пригодны клеи и косметическая химия, разработанная для облицовки помещений керамической плиткой.

Чрезвычайно интересный эффект создает комбинация полированных и неполированных поверхностей - под определенным углом зрения кусочки мозаики с полированным рисунком начинают поблескивать.

Разработана также специальная мозаика для мокрых помещений. Ее особая глазурь препятствует образованию водного камня и не выцветает под воздействием воды или химических растворителей. Именно поэтому, а также благодаря практически нулевому водопоглощению, эта продукция прекрасно подходит для бассейнов.

Керамическая мозаика может содержать также различные "спецэффекты" - мелкие трещинки по поверхности, разводы, вкрапления другого цвета, имитации неровной поверхности.

Стеклянная мозаика представляет собой сплав кремнистого песка и других компонентов с добавками окрашивающих оксидов. Она обладает уникальными водоотталкивающими характеристиками.

Несмотря на то, что мозаика сделана из стекла, она гораздо прочнее, чем обычное стекло. Ведь после того как расплавленное стекло для мозаики разливают в формы, его обжигают в печах. Стеклянная мозаика абсолютно водонепроницаема. Этот жаропрочный материал выдерживает температуру до +150°С. Она прекрасно подходит для облицовки каминов и печей.

Выпускается и эксклюзивная стеклянная мозаика с добавлением искусственного авантюрина или золотой фольги. Настоящая золотая фольга 99-й пробы прокладывается между двумя слоями стекла.

От обычной стеклянной мозаики смальта отличается особой прочностью. Стекло растирают в порошок, прессуют в форму мозаики, обжигают в печах и получают непрозрачный материал, как бы светящийся изнутри. Кроме того, каждый элемент немного отличается от других оттенком. Из-за этого большая поверхность, выложенная смальтой одного цвета, не выглядит уныло.

Международная выставка-конкурс "Ландшафтная архитектура. Взгляд из дома…"

Четыре номинации охватывают все области применения ландшафтных идей - город, двор, сад. От идей можно сразу перейти к практике - в соседнем зале - выставка ландшафтных и окололандшафтных фирм, предлагающих практически все, что применимо в области озеленения и уличного дизайна.

Также можно "подковаться" и в теории ландшафтной архитектуры, послушав лекции профессиональных ландшафтных архитекторов из разных стран. Выставка будет проходить с 21 по 25 октября 2004, в архитектурно-строительном центре "Дом на Брестской", 2-я Брестская, дом 6.

Учредитель:

Москомархитектура

Организаторы:

  • Мосархинформ;
  • Архитектурно-строительный центр "Дом на Брестской";
  • Клуб "ДАК-Декор".

Место проведения:

Архитектурно-строительный центр "Дом на Брестской", г.Москва, 2-я Брестская, д. 6 (м. Маяковская)

Время проведения:

с 21 октября по 25 октября 2004 г.


ПРОГРАММА ВЫСТАВКИ

Конкурс осуществленных и нереализованных проектов:

Общие положения:Основная задача конкурса - выбор по четырём номинациям лучших предложений по архитектурно-планировочным, архитектурно-художественным и ландшафтным приемам формирования среды

Общегородские территории:

Представляются проекты комплексного благоустройства улиц, скверов, фрагментов бульваров и парков, устройство автостоянок и т.д.

Приусадебные участки:

Представляются проекты комплексной организации пространства вокруг загородных и городских строений с ландшафтной организацией территории с использованием геопластики, газонов, цветников, декоративного мощения, подпорных стенок, светильников, декоративных композиций, малых архитектурных форм и др.

Элемент ландшафтного дизайна:

Оцениваются отдельные составляющие ландшафта - цветники, декоративные композиции и др.

Предмет в ландшафте:

Оцениваются малые архитектурные формы, светильники, скульптуры, и др.

Победитель в каждой номинации награждается дипломом и денежной премией.

Предусматриваются поощрительные премии, учрежденные организаторами, участниками и спонсорами.

По итогам конкурса жюри присуждает "Гран-при" за лучший проект.

Выставка производителей деталей ландшафтной архитектуры: элементов благоустройства (декоративные мощения, цветники, контейнеры и др.), малых архитектурных форм, фитодизайна, декоративных, рекламных композиций, фонтанов, светильников, скульптур и др.

Для участников выставки предусматриваются специальные призы: дипломы участников, призы прессы и т.д.

Выставки:

  • выставка музея-усадьбы Андрея Тимофеевича Болотова "Дворяниново";
  • выставка, посвященная первому советскому ландшафтному архитектору Михаилу Петровичу Коржеву;
  • выставка производителей деталей ландшафтной архитектуры: элементов благоустройства (декоративные мощения, цветники, контейнеры и др.), малых архитектурных форм, фитодизайна, декоративных, рекламных композиций, фонтанов, светильников, скульптур и др.

Презентации:

  • архитектурных и дизайнерских мастерских;
  • фирм-производителей;
  • профессиональных изданий.

Каталог:

Тираж 5000 экз. Каталог выставки является итоговым изданием конкурса. В каталоге предоставляется место для размещения информации ведущих фирм, работающих в области ландшафтной архитектуры.

Интернет:

Размещение информации в сети Интернет: www.dom6.ru, www.mosarchinform.ru


Техническая Инфотека

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: build.knowhouse
Отписаться

В избранное