Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Know-House.ru - строительные материалы и технологии


Информационный Канал Subscribe.Ru

Информационная система по строительству
 Ноу-Хаус

Строительные материалы и технологии
Выпуск от 02.02.2006

Водоснабжение зданий и отдельных объектов
(часть IV)

Конструктивные системы и технологии возведения зданий

Части зданий: конструкции и материалы

Строительные материалы и технологии

Инженерные системы

Противопожарные водопроводы, спринклерные и дренчерные установки

Противопожарные водопроводы в соответствии с требованиями СНиП 2-04-01-85* устраивают в жилых зданиях высотой 12 этажей и более. В жилых зданиях высотой от 12 до 15 этажей устраивают объединенный хозяйственно-противопожарный водопровод, а высотой 16 этажей и более - раздельные противопожарный и хозяйственно-питьевой водопроводы.

В состав оборудования пожарного крана входят пожарный вентиль диаметром 50 или 65 мм с быстросмыкающейся полугайкой, пеньковый рукав (шланг) такого же диаметра длиной 10 или 20 м с быстросмыкающимися полугайками (для присоединения к вентилю) и пожарный ствол с наконечником (спрыском) диаметром 13, 16 или 19 мм. Противопожарный водопровод должен обеспечивать подачу необходимого количества воды под определенным напором к любому из имеющихся на нем пожарных кранов. При пожаротушении могут действовать один кран или одновременно несколько кранов (одна струя или несколько расчетных струй). Если напор в сети недостаточен, устанавливают противопожарный насос, включающийся автоматически.

В некоторых зданиях устраивают автоматические (спринклерные) или полуавтоматические (дренчерные) системы пожаротушения. Спринклерная установка служит для локального пожаротушения на нормативно заданной площади защищаемого помещения. Дренчерная система предназначена для тушения пожара на заданной технологом площади или для создания водяных завес, позволяющих отсечь очаг пожара от остального помещения.

Спринклерная установка состоит из спринклеров (разбрызгивателей), распределительных и магистральных трубопроводов, контрольно-сигнального клапана, главной задвижки, основного и автоматического водопитателей.

Температура плавления сплава 57, 68, 93, 141, 182 или 240°C. При повышении температуры в помещении (в результате пожара) замок расплавляется, пластины разъединяются и стеклянный клапан падает, открывая отверстие в диафрагме. Вытекающая через отверстие под значительным напором вода, попадая на розетку, разбрызгивается. Площадь поверхности, орошаемой одним спринклеро.м составляет 9-12 м2.

Системы автоматических установок со спринклерным оборудованием бывают водяные, воздушные и воздушно-водяные. Водяные системы устраивают в теплых помещениях с температурой выше 5°C, воздушные и воздушно-водяные системы - в неотапливаемых помещениях, находящихся в районах с продолжительностью отопительного сезона соответственно более 240 дней. В водных системах спринклеры устанавливают розетками вниз, а в воздушных и воздушно-водяных - розетками вверх. Во всех системах спринклеры размещают перпендикулярно защищаемой поверхности на расстоянии не более 3 м друг от друга.

Дренчерные установки. В зависимости от степени пожарной опасности зданий применяют дренчерные установки заливные (во взрывоопасных помещениях) и сухотрубные.В заливной установке дренчеры располагают розетками вверх, в сухотрубной - розетками вниз.

Расчет внутреннего водопровода

Расчет внутреннего водопровода состоит из определения расходов воды на объекте и на отдельных участках сети, из гидравлического расчета водопроводной сети, из расчета и подбора установок и оборудования, применяемых для данной системы водоснабжения. Расход воды для принятой системы водоснабжения здания определяют с учетом удовлетворения нужд всех водопотребителей, норм и рекима водопотребления.

Расход воды в единицу времени на потребителя (одного человека, единицу изготовляемой продукции, единицу установленного оборудования), так называемые нормы водопотребления, весьма различны и зависят от ряда факторов: степени благоустройства зданий, климатических условий, требований технологии.

Потребление воды в зданиях обычно неравномерно не только в течение года, месяца, недели, но и в течение суток, часа и более короткого времени. Режим водопотребления, т. е. изменение суточных или часовых расходов воды, может быть представлен в виде ступенчатых или интегральных графиков и оцениваться коэффициентами неравномерности, представляющими собой отношение максимальных расходов к средним.

Максимальный суточный расход хозяйственно-питьевой воды в жилых зданиях, м3/сут, определяют по формуле:
Qm= q х N х Kсут/1000,
где q - норма максимального потребления воды на одного жителя, л/сут; N - расчетное число жителей в здании, приблженно равное отношению всей жилой площади к норме площади на одного человека; Ксут - коэффициент суточной неравномерности, для жилых зданий равный 1,1 - 1,3.

Максимальный часовой (м3/ч) и максимальный секундный (л/с) расходы вычисляют по более сложным формулам, приведенным в учебной и технической литературе и СНиП. Основой определения указанных расходов является допущение о вероятностном характере водопотребления. По рассчитанным часовым расходам осуществляют подбор насосов и регулирующих баков. По секундным расходам определяют диаметры труб.



Конференции по строительству

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: build.knowhouse
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное