Новости Антикоррупции

  Все выпуски  

Дни председателя Мосгорсуда - Ольги Егоровой сочтены



Твердая линия    Хардиков против Батуриной    Новости Антикоррупции    Документы по делу Хардиков против Батуриной

Дни председателя Мосгорсуда - Ольги Егоровой сочтены

troya2

Обзор новостей за неделю (с 07.03.11 по 12.03.11)

На минувшей неделе Анатолий Кучерена - председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы – открыто призвал председателя Президиума Мосгорсуда Ольгу Егорову добровольно подать в отставку. Заявление весьма знаковое, если учесть, что Кучерена как правило озвучивает лишь ту позицию, которая уже «витает» в воздухе с подачи Кремля. И теперь СМИ широко обсуждают - сколько времени осталось у Ольги Егоровой и почему её решили «слить» теперь, когда она, казалось бы, сделала все, в чем так нуждалась власть?


Егорова слишком часто оказывалась в центре судебных скандалов

Ошибка Ольги Егоровой - самая распространенная среди тех, кто стремится угодить сильным мира сего любыми способами. Экс-мэр столицы Юрий Лужков уже прогорел на этой теме, когда будучи уверенным в безоговорочной поддержке Владимира Путина нарубил дров в отношениях с президентом РФ. За плечами Егоровой и того хуже - бездарный, идущий в разрез не только с Конституцией РФ, но и со здравым смыслом приговор Ходорковскому, который на самом деле «приговорил» саму Егорову. Они даже Ходорковского по закону посадить не могут – отреагировал на вынесенный приговор МБХ один из зарубежных журналистов. Юридическая общественность России и всего мира ахнула, когда ознакомилась с «перлами» сего документа. И теперь, выбирая между санкциями Европарламента по замораживанию счетов и запрету на выезд в Европу всех, подозреваемых в «заказе» дела Ходорсковского и отставкой Ольги Егоровой – власть, судя по всему, мудро выбрала последнее. Ведь мировому сообществу нужна жертва. Судья Данилкин – мелковато, следователи по делу – тем более. Егорова – самый раз. К тому же на протяжении последних лет международная пресса не перестает рассказывать миру о служебных подвигах Ольги Александровны.

Например, газета «Московские новости» вспоминает, что бывший глава Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков обвинялся "в организации покушения на убийство" предпринимателя Вилора Струганова( он же вор в законе «Паша Цветомузыка»). Мещанский суд Москвы признал его виновным, но приговорил к 6,5 годам... условно.

Бывший министр юстиции России Валентин Ковалев обвинялся в хищении средств из созданного им общественного фонда и неоднократном получении взяток. Мосгорсуд признал его виновным и приговорил к 9 годам. Тоже условно.

Но, пожалуй, самым громким и скандальным оказалось дело следователя МВД Павла Зайцева. Он вел уголовное дело по известным торговым центрам "Гранд" и "Три кита": из-за рубежа в Россию поставлялась контрабандная мебель. В деле замелькали весьма влиятельные имена, среди них - бывший сотрудник внешней разведки генерал-майор Евгений Заостровцев. Отец генерал-полковника Юрия Заостровцева - тогда еще заместителя директора ФСБ и руководителя департамента экономической безопасности (ныне Юрий Евгеньевич - второе лицо во Внешэкономбанке).

Генеральная прокуратура почему-то отняла дело у следователя и прекратила его. Более того, возбудила уголовное дело в отношении самого Зайцева - якобы за превышение им своих полномочий.

К огорчению Генпрокуратуры, суд первой инстанции оправдал следователя. Но Верховный суд отменил решение, и дело снова оказалось в Мосгорсуде - у федерального судьи Ольги Кудешкиной. Суд начал полно и всесторонне исследовать представленные Генпрокуратурой доказательства, и вскоре стало понятно: обвинительного приговора не будет и на этот раз. И тут на авансцену вышла председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Она вызвала к себе в кабинет Кудешкину прямо из совещательной комнаты (что запрещено законом) и устроила ей форменный допрос. Кудешкина утверждает: Егорову интересовало, кто, почему и какие вопросы задает в ходе процесса. Председатель Мосгорсуда потребовала не приобщать к материалам дела заявления народных заседателей о самоотводе в связи с тем, что на них оказывал давление государственный обвинитель, а это, по мнению Кудешкиной, не что иное, как попытка заставить ее сфальсифицировать материалы дела.

В результате Ольга Кудешкина, рассматривавшая повторно иск прокуратуры к Зайцеву, в начале декабря 2003 года подала заявление в Высшую квалификационную коллегию судей о давлении на неё Егоровой и о её незаконных телефонных переговорах с заместителем генпрокурора Бирюковым. Кудешкина выиграла дело в Европейском суде по правам человека против России в части нарушения права на свободу выражения своего мнения в отсутствии явного ограничения законом], но это не помогло ей восстановиться на работе в должности судьи.

Припомнив Ольге Егоровой ещё пару-тройку случаев сомнительных с точки зрения закона увольнения судей, несогласных с политикой Егоровой, журналисты «Московских новостей» вспоминают самое главное – откуда собственно, вообще, «родилась» председатель Егорова и кто за ней стоит? Её назначение случилось в канун нового, 2001 года. Это был сюрприз не только для нее, но и для многих людей, знакомых с ситуацией в Мосгорсуде. Хотя бы потому, что назначили Егорову в обход закона.

Дело в том, что кандидатуру Ольги Егоровой не утвердила комиссия совета по кадровой политике при Президенте России. По какой причине - трудно сказать. Но после отказа Егорова могла претендовать на высокую должность только спустя год. Так говорит закон. Но заинтересованные именно в Егоровой решили его обойти.

Как говорят, помогли в этом офицеры действующего резерва ФСБ, уже занявшие некоторые ключевые посты вокруг тогдашнего президента. Возможно, сработало чувство корпоративной солидарности: муж Ольги Егоровой - генерал ФСБ Егоров...

У экс-генпрокурора Юрия Скуратова на этот счет несколько иная версия. Которая, впрочем, не противоречит первой. Администрация президента, по мнению Скуратова, почти два года мурыжившая Егорову в должности и. о., назначила ее председателем сразу же после того, как столичный суд отменил решение Хамовнического суда, признавшего незаконным продление срока следствия по делу тогдашнего генпрокурора.

О подробностях назначения председателя, разумеется, узнали все, кто имел отношение к правосудию: сотрудники милиции, ФСБ, прокуратуры. Каждый сделал свои выводы... Возглавив столичный суд столь странным образом, Егорова обрела полномочия куда большие, чем если бы ее назначили в строгом соответствии с законом. Она стала своего рода доверенным лицом Кремля. В этом, очевидно, она и сама была уверена до самого последнего момента. …

Ради «заказа» Батуриной Егорова прервала личный отпуск

Ещё одна скандальная история случилась минувшим летом - московский адвокат – Михаил Жидков – скончался в 33 горбольнице Москвы. Михаил Жидков попал в реанимацию с сильнейшей интоксикацией и умер через три недели не приходя в сознание.

Адвокат Михаил Жидков – был одним из защитников экс-префекта Северного округа - Юрия Хардикова, в отношении которого в 2007-ом году было возбуждено уголовное дело по личному заявлению Елены Батуриной. Теперь Хардиков склонен предполагать, что его адвокат был отравлен.

- За неделю до своего попадания в больницу Михаил сообщил мне, что за отмену моего заочного ареста некий представитель суда запросил с него 1 миллион евро, - комментирует ситуацию Юрий Хардиков, - разумеется, я ответил отказом. Знаю, что правды в предъявляемых мне обвинениях нет, так за что платить? Тем более, что Верховный суд уже по сути отменил мой незаконный арест, и московский суд по-хорошему, должен был лишь «приземлить» решение вышестоящей инстанции.

Однако к своему удивлению, буквально неделю спустя я получил отрицательное решение Президиума московского суда. Решение выносила лично Ольга Егорова, которая специально для этого прервала свой собственный отпуск. Вынесла отказ и вновь ушла в отпуск…

Далее все развивалось стремительно – адвокат Жидков попал в больницу в коме с сильнейшей интоксикацией, где и скончался. Я склонен предполагать, что мой адвокат был отравлен. Доказательства этой версии есть и они неоспоримы, если, конечно, следствие заинтересуется этим вопросом.

Напомним суть конфликта «Хардиков-Батурина». Супруга столичного мэра обвиняет Юрия Хардикова в мошенничестве. В свою очередь экс-префект Северного округа предполагает, что Елена Батурина реализовала классическую рейдерскую схему захвата доли в ООО «Олимп-2014», в рамках которой ей и понадобилось обвинение Хардикова в мошенничестве. Несмотря на спорные правовые обоснования, московская милиция всё-таки завела уголовное дело в отношении Хардикова, ведь Елена Батуриноа лично(!) написала заявление в милицию на сей счет.

Ещё в сентябре 2010 года Юрий Хардиков отправил в Генеральную прокуратуру официальное заявление о возможном отравлении своего адвоката с просьбой расследовать эту версию. Но ответа нет до сих пор… (Подробности дела «Хардиков против Батуриной» на сайте http://hard-line.me/ »)

Адвокаты и судьи , столкнувшиеся с деятельностью Егоровой, в шоке от происходящего

Вслед за журналистами очень красноречиво отзываются о деятельности председателя Президиума Мосгорсуда её же коллеги – юристы. Для примера приведем только некоторые высказывания читателей на портале «Право.ru», зарегистрированный как СМИ (http://www.pravo.ru/arbitr_practice/judge/12884/)

Валерий Дмитриевич:

«…Наблюдал за Егоровой на заседании Президиума МГС. Президиум - клуб старушек-сказочниц с елейными голосами друг для друга. Зато к истцам отношение как к рекрутам. Приглашают уже после начала рассмотрения дела. Интереса к закону минимум. Выгоняют до окончания рассмотрения. Решение истцам оглашает сторож у дверей. Конституция и ГПК отрдыхают. Решение подгоняется под властей Москвы и решения нижестоящих "коллег". Своих "не выдают". Даже мнение судьи ВС РФ ничто. Вообщем старая номенклатура и заочница. Заочникам, воспитанным властями, судьями быть нельзя. Суды - это власть. И рука руку не должна мыть…»

Андрей: «…Всем известно, что именно Егорова запрещает судам выносить оправдательные приговоры, поскольку, наверное, сама не доверяет своим судьям, полагая, что те начнут торговать таким приговорами и она не сможет спокойно "красоваться" перед прокурорами (она это любит). В проблемах шакалистой правоохранительной системы (милиции и т.п.) в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ вина Егоровой и Лебедева, которые низвели суды до роли статистов, зажиревших от своей безнаказанности и больше всего опасающихся "ка бы чего не вышло".

Любопытно, что в частных разговорах, все мало-мальски совесливые судьи (есть и такие) признают, что участвуют в неком театре лжи и лицемерия, однако тут же оговаривают, что будут молчать, поскольку "им не надо больше всех и они не хотят, чтоб Егорова их "сожрала"…

Кантемир Карамзин: «Егорова - тётка, в принципе, приятная, не злобная и точно не взяточница. Однако - вруха. Самая настоящая вруха, как и большинство в её окружении. В ответ на вопросы про оправдательные приговоры, "лепит" явную брехню и не краснеет. При этом явно, что Егорова искренне не осознает, что ЛИЧНО САМА превратила московские суды в Мосгорштамп, и именно в результате её методов управления, процессы, особенно уголовные, не имеют ничего общего с духом и буквой Закона, а больше напоминают игру в наперстки и шулерство. Судьи первой инстанции, почти всегда безнаказанно, повторяют любой набор слов и грамматических ошибок из обвинительных заключений. Кассация, не оценивая "неудобные" доводы жалоб, эти же приговоры перепечатывает.

Президиум Мосгорсуда, один раз в неделю (сильно себя они не утруждают), с отрешеным видом жителей Олимпа - "подперев щеки", имитирует бурную деятельность: в приговоры вносятся до смешного мелкие правки. Именно так, изо дня в день эти «воины апокалипсиса» с большими должностными окладами за наш счет, создают видимость правосудия. Таких приговоров нет и не будет, поскольку у власти в системе гражданского правосудия России «безразличные клуши- вруши», которые абсолютно не осознают роль и место суда в модернизации страны и борьбе с коррупцией…»

А в колонке Андрея Лошака на OpenSpace.ru на минувшей неделе появилась статья "о банальном зле российского правосудия", в которой на примере отдельного "маленького человека" показан весь механизм действия правоохранительной, судебной и пенитенциарной системы в России. Бывший судья Дорогомиловского суда Александр Меликов, уволенный со своей должности с формулировкой "за излишнюю мягкость", на самом деле выступил против пресловутого обвинительного уклона судебной системы. Одна из главных проблем российских судов, по его мнению, - священный ужас системы перед оправдательными приговорами.

"Я им (судьям) говорил, ссылаясь на УПК, Конституцию: у нас суд не является стороной обвинения, это механизм для предоставления сторонам необходимых условий для состязаний. Но для Егоровой (главы Мосгорсуда) суд - это механизм по назначению меры наказания. Психология такая: органам виднее, невиновных в судах не бывает", - пояснил он.

Меликов утверждает, что совершенно независимых судей в московских судах не осталось. Всем приходится в той или иной мере идти на сделки с совестью, понимая, что в любой момент могут позвонить сверху и сказать, как надо решить дело, а людей с принципами оттуда давно уже выдавили, пишет автор колонки Андрей Лошак.

Егорова «обвинена» в сотрудничестве с Лужковым и Батуриной

Теперь вернемся к заявлению Анатолия Кучерены о том, что Егоровой пора в отставку. Прессе он объяснил свой призыв не только «делом Ходорковского», но и общим положением дел в московских судах:

- В последнее время московскую судебную систему трясет - к сожалению, это действительно так. В частности, у нас в Палате открыта "горячая линия" по судам, туда поступает много звонков, и люди недовольны тем, как действуют московские суды. Но в конечном итоге все упирается в Мосгорсуд, и я полагаю, что в данной ситуации его председатель должна уйти в отставку, - сказал Кучерена "Интерфаксу".

В качестве аргументов за отставку Егоровой, оживившиеся по этой теме СМИ, приводят и тот неоспоримый факт, что Юрий Лужков и его жена до отставки не проиграли в московских судах ни одного из почти сотни судебных процессов. Но стоило "Батуриным" впасть в монаршью немилость, как они тут же стали проигрывать дело за делом. Однако, судя по всему, Егорова спохватилась слишком поздно. Надо было вовремя и точнее улавливать политические тенденции… Поезд ушел. И теперь Егорова не нужна ни старым, ни новым «хозяевам» её судьбы.

Марина ПАВЛОВА (по материалам российских и зарубежных СМИ)


В избранное