Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бизнес-новости: российский и мировой товарные рынки


Служба Рассылок Городского Кота

Бизнес-новости: российский и мировой товарные рынки

  Ежедневные обзоры материалов российской и зарубежной прессы

     29 сентября 2000г.   


Сегодня в выпуске:



США: государственная программа развития альтернативных источников энергии и энергосбережения

В представленном на рассмотрение американскому Конгрессу бюджете на 2000 год администрация Клинтона предложила увеличить расходы на финансирование различных программ развития альтернативных источников энергии, а также энергосбережения. В частности, предлагается направить 334 миллиона долларов на развитие программ использования солнечной энергии и возобновляемых источников энергии. В рамках этих программ предполагается к 2010 г. установить около 1 миллиона крыш с фотоэлементами для преобразования солнечного света в электрическую энергию.

В целом Соединенные Штаты Америки добились огромных успехов в деле экономии электричества. И вот уже лет 10 развивают свою экономику без увеличения потребления энергоснабжения. Россия пока о таком может только мечтать.

   Известия 28.09.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Ветроэнергетические установки: мировой рынок и цены. Издание 2-е, исправленное и дополненное.

Какие строительные материалы предпочитают в Великобритании

Фирма Construction Markets, специализирующаяся на исследованиях строительного рынка, сообщает, что в последние 20 лет происходит медленный, но постоянный рост объемов использования стальных каркасов в офисных зданиях. В подготовленном этой компанией отчете отмечается, что в 1999 году на долю стальных каркасов в общем количестве построенных офисных зданий пришлось 71,4 процента. Чуть меньший, но достаточно высокий процент (68 процентов) приходится на стальные каркасы в многоэтажных зданиях всех назначений. Оставшаяся доля - это каркасы или несущие конструкции из других материалов (монолитный железобетон, сборный железобетон, несущая кирпичная кладка и дерево). На композитные стале/железобетонные каркасы, которые в 80-х годах были очень популярны и составляли половину от всех используемых каркасов, в настоящее время приходится менее 20 процентов.

Опубликованные цифры вызвали немедленную реакцию со стороны бетонной индустрии. Двадцать лет назад примерно 70 процентов приходилось на железобетонные каркасы, и нет необходимости оспаривать их эффективность и надежность. Отклонения в сторону стальных каркасов один из представителей Британской ассоциации по цементу относит за счет успехов стальной индустрии в области новых разработок. Кроме того, производители стальных конструкций вкладывают большие средства в продвижение своих товаров на рынок.

Сложившееся положение активизировало деятельность организаций, связанных с цементом и бетоном. И уже приняты планы по исправлению положения.

Одновременно сообщается о росте объемов производства деревянных каркасов. Общий оборот капитала этой индустрии в 1999 году вырос на 4 процента и составил 128 миллионов фунтов стерлингов. Ассоциация производителей деревянных каркасов опубликовала свежие данные об увеличении количества производителей на 21 процент. В настоящее время в Великобритании их насчитывается 13879. Число же занятых в этом производстве снизилось на 4 процента благодаря усовершенствованию технологических процессов.

Согласно отчету фирмы Palmer об использовании различных материалов для оконных и дверных блоков, сбыт пластиковых оконных блоков увеличился на 3 процента, тогда как годом раньше этот рост относительно объемов предшествовавшего года составлял 44 процента. Применение деревянных оконных блоков в жилых домах уменьшилось на 8 процентов, прогнозируется дальнейшее снижение,

Крупные домостроительные фирмы предпочитают устанавливать стальные входные двери, поэтому спрос на них растет. Популярными становятся также пластиковые двери, а использование деревянных дверных блоков снижается.

   Строительная газета 22.09.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Зарубежные фирмы - оптовые покупатели теплоизоляционных стройматериалов

Промышленность строительных материалов. 1996г.

Промышленность строительных материалов. 2000г. CD-ROM

Промышленность строительных материалов. 2000г. CD-ROM

Целлюлозо-бумажная промышленность ФРГ

В течение 1999 г. целлюлозно-бумажная промышленность ФРГ развивалась неоднородно. В I полугодии объем производства и продаж бумаги и картона несколько сократился (примерно на 2%), а во II полугодии отмечался их существенный рост. По сравнению с 1998 г. выпуск бумаги и картона увеличился на 3% - до 16,7 млн. т. Германия по-прежнему остается пятым в мире производителем этих товаров после США, Японии, Китая и Канады.

В прошлом году производство бумаги для письма, печати и административных нужд возросло на 2%, а экспорт - на 3%. Выпуск упаковочных материалов увеличился на 4%, а экспорт - всего на 1%, что было вызвано сокращением поставок в регионы, охваченные экономическим кризисом. Производство санитарно-гигие-нической бумаги выросло на 2%, а ее потребление - на 4%.

В 1999 г. потребление бумаги и картона в Германии увеличилось на 3% - до 17,6 млн. т, потребление на душу населения возросло с 208 до 215 кг.

Впервые с 1993 г. в 1998 г. в Германии отмечалось сокращение экспорта бумаги и картона. Однако в прошлом году экспорт вновь увеличился на 2% и достиг 7,8 млн. т. Удельный вес вывоза в общем объеме производства указанной продукции составил 47%.

После резкого спада в 1998 г. поставки бумаги и картона в страны Юго-Восточной Азии удвоились и превысили 200 тыс. т. Экспорт в страны с реформируемой экономикой в Центральной и Восточной Европе возрос на 12%. Кроме того, благодаря высокому курсу доллара значительно увеличился вывоз в страны Северной Америки. В то же время поставки в страны Южной Америки, Австралию и Океанию уменьшились на 5%, а в страны Африки - на 14%. В целом германский экспорт в третьи страны возрос на 10%, а их доля в общем объеме этого экспорта превысила 17%.

По-прежнему около 73% всего вывоза бумаги и картона из Германии приходится на страны Западной Европы (5,7 млн. т). Однако в 1999 г. эти поставки сократились на 1%. Уменьшился экспорт в Великобританию, Австрию, Швейцарию и БЛЭС, но при этом увеличился объем продаж в Испанию, Португалию и Скандинавские страны. Крупнейшим покупателем германской продукции остается Франция (рост на 4%).

В прошлом году импорт бумаги и картона в Германию возрос на 3% (на 280 тыс. т) и достиг 8,7 млн. т. Германия является вторым крупнейшим (после США) в мире импортером данной продукции. Удельный вес импорта в общем объеме потребления бумаги и картона составляет 49%.

В 1999 г. производство целлюлозы в Германии сократилось на 7% по сравнению с 1998 г. и составило 706 тыс. т. Около 300 тыс. т было экспортировано. Импорт целлюлозы (в основном сульфатной) возрос на 4% и достиг 3,8 млн. т. На долю длинноволокнистой целлюлозы приходится 57% всего ввоза целлюлозы в страну.

В прошлом году при производстве бумаги и картона было использовано 10,3 млн. т макулатуры, что почти на 4% превышает уровень 1998 г. Таким образом, удельный вес макулатуры в общем объеме сырья, применяемого в бумажной промышленности, повысился с с 60,8 до 61,2%.

   БИКИ 28.09.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Руководство для экспортеров и импортеров лесобумажных товаров (мировой рынок, цены, условия торговли, возможные зарубежные покупатели)

Долгосрочный прогноз мирового производства зерновых

В докладе о перспективах развития мирового зернового хозяйства до 2030 г., подготовленном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), возможности удовлетворения растущих потребностей населения Земли в зерновых продуктах оцениваются положительно. Расширение производства, в первую очередь, будет происходить путем его интенсификации, при этом большая часть прироста будет обеспечиваться за счет развивающихся стран. В группу факторов роста производства эксперты ФАО включают расширение площади обрабатываемых земель, ускорение севооборота, сокращение сроков нахождения угодий под паром и рост урожайности.

В развивающихся странах около 80% роста производства зерна должно быть достигнуто за счет роста урожайности (69%) и повышения интенсивности использования земельных угодий (11%). В регионах с ограниченными земельными ресурсами, таких как Ближний Восток, Северная Африка и Южная Азия, резко возрастет роль интенсификации. Расширение площадей обрабатываемых земель сохранит свою актуальность для стран Тропической Африки, Латинской Америки и отдельных государств Восточной Азии.

В прогнозируемый тридцатилетний период темпы прироста производства снизятся по сравнению с предшествовавшим аналогичным отрезком времени, что объясняется, прежде всего, более низкими темпами роста населения. По прогнозу ФАО, мировое производство зерна будет увеличиваться в среднем на 1,3% в год против 2,2% в предыдущие 30 лет. В группе развивающихся стран темпы роста должны составить 1,6%, или 1,8% без учета КНР. С 1995 - 1997 гг. по 2030 г. объем мирового урожая должен увеличиться на 57%, в то время как в период с 1961 - 1963 гг. по 1995 - 1997 гг. рост производства составил 117%. В развивающихся странах рост составит 70% против 175%. Эксперты полагают, что указанная тенденция не распространится на страны Тропической Африки, где рост населения будет способствовать расширению производства.

К 2030 г. доля развивающихся стран в мировом производстве зерновых должна повыситься до 72% с 66% в 1995 - 1997 гг. и 53% в 1961 - 1963 гг. В докладе ФАО отмечается, что, несмотря на достаточно распространенное мнение о крайней ограниченности необрабатываемых площадей, пригодных для земледелия, во многих регионах наращивание производства будет осуществляться именно за счет неиспользуемых в настоящее время угодий. Важно, что большая часть таких угодий обеспечена достаточным количеством влаги и не требует проведения ирригационных мероприятий.

   БИКИ 26.09.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Контракт на поставку пшеницы.

Международный проект интернет-биржи для торговли российскими металлами

Израильская компания Metals-Russia.corn, разрабатывающая проект создания интернет-биржи для российских экспортеров металлов, подписала соглашение о стратегическом партнерстве с компанией aluminium.corn, одним из самых крупных порталов по торговле алюминием в сети. Совместный проект обещает быть прибыльным с самого начала через израильско-американско-российский портал намерены, вести экспорт акционеры «Сибирского алюминия».

Создатели тель-авивской Metals-Russia.com никогда не скрывали, что их компания ориентирована прежде всего на роль связующего звена между российскими экспортерами и западными потребителями металлов. Глава компании Дмитрий Цейтлин до апреля 1999 года занимал пост руководителя отдела маркетинга «Сибалюминия», а занимающий один из ключевых постов Джейкоб Дизраэли ранее руководил гонконгским подразделением британской компании Trans World Group (TWG). По заявлениям Metals-Russia.com, компания намерена достичь в течение ближайших двух лет оборота по сделкам в $3-4 млрд. впрочем, в

Сделка с aluminium.corn, очевидно, увеличит шансы Metals-Russia.com на эффективную работу уже в первые месяцы торгов. Эта частная американская компания работает в секторе электронной торговли business-to-business (B2B) с апреля 2000 года, предоставляя доступ к собственной торговой системе для покупателей и продавцов алюминия (1500 зарегистрированных клиентов). Услугами aluminium.com пользуются небольшие американские алюминиевые трейдеры и промышленные потребители. Еженедельный оборот сделок, по данным Metall Bulletin, составляет около $15 млн.

Альянс двух компаний предусматривает, помимо обмена небольшими пакетами акций, унификацию функций торговых систем, а в будущем — совместную регистрацию клиентов и доступ к торгам в обеих системах. Объем «переданных» друг через друга сделок двух компаний должен составить около $1 млрд в течение двух лет. Как сказал глава aluminium.com Алан Кестенбаум, «наше сотрудничество позволит ведущим производителям стали, алюминия и меди сделать свой экспорт более эффективным».

Господин Кестенбаум вряд ли случайно упомянул медь и сталь. Официально Metals-Russia.com владеет голландская компания I&T Holdings, а ее деятельность финансируют американские частные инвесторы. Однако, как стало известно, реально предприятие подконтрольно группе акционеров «Сибирского алюминия», в частности, компаниям Искандера Махмудова (руководитель Уральской горно-металлургической компании - одного из крупнейших экспортеров российской меди и черных металлов). Летом они профинансировали покупку Metals-Russia.com у Oracle программного обеспечения на $3 млн. Кстати, следующим проектом Metals-Russia.com станет предоставление клиентам возможности торговать медью, а затем сталью и, возможно, никелем.

Торги алюминием на Metals-Russia.com начнутся в октябре. Однако, по крайней мере, на первом этапе проект останется частной инициативой совладельцев «Русского алюминия», в который входит «Сибалюминий». Как сказал глава пресс-службы «Русского алюминия» Владислав Вершинин, «мы следим за этим проектом, но пока в нем не участвуем».

   Коммерсант 27.09.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Контракт на поставку чугуна.

Экспортерам стальной продукции: сопоставление марок стали (аналогов) по классификации рф и фрг (din). ведущие зарубежные фирмы - оптовые покупатели стального проката (адресные данные)

Экспортерам стальной продукции: сопоставление марок стали (аналогов) по классификации рф и фрг (din). ведущие зарубежные фирмы - оптовые покупатели стального проката (адресные данные)

Черная и цветная металлургия. 1998г.

Черная и цветная металлургия. РФ - СНГ. Производство, снабжение, сбыт. 1998. CD-ROM

Контракт купли-продажи хромовой руды (варианты СИФ и ФОБ).

Черная и цветная металлургия. 1998г.

Черная и цветная металлургия. РФ - СНГ. Производство, снабжение, сбыт. 1998. CD-ROM

Отчет о состоянии авиационной промышленности России

Счетная палата обнародовала итоги широкомасштабной проверки российской авиационной промышленности. Аудитор Вениамин Соколов рисует в своем отчете картину, неутешительную для государства. Оно, если верить аудитору, осталось в авиапроме практически без собственности, а немалая часть предприятий досталась иностранным конкурентам, которым невыгодно развивать на них производство.

Несмотря на всем известные левые взгляды аудитора Соколова, отчет представляет собой самую полную на данный момент картину отношений собственности в авиационной отрасли. Имеющий репутацию либерала председатель Счетной палаты Сергей Степашин отправил отчет премьеру Михаилу Касьянову, в Генпрокуратуру, Совет безопасности, Госдуму и Совет Федерации. В письме Касьянову Степашин обращает внимание премьера на бедственное положение авиапрома и удручающие результаты его приватизации.

По данным Счетной палаты, всего было акционировано 242 предприятия авиапрома. Из них лишь на семи предприятиях у государства остались контрольные пакеты. Блокирующие пакеты правительство имеет в 87 компаниях, золотые акции - в 16, еще в 20 кампаниях государству принадлежит менее 25,5%. В 94 акционерных обществах у государства акций не осталось вообще. Среди них, в частности, ОАО Люлька-Сатурн (разработчик двигателей для истребителя Су-27, самого ходового российского военного экспортного товара), ОАО Гидромаш (монопольный в России производитель шасси для авиационной и космической техники), ОАО ОКБ им. Яковлева (разработчик боевых, учебных и гражданских самолетов марки Як) и другие системообразующие производители.

Вениамина Соколова больше всего обеспокоил тот факт, что немалая часть активов в авиапроме досталась иностранцам. Многим из них, считает аудитор, выгоднее продавать на мировом рынке собственную продукцию, чем развивать производство аналогичной российской. Иностранные инвесторы за бесценок получили доступ к новейшим технологиям, ноу-хау и информации, внедрились в управленческие структуры значимых для страны оборонных предприятий, - пишет Соколов. - Однако надежды на инвестиционную активность владельцев акций не оправдались. По данным Счетной палаты, на предприятиях, где акциями владеют иностранцы, объем производства упал в девять раз.

В списке попавших к иностранном активов в отчете Счетной палаты упомянуты 26,7% ОАО АНТК им. Туполева, 35% ОАО Авиастар (соответственно разработчик и производитель самолетов марки Ту), 41,28% МВЗ им. Миля, 37,1% ОАО Роствертол (разработчик и производитель боевых и гражданских вертолетов марки Ми), 13,24% ОАО Пермские моторы, 23,34% ОАО ВАСО (производитель самолетов марки Ил) и 35,7% приборостроительного ОАО Сигнал. Сами иностранные инвесторы, естественно, отвергают обвинения аудитора. Все сделки по приобретению акций российских предприятий совершались в соответствии с российскими законами, говорит президент российского представительства американской United Technologies Company (UTC) Ричард Броуди. Дочерние компании UTC - Sikorsky United Technologies Company и Pratt & Whitney United Technologies Company - владеют пакетами акций на МВЗ им. Миля и Пермских моторах соответственно. Мы покупали акции МВЗ им. Миля как стратегический партнер, для совместного развития технологий, - говорит Броуди. Он утверждает, что по контракту с Sikorsky российские специалисты на МВЗ участвуют в проекте по совершена ствованию лопастей для вертолетных винтов.

Если посмотреть на результаты проверки со статистической точки зрения, то Счетная палата действительно права: на тех предприятиях, где участвуют иностранцы, положение лучше не стало, - говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. - Но если Россия намерена пытаться интегрироваться в международную кооперацию, то участия иностранных акционеров в высокотехнологичных предприятиях не избежать. Без контроля над менеджментом российских предприятий иностранцы вряд ли допустят наших производителей к реализации крупных проектов. Что же касается утечек высоких технологий, то, по мнению Макиенко, поставки образцов новейшей военной техники в конкурирующие с Россией страны, например, нанесли государству гораздо больший ущерб.

   Ведомости 27.09.00
   

 

Российский рынок сахара ожидают существенные перемены

В статье, опубликованной в газете Ведомости, анализируются ближайшие перспективы рынка. Ожидается, что протекционистские меры правительства, решившего ограничить импорт сахара вызовут к концу года рост оптовых цен на 50%, а розничных - на 100%. Неизбежно подорожают и товары для которых сахар является сырьем - кондитерские изделия и прохладительные напитки.

   Ведомости 27.09.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Общие условия фьючерсных контрактов на сахар (сырец и рафинад) Лондонской товарной биржи. Перевод с англ.

Россия: положение с масличными и продуктами их переработки

1998/99 г.

1999/2000 r. 1)

2000/01 г. 2)

 

(тыс. т)

 

 

Производство семян

 

 

 

масличных, всего

3422

4619

4000

Семена рапса

125

135

150

Соевые бобы

297

334

350

Семена подсолнечника

3000

4150

3500

Потребление растительного

 

 

 

шрота и рыбной муки

1362

1778

1668

(в пересчете на 44%-ный

 

 

 

соевый шрот)

1389

1790

1675

Соевый шрот

427

603

430

Подсолнечный

720

955

990

Рапсовый

39

44

66

Рыбная мука

176

176

182

Потребление растительного масла

1468

1598

1626

Соевое масло

239

236

207

Хлопковое

1

3

5

Подсолнечное

1005

1122

1155

Рапсовое

143

152

137

Импорт

 

 

 

Соевые бобы

200

65

50

Соевый шрот

350

200

70

Подсолнечное масло

260

200

200

Экспорт

 

 

 

Семена подсолнечника

890

800

365

Соевые бобы

80

35

7

Подсолнечное масло

55

95

160

Рыбная мука

10

11

8


----------------------------------------
1) Предварительные данные. 2) Прогноз.

   БИКИ 28.09.00
   

 

Российский рынок молока начинает привлекать внимание иностранных фирм

Россию впервые посетило руководство Новозеландского молочного совета (New Zealand Dairy Board -NZBD)— одного из основных поставщиков молочной продукции и ингредиентов для молочного производства (31% мирового рынка). В последнее время иностранцы проявляют все больший интерес к российскому рынку молочного сырья. Поскольку производство молока в Европе падает, наша страна получает шанс выйти с этой продукцией на мировой рынок.

Новозеландский молочный совет уже 28 лет поставляет свою продукцию в нашу страну. До 1998 года NZBD ежегодно ввозил в Россию 80 тыс. т молока и ингредиентов для молочного производства. После кризиса объемы поставок сократились вдвое, однако за 1999 год выросли до 60 тыс. т. Наиболее известные брэнды NZBD — сливочное масло «Анкор» и «Доярушка».

Россия традиционно рассматривалась иностранцами как большой рынок сбыта молочной продукции. Теперь ситуация изменилась. На пресс-конференции, посвященной визиту руководства NZBD в Россию, управляющий директор компании New Zealand Milk Products (Europe) Пол МакГилвари (Paul McGilvary) признал, что «за последние годы молочные запасы на европейском рынке резко снизились, и это повлекло проблемы на мировом молочном рынке». И теперь в России видят уже сырьевую базу для производства ингредиентов из свежего молока и т. д.

Так, компании Campina и Danon в 2000 году вкладывали в России средства не только в строительство собственных производств, но и в развитие молочных ферм. Не отстают и новозеландцы. По словам заместителя председателя NZBD Харри Бейлисса (Harry Bayliss), в конце этой недели в Брюсселе руководство NZBD обсудит возможность поставок российских молочных продуктов на экспорт. Он также отметил, что качество российского молока оказалось выше, чем ожидали эксперты NZBD, и вполне соответствует мировым стандартам.

У NZBD уже имеется опыт сотрудничества с российскими производителями - правда, неудачный. В прошлом году новозеландцы пытались создать с Останкинским и Очаковским молочными комбинатами сбытовую компанию «Молочный альянс». Но на завершающей стадии российские участники проекта обвинили новозеландцев в том, что те пытаются взять под контроль сбытовые структуры российских компаний. С тех пор NZBD не вспоминал о совместных проектах, ограничиваясь импортом.

Интерес к молочному сырью стали проявлять и крупные российские компании. Как стало известно, руководство сети супермаркетов «Седьмой континент» недавно решило приобрести ферму «Щапово» под Подольском (Московская область).

   Коммерсант 28.09.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Зарубежные фирмы -производители, экспортеры, импортеры и оптовые торговцы казеином

Москва: рынок торговых площадей

В серии статей, опубликованных в газете Коммерсант, анализируется повышательная динамика спроса и цен на торговые площади в столице, которые ведут к строительному буму на этом сегменте рынка. Ожидается, что до 2003г. в Москве будет построено 4 тыс. новых магазинов и торговых комплексов. В целом Генеральная схема размещения крупных торговых объектов в Москве до 2020г. предполагает инвестирование в строительство новых магазинов 2,6 млрд. долл.

   Коммерсант 27.09.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Посредники в международной торговле. Возможности взаимодействия для российских поставщиков.

Посредники в международной торговле. Возможности взаимодействия для российских поставщиков.

Внешнеторговая стратегия российского строительного объединения на современном этапе.

Руководство по заключению контрактов на строительство промышленных объектов в развивающихся странах. Перевод с англ.

Общие условия договоров подряда на строительство и ремонт зданий и сооружений. Пер. с англ.

Руководство по составлению договоров на сооружение промышленных объектов. Перевод с англ.

Руководство по составлению договоров на сооружение промышленных объектов. Перевод с англ.

Международные условия договора о строительстве.

Проектирование, строительство и ремонт в Москве. 1997г.

к началу

Поиск по архиву обзоров
товарных рынков

 
Чувствительность к регистру букв
AND OR

Крупные обзоры товарных рынков, опубликованные в прессе за последниие 2 недели




Новые товары на российском рынке



Книга – источник знаний и денег (какую литературу читать менеджерам, заинтересованным в карьерном росте) Журналом "Деньги" опубликован список из 46 книг, лучших из имеющихся сегодня на книжном рынке по менеджменту, маркетингу, корпоративным финансам и другим прикладным экономическим дисциплинам



Рекомендуемые рассылки Налоговые новости Еженедельный дайджест наиболее важных событий и новостей произошедших в области налогообложения за неделю. Законодательные инициативы, новости из МНС, Минфина, ГосДумы, Совета Федерации, ход налоговой реформы, действия налоговой инспеции, конфликты государства и налогоплательщиков, мнения и прогнозы, новые налоги, акцизы и таможенные пошлины - об этом и многом другом мы сообщаем в нашей рассылке. Выходит в понедельник утром. Информация предоставляется ведущими центральными и региональными информационными агенствами.

Рассылки Subscribe.Ru





Обзоры товарных рынков и маркетинговые исследования на:
http://www.marketsurveys.ru/products14r.html
http://www.marketsurveys.ru/products26r.html



Ведущий рассылки - Карпов Юрий Николаевич
   Президент Консультационно-исследовательской фирмы "ЭКОТРАНС"
   etcs@marketsurveys.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное