Как не платить лишние налоги?

  Все выпуски  

Предприниматели транспортный налог не платят (рассылка N 50/2008)



Рассылка "Как не платить лишние налоги?"         
    меню
 новости    
 совет       
 обсудить   
 книги         
 о рассылках     
 подписка   
 об @втор@х     
 написать   
    рассылки
Налоговые новости и аналитика от TaxHelp.RU
Как не платить лишние налоги?
Налоговые байки

    лента новостей

Перепечатка любых материалов рассылки возможна только с разрешения владельцев авторских прав на эти материалы


    Новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

18-19 сентября пройдет двухдневный семинар "Вопросы налогообложения нефтяных компаний". Первый день будет посвящен проблемам НДПИ, а второй - НДС. Возможна регистрация как на оба дня, так и на любой из дней.


    Совет N 50/2008

Предприниматели транспортный налог не платят

    Для кого предназначается сегодняшний совет:

Для предпринимателей.


    Ситуация:

Налоговая инспекция последовательно направила предпринимателю налоговое уведомление на уплату транспортного налога, требование и, в конце концов, по инкассовому поручению списала задолженность налогоплательщика по транспортному налогу со счета, открытого им для своей коммерческой деятельности.


    На самом деле:

Налогоплательщиками транспортного налога согласно статье 357 НК РФ признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства. Поскольку согласно пункту 5.4. Правил регистрации автомототранспортных средств регистрация транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, производится в порядке, предусмотренном для регистрации транспортных средств за физическими лицами, то налогоплательщиками транспортного налога признаются физические и юридические лица, но не предприниматели.

Исходя из этого, налоговый орган был не вправе осуществлять взыскание транспортного налога в порядке статей 46 и 47 Налогового кодекса РФ. В отношении физических лиц Кодекс предусматривает судебный порядок взыскания недоимки.


    Источник:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РФ от 28 марта 2008 г. N 1962/08.


    Обсуждения:

Форум нашей рассылки ежедневно читают сотни специалистов, каждый день на форуме обсуждается десятки налоговых вопросов. Присоединяйтесь. Вот некоторые из последних обсуждений на форуме:

Семь самых интересных решений, опубликованных на сайте рассылки за последние 30 дней:

  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА от 24 апреля 2008 г. № А19-2170/08-51-Ф02-1843/08 | загрузка: 3083
    Просрочка предоставления нулевой декларации не влечет ответственности по статье 119 НК РФ.


  • Определение ВАС РФ от 11.02.2008 № 1358/08 | загрузка: 2763
    Выставление поставщиками счетов-фактур с выделенной суммой НДС по операции, не облагаемой этим налогом на основании подп. 24 п. 3 ст. 149 НК РФ, не может служить основанием для отказа обществу в праве на применение налогового вычета.


  • Определение ВАС РФ от 21.02.2008 № 1259/08 | загрузка: 2691
    Суды признали необоснованным довод налогового органа об отсутствии на территории США компании-покупателя как юридического лица, поскольку представленный в материалы дела сертификат свидетельствует о регистрации инофирмы на территории США, а сведения о том, что иностранному контрагенту не присваивался федеральный идентификационный номер и им не представлялась налоговая отчетность, не могут рассматриваться в качестве доказательства получения обществом необоснованной выгоды.


  • Постановление ФАС УО от 20.02.2008 № Ф09-11449/07-С2 | загрузка: 2502
    Признавая неправомерным привлечение общества к ответственности по ст. 126 НК РФ в связи с непредставлением налогоплательщиком по требованию налогового органа документов (операторных и диспетчерских листов), арбитражный суд исходил из отсутствия в действиях общества состава вменяемого правонарушения, поскольку запрошенные документы не относятся к числу документов, предусмотренных НК РФ, иными актами законодательства о налогах и сборах, и не связаны с порядком исчисления и уплаты налога. Отклоняя доводы инспекции о том, что запрошенные документы содержат информацию о работе производственных установок общества, осуществляющих переработку сырья, что позволит установить истинность сведений, содержащихся в документах бухгалтерского учета, представленных налогоплательщиком для проверки, арбитражный суд отметил, что ни в гл. 25 НК РФ, ни в приказе Минтопэнерго России от 17.11.1998 № 371 «Об утверждении Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях» вышеуказанные документы не значатся в качестве обязательных для налогового и бухгалтерского учета. Взаимозаменяемыми и объективно свидетельствующими о переработанных объемах являются следующие документы: товарный отчет и акты инвентаризации, которые налоговым органом не были запрошены в ходе проведения проверки.


  • Определение ВАС РФ от 13.02.2008 № 1303/08 | загрузка: 2458
    Предоставление выписки банка, подтверждающей фактическое поступление выручки на счет налогоплательщика в российском банке за реализованные донору безвозмездной помощи (содействия) или получателю безвозмездной помощи (содействия) товары (работы, услуги), в качестве обязательного документа, подтверждающего освобождение от обложения НДС, если на момент представления налоговой декларации по НДС такая выписка у налогоплательщика отсутствует, не предусмотрено.


  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА МОСКОВСКОГО ОКРУГА от 29 мая 2008 г. № КА-А40/3210-08 | загрузка: 2317
    Подпункт 4 п. 1 ст. 165 НК РФ не предусматривает в качестве условия применения ставки 0% обязательное наличие в железнодорожной накладной штемпелей станции отправления и пограничной станции. Отсутствие на накладных штемпелей станции отправления и пограничной станции не свидетельствует о не вывозе товара экспортером.


  • Постановление ФАС СЗО от 11.02.2008 № А66-2915/2007 | загрузка: 2264
    Предусмотренный ст. 221 НК РФ профессиональный налоговый вычет применяется исключительно в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, и не может учитываться при расчете налоговой базы от доходов, полученных предпринимателем на основании трудового договора. Разница между суммой профессиональных налоговых вычетов и суммой доходов, полученных от предпринимательской деятельности, которая является убытком от предпринимательской деятельности соответствующего налогового периода, в силу п. 3 ст. 210 и п. 4 ст. 227 НК РФ не может уменьшать облагаемую НДФЛ базу следующего налогового периода, а также не может уменьшать облагаемый налогом доход налогоплательщика, полученный им от трудовой деятельности, то есть доход, не связанный с предпринимательской деятельностью.



Налоговые семинары и мероприятия


13/03/2008 16:27
18-19.09.2008: семинар "НДПИ: проблемы налогообложения нефти"
18 и 19 сентября 2008 года юридическая компания "Налоговая помощь" организует учебно-практический семинар по налогу на добычу полезных ископаемых для нефтяных компаний. Регистрация уже началась.

Книги магазина "Налоговая помощь"


Обзор арбитражной налоговой практики №1-12 за 2008 год + ONLINE-версия

Специальное предложение: годовая подписка на журнал "Обзор арбитражной налоговой практики" + "Обзор арбитражной налоговой практики ONLINE" по суперцене!!!

Обзор арбитражной налоговой практики - уникальный ежемесячный журнал, который состоит из коротких резюме судебных актов по вопросам налогообложения. Журнал позволяет быстро найти ответ на сложнейшие вопросы налогообложения. Обзор арбитражной налоговой практики ONLINE - это все журналы, вышедшие с 2002 года, в одной базе, снабженной системой поиска.



    О рассылке "Как не платить лишние налоги?"

Использование материалов рассылки возможно только с разрешения авторов. Авторами материалов настоящей рассылки являются специалисты юридической компании "Налоговая помощь".

Если Вы хотите предложить свой материал для рассылки или у Вас есть какие-либо предложения о сотрудничестве, то пишите.


    О рассылке "Налоговые новости и аналитика от TaxHelp.RU"

Мы являемся не только авторами самой популярной налоговой рассылки "Как не платить лишние налоги?!", но и ведем вторую по популярности налоговую почтовую рассылку в Рунете. Ее название - "Налоговые новости и аналитика от TaxHelp.RU" - говорит само за себя. Также мы выпускаем рассылку "Налоговые байки". Примечательно, что автором "Налоговых баек" может стать любой желающий.

Если вы не подписались на наши налоговые рассылки, то сделайте это прямо сейчас. Для тех, кто не в курсе, все это абсолютно бесплатно.


    Об авторах рассылки

Юридическая компания "ТаксХелп" ("Налоговая помощь") оказывает широкий спектр услуг по вопросам налогообложения, в частности:


В избранное