Как не платить лишние налоги?

  Все выпуски  

Продажа с отсрочкой платежа не приравнивается к товарному кредиту (рассылка N 50/2012)


Рассылка "Как не платить лишние налоги?"
Новости

Внимание! У нас изменился адрес местонахождения.


Совет N 50/2012
Продажа с отсрочкой платежа не приравнивается к товарному кредиту
Ситуация

При проведении выездной проверки налоговый орган счел неправомерным включение обществом в резерв по сомнительным долгам при исчислении налога на прибыль сумм задолженности по договорам, которыми установлено условие об оплате товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа с отсрочкой платежа), ссылаясь на то, что отсрочка платежа является формой товарного кредита, обеспечением которого по ГК РФ является залог проданного товара, а так как долг обеспечен залогом, то есть имеет место продажа в кредит, то по нему резерв не формируется. По результатам проверки обществу доначислен налог на прибыль, соответствующие пени и штраф за его неуплату.

На самом деле

Исключение из резерва по сомнительным долгам сумм задолженности по договорам продажи товара с отсрочкой платежа является необоснованным.

Исходя из условий договоров залог имущества не возник, так как в договорах согласованы сроки расчетов сторон по оплате поставленных товаров (работ, услуг), а не иные обязательства, и товарный кредит обществом покупателям не предоставлялся. Кроме того, из договоров купли-продажи однозначно следует отсутствие у сторон намерения обеспечить оплату товаров залогом. Из положений договоров не следует, что стороны согласовали предоставление кредита и возникновение залоговых правоотношений. Положениями договоров установлены только форма и способы расчетов сторон.


Источник

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА МОСКОВСКОГО ОКРУГА от 11.03.2012 по делу N А41-43832/09.


О рассылке "Как не платить лишние налоги?"

Использование материалов рассылки возможно только с разрешения авторов. Авторами материалов настоящей рассылки являются специалисты юридической компании "Налоговая помощь".

Если Вы хотите предложить свой материал для рассылки или у Вас есть какие-либо предложения о сотрудничестве, то пишите.


Об авторах рассылки

Юридическая компания "Налоговая помощь" оказывает широкий спектр услуг по вопросам налогообложения, в частности:



В избранное