Как не платить лишние налоги?

  Все выпуски  

Выплат страхового возмещения иностранной организации (рассылка N 51/2012)


Рассылка "Как не платить лишние налоги?"
Новости

Внимание! У нас изменился адрес местонахождения.


Совет N 51/2012
Выплата страхового возмещения не является налогооблагаемым доходом иностранных организаций
Ситуация

При проведении выездной проверки налоговый орган пришел к выводу о том, что страховым обществом в нарушение п. 1 ст. 309, п. 2 ст. 310, подп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ не исчислен, не удержан и не перечислен в бюджет налог на доходы иностранных организаций от источников в Российской Федерации в виде выплат страхового возмещения по договорам страхования.

По мнению инспекции, исходя из положений гл. 25 НК РФ и ст. 41 НК РФ, суммы страхового возмещения признаются доходом в целях налогообложения и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов. Поскольку страховое возмещение соответствует общим признакам облагаемых доходов, установленным в п. 1 ст. 309 НК РФ, то российская организация, выплачивающая такой доход, обязана исчислить и удержать налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации.

По результатам проверки обществу доначислен налог на прибыль, соответствующие пени и штраф за его неуплату.

На самом деле

Расширительное толкование налоговым органом подп. 10 п. 1 ст. 309 НК РФ, которое фактически относит к "аналогичным" любые доходы, за исключением прямо упомянутых в ст. 309 НК РФ, является неправомерным. Страховые выплаты, являясь возмещением убытков страхователя в застрахованном имуществе (ст. 929 ГК РФ), не могут быть признаны аналогичными приведенным доходам ни по основаниям возникновения, ни по своей правовой природе.


Источник

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 04.06.2012 по делу N А56-37086/2011.


О рассылке "Как не платить лишние налоги?"

Использование материалов рассылки возможно только с разрешения авторов. Авторами материалов настоящей рассылки являются специалисты юридической компании "Налоговая помощь".

Если Вы хотите предложить свой материал для рассылки или у Вас есть какие-либо предложения о сотрудничестве, то пишите.


Об авторах рассылки

Юридическая компания "Налоговая помощь" оказывает широкий спектр услуг по вопросам налогообложения, в частности:



В избранное