Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Четверг, 3 апреля
 
Nokia 7070 Prism: стильная раскладушка за смешные деньги - Гаранжа Алексей, 06:00
   
Финский производитель, видимо, решил обвалить рынок мобильных телефонов. Компания представила раскладной телефон Nokia 7070 Prism стоимостью всего 50 евро (около 1800 рублей). Продолжая традицию модной серии Prism, поверхность новинки покрыта геометрическим узором.
Аппарат отличается широкими возможностями персонализации, включая темы оформления, заставки и MP3-рингтоны. В наличии также диктофон и система громкой связи. Характеристики модели:
  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE 900/1800/850/1900 МГц
  • Интерфейс: Series 40
  • Дисплей: 1,8-х дюймовый TFT с разрешением 168x160 точек, 65К цветов
  • Память: 11 Мб
  • MP3-рингтоны
  • Поддержка Java MIDP 2.0, WAP 2.0, xHTML
  • Nokia Xpress Audio Messaging, Instant messaging, E-Mail (POP3, IMP4 и SMTP)
  • Размеры: 87,5х44х15,8 мм
  • Вес: 78 г
В продаже модель появится в третьем квартале 2008 года.


 
Nokia 2680 slide: тонкий бюджетный слайдер - Гаранжа Алексей, 07:36
   
Компания Nokia анонсировала недорогую модель в форм-факторе слайдер – Nokia 2680 slide. Новинка стоимостью всего 75 евро (около 2800 рублей) оснащена VGA-камерой и FM-приемником с возможностью записи передач. Модель в стильном тонком корпусе подается производителем как первый слайдер бюджетного сегмента. Характеристики Nokia 2680 slide:
  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE 900/1800/850/1900 МГц
  • Интерфейс: S40 release 7.2
  • Дисплей: 1,8-х дюймовый TFT с разрешением 128x160 точек, 65К цветов
  • FM-радио с возможностью записи радиопередач
  • Камера: VGA с записью видео
  • Память: 32 Мб
  • Коммуникации: Bluetooth 2.0
  • Поддержка Java MIDP 2.0, WAP 2.0
  • Размеры: 99х47х15,5 мм
  • Вес: 94,5 г
Новинка появится в продаже в третьем квартале 2008 года.


 
Motorola Z9: слайдер с GPS и 2 Мп камерой поступил в продажу - Смирнова Татьяна, 09:55
    1 апреля компания Motorola объявила на CTIA Wireless 2008 о начале продаж мультимедийного слайдера Motorola Z9, слухи о разработке которого циркулировали на протяжении последних нескольких месяцев. В США аппарат стал эксклюзивом для мобильного оператора AT&T, реализующего его с двухлетним контрактом по цене $249,99.
    Как сказано в пресс-релизе, Motorola Z9 стал первым телефоном, поддерживающим сервис AT&T Navigator, благодаря наличию модуля для GPS-навигации. Кроме того в устройстве имеется 2 Мп камера, QVGA-экран с диагональю 2,4 дюйма, слот microSD (до 8 Гб), Bluetooth 2.0 + EDR и медиаплеер. Motorola Z9 базируется на платформе Synergy и поддерживает как четырехдиапазонные сети GSM/GPRS/EDGE, так и двухдиапазонные сети WCDMA/HSDPA.
    На российском рынке данный телефон должен появиться в течение ближайших недель. Вероятнее всего, цена на аппарат будет заявлена в районе ~10 тыс. рублей.

 
Kyocera представила на CTIA семь CDMA- и GSM-телефонов - Смирнова Татьяна, 10:25
    Японская компания Kyocera привезла на выставку CTIA Wireless 2008 сразу семь мобильных телефонов. Четыре представленных аппарата созданы для сетей GSM и три – для сетей CDMA.
    CDMA-коллекция Kyocera пополнилась раскладными телефонами Neo E1100, Mako S4000 и Adreno S2400. Первый аппарат оборудован 2,2-дюмовым QVGA-экраном, 1,3 Мп камерой, Bluetooth 2.0 и «утопленным» в корпусе OLED-дисплеем для отображения входящих вызовов. Телефон Mako S4000 предложит покупателям VGA-камеру, 1,8-дюмовый экран и Bluetooth, а Adreno S2400 – также 1,8-дюймовый экран и Bluetooth.
    В линию GSM-аппаратов вошли E4600, E3500, E2500 и S1600. Слайдер E4600 оснащен музыкальным плеером, 2 Мп камерой, модулем Bluetooth, слотом microSD, 2,2-дюймовым экраном и поддерживает диапазоны 850/900/1800/1900 МГц. Функциональность раскладушки E3500 практически аналогична E4600, за исключением камеры, имеющей разрешение 1,3 мегапикселя.
    E2500 – моноблок. Он способен работать до 6 часов в режиме разговора и до 400 часов в режиме ожидания. Есть Bluetooth, microSD, 1,3 Мп камера и музыкальный плеер. Телефон S1600 также выполнен в форм-факторе моноблока. Он позиционируется в качестве недорого решения для использования в сетях GSM с диапазонами 900/1800 и 850/1900 МГц. Из развлекательных возможностей имеется VGA-камера.
    Kyocera E4600, E3500, E2500 и S1600 уже поставляются на латиноамериканский рынок. Раскладушки Neo E1100, Mako S4000 и Adreno S2400 созданы для американского рынка и появятся в продаже в течение ближайших месяцев. Предполагаемая стоимость мобильных телефонов не была названа.

 
Symbian S60: пираты научились сертифицировать программы - Талан Алексей, 10:30
    В середине февраля была приостановлена выдача сертификатов DevCert. Сейчас сертификаты DevCert выдаются лишь владельцам Publisher ID, недоступного физическим лицам. Напомним, что сертификация программ – головная боль владельцев смартфонов на ОС Symbian 9 с программной платформой S60 3rd. Сертификаты DevCert ранее раздавались всем желающим и позволяли использовать программы, созданные энтузиастами.
    На днях в сети появилась информация, что найден программный способ взлома защиты от установки программ без сертификатов. Система защиты ОС Symbian 9 взламывается с помощью стандартного инструмента для отладки из Carbide IDE и некого универсального сертификата, происхождение которого неизвестно. Судя по сообщениям на форумах, первые опытные пользователи рискнули проделать процедуру взлома на своих смартфонах. По их свидетельствам, устанавливается любая программа, подписанная универсальным сертификатом, и без ограничения в предоставляемых правах.
    Получается, чтобы установить любое неподписанное приложение, придётся взламывать ОС. Такая процедура нелегальна и влечёт за собой как минимум потерю гарантии. Посмотрим, как отреагирует на шаги пиратов Symbian и Nokia. Финны, отменив бесплатную сертификацию, очевидно, планировали оградить крупные компании от народных умельцев, способных на коленке собирать отличные бесплатные программы. Необходимость проводить программу через процедуру платной сертификации ставит крест на работе энтузиастов.

 
Garmin создаст программу для GPS-коммуникаторов Samsung на Windows Mobile - Смирнова Татьяна, 10:33
    Компания Garmin объявила о заключении сотрудничества с Samsung, в рамках которого на южнокорейские мобильные телефоны с модулями GPS и Windows Mobile будет устанавливаться ПО, разработанное Garmin. Называться программа будет Samsung Mobile Navigator, создается она на базе Garmin Mobile XT. В готовящемся приложении будет предусмотрена как визуальная, так и голосовая пошаговая навигация, а также многие типичные для навигаторов возможности.
    «Garmin рада предложить пользователям Samsung функции навигации с удобным интерфейсом и богатыми возможностями. Сейчас наши приложения для навигации поддерживают более 500 мобильных телефонов, включая Samsung», – заявил Роджер Йоллис (Roger Jollis), директор по маркетингу Garmin.
    Первые телефоны Samsung, поддерживающие программы Garmin, появятся в продаже в Европе в течение ближайших нескольких месяцев, сообщают в компании. Между тем, на выставке CTIA Wireless 2008, которая проходит в Лас-Вегасе, возможности ПО демонстрируются при помощи коммуникатора Samsung i780. По прогнозам аналитиков, в будущем модули GPS станут такими же неотъемлемыми частями телефонов, как модули камеры и Bluetooth.

 
Opera Mini 4.1: интернет станет быстрее на 50% - Гаранжа Алексей, 16:53
   
На сайте operamini.com появилась бета-версия популярного java-браузера Opera Mini 4.1. Обновленная версия, по словам разработчика, заметно прибавила в скорости – загрузка сайтов стала на 50% быстрее. Что впрочем, скорее связано не с самим приложением, а с новым удаленным сервером, через который и идет трафик Opera Mini. Из улучшений самой программы стоит отметить ряд функций, добавленных в обновление:
  • автозаполнение веб-адреса
  • возможность сохранения страницы для офф-лайн просмотра
  • поиск в теле страницы
  • загрузка и отправка файлов (путем прикрепления к электронным письмам)
Кроме этого, разработчики отмечают изменения в пользовательском интерфейсе и ряд других мелочей.


 
Panasonic собирается встраивать «плазму» в мобильные телефоны - Гаранжа Алексей, 19:43
   
Компания Panasonic заявила о возможности применения миниатюрных плазменных панелей в качестве дисплеев мобильных телефонов. В планах компании выпустить линейку таких аппаратов для оператора AT&T, продвигающего сервис мобильного телевидения.
Технология низковольтных (до 1,5 В) плазменных панелей, разработанная в сотрудничестве с компанией AbleComm, может составить серьезную конкуренцию OLED-дисплеям. Плазменные дисплеи при сравнительных характеристиках по яркости и габаритам, могут оказаться значительно дешевле. Кроме этого, применение «плазмы» явно не ограничится телефонами.
Представители Panasonic считают перспективным внедрение плазменных дисплеев в цифровые камеры, медиаплееры и другую мобильную технику. Выпуск первых образцов с такими дисплеями намечен на осень этого года.


 
Windows Mobile 6.1: подробный видеообзор новой мобильной ОС - Талан Алексей, 23:25
    На выставке CTIA анонсирована новая мобильная ОС – Windows Mobile 6.1. Любопытна история названия продукта. Первоначально Microsoft решила отказаться от запятой в официальном именовании шестой версии мобильных окон, сделано это было по той причине, что улучшенные версии WM 5.0, включавшие "сервис-паки", назывались так: WM 5.0 + AKU (Adaptation Kit Updates) XXX. То есть, в основной части названия изменений не производилось, и точка с нолем не несли смысловой нагрузки. Видимо, по этой причине было решено именовать следующую ОС так: Windows Mobile 6. Теперь же компания решила обозначать обновления более понятно – цифрой после запятой, как и принято для многих компьютерных программ и игр. Нам видится, что в маркетинговом плане этот вариант тоже наиболее удачен – потребитель сразу понимает, что имеет дело с новой версией.
    Разработчики Windows Mobile представили в своём блоге 40-минутное видео, которое демонстрирует особенности ОС на следующих устройствах: T-Mobile Shadow, HTC Tilt, Pantech Duo и Moto Q9. В ролике рассказывается о следующих нововведениях, некоторые из которых давно ожидаемы пользователями:
  • Sliding Panel (скользящая панель) экрана Сегондя (кодовое имя функции – Bronze)
  • Новые плагины для экрана Сегодня
  • Возможность организации SMS-переписки в виде ветвлений. То есть: на имя каждого абонента можно сформировать аналог истории и чата в ICQ
  • Функции "Копировать" и "Вставить" для устройств без сенсорных экранов, проще говоря – смартфонов
  • Новый менеджер задач
  • Новые часы и будильник
  • Встроенные Windows Live и Live Search Mobile
    В ролике не покажут всех особенностей WM 6.1. К примеру, за бортом остались функция Zoom – увеличение страниц в IE Mobile и интеграция с SCMDM 2008. Посмотреть видео можно в этом посте официального блога.

 
Sony Ericsson P5i: новые слухи о 5 Мп слайдере на UIQ 3.3 - Смирнова Татьяна, 23:55
    В интернете появились первое изображение и новые слухи о мобильном телефоне Sony Ericsson P5i, который разрабатывается под рабочим названием Paris. Сообщается, что аппарат выполнен в форм-факторе вертикального слайдера, а не моноблока, как считалось ранее, и создан на базе UIQ 3.3.
    Как сообщает источник, коммуникатор Sony Ericsson P5i оснащен QWERTY-клавиатурой с клавишами-качельками, как у Sony Ericsson P1i и M600i – она располагается на нижней половине корпуса. По неподтвержденным данным, сенсорный экран имеет диагональ 2,8 дюйма, разрешение – VGA (640 x 480 пикселей). Начинка стандартная для флагманского коммуникатора: 5 Мп камера с автофокусом и ксеноновой вспышкой, модули GPS, Wi-Fi и Bluetooth. Процессор не заявлен, а эта часть – традиционно слабое место UIQ-коммуникаторов.
    Телефон официально анонсируют до конца мая нынешнего года. Стоимость коммуникатора, очевидно, будет высокой. Любопытно, что параллельно SE готовит широко разрекламированную "касперию", это первый опыт компании на рынке WM-устройств. По мнению специалистов, XPERIA X1 уже полностью готова, и единственная причина, по которой медлит компания – ожидание релиза Windows Mobile 7. Будет интересно пронаблюдать за тем, как станут взаимодействовать с рынком два устройства различной идеологии от одного и того же производителя – XPERIA X1 и SE P5i. Кроме того, весьма интересно – стала ли UIQ после обновления более приветливой платформой для пользователя?

 

В избранное