Главными событиями ушедшей недели стали выставка CTIA Wireless 2008 и официальное представление компанией Microsoft мобильной операционной системы Windows Mobile 6.1. В активе последней версии мобильной ОС новый браузер Internet Explorer Mobile с поддержкой Adobe Flash,Microsoft Silverlight и видеокодек
H.264.
Не прекращает работу над своим детищем и компания Opera. На сайте разработчика появилась бета-версия популярного java-браузера Opera Mini 4.1. Обновленная версия, по словам разработчика, заметно прибавила в скорости – загрузка сайтов стала на 50% быстрее. Самому провести оценку можно, скачав программу.
Новинки, стоимостью от 50 до 90 евро, вполне могут обрушить рынок недорогих телефонов и заставить конкурентов активно работать на альтернативными аппаратами. В дополнении к бюджетным телефонам, Nokia анонсировала новую версию планшета N810 – WiMAX Edition. Главное отличие от осенней модели 2007 – беспроводной модуль WiMAX.
Компания Velocity Mobile на CTIA Wireless 2008 выпустила два коммуникатора: Velocity 103 и 111, оба под управлением Windows Mobile 6.1. Аппараты на платформе Qualcomm MSM7201 оснащены модулями GPS и поддерживают работу в сетях 3G.
На неофициальном блоге Sony Ericsson Blog появилась информация о готовящемся к выпуску коммуникаторе Sony Ericsson P5i (Paris). Аппарат с QWERTY-клавиатурой создается на базе недавно представленной UIQ 3.3 и станет некоторым противовесом XPERIA X1 на Windows Mobile.
Весеннее настроение ушедшей недели было омрачено событиями в IT-индустрии. Лидер рынка GPS-чипсетов – компания SiRF – сокращает штат. В первом квартале 2008 года реальный доход от продаж оказался на 10 млн долларов меньше ожидаемого, и компании в срочном порядке пришлось сократить 7% персонала.
Кризис в компании Motorola так же повлек за собой очередное увольнение 2 600 человек. Общее число, попавших под сокращение сотрудников этой компании начиная с 2007 года, достигнет 10 000 человек. Эта мера позволит Motorola до конца года снизить издержки на $500 млн.
Но насколько всё плохо у Motorola, настолько хорошо у компании Palm. Производитель заявил о реализации более одного миллиона мобильных телефонов Palm Centro начиная с сентября прошлого года. Коммуникатор на базе Palm OS 5.4.9 в форм-факторе моноблока с QWERTY-клавиатурой продается на десяти рынках мира.
Компания Intelпредставила пять процессоров семейства Atom для мобильных интернет-устройств. Особенность Atom в том, что на них можно построить самый что ни на есть карманный коммуникатор, способный "крутить" Windows XP. Подробнее о новинках можно прочитать здесь.
Еще одним замечательным событием прошлой недели можно считать «День смеха» – 1 апреля, чем не преминули воспользоваться новостные сайты. Громкие анонсы несуществующих Nokia E61wm и Rover N9, а также ксеноновые вспышки Nokia N96
приятно разбавили ленту новостей.
Анонс мобильного телефона Apple iPhone для сетей третьего поколения неумолимо приближается, об этом свидетельствует большой поток информации о нем. Недавно в Сети появилась фотография, на которой, предположительно, запечатлена модель iPhone с поддержкой сетей 3G.
Корпус телефона выполнен из глянцевого пластика, а не из металла, как может показаться. На обратной стороне аппарата можно увидеть надпись 8 GB. Нынешний iPhone предлагается с 8 и 16 Гб памяти, модель с 4 Гб снята с производства. Вероятнее всего, в продажу также поступят версии с 16 и 32 Гб флэш-памяти. Моноблок 3G iPhone будет способен работать в четырех диапазонах GSM/GRPS/EDGE и трех диапазонах WCDMA/HSDPA. По неподтвержденным данным, в состав модели войдут
модули GPS, Wi-Fi и Bluetooth с поддержкой профиля A2DP. Вероятнее всего, получится и отправлять MMS.
По словам журналиста Уолтера Моссберга (Walter Mossberg), ведущего рубрики высоких технологий в Wall Street Journal, компания Apple представит свой следующий телефон в течение 60 дней. Продажи начнутся летом. А тем временем дата официального появления iPhone в России до сих пор неизвестна.
Мобильные технологии должны не усложнять жизнь, а по возможности делать ее более комфортной и безопасной. Такого мнения придерживаются разработчики новой программы для мобильных телефонов под названием Trapster. Пока в России водители мигают друг другу дальним светом, предупреждая о стоящей впереди машине ДПС, цивилизованный мир переходит на цифровые технологии. Основная задача Trapster – предупреждать водителей о расположении постов, камер наблюдения за перекрестками
и точек контроля за соблюдением скоростного режима. Для определения местоположения сервис использует GPS либо Wi-Fi.
При приближении к месту, где водителя могут оштрафовать, программа выдает голосовое предупреждение. Информацию о расположении "опасных" участков приложение отправляет в единую базу данных, в которой предусмотрена сортировка сообщений по степени достоверности. Как будет определяться эта степень, пока не ясно. Сведения о "засаде на дороге" остаются в базе навсегда, но предупреждения о ней будут выдаваться только в течение часа (как правило, к этому времени посты меняют дислокацию). Заявлена совместимость
Trapster с большинством мобильных телефонов, смартфонами Nokia, устройствами на Windows Mobile и на ОС Blackberry. Ознакомиться с подробностями можно на сайте программы trapster.com.
Компания Intel представила новую версию бюджетного ноутбука для образовательных организаций. Classmate PC позиционируется как решение для школ и ориентировано на работу в интернет, благодаря чему называется ещё и как нетбук. Заявлены Wi-Fi, "долгоживущий" аккумулятор, водоустойчивость (попадание воды на клавиатуру не будет вызывать непоправимых последствий) и стойкость к внешним повреждениям (интересно, с какой высоты его можно будет сбрасывать?).
В общем, идеальный компьютер для среднестатистического ученика.
Технические характеристики говорят об этом лучше всего. 9-дюймовый дисплей (800x480), 512 Мб DDR2 и 1,8" жесткий диск на 30 Гб – этого с лихвой хватит для интерактивных учебников, тогда как в новые игрушки погонять не выйдет. Что и требуется от школьного ноутбука.
Совместно с Intel работают более 80 разработчиков ПО и железа. Особенностью платформы стало то, что в ближайшем будущем Classmate PC станут комплектоваться новым мобильным процессором Intel Atom. Пока же учебные станции будут выпускаться на базе Intel Celeron M. Все разработки в данном направлении ведутся в рамках программы Intel World Ahead Program.
Исследования агентства New Harris Interactive показали, что 16% абонентов сотовой связи в США пользуются мобильными банковскими сервисами. При этом, 60% пользователей осуществляют банковские операции не реже, чем раз в неделю. Помимо совершения покупок, людей также интересует возможность проверять состояние банковского счета и осуществлять переводы средств со счета на счет.
По статистике, один из пяти опрошенных, хотел бы использовать "трубку" в качестве мобильного кошелька – в этом случае доставка счетов и списывание средств происходят непосредственно со счета абонента сотовой связи. Один из десяти опрошенных изъявил желание играть на бирже с помощью мобильника.
Опрос проводился в США в декабре 2007 года. Всего в исследовании участвовало 1072 человека в возрасте от 18 лет. В России большинство предоставляемых банковских мобильных услуг ограничивается просмотром состояния счета. Однако набирают обороты сервисы электронных кошельков, которые позволяют совершать операции с телефона, например, доступен мобильный клиент платежной системы Webmoney.
Южнокорейская Hynix Semiconductor анонсировала самый высокопроизводительный на данный момент модуль памяти DRAM для мобильных устройств. Приставка LP в маркировке LPDDR2 (low-power double-data-rate 2) означает использование технологий низкого энергопотребления, что выгодно отличает память от конкурентов.
Модули собираются по 66-нанометровой технологии. Заявленная скорость работы – 800 Мбит/с при напряжении 1,2 В. Пока неизвестно, кто из производителей мобильной техники первым включит новинку в состав своих устройств, но будущее у чипа несоменнно светлое. Быстрая и экономная в плане энергопотребления оперативная память – как раз то, что нужно современным смартфонам и коммуникаторам. Быстрая ОЗУ особенно пригодится любителям игр и мультимедиа.
По словам представителя компании, растущий спрос на мобильные телефоны hi-end класса несомненно будет стимулировать выпуск высокоскоростной памяти, в том числе LPDDR2. По крайней мере, сама Hynix планирует развернуть массовый выпуск модулей к концу года.
В отличие от выставки MWC 2008, на CTIA Wireless 2008 сотрудники компании Sony Ericsson позволили посетителям притронуться к коммуникатору Xperia X1. Как известно, одной из особенностей устройства станет его интерфейс, а именно так называемые «панельки». Их, также как и обои на простых телефонах можно будет по желанию менять на другие.
В видео, которое можно посмотреть здесь, показана «рыбная панель». Каждое виртуальное водоплавающее несет в себе определенную информацию, меняя свой внешний вид в зависимости от уровня заряда аккумулятора, громкости и так далее. Интересно также то, что рыбы реагируют на прикосновения пальцами к экрану. Сторонние разработчики смогут создавать свои панельки, а пользователи – устанавливать их.
Напомним, что Sony Ericsson Xperia X1 для сетей 2G и 3G поступит в продажу во второй половине 2008 года и будет идти с прошивкой ОС Windows Mobile 6.1 Professional. ТТХ: 3-дюймовый сенсорный WVGA-экран, 3,2 Мп камера с автофокусом и вспышкой, выдвижная QWERTY-клавиатура, A-GPS, Wi-Fi, Bluetooth, microSD и FM-радио.