Компания Mobile Satellite Ventures (MSV), оператор спутниковой связи с использованием сетей CDMA , на выставке CTIA 2008 продемонстрировала прототипы телефонов и коммуникаторов с сенсорными дисплеями. Аппараты предназначены для работы в сетях CDMA, а при отсутствии базовых станций, задействуют модуль спутниковой связи.
К сожалению, показанные прототипы были не рабочими, и соответственно говорить о конкретных характеристиках новинок не приходится. Однако, как заявляют представители, коммуникатор L-серии (Lost) будет оснащен сенсорным multi-touch дисплеем с разрешением 320х480 точек, модулями Wi-Fi, сотовой и спутниковой связи, веб-камерой и поддержкой технологии скоростной передачи данных. При этом толщина устройства не превысит 15 мм.
Какая ОС будет использоваться в коммуникаторе пока неизвестно.
Другие прототипы относятся к R-серии и представляют собой гибрид обычного сотового и спупникового телефона, включая пылевлагозащитный и противоударный вариант.
6 мая 2008 года в Лондоне состоится торжественное мероприятие «HTC Innovation» тайваньской компании HTC. На нем, как ожидается, будут представлены последние разработки компании. Предположительно, в их числе окажется коммуникатор HTC Dream на базе Android.
Ранее представители HTC заявляли, что первые аппараты с ОС Android, которая разрабатывается в том числе и софтверным гигантом Google, поступят в продажу в середине 2008 года. Очевидно, что если планы HTC не изменились, то начало мая – наиболее удачное время для анонса HTC Dream.
К настоящему моменту нет достоверных сведений о характеристиках и фотографий HTC Dream. По ряду сообщений, телефон будет оборудован QWERTY-клавиатурой, сенсорным экраном, имеет длину 125 мм, ширину 75 мм и поддерживает сервисы Google. Android-телефоны также готовят ASUS, Samsung, LG и Motorola.
Каждый день в мире воруют тысячи мобильных устройств – телефоны, коммуникаторы, ноутбуки и др. Потеря личного устройства повлечет за собой только покупку нового, тогда как утрата служебного ноутбука с базой клиентов может стоить миллионы долларов. Компания Intel к концу 2008 года добавит в спецификацию своей ноутбучной платформы (не названа) строчку Anti-Theft technology (противокражная система). Вероятно, система будет применяться не только
в обычных ноутбуках, но и в UMPC и MID.
Согласно официальной информации, с помощью нововведения можно будет защитить данные на жестком диске от несанкционированного доступа с помощью шифрования и не дать преступнику возможность продолжить работу с уже открытыми документами в случае кражи "со стола". Совместно с Intel над разработкой работают Absolute Software, Fujitsu-Siemens Computers, Lenovo, McAfee, Phoenix Technologies и Ultimaco Software. Судя по упомянутым фирмам, технология будет работать на уровне
BIOS, процессорной логики и приложений. Подробности ожидаются в скором будущем.
Тайваньская компания Mio Technology представила на CES 2008 очередной мобильный телефон с функциями GPS-навигатора. Согласно последней информации, устройство поступит на прилавки под названием Mio Lovebird.
Главная особенность моноблока Mio Lovebird заключается в том, что он оснащен двумя сенсорными QVGA-экранами. Один предназначен для отображения интерфейса коммуникатора, а другой – для интерфейса навигатора. В качестве ОС телефона выступает Windows Mobile 6.1 Professional. Из опубликованных ТТХ устройства известно, что он несет в себе 64 Мб ОЗУ, 2 Гб ПЗУ, процессор Samsung 2443 с частотой 400 МГц и модуль A-GPS. Емкости аккумулятора Mio Lovebird
должно хватать на 5 часов работы в режиме разговора.
Точная дата релиза Mio Lovebird, а также его стоимость неизвестны. Телефон-навигатор поступит в продажу на рынки, где распространены сети GSM/GPRS/EDGE. Решение компания предлагает, несомненно, инновационное. Будем надеяться, что аккумулятор действительно окажется мощным – 5 часов в режиме разговора это нормальная цифра.
Известный швейцарский производитель часов, компания TAG Heuer, не устояла перед искушением выйти на быстрорастущий рынок мобильных телефонов. О начале разработок мобильных телефонов совместно с дизайнерской фирмой Modelabs компания TAG Heuer объявила еще в ноябре прошлого года. В интернете наконец появились изображения телефона, который получил название Meridiist.
Имиджевое устройство выполнено в форм-факторе моноблока и будет продаваться по цене от 3 400 до 3 900 евро в зависимости от применяемых в нем материалов. Функционал аппарата предусматривает 2 Мп камеру, 1,9-дюймовый QVGA-дисплей, защищенный сапфировым стеклом, и Bluetooth.
Покупатели первого телефона TAG Heuer, который поступает в продажу в конце текущего квартала, смогут выбрать цвет аппарата, вид клавиатуры и кастомизировать вставки из кожи. Очевидно, что Meridiist выступит конкурентом телефонам Vertu. При их разработке также применяются дорогие материалы, и они ориентированы на пользователей с высоким доходом.
Разговоры по мобильному телефону в течение длительного периода времени были запрещены на самолетах разных регионов. Стало известно, что уже в нынешнем году пассажиры в воздушном пространстве Евросоюза смогут совершать звонки по телефону, работать с SMS и выходить в мобильный интернет.
На борту воздушных судов установят базовые станции, которые станут принимать сигнал сотовых телефонов пассажиров и связываться со спутниками. Последние будут отправлять сигнал на наземные базовые станции оператора. По заявлению компании, сигналы мобильной связи не будут вмешиваться в работу навигационной аппаратуры самолета. Правда, пользоваться телефонами все равно нельзя будет во время взлета, посадки, прохождения зон турбулентности и на высоте ниже 3 км.
Свою поддержку инициативе ЕС уже высказали авиакомпании Air France, TAP, Ryanair и British Airways. Компания Lufthansa выступила с критикой услуг. По словам представителей Lufthansa, большинство пассажиров выступает против пользования телефонами на борту самолета. В течение шести последующих месяце 27 членов ЕС могут подать жалобу на директиву ЕС по мобильной связи в воздухе.
В скором времени DoCoMo может перестать считаться самым крупным мобильным оператором на японском рынке. Компания входит в состав телекоммуникационного гиганта Nippon Telegraph and Telephone Corp. По данным Telecommunications Carriers Association, доля DoCoMo в Японии снизилась за месяц на 0,5% с 50,2% до 49,7%.
Согласно официальному заявлению DoCoMo, впервые за 10 лет доля рынка компании снизилась ниже отметки в 50%. «В то время как пользователи становятся все требовательнее и требовательнее одному оператору все сложнее удерживать большую долю рынка», – отмечает старший аналитик Mitsubishi UFJ Securities, Шинжи Мориюки (Shinji Moriyuki).
Согласно аналитикам, наибольших успехов в Японии добивается оператор номер три Softbank. Он проводит грамотную тарифную политику, предлагает привлекательные аппараты и функциональные сервисы, о запуске которых слишком долго думают конкуренты. Вторым оператором по числу абонентов считается KDDI. В марте DoCoMo получил 173 700 абонентов, KDDI – 500 000, а Softbank – 543 900 абонентов. За месяц от DoCoMo в KDDI и Softbank перешли 137 000 человек.
После публикации данных об изменениях в абонентских базах японских операторов стоимость акций Softbank выросла на 6,3% до 1 980 йен, KDDI – на 4,1% до 691 000 йен, а DoCoMo – на 1,3% до 159 000 йен.
Компания Sigma Corporation заявила о готовности новой версии прошивки для нашумевшей камеры Sigma DP1. Кроме этого, 11 апреля станет доступно для скачивания специальное ПО (SIGMA Photo Pro) для обработки снимков в формате RAW.
Обновленная прошивка 1.01 исправляет следующие ошибки в работе камеры:
добавлена возможность наложения сетки на изображение для позиционирования по дисплею (кроме режимов видео и MF)
улучшена работа системы стабилизации для некоторых операций
скорректировано отображение снимков на дисплее при использовании формата RAW
Что касается приложения для обработки снимков SIGMA Photo Pro, то будут доступны версия 2.5 дляWindows и версия 3.2 для Macintosh. Ссылки для скачивания появятся на сайте производителя 11 апреля.