Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Официально анонсирован смартфон OnePlus One >>>


На главную страницу

Новости мира МОБИЛЬНЫХ компьютеров

24 апреля 2014 г.

Официально анонсирован смартфон OnePlus One     18:20:03

Стартап OnePlus с самого начала кардинально отличался от большинства современных молодых компаний. В течение пяти месяцев новый китайский производитель неустанно интриговал нас своим дебютным смартфоном, который обещал стать идеальным. Похоже, нас не обманули, компания OnePlus официально представила модель One, смартфон получил передовые технические характеристики.


увеличить

OnePlus One работает на платформе Qualcomm Snapdragon 801, это мощный четырехъядерный процессор с тактовой частотой 2,5 ГГц, графика Adreno 330 и 3 Гб оперативной памяти. Информация выводится на крупный 5,5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением Full HD, это 1920x1080 точек, экран произведен компанией JDI, производитель не забыл и о защитном покрытии Corning Gorilla Glass 3. Важным достоинством смартфона является 13-мегапиксельная камера с сенсором Sony Exmor IMX214 и оптической системой из шести линз, качественная съемка обеспечивается двойной светодиодной вспышкой.


увеличить

На лицевой панели OnePlus One расположена 5-мегапиксельная камера для видеосвязи и съемки «селфи», а настройкой громких стереодинамиков занималась компания JBL, на корпусе имеются три микрофона для системы активного шумоподавления. Поддерживаются все популярные беспроводные протоколы, в том числе сотовые сети второго, третьего и четвертого поколений, двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 4.1, NFC и GPS. Для обеспечения работоспособности всего этого добра требуется серьезный энергоресурс, емкость аккумулятора составляет 3100 мАч. И, наконец, международный вариант OnePlus One поставляется со специализированной прошивкой CyanogenMod CM11S. Смартфон доступен в двух версиях со встроенными накопителем на 16 и 64 Гб, их стоимость составляет соответственно 299 и 349 долларов США без налогов и пошлин.


Флеш-карта Kingston UHS-I U3: скорость и еще раз скорость     16:50:40

С каждым днем требования к качеству контента растут, причем вне зависимости от типа этого самого контента – всем нам хочется наслаждаться чистым звуком без примеси посторонних шумов, сохраненным в цифровом виде, да и видео хочется смотреть без так называемых «артефактов» и в высоком разрешении. Еще совсем недавно многим было вполне достаточно качества, предоставляемого картинкой в разрешении Full HD, но теперь пользователям мало и этого, тем более что Ultra HD-видео получает все большее распространение. Однако этот стандарт имеет свои требования к носителю информации, на котором хранятся или записываются соответствующие ролики — обычные карты памяти, купленные год или несколько лет назад уже не подойдут ввиду несоответствия скоростных характеристик.


увеличить

На волне роста спроса на Ultra HD-видео стали появляться и соответствующие накопители, в том числе и те, что предназначены для мобильных устройств. К их числу относится и карта памяти UHS-I U3, производимая известной в России компанией Kinston. Эта карта, выполненная в формате SD, ориентирована на использование в профессиональной фото- и видеоаппаратуре и позиционируется как решение, отлично подходящее для записи Ultra HD-видео. Задача данного тест-обзора заключается в проверке этого утверждения.

Небольшой ликбез
Ultra HD — это международный термин, принятый Ассоциацией потребителей электроники (СЕА) в октябре 2012 года. Он обозначает разрешающую способность (разрешение), в пикселях составляющее 3840х2160. В настоящее время крупные компании-производители постепенно продвигают телевизоры с поддержкой такого разрешения, а также фотоаппараты и видеокамеры, способные записывать Ultra HD-видео. В ряде случаев разрешение Ultra HD называют «». Это фактическое указание на то, что оно ровно в четыре раза выше по сравнению с Full HD (1920х1080 пикселей).

Спецификации
Как и любая современная техника, карты памяти тоже имеют свои определенные спецификации, и Kingston UHS-I U3 — не исключение. Накопитель позиционируется как высокоскоростной, о чем даже упоминается на его упаковке, а на официальном сайте производителя приведены нижеследующие технические характеристики:
- Поддержка UHS-I;
- Варианты объема, Гб: 16, 32, 64;
- Максимальная скорость чтения: 90 Мб/с;
- Максимальная скорость записи: 80 Мб/с;
- Файловая система: FAT32 (SDHC 16 Гб–32 Гб), exFAT (SDXC 64 Гб);
- Размеры: 24x 32x 2,1 мм;
- Пожизненная гарантия. 

Производитель заявил о поддержке стандарта UHS-I, который подразумевает, что носитель может работать на скорости не ниже 50 Мб/с. Это относится ко всем трем вариантам исполнения карты памяти Kingston UHS-I U3. На тестирование нам предоставили самую емкую, 64-гигабайтную модификацию.


увеличить

Упаковка и внешний вид
Несмотря на то, что карта Kingston UHS-I U3 распространяется именно как профессиональный носитель информации, она поставляется в самой обычной для данного типа устройств упаковке – это картон с пластиковым блистером посередине. Сама карта находится в блистере, на вид хрупком, но на самом деле, надежно защищающем его от повреждений. Информации на упаковке немного – фактически, пользователю сообщают лишь скоростные характеристики накопителя, его модель и название компании-производителя. Но, с другой стороны, что еще необходимо знать о карте памяти, помимо этого?

Условия тестирования
Для изучения возможностей карты памяти Kingston UHS-I U3 был использован настольный компьютер-неттоп Lenovo Q180 и внешний кард-ридер производства компании Transcend с поддержкой интерфейса USB 3.0  Спецификации неттопа таковы:
- Процессор: Intel Atom D27100, 4 ядра, 2,13 ГГц;
- RAM: DDR3, 4 Гб;
- Видеокарта: AMD Radeon 64xx;
- Винчестер: Seagate, 500 Гб;
- Операционная система: Windows XP;
- Поддержка USB 3.0, кард-ридер.

В ходе тестирования карта памяти инсталлировалась сначала в штатный картовод неттопа, а затем, для сравнения, во внешний USB 3.0-ридер. В обоих случаях результаты замера скорости оказались сопоставимы. Для проверки были использованы программы Everest Disk Benchmark и CrystalDiskMark последних на момент написания статьи версий.

Тестирование
64-гигабайтная карта памяти Kingston UHS-I U3, установленная в штатный кард-ридер неттопа Lenovo Q180 была по умолчанию отформатирована в файловой системе exFAT, поддерживающей такие объемы на сменных накопителях. После форматирования доступно осталось почти 60 гигабайтов – это довольно неплохой результат. Однако фактические скоростные характеристики карты крайне удивили. В программе CrystaDiskMark карта Kingston UHS-I U3 при последовательном (sequential) чтении сумела разогнаться всего лишь до 26,86 Мб/с при заявленных 90 Мб/с. Скорость при последовательной записи оказалась еще меньше — 19,08 Мб/с.


увеличить

На указанные в спецификациях 80 Мб/с это было совсем не похоже. Получив столь странные характеристики, мы связались с технической поддержкой Kingston, и нам посоветовали отформатировать карту памяти по стандарту SDA, для чего нужно было скачать официальную утилиту SD Formatter. После этого скорость работы карточки значительно увеличилась. К слову, все современные мобильные устройства форматируют карты памяти именно в формате SDA, так что провести эту процедуру можно будет прямо из меню устройства.

Однако вернемся к замеру скорости карты. Kingston UHS-I U3 была инсталлирована во внешний кард-ридер от компании Transcend, который был помещен в порт USB 3.0. Конечно же, после форматирования в нужном формате замеры скорости принесли совсем другие, намного более впечатляющие результаты. Программа CrystalDiskMark, работающая под 32-битной ОС Windows XP показала, что при произвольном (Random) чтении скорость чтения составляет 88,1 Мб/с, а скорость записи — почти 73 Мб/с. Ради интереса мы провели тот же тест на другом компьютере с 64-разрядной Windows 7, где получили еще более впечатляющие результаты — 94,5 и 79,5 Мб/с соответственно.


увеличить

Произвольное чтение в программе Everest Disk Benchmark дало результат 85,7 Мб/с (среднее значение) с пиком в 94,6 Мб/с. В режиме буферного чтения карта работала на скорости 80,6 Мб/с при пиковом значении 80,8 Мб/с.


увеличить


увеличить

Выводы
Результаты тестирования показали, что скоростные характеристики нашего экземпляра Kingston UHS-I U3 вполне соответствуют указанным производителем. Но нужно помнить про форматирование по стандарту SDA, без которого скорость карточки падает втрое. Поэтому прежде чем грешить на неспособность карты памяти соответствовать заявленным скоростным характеристикам, следует ее правильно отформатировать.

При таких показателях SD-карточка Kingston UHS-I U3 отлично подойдет для записи 4К-видео. Ее можно использовать в технике, способной вести запись в разрешении Ultra HD, но и с менее современным оборудованием она тоже уживется. Конечно, ее отличные скоростные характеристики в последнем случае не будут использованы по-максимуму, а в худшем случае устаревший фотоаппарат ее и вовсе не распознает. В нашем случае именно так случилось с цифровиком Canon PowerShot S5 IS, который был выпущен в далеком 2007 году.

Остается добавить, что Kingston  не просто так дает пожизненную гарантию на свои накопители, и не просто так в характеристиках Kingston UHS-I U3 указана поддержка стандарта Ultra High Speed I (UHS-I), подразумевающего скорость записи до 104 Мб/с. Реальная скорость работы карты полностью соответствует указанной производителем, так что Kinston в очередной раз доказала, что она по праву считается одним из лучших производителей запоминающих устройств.

Мы благодарим компанию Kingston за предоставленную на тестирование флеш-карту.


Apple выпустила iOS 7.1.1     16:40:00

Ни один выход новой операционной системы не обходится без ее дополнений, исправляющих недостатки. Вот и новая iOS 7.1, которая вышла в пролом месяце, на дня получила первую модификацию в виде iOS 7.1.1.


увеличить

Как выяснилось спустя пару недель, операционная система iOS 7.1 включает в себя много новых багов, хотя сама она, как мы помним, выходила с целью исправить ошибки iOS 7. Теперь в Apple надеяться, что iOS 7.1.1 решит все проблемы. Список изменений в данной версии при этом весьма невелик. Так, известно, что Apple улучшила распознавание отпечатков пальцев Touch ID, исправила ошибку, которая могла влиять на чуткость клавиатуры. Кроме того, были улажены проблемы, возникавшие во время использования Bluetooth-клавиатур при включенном VoiceOver. Все остальные изменения касаются более мелких недочетов, которые имела в себе iOS 7.1. Уже сейчас обновление iOS 7.1.1 можно скачать либо через iTunes, либо «по воздуху» (через Wi-Fi), прямо на мобильное устройство. Установить новую прошивку можно на iPhone 4 и вышедшие после нее модели, iPad 2 и выше, iPad mini и выше, iPod touch (пятого поколения).


Концепт модульного геймпада Flippypad для смартфона Google Project Ara     16:20:00

Компания Google уверена, что модульные смартфоны воплощают в себе будущее мобильных устройств, сейчас серьезные ресурсы брошены на разработку первого такого гаджета, программу озаглавили Project Ara. Очень перспективная идея, тем более что полный ассортимент модульных функциональных блоков не ограничивается ничем. Поэтому светлые идеи здесь всегда приветствуются.


увеличить

Одной из таких идей является концепт мобильного игрового контроллера Flippypad для смартфона Project Ara. Предложение абсолютно правильное, потому что при наличии серьезных вычислительных ресурсов современные смартфоны крайне редко выходят в специализированных игровых версиях. На такие эксперименты пока решаются лишь малоизвестные китайские производители, крупные бренды вообще игнорируют этот сегмент, если не считать SE Xperia Play.

Поэтому логичным ходом является внешний геймпад. Как можно догадаться по названию, Flippypad подключается к смартфону на петлевой складной конструкции. Получается нечто вроде Nintendo DS, очень удобный форм-фактор, много рабочего пространства при относительно компактных размерах. Кроме того, складная конструкция защищает телефон, когда он лежит в кармане.


Samsung Galaxy S5 и еще 8 новинок апреля     15:50:06

Апрель, как и конец марта, выдался очень насыщенным на новинки. В продажу поступили 2 топовых смартфона: Samsung Galaxy S5 и Sony Xperia Z2. Большой спрос на Sony Xperia Z2, привел к тому, что в России аппарат появится лишь в мае, поэтому главным апрельским флагманом, несомненно, стал Samsung Galaxy S5. Но при этом не стоит забывать о новинках других производителей. Прежде всего это Alcatel, Acer, а также смартфоны среднего класса от LG и HTC. Рассмотрим эти аппараты подробнее.

Acer Liquid E3

На вид довольно стильный смартфон, относящийся к среднему классу устройств. Производители оснастили аппарат экраном 4,7-дюйма, с матрицей IPS (1280x720). За производительность устройства отвечают 4-ядерный процессор MediaTek MT6589, 1 Гб оперативной памяти.


увеличить

Объем встроенной памяти составил 4 Гб. Основная камера имеет разрешение 13 Мп, а фронтальная — 2 Мп. Особенностью основной камеры является очень быстрая фокусировка. Кроме того, она оснащена вспышкой, что несколько улучшает качество снимков, сделанных в темное время суток. Рекомендованная цена для России — 9990 рублей.

Alcatel One Touch Idol 2
Данный аппарат получил от производителей 5-дюймовый экран (960x540) и 4-ядерный процессор MediaTek с частотой 1,3 ГГц. Работает устройство на ОС Android 4.2 Jelly Bean. За оперативность работы устройства отвечает 1 Гб памяти.


увеличить

Аппарат оснащен основной камерой в 8 Мп, с автофокусом и LED-вспышкой. Смартфон довольно тонкий — его толщина всего 7,3 мм. Цена устройства составляет 8990 рублей.

Alcatel One Touch Idol 2 mini/mini S
Оба этих аппарата имеют идентичные характеристики, исключение составляет лишь наличие модуля LTE в смартфоне с индексом «S». Оба смартфона имеют металлический корпус, и 4,5-дюймовые (960x540) экраны с IPS-матрицей. 


увеличить

За основу конфигурации вновь взят процессор от MediaTek с 4 ядрами. Оперативной памяти в устройствах по 1 Гб, а вот встроенной — 4 Гб и 8 Гб соответственно. Кроме того Alcatel One Touch Idol 2 mini  оснащен 2 слотами для SIM-карт. Основная камера имеет разрешение 8 Мп, дополнительная — 2 Мп. Idol 2 mini S на сегодняшний день является самым доступным LTE-смартфоном в России. Его цена составляет 8990, а Alcatel One Touch Idol 2 mini — 7990 рублей.


увеличить

HTC Desire 310
Аппарат получил 4,5-дюймовый экран (854x480), процессор MediaTek MT6582M на 4 ядрах, с частотой 1300 МГц. Устройство оснащено всего 512 Мб оперативной памяти, что лишний раз подтверждает его бюджетность. Камеры тоже скромные: 5-мегапиксельная основная и 0,3-мегапиксельная фронтальная.


увеличить

Как всегда, HTC любит выделяться своим софтом. Так в HTC Desire 310 установлены фирменные приложения HTC BlinkFeed и Zoe. Для России доступны устройства только в темно-синем корпусе, хотя позже производитель обещал белый и красный варианты. Цена устройства составляет 6990 рублей.

HTC Desire 816
Выход данного устройства в продажу намечен на конец апреля. Аппарат оснащен дисплеем 5,5 дюйма (1280x720). За основу взят процессор от Qualcomm — Snapdragon 400 MSM8928, частота которого составляет 1600 МГц. Аппарат оснастили 1,5 Гб оперативной памяти. Объем встроенной памяти составил 8 Гб.


увеличить

Смартфон имеет 2 камеры: фронтальная на 5 Мп и основная на 13 Мп. Устройство обладает фирменной оболочкой Sense 6.0 и работает на Android 4.4.2 KitKat. Особенностью устройства является наличие стереодинамиков с усилителями BoomSound. Нельзя не отметить, что данный аппарат является первым в линейке HTC с nanoSIM-картой.

LG L Series III L65
Данный смартфон является недорогим устройством из линейки L Series III. Аппарат оснащен 4,3-дюймовым экраном (800x480). Сердцем устройства является 2-ядерный процессор Qualcomm MSM8210, тактовая частота которого составляет 1200 МГц.


увеличить

Объем оперативной памяти равен 1 Гб, а встроенной — 4 Гб. В данном смартфоне присутствуют фирменные сервисы от LG: Knock Code, Guest Mode, QuickMemo и др. Стоимость аппарата на рынке составляет 7490 рублей, что, несомненно, привлечет покупателей.

LG L40
Довольно компактное устройство, обладающее стильным дизайном. Смартфон оснащен 2-ядерным процессором, частота которого составляет 1200 МГц. Дисплей устройства невелик — всего 3,5 дюйма, что по сегодняшним меркам, довольно мало. Аппарат работает на новой Android 4.4 KitKat.  Особенностью устройства, является наличие фирменного сервиса Knock Code, который присутствует и в вышерассмотренном устройстве.


увеличить

Так, используя данное приложение, пользователю чтобы разблокировать свой аппарат, необходимо несколько раз постучать по экрану. Секретная комбинация может содержать 2-8 постукиваний, причем вводить такой код можно в любой части экрана. Таким способом компания LG надежно защитила устройства своих пользователей от использования посторонними людьми, т. к. количество возможных комбинаций — 80 тыс. Цена аппарата довольно демократична — 3490 рублей.

Samsung Galaxy S5
Данное устройство на сегодняшний день является одним из флагманов среди мобильных устройств, конкуренцию которому могут составить Sony Xperia Z2, HTC One M8 и iPhone 5S. Аппарат оснащен Super AMOLED-экраном с диагональю в 5,1 дюйма.


увеличить

Сердцем устройства является новый процессор от Qualcomm — Snapdragon 801, тактовая частота которого составила 2500 МГц. Устройство обладает 2 Гб оперативной памяти. Особенностью флагмана является защита от воды и пыли по стандарту IP 67. Кроме этого аппарат оснащен встроенным сканером отпечатков пальцев. Цена устройства составляет 30000 рублей.

Samsung Galaxy Core LTE
Вторым смартфоном в линейке устройств от Sasmsung, вышедшем в апреле, является Galaxy Core LTE. Аппарат оснащен 4,5-дюймовым экраном PLS TFT (960x540). Сердцем устройства является процессор от Qualcomm с частотой 1200 МГц.


увеличить

Объем оперативной памяти составил 1 Гб, а встроенной — 8 Гб. Как видно из названия, устройство оснащено LTE-модулем. Для достаточно средних характеристик аппарат получился очень дорогим — его стоимость составила 13990 рублей.

Апрель выдался богатым на новинки, главной из которых является долгожданный Samsung Galaxy S5. Однако из-за его высокой стоимости приобрести его может далеко не каждый. Но и среди аппаратов в среднем ценовом сегменте присутствуют достойные аппараты в лице моделей Acer Liquid E3, Alcatel One Touch Idol 2 и HTC Desire 816. В общем, достойных смартфонов в апреле вышло много и покупателю есть из чего выбирать.


Samsung Galaxy S5 набрал 0,7% от общего числа Android-смартфонов     15:20:06

Новый флагманский смартфон Samsung Galaxy S5 чуть больше недели назад поступил в продажу на крупнейших рынках, однако он уже успел показать отличные результаты, побив рекорды, поставленные мобильниками первого поколения. Более того, на необъятном рынке Android-смартфонов эта модель уже успела отвоевать очень солидную долю.


увеличить

Согласно данным экспертов Localytics, на текущий момент защищенный флагманский смартфон Samsung Galaxy S5 завоевал долю в 0,7% от общего числа мобильников под управлением Google Android. Продукт поступил в продажу 11 апреля в 125 странах мира, и эту долю он успел набрать всего за одну неделю, расчет был произведен на основе данных, собранных на 18 апреля.

Эксперты Localytics также обратили внимание, что Samsung Galaxy S5 показывает особенно впечатляющие результаты в аспекте популярности среди покупателей. Публика демонстрирует живой интерес к этой модели, выбирая ее не только среди других Android-устройств, но и отказываясь от культового iPhone 5S в пользу флагмана от Samsung. Мобильник обладает действительно внушительными техническими характеристиками и комплектом оригинальных предустановленных приложений от корейского производителя.


Skype и Gmail могут запретить в России     14:40:00

На днях Госдумой в окончательном третьем чтении были приняты нормативные акты, приравнивающие популярных блогеров к средствам массовой информации. В этих законах содержится немало и других любопытных инициатив. И одна из них запрещает пользователям Интернета в России прибегать к таким популярны сервисам как Skype и Gmail.


увеличить

Госдума планируют обязать сервисы электронной почты и обмена мгновенными сообщениями, управляемые из-за рубежа, обеспечивать хранение данных об активности своих пользователей в течение полугода на территории России. В противном случае, то есть если зарубежные компании откажутся исполнять указанное предписание, доступ к их интернет-сервисам в России вполне может быть заблокирован, считает ряд экспертов. Таким образом, популярная почтовая служба Gmail либо сервис Skype могут оказаться под запретом для многочисленных российских клиентов, если Google и Microsoft не согласятся следовать положениям новых законов и хранить пользовательскую переписку на серверах в России.

Любопытно, что для того, чтобы разместить сервера в России, таким компаниям как Microsoft и Google придется зарегистрироваться в России как субъекты предпринимательской деятельности. Ведь в настоящий момент эти компании зарегистрированы в роли сервис-провайдеров за рубежом и не ведут в России хозяйственной деятельности, а их технологическая инфраструктура также расположена за пределами нашей страны.


Hitachi создала самый быстрый в мире лифт     14:30:06

В Японии состоялась презентация самого быстрого лифта во всем мире, производителем которого является компания Hitachi. Его скорость составляет 72 км/ч, то есть всего лишь за одну минуту он способен преодолеть 1200 метров. Лифт, разработанный компанией Hitachi, будет использоваться в современных высотных зданиях, и первая его модель будет установлена в одном из небоскребов Китая, пишет портал Gizmag. Насколько стало известно, это здание имеет 111 этажей, не считая технические.


увеличить

Столь значительным скоростям лифт обязан своему сверхсовременному подъемнику. Разрабатывая его, Hitachi применила все самые последние технологии. На текущий момент более быстрого лифта не существует во всем мире — «японец» побил рекорд лифта из Тайваня, преодолевающего 1000 метров за одну минуту. Здание, в котором Hitachi установит свою новую разработку — это финансовый центр Guangzhou CTF Financial Center высотой 530 метров. Согласно расчетам, если подъемник будет работать на полную мощность, то это расстояние кабина лифта преодолеет менее чем за полминуты. Здание будет сдано в эксплуатацию в 2016 году.

Новый лифт Hitachi может похвастаться не только высокоскоростным подъемником, но и специальными тросами, которые на 30% легче по сравнению с обычными. Они делаются из особого материала, что делает их особо надежными. Пассажиры лифта не будут ощущать дискомфорт при подъеме или спуске на большой скорости — кабина оборудована большим количеством датчиков контроля за вибрацией и давлением воздуха. Предусмотрен здесь и ряд технических решений на случай экстренных ситуаций: в частности, кабина лифта оборудована сверхсовременными тормозными механизмами, способными не только быстро и эффективно снизить скорость движения кабины, но и сопротивляться повышению температуры от трения.


Twitter поможет предсказывать преступления     14:20:03

Когда человечество научится предсказывать будущее, преступников будут наказывать уже после того, как они совершат непоправимое. Как в спилберговском «Особом мнении». И если с путешествиями во времени и ясновидящими пока наблюдаются некоторые технические проблемы, то уже сегодня у нас есть социальные сети. Оказывается, и Twitter может поспособствовать в прогнозировании преступлений.


увеличить

Как утверждают учение университета Виргинии (США), сообщения в сети микроблогов Twitter действительно могут служить индикаторами еще не совершенных преступлений, нужно лишь использовать подходящие методики анализа. Авторы проекта уверены, что разработанный ими алгоритм успешно срабатывает в прогнозировании от 19 до 25 видов преступлений. Преимущественно это кражи, нападения, домогательства и драки на бытовой почве.

Мэттью Гербер (Matthew Gerber), ведущий специалист из Лаборатории предиктивных технологий, вкратце пояснил суть проекта. В социальных сетях люди постоянно отчитываются о своих прошлых и будущих повседневных действиях. И если несколько человек, территориально находящихся поблизости друг от друга, собираются ближайшим вечером весело провести время, да еще и с алкоголем, то велика вероятность возникновения конфликтных ситуаций. А ситуации эти вполне могут привести к некоторым правонарушениям и преступлениям. Непрямая обработка этой информации вполне способна предсказывать подобные инциденты.



[<< Предыдущий день]

[Архив новостей]


В избранное