Все выпуски  

Серверы, сетевое оборудование, тесты, характеристики, советы Терабайт в дорогу. Обзор двух внешних накопителей 3Q




Сумма Технологий - Серверные Системы

информационно-аналитический электронный журнал
Проект компании "SumTech Servers Systems"
www.stss.ru

02.09.2008

Терабайт в дорогу. Обзор двух внешних накопителей 3Q

В последнее время мы достаточно часто обращаемся к теме мобильных внешних накопителей, что понятно, учитывая актуальность и рост рынка данных устройств. Однако в основном в нашу тестовую лабораторию попадали мобильные устройства с 2,5-дюймовыми жёсткими дисками, хотя на рынке широко представлены и более ёмкие и массивные модели с 3,5-дюймовыми жёсткими дисками, которые тоже востребованы потребителями. Как правило, такие модели имеют большие размеры и вес, но и объём информации, который они вмещают, значительно больше, чем у 2,5-дюймовых накопителей. В сегодняшнем материале мы хотим восполнить данный пробел и рассмотреть два внешних накопителя, в основу которых легли жёсткие диски 2,5 и 3,5 дюйма.
В последнее время мы достаточно часто обращаемся к теме мобильных внешних накопителей, что понятно, учитывая актуальность и рост рынка данных устройств. Однако в основном в нашу тестовую лабораторию попадали мобильные устройства с 2,5-дюймовыми жёсткими дисками, хотя на рынке широко представлены более ёмкие и массивные модели с 3,5-дюймовыми жёсткими дисками, которые тоже востребованы потребителями. Как правило, такие модели имеют большие размеры и вес, но и объём информации, который они вмещают, значительно больше, чем у 2,5-дюймовых накопителей.

В сегодняшнем материале мы хотим восполнить данный пробел и рассмотреть два внешних накопителя, в основу которых легли жёсткие диски 2,5 и 3,5 дюйма.

3Q Fast Portable HDD External 320GB и Fast Desktop HDD External 1000GB

Накопители поставляются в небольших коробках. Коробка и комплект поставки идентичны у обоих устройств.

В комплекте поставки нет каких-либо излишеств, здесь всё только самое необходимое и нужное: сам накопитель, диск с ПО, руководство пользователя, планка с eSATA-портом на заднюю стенку корпуса ПК, подставка для установки устройства в вертикальное положение, USB-шнур, eSATA-шнур, блок питания и чехол.

Внешне оба накопителя практически идентичны и ничего особенного собой не представляют. Дизайн у 3Q Fast Portable HDD External 320GB и Fast Desktop HDD External 1000GB – на крепкую четвёрку: чёрный алюминиевый корпус со светящейся буквой Q –выглядит добротно, но особого восторга не вызывает. Главное отличие между рассматриваемыми устройствами – в размерах: 2,5 дюйма – 3Q Fast Portable HDD External 320GB, 3,5 – Fast Desktop HDD External 1000GB.

На переднем торце корпуса производитель поместил свой логотип, который светится, когда устройство работает. Сзади расположились кнопка включения, кнопка Copy для быстрого копирования/back up (необходимое ПО есть на диске), вход для блока питания и разъёмы USB и eSATA.

Использование eSATA не может не радовать.

Интерфейс eSATA основан на Serial ATA, но имеет ряд особенностей, связанных с его предназначением и позиционированием как интерфейса для внешних накопителей. Так, eSATA имеет дополнительный слой экранирования и возможность использования более длинного кабеля – до двух метров. Для того чтобы использовать такой длинный кабель, в eSATA были увеличены диапазоны чувствительности приёмников и передатчиков.

Разъёмы eSATA по сравнению с SATA также претерпели некоторые изменения: вилки и розетки eSATA получили увеличенную глубину и надёжное зацепление с помощью пружинных защёлок. Интерфейс eSATA рассчитан на 5 тысяч соединений/разъединений.

Единственное, что несколько омрачает радужную картину с eSATA, так это то, что питание жёсткого диска по данному интерфейсу не предусмотрено. На рынке встречаются продукты, производители которых разработали собственный тип кабеля с добавленным питанием, но это уже отступление от стандартов, принятых для интерфейса eSATA.

В модели Fast Desktop HDD External 1000GB используется винчестер Samsung Spinpoint F1 HD103UJ объёмом 1 Тбайт. Для достижения столь большой ёмкости инженеры Samsung применили три пластины плотностью 350 Гбайт каждая.

Spinpoint F1 HD103UJ предназначен для подключения к интерфейсу Serial ATA II 3 Гб/с. Стоит отметить, что HD103UJ поддерживает NCQ и набор команд Streaming feature set, который предназначен для оптимизации работы накопителя c потоковыми данными.

Объём кэш-памяти у старших моделей серии Spinpoint F1 и у рассматриваемой нами HD103UJ составляет 32 Мбайт.

В модели 3Q Fast Portable HDD External 320GB используется куда менее ёмкий жёсткий диск – 2,5-дюймовый Toshiba HDD2H01.

Объём кэш-памяти у рассматриваемого жёсткого диска составляет 8 Мбайт. Скорость вращения шпинделя – 5400 об./мин.

Продукт Toshiba для подключения использует интерфейс Serial ATA с пропускной способностью 300 МБ/с.

Стоит сказать, что рассматриваемые продукты 3Q нельзя назвать полноценными накопителями Serial ATA. Дело в том, что интерфейс Serial ATA в рассматриваемом устройстве реализован посредством конвертера интерфейсов.

Накопители 3Q Fast Portable HDD External 320GB и Fast Desktop HDD External 1000GB подключаются к ПК посредством порта USB 2.0 или интерфейса eSATA. В случае USB в среде Windows 2000/XP/Vista устройство определяется как обычный USB-накопитель. Если же вы используете интерфейс eSATA, тогда для операционной системы винчестер определяется как обычный жёсткий диск, установленный внутри системы.

Результаты тестирования

После рассмотрения теоретических моментов переходим к практической части нашего материала и хотим представить вам результаты тестирования.

Как видим, продукты 3Q демонстрируют достаточно хорошие результаты, особенно это касается Fast Desktop HDD External 1000GB – 3,5-дюймовый жёсткий диск даёт о себе знать.

Продолжение и другие статьи тут >>>

*****

Последние публикации в разделе «Новости и обзоры»:

  • «ZyXEL расширяет линейку IP NGN-коммутаторов»
    Компания ZyXEL начала поставки линейных модулей VOP1224, преобразующих IP DSL-коммутаторы IES-1000 в универсальную платформу доступа к услугам сетей следующего поколения (NGN). IES-1000 позволяет на базе IP-протоколов предложить полный набор услуг фиксированной связи жителям села и других регионов с низкой плотностью абонентов и при этом минимизировать затраты благодаря использованию единой опорной IP-сети и апробированных технологий доступа. Более того, операторы, построившие сети ADSL-доступа с использованием IES-1000 (эти коммутаторы широко использовались, например, в рамках проекта «Образование» при подключении сельских школ), теперь смогут предложить абонентам наряду с широкополосным доступом услуги NGN-телефонии...
  • «Новая комплексная хранения ЕМС Сеlerra NX4»
    Корпорация EMC объявила о выпуске EMC Celerra NX4 – новой системы хранения начального уровня в серии Celerra. По мнению производителя, гибкий дизайн, позволяющий развертывать ее в средах NAS, iSCSI и Fibre Channel SAN (сеть устройств хранения данных), и расширенный набор функций делает Celerra NX4 самой выгодной в применении комплексной платформой хранения начального уровня из представленных сегодня на рынке...
  • «Acer и ASUSTeK Computer переоценили нетбуки, считает глава Wistron»
    Руководитель Wistron сдержанно оценивает продажи нетбуков, утверждая, что положение традиционных мобильных компьютеров не пострадает от возрастающей роли нетбуков в ближайшие два года...
  • «Мониторинг серверов: Alchemy Eye v.9.5.6»
    Выпущена новая версия программы для сетевых администраторов — Alchemy Eye, которая производит мониторинг доступности серверов, сетевых устройств, компьютеров и других компонент в глобальной или локальной сетях. С указанным промежутком времени Alchemy Eye обращается с запросом к серверу и, если он не отвечает, отсылает соответствующее уведомление вам, а также записывает всю информацию в лог-файлы. Утилита проста в использовании, умеет работать практически со всеми видами серверов...
  • «Я.Онлайн передает мгновенные сообщения и настроения»
    Компания «Яндекс» запустила сервис для обмена мгновенными сообщениями. Такая возможность появилась в новой версии программы Я.Онлайн. Сервис работает на технологии Jabber и позволяет взаимодействовать с учетными записями, созданными как на Яндексе, так и на других jabber-серверах — например, QIP, GMail и Livejournal...

*****

Обзор серверного и сетевого программного обеспечения с возможностью скачать:

  • CommView for WiFi, VoIP
    СommView for WiFi — это специальная версия CommView, созданная для захвата и анализа сетевых пакетов в беспроводных сетях стандарта 802.11b. Она получает информацию от беспроводного сетевого адаптера и декодирует анализируемые данные...
  • CommView, VoIP
    CommView — это программа для перехвата и анализа трафика Интернет и локальной сети. Она собирает информацию о данных, проходящих через модем (dial-up) или сетевую карту и декодирует анализируемые данные...
  • Radmin Deployment Package, 1.0
    Radmin Deployment Package - набор утилит для простой и удобной установки Radmin Server. Radmin Deployment Tool позволяет устанавливать, удалять и обновлять Radmin Server удаленно на любом количестве компьютеров. С помощью Radmin MSI Configurator можно создать установочный MSI-пакет с необходимыми настройками Radmin Server...
  • Advanced PBX Data Logger, 2.0.0.40
    Advanced PBX Data Logger позволяет пользователям захватывать, учитывать и архивировать телефонные звонки, а также захватывать данные SMDR или CIR через порты RS232 или TCP, преобразовывать их и записывать в файлы, базы данных (MSSQL, MySQL, ODBC), Excel, DDE, OPC...
  • Gizmo, 4.0.3.382
    Gizmo - программа во многом аналогичная широкоизвестному Skype, то есть также позволяет совершать звонки на другие компьютеры, используя для этого Интернет-соединение. Использовать Gizmo крайне просто - все соединение осуществляется буквально одним кликом мыши...

Внимание! У нас открыт форум посвященный серверному и компьютерному оборудованию, программному обеспечению и телефонии!

Приглашаем Вас принять активное участие в жизни и развитии форума. Создавайте свои темы, дискутируйте с участниками и производителями компьютерной техники. Наши технические специалисты отвечают на любой вопрос по компьютерной и серверной тематике. Если возникли проблемы с Вашим оборудованием - не откладывайте её в долгий ящик, ведь есть МЫ - спросите у нас и получите ОПЕРАТИВНЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ ответ в форуме, по почте или ICQ 177229825 (наши специалисты всегда On-Line).

Последние публикации из рубрики «Полезные советы по работе с компьютером»:

Интернет - Почта

Итак, представьте: Вы наконец-то решились снести Win95 вместе с Internet Mail (I_M) и поставить WinXP (c Outlook, например) и вдруг Вы с ужасом осознаёте, что забыли пароль своего почтового адреса. Т.е. I_M его помнит и почту по нему забирает, но показывать не хочет. Не хочет — заставим.
Сам пароль хранится в файле USER.DAT — сделаем на всякий случай резервную копию.

Запускаем regedit –> HKEY_CURRENT_USER –> SOFTWARE –> Microsoft –> Internet Mail and News –> MAIL –> POP3 –> "Ваш сервер" — смотрим пароль  (в зашифрованном виде) и выписываем его на бумажку.
Запускаем Internet Mail –> Сообщения –> Параметры –> Сервер.
(*) Стираем последний символ пароля, нажимаем "Применить", лезем в regedit смотрим, что получилось (для обновления шифровки переходим выше/ниже) и выписываем это на бумажку.

Затем снова возвращаемся к (*) и так пока не сотрём весь пароль.
Теперь начинаем подбирать символы: лезем в I_M и подбираем первый символ так, чтобы получившаяся шифровка в regedit соответствовала последней записи в блокноте, потом второй символ — для предпоследней записи... и т.д., пока не подберём весь пароль.
Если Вы начали подбирать символ и результат слишком далёк от оригинала (значения отличаются на несколько десятков), попробуйте сменить регистр или набирать цифры.

Вот и всё.

Андрей aka MATAN

Другие публикации и советы тут >>>

Отдохни (анекдоты, забавные истории):

- Чем отличается джентльмен от джентльмена-программиста?
- Джентльмен всегда носит с собой презерватив, на всякий случай, а джентльмен-программист - системную дискету.

*****

Встречаются вирус и FAT.
- Привет, ты кто?
- Я? Вирус.
- A я AFT, то есть TAF, то есть FTA, черт, совсем запутался...

Другие анекдоты тут >>>

Приглашаем авторов и журналистов, пишущих статьи по тематике информационных технологий!
Разместите их у нас на сайте anobis.ru в разделе статьи!


Вы можете добавить свою новость, статью или программу по адресу (необходимо зарегистрироваться): http://www.anobis.ru
По вопросам размещения Ваших статей и информации в наших рассылках - пишите нам: osbekar@mail.ru
ICQ: 340597008

Подпишитесь на другие наши рассылки

Рассылки Subscribe.Ru
Секреты рекламы и создания интернет-магазинов
Скидки, подарки, призы...
1С и электронная коммерция
Серверы, сетевое оборудование, тесты, характеристики, советы
Рукопашный бой для девушек – выживание, психология, самозащита!
Милосердие. Чем ты можешь помочь ближнему.
Православные знакомства.
Здоровый образ жизни.

В избранное