Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова] - выпуск от 01/04/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова] - выпуск от 01/04/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 01.04.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Google предложит бесплатную почту с гигабайтным ящиком
- Ожидается лавина
- Писатели против Интернета
- Канадский судья оправдал пользователей пиринговой сети
- Файлообмен не влияет на продажи музыки популярных исполнителей
- Броневой защитник


Новости подробнее
[]
Google предложит бесплатную почту с гигабайтным ящиком
см. на сайте
Компания Google, лидер рынка поисковых интернет-технологий, объявила о начале тестовой эксплуатации собственной бесплатной почтовой службы, получившей название Gmail. Следует заметить, что в настоящее время наибольшей популярностью пользуются бесплатные почтовые сервисы Yahoo Mail, Hotmail и AOL Mail, принадлежащие компаниям Yahoo, Mic osoft и Ame ica O li e, соответственно. Клиентская база Yahoo Mail насчитывает 52,6 миллиона подписчиков, у Hotmail 45,4 миллиона пользователей, а у AOL Mail 40,2 миллиона подписчиков. Google со своей новой службой также рассчитывает достаточно быстро занять одну из лидирующих позиций в соответствующем сегменте рынка. Как сообщается в пресс-релизе, у Gmail будет несколько основных особенностей, выгодно отличающих данный сервис от почтовых сервисов конкурентов. Во-первых, пользователям будет предложено не 10 Мб и не 20 Мб, а сразу 1000 Мб дискового пространства. Этого, теоретически, должно хватить для хранения примерно 500 тысяч писем. Во-вторых, в Gmail будут встроены средства поиска Google: подписчики смогут искать сообщения по ключевым словам и тем или иным дополнительным критериям. Наконец, в-третьих, новая почтовая служба сможет автоматически фильтровать письма таким образом, что оригинальное сообщение и все последующие ответы на него будут находиться в одном месте. Таким образом, владельцу аккаунта не придется часами искать нужное послание среди всей массы накопившихся сообщений. Финансирование Gmail будет осуществляться за счет рекламных баннеров и ссылок, внедряемых внутрь писем. Например, если в сообщении говорится о предстоящем концерте, служба ассоциирует с письмом рекламу агентства, торгующего билетами. О сроках запуска сервиса в штатном режиме пока ничего не сообщается.
/ Эксперт-Центр /

в начало


[]
Ожидается лавина
см. на сайте
На конференции Ope Sou ce Busi ess Co fe e ce 2004 группа юристов выступила с заявлением, в котором говорилось, что разработчикам этой системы имеет смысл всерьез заняться вопросами копирайта. Они утверждают, что вместе с повышением интереса крупных компаний к свободному софту, будет расти и количество исков на предмет нарушения чьих-нибудь патентных прав. Связано это с тем, что общество свободных разработчиков не уделяло большого внимания именно этому вопросу и, поэтому, слабых м ест в защите накопилось достаточно. Пока система Li ux представляло собой не более, чем игрушку для хакеров, судиться с разработчиками было бессмысленно - взять-то с них все равно нечего. А вот с корпорациями судиться намного эффективнее. Так что SCO просто стала первой из большого числа потенциальных истцов. Именно так считает Ирвин Гросс (I wi G oss) из фирмы Wilso So si i Good ich & Rosati. Более того, на примере SCO другие истцы смогут отработать правильную тактику поведения на процессе и их шансы на успешный исход будут достаточно велики.
/ eweek.com /

в начало


[]
Писатели против Интернета
см. на сайте
Российские писатели начинают бороться с бесплатными сетевыми библиотеками. Несколько известных авторов подали иски о защите авторских прав в московские суды на общую сумму около $500 000. На Западе подобные дела стали обычной практикой, а для российского судопроизводства это прецедент. Компания "КМ онлайн", владелец платного мультипортала vip.km. u, вчера распространила сообщение о том, что Александра Маринина, Василий Головачев, Эдуард Геворкян и Елена Катасонова подали в общей сложности 10 исков о защите авторских прав в различные суды Москвы. Ответчиком по искам являются владельцы публичных сетевых библиотек www.lib. u и www.litpo tal. u, которые, как говорится в заявлении, незаконно использовали в течение долгого времени произведения истцов. "КМ онлайн" имеет исключительное право на размещение произведений этих авторов, говорится в заявлении. Андрей Гарканов, РRменеджер компании "КМ онлайн", пояснил "Ведомостям", что авторы требуют взыскать с ответчиков в виде компенсации за ущерб по 1,5 млн руб. по каждому иску. По его словам, предварительные обращения к нарушителям не давали никакого результата. Однако Максим Мошков (владелец сайта www.lib. u) и Алексей Кузьмин (владелец www.litpo tal. u) заявили вчера "Ведомостям", что никто из этих авторов не требовал убрать свои произведения из Сети. Кроме того, Мошков утверждает, что у него есть договоренность с литагентом Марининой и лично с Геворкяном на размещение их произведений. "Если кто-то чем-то недоволен, надо было хотя бы предупредить", — недоумевает он. Литагент Александры Марининой Яков Заболоцкие подтвердил, что в конце 90-х действительно давал разрешение Мошкову на размещение в Сети нескольких произведений писательницы. "По этому поводу к нему претензий нет", — сказал Заболоцкие. Но с 2002 г. исключительные права на размещение многих произведений Марининой переданы "КМ онлайн". Заболоцкие подтвердил, что писательница делегировала юристам право подать от ее имени иски о защите авторских прав. По его словам, возмущение Марининой вызывает не столько потенциальный коммерческий ущерб от размещения произведений в Сети, сколько моральный. Например, на многих сайтах размещена книга Марининой "Шестикрылый серафим"! , тогда как писательница в настоящее время категорически возражает против публикации этого произведения в каком-либо виде. Кузьмин считает, что юристам будет невозможно доказать, что авторам был нанесен коммерческий ущерб. "Сетевые библиотеки сейчас не приносят денег", — утверждает он. Однако, по его мнению, лет через пять это дело может стать прибыльным. "Сейчас три крупнейшие библиотеки — www.lib. u, www.litpo tal. u и www.aldeba a . u — создают совместную организацию, чтобы пытаться размещать коммерческую рекламу и с этих доходов платить отчисления авторам", — говорит он.
/ AdMa ket. u /

в начало


[]
Канадский судья оправдал пользователей пиринговой сети
см. на сайте
Канадская ассоциация звукозаписывающих компаний не смогла доказать, что 29 указанных ею человек нарушали авторские права. Судья заявил, что ни одного доказательства того, что обвиняемые занимались нелегальным распространением или перепродажей музыкальных файлов, не было предоставлено. «Единственное, что сделали эти люди, так выложили свои личные копии музыкальных файлов в каталог для скачивания. Эти файлы были доступны другим пользователям пиринговой сети». Другими словами, если вы открываете доступ к своему файлу другим людям, то это еще не дает никаких оснований для того, чтобы обвинять вас в нелегальном распространении.
/ KM.RU /

в начало


[]
Файлообмен не влияет на продажи музыки популярных исполнителей
см. на сайте
Файлообменные сети не оказывают практически никакого негативного влияния на уровень продаж легальных компакт-дисков. Именно к такому выводу пришли американские исследователи, изучившие статистику распространения 680 альбомов в течение четырех месяцев второй половины 2002 года. В частности, по результатам исследования выяснилось, что пиринговые службы могут навредить продажам лишь тех композиций, которыми и без того мало кто интересуется. А для альбомов, расходящихся тиражами свыше 600 тысяч копий, Р2Р-сервисы, напротив, служат своеобразным катализатором, способствующим дальнейшему повышению спроса. Действительно, с появлением файлообменных сетей потребность в музыке среди пользователей компьютеров выросла в несколько раз. Тем не менее, нельзя забывать тот факт, что далеко не все любители бесплатных композиций до подключения к пиринговым службам покупали легальные альбомы. Следует заметить, что в период с 2000 по 2002 годы уровень продаж музыкальных компакт-дисков сократился примерно на 139 миллионов штук, и лишь два миллиона альбомов из этой массы не были проданы по вине Р2Р-сетей, утверждают исследователи. Тем не менее, для правообладателей все эти изыскания ровным счетом ничего не значат. Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) продолжает настаивать, что интернет - это рассадник пиратства, а поставщики ПО для доступа к файлообменным службам только способствуют дальнейшему ухудшению ситуации, поэтому вряд ли стоит рассчитывать на то, что владельцы копирайта захотят пересмотреть свои взгляды на распространение музыки в Сети.
/ Компьюлента /

в начало


[]
Броневой защитник
см. на сайте
Это популярное изделие спасло не одну тысячу человеческих жизней, но оно же погубило немало людей, поверивших в чудесную неуязвимость бронежилетов. Сегодня десятки их производителей и сотни продавцов обещают вам полный комфорт и защиту от всех видов оружия, откровенно лукавя, преувеличивая возможности своего товара. Вначале самые любознательные могут провести небольшой эксперимент. Пусть ваш товарищ максимально крупных габаритов не поленится и, по вашей просьбе, изо всех сил ударит вам кулаком в грудь. Не слабо? А теперь представьте, что этот удар по своей силе как минимум в два раза слабее того, который вы ощутите в бронежилете при попадании пули от пистолета Макарова. Удар винтовочной пули, соответственно, будет иметь силу в несколько раз большую, которая просто раздробит кости скелета и превратит внутренние органы в отбивную. Так что же, бронежилет не более чем обман, иллюзия защиты? Конечно же, нет. Однако нужно правильно понимать его назначение и возможности. Современный бронежилет защищает от проникающего действия пули, осколка или иного инородного тела. Несколько слоев кевларовой ткани плюс керамические или металлические платины должны задержать его или максимально снизить скорость. Лучше всего бронежилет противостоит небольшим осколкам, которые обладают невысокой скоростью. Пуля - уже совсем другое дело. Если реклама или инструкция говорит, что изделие, например, "выдерживает пистолетный выстрел", то это означает, что бронежилет может гарантированно задержать пулю от "нагана" или ТТ. Но он не защитит вас от последствий ее кинетического удара. Исключения составляют только специальные бронежилеты, которые имеют амортизационные вставки и подкладку, - их использует армейский и полицейский спецназ для выполнения особо опасных задач. Однако они громоздки, весят от 8 до 32 килограмм и тоже не дают полной гарантии. В 2003 году в Москве во время разминирования взрывчатки погиб сапер, которого не спас от взрывной волны тяжелейший бронескафандр. Богатый ассортимент бронежилетов обычно делят на несколько классов - в зависимости от их степеней защиты. Но в каждой стране существует своя классификация, к тому же бронежилеты боевые и гражданские подразделяют по-разному. Например, у нас существует пять "гражданских" классов. [Первый класс] - это бронежилеты, защищающие от пуль пистолета типа ПМ и наган и от удара холодного оружия. [Второй класс] - рассчитан на пулю пистолета ТТ и модели пистолетов типа "парабеллум" под 9-миллиметровый патрон, а также заряды гладкоствольного охотничьего оружия (хотя удар жакана превратит вашу грудь в котлету по-киевски). [Третий класс] - защищает от выстрелов из легких автоматов. [Четвертый класс] обещает, что ваш бронежилет выдержит пулю из нарезного ружья. [Пятый класс] - представляющий собой жилет с кармашками для бронепластин, дешев, но очень неудобен в ношении и крайне ненадежен, хотя именно его вам, скорее всего, предложит продавец. Рынок предлагает самые разные средства защиты для всех, в том числе для детей (они пользуются большим спросом в Израиле) и животных. В США специальные бронежилеты уже носят полицейские собаки и лошади. Для особых случаев промышленность выпускает костюмы из кевлара, ничем не отличающиеся по виду от обычной "тройки". Настоящий бронежилет изготавливают из ткани типа кевлар или ТСВМ, количество слоев которой вирируется от 5 до 24. Для усиления пулестойкости, а также для гашения кинетической энергии, в жилетах 3 - 6 классов используют керамические, металлические или комбинированные пластины. Чем больше их размер, тем легче человек переносит действие ударной энергии, распределяющейся по всей ее площади. Но слишком большие пластины стесняют движения, мешают наклоняться, садиться. Словом, идеала нет. А что же носят наши солдаты? На войне бронежилет более полезен, чем в тылу. Ведь если в условиях "мирной" жизни по людям чаще палят чуть ли не в упор из стрелкового оружия, то на войне до 70% ранений - осколочные, и приходятся в основном на область от паха до шеи. Армейский бронежилет, даже 1 - 2 класса, с успехом защитит туловище солдата от взрыва ручной гранаты или небольшого снаряда.
/ Novikov Internet Agency /

в начало


Выпуск подготовили Елена Козлова и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.

@@ENDHTML@@

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное