Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 28/04/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 28/04/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 28.04.2004. Сегодня в выпуске новости:

- В рунете открылся сервис временного размещения файлов в сети
- Американские школьники вынуждены переходить на электронные учебники
- Чемпионом по привлечению венчурного капитала вновь стал сектор ПО
- Что покупают дети 6-14 лет в Сети?
- SMS спам - первый урок
- Страны ЕС уже полгода игнорируют «директиву о спаме»

- Ученые хотят изучить Ноев ковчег
- ЦРУ: Россия к 2015 году распадется на отдельные государства
- Новая пивная банка охлаждает сама себя


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
В рунете открылся сервис временного размещения файлов в сети
см. на сайте
WebFile - поможет Вам передать по сети файл не загружая электронную почту.Если вам надо передать файл нескольким людям, просто закачайте его на наш сервер. Вашему файлу будет присвоен номер, который легко запомнить и сообщить друзьям. Файл будет храниться на сервере 7 дней и это время он будет доступен для скачивания по адресу вида: webfile.ru/1287

Чтобы предохранить файл от несанкционированного доступа, вы cможете защитить его паролем. Также вы cможете при необходимости продлить время его хранения на сервере до 14 дней. Из дополнительных удобств также доступна статистика скачиваний файла, уведомление по email и возможность удалить файл до истечения срока.

Сайт webfile.ru прост в использовании и доступен с любого компьютера, подключенного к интернет. Этим он удобнее других средств передачи информации.
/ PROext /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Американские школьники вынуждены переходить на электронные учебники
см. на сайте
Переход осуществляется не от хорошей жизни: в одном из быстрорастущих предместий Далласа (шт. Техас) возник дефицит бумажных учебников для учеников 4-5 классов.

Переход, как сообщает Reuters, начнется в августе этого года, когда более чем сто учеников местной школы получат в собственные руки персональный ноутбук. Помимо тысяч цифровых произведений классики мировой литературы и изобразительного искусства, школьные власти надеются напичкать ноутбуки максимально возможным количеством электронных учебников.

Возраст учеников (десять-одиннадцать лет) выбран неслучайно: даже несмотря на относительно высокую стоимость портативного компьютера ($1000) и его обслуживания ($500), лицензионного программного обеспечения и лицензионных же электронных книг ($500), специалисты полагают, что в итоге все эти расходы окупятся, поскольку существует подозрение, что е-книга проживет гораздо дольше, чем ее бумажная копия, которую приходится менять каждые три года по вполне понятным причинам.

Что касается цен, то пока издательство Pearson Education подготовило 300 оцифрованных версий своих учебников, предлагая их по цене, вдвое меньшей, чем стоимость печатной версии. Правда, даже заплатив деньги, школьник не сможет просто взять и скачать ее на свой компьютер: добираться до книги придется по кускам, распечатывая фрагменты в течение учебного или календарного года прямо с сайта компании.
/ Internet.ru /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Чемпионом по привлечению венчурного капитала вновь стал сектор ПО
см. на сайте
Как следует из опубликованного во вторник отчета, в первом квартале программное обеспечение вернуло себе титул главного магнита для венчурного капитала.

В первом квартале софтверные компании насобирали $956 млн, вместо $843 млн за аналогичный период прошлого года — это следует из отчета MoneyTree Surve, опубликованного финансовыми компаниями PricewaterhouseCoopers, Thomson Venture Economics и Национальной ассоциацией венчурного капитала. Это хороший знак для ИТ-индустрии, которая переживает трудности с 2000 года.

ПО, которое два предшествующих квартала теснила биотехнология, удалось вновь вскарабкаться на вершину рынка венчурного капитала. "За последние несколько кварталов венчурный капитал вообще проявляет повышенную активность, и основным ядром этой активности была информационная технология", — говорит Трейси Лефтерофф, управляющий партнер по глобальному бизнесу венчурного капитала PricewaterhouseCoopers.

В секторе программного обеспечения наибольший интерес у инвесторов вызывают стартапы, предлагающие средства управления контентом, цепочками поставок, документооборотом, а также средства защиты и борьбы со спамом. Ни одна отдельная категория ПО не стала явным двигателем роста финансирования, зато налицо преобладание инвестиций в телекоммуникации.

Лидером роста венчурного финансирования внутри сектора телекоммуникаций, инвестиции в который выросли с $478 млн год назад до $547 млн в прошлом квартале, были беспроводные сети. "В телекоммуникационном секторе создано 11 новых компаний, и все они специализируются на беспроводной связи", — отмечает Лефтерофф.

ИТ-услуги наряду с производством компьютеров и периферии тоже продемонстрировали рост венчурных инвестиций. Сектор ИТ-услуг собрал за квартал $251,7 млн венчурного капитала, что на 20,6% больше, чем год назад, а стартапы в секторе компьютеров и периферии получили $179,3 млн — на 43,6% больше, чем в прошлом году.

Однако Лефтерофф предостерегает от соблазна считать сектор компьютеров и периферии горячей точкой, так как объем инвестированных в них средств достаточно мал по сравнению с общим объемом венчурного капитала, распределенного по всем отраслям промышленности — в первом квартале все они в совокупности собрали $4,6 млрд против $4,2 млрд год назад. 19% из этих $4.6 млрд приходятся на долю компаний, получивших первый раунд финансирования. Это примерно столько же, сколько в предыдущем квартале.

Однако почти треть всех первоначальных раундов финансирования забрали стартапы в сфере программного обеспечения — $279 млн, что на 50% больше, чем в предыдущем квартале. Телекоммуникационная индустрия собрала за квартал $81,9 млн, или 9% всех первоначальных раундов венчурного финансирования.

Оценивая будущее венчурных инвестиций в ИТ-компании, Лефтерофф говорит, что активизации инвесторов будет способствовать реакция рынка на долгожданное IPO Google. "Такие события, порождающие ликвидность, дают жизненную силу венчурному инвестированию, — говорит он. — Когда становится видно, что у публичных рынков появился аппетит к технологическим компаниям, эти компании с большей готовностью идут на IPO. А когда они становятся публичными, венчурные капиталисты получают ликвидность, и это подталкивает их к инвестициям в новые компании".
/ ZDNet News /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Что покупают дети 6-14 лет в Сети?
см. на сайте
Компания eNarketer провела исследование потребительских предпочтений той аудитории, которая сама на данный момент неплатежеспособна.

При покупках в Сети 63% детей обычно приобретают игры, 31% - одежду, 27% - компакт-диски, 25% - журналы и 24% - десерт.

При этом между предпочтениями разных полов наблюдается отчетливое расхождение: игры предпочитают 63% мальчиков и лишь 48% девочек. В то время как одежду приобретает 42% девочек и лишь 31% мальчиков.
/ PROext /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
SMS спам - первый урок
см. на сайте
В конце минувшей недели ряд новосибирских абонентов сотовой сети МТС стали получать SМS-сообщения, которые можно квалифицировать как спам: в разосланных текстах абонентам предлагалось приобретать компьютерные диски, содержащие телефонные базы данных.

Выяснилось, что эти услуги предлагает частное лицо, которое берется организовать спам-рассылку SМS-сообщений длиной не более 70 знаков. Круг абонентов, которым можно разослать сообщение, мобильный спамер охарактеризовал как не ограниченный ни по количеству, ни по регионам. Выяснилось, что у спамера действует тариф, который предусматривает возможность нулевой тарификации SМS-сообщений за 7,5 USD в месяц (без НДС), что позволяет абоненту не платить за отдельные сообщения. "Мы не контролируем содержание SMS, которые отправляют со своих телефонов наши абоненты, - прокомментировал проблему пресс-секретарь МТС в Новосибирске Антон Калтыгин. - Тариф, которым пользуется рассыльщик, был предложен абонентам МТС в Новосибирске еще несколько лет назад, но тогда не существовало таких технологий рассылки спама".
/ UralOnline /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Страны ЕС уже полгода игнорируют «директиву о спаме»
см. на сайте
Восемь стран Евросоюза, включая Германию и Францию, до сих пор не удосужились интегрировать положения евродирективы о борьбе со спамом в свои национальные законодательства.

Директива о введении системы законодательных мер, направленных на борьбу со спамом была принята странами Евросоюза еще в июле 2003 года и должна была вступить в силу с 31 октября 2003 года. Именно к этому сроку все пятнадцать стран сообщества должны были интегрировать положения директивы в свои национальные законодательства или приготовиться к уплате больших штрафов. Тем не менее, правительства восьми крупнейших стран ЕС так и не стали предпринимать особых усилий для исполнения этого требования.

По информации агентства ZDNet UK, ссылающегося на данные, опубликованные голландским Институтом информационного права (Institute of Information Law, IvIR) на лондонской выставке InfoSecurity, внезапное проявление правового разгильдяйства на высшем уровне связано с пониманием того, что евродиректива в ее нынешнем виде не способна нанести хоть какой-то ущерб спаммерам и вызванным в связи с этим ощущением легкой безысходности.

Как заявил в своем выступлении один из руководителей IvIR Лодевик Ашер (Lodewijk Asscher), несмотря на то, что директива представляет собой "шаг в правильном направлении", она дает странам-членам ЕС слишком большое пространство для интерпретации закона в национальных правовых системах, а также не позволяет эффективно бороться со спамом, входящим из-за пределов Евросоюза. Изменение правовой системы - это "только часть решения проблемы, которая потребует годы" для своей реализации. В то же время, "существует спаммерская Ось зла, в которую входят такие страны, как Соединенные Штаты, Китай и Южная Корея, с которыми директива ЕС ничего не сможет поделать".

Первого апреля из Брюсселя были отправлены восемь телеграмм, в которых содержались настойчивые рекомендации правительствам Германии, Франции, Бельгии, Нидерландов, Греции, Португалии, Люксембурга и Финляндии внести поправки в национальные законодательства к июню этого года. Господин Ашер уверен в том, что ЕС не замедлит применить санкции странам-нарушительницам, если и этот срок будет сорван.
/ SecurityLab /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Ученые хотят изучить Ноев ковчег
см. на сайте
С 15 июля по 15 августа 2004 года команда из десяти исследователей будет искать Ноев ковчег. Американо-турецкая экспедиция совершит восхождение на Арарат, где, как предполагается, среди снега и льда находится искомый объект. Организатором экспедиции является гавайская корпорация Shamrock-The Trinity во главе с Дениэлом Макгиверном (Daniel P. McGivern). По его словам, турецкое правительство уже дало добро на восхождение искателей на высоту 5 тысяч 430 метров.

Проводником будет турецкий альпинист Ахмет Али Арслан (Ahmet Ali Arslan). Он собирается ориентироваться по снимкам со спутника, которые, вроде как, помогли точно определить местонахождение объекта. Напомним, в прошлом году российская экспедиция побывала в этом районе, где, согласно данным аэрокосмической съемки, находится некое сооружение длиной 150 м, шириной - 25 м и высотой - 15 метров. По словам руководителя экспедиции Андрея Полякова, огромное образование из окаменевшего дерева напоминает яхту с палубой размером с футбольное поле.

Курды, живущие в этой местности, утверждали, что в 1948 г. здесь было землетрясение. Очевидцы рассказывали, что во время стихийного катаклизма корабль буквально выдавило из-под земли. И в этот момент окрестности озарил яркий свет. Сейчас корпус ковчега разделен на две части куском скалы. Сооружение возвышается над поверхностью земли примерно на 2 м, остальная его часть скрыта.

Еще у древних шумеров есть описание ковчега, и по нему в XVI в. была сделана модель, напоминающая субмарину. Чтобы удостовериться в подлинности обнаруженного объекта, необходимо проверить еще две точки, на которые указывают исследователи.

Сейчас ученые не собираются производить никаких раскопок. Предполагается, что прошлым летом во время таяния ледников то, что может оказаться библейским ковчегом, проступило из-подо льда. Исследователи намерены лишь сфотографировать объект.

Сведения о гигантском корабле, на котором спасались животные и люди во время глобальной катастрофы, встречаются не только в Библии. Еще в дохристианские времена в предгорьях Армении бытовало предание о корабле, который находится на вершине Арарата. В античные времена и в средневековье сохранность Ноева ковчега не подвергалась сомнению. Путешественники, проезжавшие по Анатолийскому плоскогорью, рассказывали о том, что они видели нечто похожее на корабль. Ковчег внушал людям суеверный ужас. Никто и не пытался совершить восхождение на Арарат. Люди считали, что это неугодно Богу и может разгневать его.

Такое мнение бытовало вплоть до XIX века. Но уже в начале XIX столетия началось активное изучение феномена древнего корабля. Первое официально задокументированное восхождение на прославленную гору совершил в 1829 г. профессор Дерптского университета Фридрих Паррот.

В 1893 г. архидиакон несторианской церкви Нурри сделал официальное заявление о том, что сам лично видел Ноев ковчег. Он утверждал, что гигантский корабль находился на краю замерзшего горного озера, которое частично подтаивает лишь в очень жаркое лето. Тогда взору открывается небольшая часть судна. На основании этих исследований специалисты XIX в. единодушно решили, что ковчег постепенно сполз по склону горы и развалился на многочисленные обломки, которые вмерзли в один из ледников.

Летом 1916 г. российская экспедиция, поднявшись на Арарат, обнаружила объект, который все безоговорочно приняли за Ноев ковчег. Исследователям удалось побывать внутри корабля, сделать замеры, фотоснимки, взять пробы дерева и смолы. Однако к тому моменту, когда материалы были готовы к публикации, в стране грянула революция. В пожаре, раздутом "на горе всем буржуям", исчез отчет о совершенных уникальных исследованиях, и тайна древнего плавательного средства так и не была раскрыта.

Позднее, уже в эру современных технологий, были добыты еще несколько доказательств существования ковчега. В 1949 г. американская аэрофотосъемка зафиксировала на одном из склонов горы объект, напоминающий очертаниями фрагмент корабля. В самый разгар холодной войны, в конце 50-х гг., турецкие пилоты также заметили нечто загадочное, однако доступ в этот район был вскоре закрыт из-за того, что руководство Советского Союза заподозрило в полетах вблизи своей границы активизацию американских шпионов.
/ YTPO /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
ЦРУ: Россия к 2015 году распадется на отдельные государства
см. на сайте
ЦРУ прогнозирует к 2015 г. распад России на шесть-восемь государств. Об этом сообщается на открытом сайте ЦРУ США в докладе ведущих аналитических центров, который содержит прогноз развития мира до 2015 года. Специалисты расценивают Россию, как страну, которая находится в экстремальных географических и геоэкономичских условиях. Еще одним отрицательным фактором, является то, что две трети территории России лежит в зоне вечной мерзлоты, а средняя себестоимость барреля нефти составляет $14-15 против $4 в Саудовской Аравии.
/ YTPO /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Новая пивная банка охлаждает сама себя
см. на сайте
Две американские компании — Tempra Technology и Crown Cork & Seal готовы выпустить на рынок первую в мире самоохлаждающуюся банку для напитков I.C. Can (http://www.tempratech.com/products/coldfood.html).

До 16,7 градусов Цельсия банка объёмом 500 миллилитров охлаждается за три минуты и способна сохранять низкую температуру в течение часа.

Охлаждение начинается после поворота днища банки: активируется естественный осушитель, водянистый гель, содержавшийся в вакууме. После этого высокую температуру берёт на себя абсорбирующее устройство, находящееся в изолированном контейнере в днище банки.

Хотя стоимость новой тары в два раза выше обычной, производители уверены: потребители готовы платить за холодные напитки. Банки I.C. Can должны появиться на полках магазинов уже в июле 2004 года.
/ Membrana /

в начало


Выпуск подготовили Елена Козлова и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное