Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Inroad Hi - Tech Review

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Обзор высоких технологий в области  защиты и взлома
/ новости / обзор рынка и комментарии к нему / 27.10.99 /

http://www.inroad.kiev.ua
ac@istrada.net.ua

Авторы вирусов оседлали клопа тысячелетия

Virus authors catch millennium bug
Джим Керстеттер (Jim Kerstetter), PC Week Online

Вот уже два месяца антивирусные компании предупреждают, что злоумышленники могут воспользоваться страхами, связанными с 2000 годом, чтобы подбросить пользователям свои вирусы. Эксперты выявили по крайней мере четыре таких вируса, хотя сообщений о крупном ущербе пока не поступало.

Первый из них, Count2K или Y2KCount, у вирус-троянец, замаскированный под электронное сообщение из службы технической поддержки корпорации Microsoft с вложением, которое в письме представлено как поправка, решающая проблему-2000. На самом деле программа позволяет злоумышленнику читать входящие и исходящие в Интернет данные пользователя.

Второй вирус называется W95/Fix 2001. Он тоже вкладывается в письма как файл Fix2001.exe. В поле Subject значится Internet problem year 2000, а в поле отправителя у Administrator. Этот файл может запортить данные на жестком диске, заменив их командами для порта ввода/вывода.

Третий вирус, W97M.Chantal.A или VBS.Chantal, встречается редко. При открытии инфицированного документа он немедленно записывает скрипт на языке Visual Basic и вносит его в реестр для автоматического исполнения при каждом запуске Windows. В результате деятельности вируса с диска С: могут быть удалены все файлы.

У четвертого вируса, W97M.MMKV, есть три варианта, но он тоже встречается редко. Когда пользователь открывает зараженный файл Microsoft Word 97, вирус стирает все файлы в разных каталогах у в зависимости от варианта. Эксперты по антивирусам предупреждают, что все Y2K-вирусы, черви и троянцы, как правило, выполняют одно из следующих действий:

  • запускаются 1 января 2000 года или около этой даты;

  • отображают сообщение, связанное с Y2K;

  • сбрасывают системные часы компьютера, имитируя проблему-2000;

  • изменяют программы или данные, имитируя проблему-2000;

  • маскируются под Y2K-поправку или дополнение.

Copyright (C) ZDNET


Ростовчане торговали программами-взломщиками и вирусами

26 октября сотрудники управления ФСБ России по Ростовской области задержали двух жителей Ростова-на-Дону, занимавшихся распространением компакт-дисков с программами взлома систем защиты компьютерных сетей и разнообразными вирусами. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам начальника пресс-службы УФСБ Александра Туринского, задержанные признали, что далеко не первый раз продают компакт-диски с вирусами и программами взлома. Следственный отдел Управления ФСБ по Ростовской области возбудил уголовное дело по статье 273 Уголовного кодекса РФ "Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ". За распространение подобных программных продуктов УК предусматривает наказание до трех, а в случае "тяжких последствий" - до семи лет лишения свободы.

По словам Александра Туринского, обеспечение информационной безопасности становится одним из основных направлений работы ростовского ФСБ.

Copyright (C) Lenta.ru



Безопасность a-ля IBM

Михаил Вольф,

Свое решение проблемы безопасности данных в условиях электронной коммерции предложила компания IBM. Согласно видению идеологов Голубого гиганта, в компьютеры будущего будет встраиваться специальная кодирующая микросхема, предназначенная для шифрования данных и формирования электронной подписи к передаваемым сообщениям.

IBM собирается начать оснащение своих компьютеров новым чипом с серии PC 300PL; при этом планируется интеграция его во все фирменные продукты, причем применение новинки не окажет никакого влияния на стоимость компьютеров. Как считает представитель компании, таким образом на рынке ЭВМ фактически возникает новый промышленный стандарт. Правда, на вопрос относительно передачи этой технологии в распоряжение конкурирующих фирм ответа не последовало.

Copyright (C) Algorithm Online



Лаборатория Касперского отпраздновала десятилетие AVP

В пятницу, 22 октября, Лаборатория Касперского торжественно отпраздновала десятилетие своего основного продукта у программы AntiViral Toolkit Pro (AVP).

Торжественный вечер, посвященный этому событию, состоялся на Новом Арбате у в клубе-ресторане Мираж . На праздник собрались друзья и партнеры Евгения Касперского у всего около 60 человек. Небольшое число приглашенных, а также оригинальное оформление места проведения мероприятия способствовали тому, что вечер прошел в теплой, домашней атмосфере.

На входе в клуб гостей приветствовали два гигантских механизированных надувных инопланетянина , изображавших, очевидно, вирусы. На их фоне охотно фотографировался с друзьями создатель AVP у Евгений Касперский.

Торжества, как и подобает, начались с официальной части, в ходе которой гости произносили поздравительные речи и вручали подарки. При этом значительная часть поздравлений (и подарков) была адресована Наталье Касперской, генеральному директору Лаборатории , у особо отмечались ее организаторское мастерство и, безусловно, женское обаяние, положившие начало успешному продвижению AVP на рынке.

По окончании официальной части гости были приглашены на фуршет, который прошел под музыкальное сопровождение группы Манго-манго .

Copyright (C) ZDNET

Журнал PC Club


Обновлен сервер "Проекта - Inroad"

Обзор рынка и комментарии к нему
Новое оружие хакеров

Обновления раздела
Bugs {Проект - Alliance}

Архив новостей
Последние новости за два месяца

Беспроводный доступ в Интернет
предоставлен  фирмой  InterStrada

http://www.citycat.ru/ ═══════ E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное