Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Inroad Hi - Tech Review

  Все выпуски  

Inroad Hi - Tech Review 02.03.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Обзор высоких технологий в области  защиты и взлома

Новости:

САЙТ ФСБ ДЛЯ ВЗЛОМА НЕДОСТУПЕН

Александр МАЛЯРЕВСКИЙ, "Планета Internet"

Еще совсем недавно интернет был средой мистической. Его рассматривали не только как новую технологию, но и как новый способ коммуникации, как новую религию и очередной универсальный способ решения всех проблем. Но романтический период в развитии Сети завершен, большинство людей поняло, что интернет – отнюдь не новый способ думать, а новый мощный и многофункциональный инструмент, который хорошо подходит для решения самых разных проблем. Одни используют интернет для общения, другие – для поиска информации, третьи – для коммерческих проектов, четвертые – для реализации своих преступных намерений. Если преступники работают в киберпространстве, то там им должны противостоять специально подготовленные подразделения силовых структур.

На несколько вопросов корреспондента журнала "Планета Internet" согласился ответить эксперт Управления компьютерной и информационной безопасности ФСБ России полковник Владимир Иванов.

Александр Маляревский: Владимир Иванович, давайте уточним: какие структуры силовых ведомств России сегодня занимаются борьбой с киберпреступностью?

Владимир Иванов: На сегодняшний день за правопорядком в киберпространстве следят четыре правоохранительных ведомства. Кроме нашего управления, являющегося подразделением Федеральной службы безопасности, есть Управление "Р", входящее в структуру Министерства внутренних дел. Подразделения по борьбе с экономическими преступлениями МВД России тоже занимаются аналогичными проблемами.

А. М.: Как развиваются контакты с киберполицейскими из других регионов мира?

В. И.: Достаточно активно. Ведь преступность не знает границ, а для киберпреступности это положение вдвойне справедливо. Поэтому мы, российские киберполицейские, поддерживаем контакты с коллегами из разных стран.

А. М.: Вернемся на киберпросторы России. Как изменилась у нас ситуация с компьютерной преступностью, скажем, за последний год?


В. И.: Прежде всего, следует отметить бурный рост числа преступлений, находящихся в компетенции нашего управления и в компетенции наших коллег из МВД. Статистические данные за прошлый год пока в стадии обработки, но первые десять месяцев 2000 года дали нам почти 30-процентный рост преступности по сравнению с тем же периодом 1999 года. Рост, как видно, огромный.

А. М.: Были ли зафиксированы хакерские атаки на промышленные объекты?

В. И.: Нет, если не считать атак на компьютерные системы банковских структур, то ни с чем подобным мы пока не встречались. Промышленные компьютерные системы, которые ведают, например, управлением полетами, работой по распределению энергетических потоков и другими масштабными задачами, обычно используют собственные узкоспециальные протоколы, поэтому попросту не имеют шлюзов с интернетом. Так что тут нет практически никакой возможности для взлома. Кроме того, сами системы не представляют интереса для хакеров, ведь даже после взлома этой системы невозможно перехватить управление какими-либо ресурсами.

А. М.: Какими примерами можно характеризовать ситуацию с электронными преступлениями?


В. И.: Как уже отмечалось, преступность в этой области растет. Опережающий темп роста корыстных преступлений происходит на фоне растущего компьютерного хулиганства. Например, сайт Федеральной службы безопасности постоянно подвергается атакам. Атак бывает в среднем 7-10 каждый день. Правда, ни одна из атак цели не достигла, наш сайт не удалось взломать никому. Кстати, это обстоятельство иллюстрирует еще одну простую мысль: если сайт правильно организован и его защита грамотно поставлена, то ресурс для взлома недоступен.

А. М.: Что же может удивить ФСБ?


В. И.: Потерпевшие – как отдельные граждане, так и компании – довольно редко сообщают нам (или нашим коллегам) о том, что стали жертвами преступных действий в киберпространстве. И вот это не может не удивлять. Конечно, иногда складывается ситуация, когда люди попросту не знают ни о факте совершенной на них атаки, ни об ее успешном завершении. Много раз случалось так, что мы ловили преступника и только от нас некоторые его жертвы узнавали о том, что кто-то паразитировал, например, на их доступе к интернету.

А. М.: Давайте напомним нашим читателям и пользователям, как можно с вами связаться.


В. И.: Очень просто: на нашем сайте есть адрес электронной почты, на который принимаются обращения граждан. Сейчас на этот адрес ежедневно приходят десятки писем. Изложенные в некоторых из них факты часто являются основанием для оперативной работы и возбуждения уголовных дел.


Полностью интервью с Владимиром Ивановым читайте в мартовском номере журнала "Планета Internet"

Copyright (C) Utro.ru


Похищены исходники программы, с помощью которой США управляют космическими объектами

При обыске в шведской интернет-компании Carbonide сотрудники ФБР обнаружили на ее сервере Freebox.com исходные коды программы OS/COMET. Эта информация считается сверхсекретной, потому что с помощью этой программы ВВС США управляют космическими объектами - ракетами, спутниками и кораблями с экипажем.

О факте похищения программы путем взлома сервера Морской исследовательской лаборатории США (U.S. Naval Research Laboratory) стало известно 27 декабря, но сама взломанная программа обнаружилась только сейчас, сообщил Reuters представитель шведской полиции.

Программу похитил хакер, называющий себя LEEIF - и это все, что о нем известно. Сервером Freebox.com он, скорее всего воспользовался случайно, так это это бесплатная онлайновая служба, которая не имеет никакого отношения к фирме Carbonide.

ФБР опасается, что исходники могут попасть в руки террористов, и те воспользуются ими, чтобы нарушить систему управления космическими объектами США.

Copyright (C) Lenta.ru

В Гонконге изобретён материал, задерживающий 90 процентов вредного излучения, создаваемого мобильным телефоном

Относительно опасности мобильных телефонов для здоровья существуют разные мнения: результатыодних исследований доказывают, что мобильники повышают риск возникновения злокачественных опухолей и иных заболеваний, результаты других свидетельствуют об обратном. Однако, возможно, скоро эти споры навсегда останутся в прошлом - в гонконгском университете науки и техники был создан материал, который способен задержать до 90 процентов вредного излучения, создаваемого мобильным телефоном. Это не единственное положительное качество нового материала: он гибкий и лёгкий, как плёнка, не создаёт помех для связи, а его производство, по утверждению разработчиков, достаточно дешево и не слишком трудоёмко. Сейчас университет ведёт переговоры с потенциальными деловыми партнёрами.

Copyright (C) Computerra.ru

Пользователи Сети не любят рисковать деньгами

В Сети все более широкую известность приобретают альтернативные методы оплаты товаров и услуг, такие как предоплаченные карты или электронные деньги. Однако, знание об услуге не означает желание ей воспользоваться. В западном сегменте Сети самым популярным средством оплаты товаров остаются кредитные карты, а в Рунете наличные, передаваемые в руки курьеру.
Аналитик Yankee Group Кристин Лебер (Christine Loeber) полагает, что альтернативные методы оплаты не получают широкого распространения из-за того, что люди с ними пока мало знакомы. Использование кредитных карт вызывает куда больше доверия. Более того, по мнению г-жи Лебер, пользователи Сети полагают, что онлайновые магазины, которые принимают к оплате все основные кредитные карточки, более надежны, чем те, что сотрудничают с онлайновыми платежными системами.
Одним из наиболее распространенных видов альтернативных онлайновых платежей является списание необходимой суммы со специального персонального счета клиента. Однако, г-жа Лебер уверена, что этот вид оплаты не популярен среди онлайновых покупателей, так как им приходится предоставлять "слишком много своей персональной информации" сайту, который может оказаться неблагонадежным. Еще одним негативным фактором является то, что при существующей системе продавцу очень легко снять деньги со счета без дополнительной авторизации его владельца.

Copyright (C)   CNews.ru

Обновлен сервер "Проекта - Alliance.com.ua"

Обзор новинок из мира гаджетов :

Новый гаджет обезопасит работу проституток

Компания Wherify Wireless, Inc. (ранее World Tracking Technologies), объявила о создании нового надеваемого устройства слежения.

Wherify Personal Location System представляет собой ультрасовременную миниатюрную систему слежения, встроенную в ручные часы. По слухам, разработка устройства была заказана американскими сутенерами -- для них подобная служба, позволяющая отслеживать местоположение подопечных проституток крайне нужна и полезна...{Подробнее}

Последние новости каждый час на нашем сайте www.alliance.com.ua :)

Cпонсор: ФОРУM "Мобильные секреты: коды и фрики"
( Как cамому разблокировать телефон ?
Как подключить телефон к ПК? Какое ПО использовать? ) 

Весь архив рассылки на CityCat

Хостинг предоставлен компанией Colocall



Ведущий рассылки - Андрей Барановский
Программирование -    Кочурков Анатолий
www.inroad.kiev.ua  ,  www.alliance.com.ua


Neon Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное