Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

МентРа

  Все выпуски  

Тяга к эфемерному. Вечное качество


19 октября 2009 г.

Доброе утро

И в чем секрет, и чья вина
Что дни прошли и стали снами?
И мы теряем имена
Тех, кто ходил в походы …

Андрей Макаревич получил рифму, использовав единственный пробел. Как он это сделал?

Ответ в следующем выпуске.

Ответ на вопрос предыдущего выпуска: йынёлез: это цвета радуги наоборот.



Цитата

У лжи короткие ноги… Но какие мускулистые икры!

Александр Фюрстенберг



От автора

Тяга к эфемерному. Вечное качество

Может, вам стало интересно, что же это за пароходы такие? Кое-что еще возможно увидеть вживую.

Некоторые из них проплавали более ста лет. Вот это качество! Сейчас живых осталось мало, но не потому, что они выработали свой ресурс. Волжское пароходство не представляло себе, каким сокровищем владеет, и почти весь флот отправило на переплавку.

По Северной Двине плавает «Н. В. Гоголь» - последний в России колесный пассажирский пароход. Он переоборудован в туристический лайнер. Пароходу уже 98 лет! Покатайтесь, если выпадет шанс – ощущения довольно необычные.

Многие смотрели знаменитый фильм «Волга-Волга», но не все знают, что в разных эпизодах снимали разные пароходы, и тем не менее, это был… «Максим Горький»! Да, по Волге плавало три «Максима Горьких» в одно время. Один из них также уцелел. Примечателен он тем, что он был построен специально для Сталина. Этакая речная правительственная яхта длиной почти 70 м. Он был самым быстроходным пассажирским пароходом на Волге, и более быстрых с тех пор не строили, хотя и прошло почти восемьдесят лет. Что еще интересненького?

Два колесных парохода снимались в фильме Никиты Михалкова «Жестокий романс». Какие – не помню. Но узнать несложно. Кстати, у предков Никиты Сергеевича была усадьба на Волге. Сейчас она покоится на дне Рыбинского водохранилища.

Возможно, что уцелел и долгожитель-рекордсмен «Спартак», бывшая «Великая княжна Ольга». Следы его потерялись где-то под Ростовом-на-Дону, куда пароход был переведен на ремонт. Жив он или нет, сормовичи не знают, но были бы благодарны тому, кто даст сведения о судьбе парохода.

(c) Роман Назаров, 2009.

Благодарю всех подписчиков, присылающих свои идеи. Благодаря вам выпуски становятся свежее.

Вам понравилось? Перешлите и своим друзьям. Пусть и они удивятся.


В избранное