Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

МентРа

  Все выпуски  

Тяга к эфемерному. О вреде правил


20 октября 2009 г.

Доброе утро

Есть ли жизнь на Марсе?

Ответ в следующем выпуске.

Ответ на вопрос предыдущего выпуска: С нами.



Цитата

Каким образом могут существовать методы и стили для достижения того, что живет? Для того, что статично, неподвижно, мертво, может существовать способ, определенный путь, но не для того, что живо. Не ограничивайте реальность до статического, неподвижного состояния, чтобы потом изобретать методы ее достижения.

Брюс Ли



От автора

Тяга к эфемерному. О вреде правил

В свойстве человека – все затвердить и увековечить. То ли культура у нас такая, то ли мы так боимся смерти, что всему вокруг стремимся дать бессмертие: наука пока не в курсе дела. Мы оставим после себя множество долговечных памятников. Даже в словах мы стремимся неподвижно закрепить форму каждой вещи – мы даем ей «определение». Нас не останавливает, что при этом вещь умирает.

Так живой человек, увековеченный в скульптуре, становится белым силуэтом, лишенным прелести подвижности и красочности. Скульптура имеет шанс на бессмертие. Человеческое тело – нет.

Взять любую традиционную культуру. Я, например, могу компетентно рассуждать о фламенко. Традиционное фламенко жестко закреплено правилами, и это дает гарантию его сохранения – профессиональных приемов, отдельных шедевров. А вот «рыночное» фламенко, которое играют в кафе-таблао для туристов, постепенно смешивается со другими латинскими стилями и, несомненно, рано или поздно растворится в каком-то новом стиле, комбинации существующих. Но почему тогда, хочется спросить, все мы знаем Gipsy Kings, которые играют смесь псевдо-фламенко, румбы и сальсы, и не знаем Пако де Люсию, Томатито, Сабикаса, творящих «чистое» фламенко?

Необязательно копать в высоком искусстве, чтобы найти и другие подтверждения этого правила. Кто смотрел «Историю Игрушек – 2», согласится со мной, что главная идея здесь та же самая. Ковбой Вуди бессмертие в музее меняет на эфемерное счастье в руках мальчика Энди. Что бы выбрали вы?

(c) Роман Назаров, 2009.

Благодарю всех подписчиков, присылающих свои идеи. Благодаря вам выпуски становятся свежее.

Вам понравилось? Перешлите и своим друзьям. Пусть они задумаются.


В избранное