Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Уроки Macromedia Flash

  Все выпуски  

Уроки Macromedia Flash. Практикум. Использование растровых изображений во Flash


Импортирование растровых изображений

 

Несмотря на то, что Flash является векторной программой, вы не ограничены работой только с нарисованными в ней изображениями. В программу можно легко импортировать файлы других форматов, в том числе и растровые изображения. Векторная графика не может конкурировать с фотореалистичностью растровых изображений. Хотя растровые изображения необходимо редактировать в других программах, Flash позволяет импортировать и преобразовывать их.

Растровые изображения во Flash можно импортировать во множестве различных форматов. Очень многое зависит от того, установлена ли в вашей системе программа QuickTime 4 или последующей версии. В табл. 1 перечислены форматы файлов, которые можно импортировать во Flash MX без установки QuickTime.

Плейер QuickTime расширяет поддержку некоторых форматов файлов и особенно полезен при коллективном использовании файлов на компьютерах обеих платформ. В табл. 2 перечислены импортируемые форматы файлов, доступные при наличии QuickTime.

Таблица 1

Импортируемые во Flash форматы файлов растровых изображений, не требующие наличия QuickTime

Формат

Расширение файла

Платформа

Растровое изображение

.bmp

Windows

Расширенный метафайл Windows

.emf

Windows

FutureSplash

.spl

Обе

GIF, анимированный GIF

.gif

Обе

JPEG

.jpg

Обе

PICT

.pct, .pic

Macintosh

PNG

.png

Обе

Flash Player 6

.swf

Обе

Метафайл Windows

.wmf

Windows

 

Таблица 2

Импортируемые во Flash форматы файлов, доступные при наличии QuickTime

Формат

Расширение файла

Платформа

Photoshop

.psd

Обе

PICT

.pct, .pic

Обе

QuickTime Image

.ptif

Обе

Silicon Graphics Image

.sgi

Обе

TGA

.tga

Обе

TIFF

.tif

Обе

 

Несмотря на то что с помощью QuickTime можно импортировать файлы Photoshop, имеющиеся слои при этом выравниваются. В большинстве случаев формат импортируемых растровых изображений определяется приложением, в которых эти изображения редактируются.

Процедура импортирования растровых изображений очень проста. Импортируемые элементы хранятся в библиотеке, поэтому лучше всего импортировать растровые изображения прямо в библиотеку. Это будет особенно полезно при импортировании большого количества файлов. Импортировать можно одновременно несколько элементов, а потом работать с каждым из них индивидуально. Элементы можно также импортировать прямо в рабочее поле, При этом импортируемый экземпляр будет помещен в рабочее поле, а импортируемый файл — в библиотеку. Чтобы импортировать элемент прямо в рабочее поле, выполните команду File-lmport (Файл=>Импортировать).

При выполнении любой из указанных команд откроется диалоговое окно Import, в котором следует выбрать импортируемый файл. Из раскрывающегося меню Show (на компьютерах Macintosh) или Type of File (Тип файлов) (на компьютерах с Windows) выберите либо тип импортируемого файла, либо пункт All Formats (Все форматы). В диалоговом окне имеется панель предварительного просмотра выбранного файла. Для начала процедуры импортирования щелкните на кнопке Open (Открыть).

После выбора команды File-lmport выбранный файл будет помещен и в рабочее поле, и в библиотеку.

 

Подготовка растровых изображений к импортированию

 

Несмотря на то, что процедура импортирования растровых изображений очень проста, редактировать их во Flash так же, как векторную графику, нельзя. Следовательно, перед импортированием во Flash растровые изображения следует подготовить так, чтобы были выполнены все операции их редактирования, с которыми не сможет справиться Flash. Самое главное, чтобы перед импортированием растровые изображения были обрезаны так, чтобы их размеры стали такими, какие будут использоваться во Flash.

Очень важно понимать, каким образом векторная природа Flash влияет на обработку растровых изображений. При работе с векторной графикой для ее создания используются хранимые инструкции, тогда как при работе с растровыми изображениями используются хранимые данные для воспроизведения изображения попиксельно. Несмотря на возможность импортирования растровых изображений во Flash, в распоряжении пользователя не будет всех тех возможностей, которые предусмотрены для работы с векторной графикой, а некоторые из имеющихся функций реализуются за счет увеличения размеров файла. Характерным примером является изменение размеров растрового изображения.

Рассмотрим пример растрового изображения, импортируемого во Flash. Размер импортированного во Flash изображения слишком велик. Протестируем текущее растровое изображение. Для этого сначала выполните команду Control-Test Movie (Управление-Тестировать фильм), а затем в режиме Test — команду View Bandwidth Profiler (Вид-Профайлер пропускной способности). Текущий размер фильма составляет 60 Кбайт.

Изменим размер растрового изображения в рабочем поле, воспользовавшись инструментом Transform (Преобразование) и удерживая нажатой клавишу <Shift> для сохранения пропорций изображения. Снова протестировав фильм, мы увидим, что, несмотря на то, что размеры растрового изображения были уменьшены на 50%, размер файла все равно составляет 60 Кбайт.

Как такое могло произойти? Ведь размер файла растрового изображения определяется размерами самого изображения: чем больше изображение, тем большее количество пикселей нужно отобразить. Дело в том, что при работе во Flash вступают в силу ограничения, характерные для векторной графики. Flash не может уменьшить файл за счет уменьшения изображения. Кроме того, при изменении размеров растровых изображений, особенно при их увеличении, понижается качество файла. Растровые изображения содержат конечное количество пикселей. При увеличении изображения возникает недостаток данных о цвете, необходимого для заполнения дополнительных пикселей, поэтому для них используется цвет, представляющий собой промежуточный оттенок соседних точек. Результатом являются странные искажения, свойственные многим некачественным изображениям, размещенным в Web.

Из всего сказанного можно сделать следующий вывод: заранее планируйте размещение растровых изображений в своих фильмах и импортируйте их именно с такими размерами, которые в дальнейшем не нужно будет изменять. Например, создайте изображение в программе Photoshop и импортируйте его во Flash, заранее уменьшив на 50%. Размер файла при этом будет на 40% меньше по сравнению с тем, что можно было бы получить при аналогичном изменении размеров изображения во Flash.

Во Flash MX на панели инспектора свойств, под экземпляром растра, расположена кнопка Edit (Редактировать). После щелчка на ней запустится внешняя программа, в которой можно отредактировать данное изображение. Для этого выделите импортированное растровое изображение и щелкните на кнопке Edit. В результате растровое изображение будет открыто во внешней программе редактирования. Отредактируйте изображение и сохраните его. При этом изображение во Flash будет обновлено. Однако, работая с описанным выше изображением, при изменении размеров с помощью такой методики был получен файл большего размера (48 Кбайт) по сравнению с тем, который был получен при изменении размеров перед импортированием (36 Кбайт). Это еще раз говорит о том, что лучше всего спланировать все заранее и уменьшить размер изображения перед его импортированием. Если же после импортирования растрового изображения во Flash вы обнаружите, что его размеры требуется изменить, удалите его из рабочего поля и из библиотеки, вернитесь к исходному изображению в соответствующем графическом редакторе, измените нужным образом размеры и только потом заново импортируйте изображение во Flash.

Чтобы уменьшить влияние размеров файлов импортируемых растровых изображений, воспользуйтесь альфа-каналами, которые представляют собой слои, добавляющиеся к растровым изображениям для создания эффекта прозрачности. Возвращаясь к примеру рассмотренного выше растрового изображения, была создана версия этого файла в Photoshop и использоны альфа-каналы для обрезки фона. Это привело к созданию силуэтной версии рисунка, что уменьшило размер файла фильма до 6 Кбайт.

Короче говоря, чем лучше вы знакомы с графическими редакторами, тем лучших результатов достигнете при работе с растровыми изображениями во Flash. Но даже если вы не являетесь большим специалистом в программах редактирования изображений, то все равно сможете добиться уменьшения размеров файлов за счет планирования, обрезки и изменения размеров растровых изображений перед их импортированием.

 

Трассировка растровых изображений

 

Обычно растровые изображения имеют больший размер файла по сравнению с векторными изображениями, что может оказать существенное влияние на размер фильма. Однако в целом сравнение растровой и векторной графики сродни сравнению яблок и слонов. Растровые и векторные изображения имеют совершенно разное предназначение. Растровые изображения лучше всего подходят для фотографий, а векторная графика – для нарисованных изображений, содержащих участки сплошного цвета.

Во Flash существует возможность преобразования растровых изображений в векторные, что при преобразовании подходящего растрового изображения приводит к уменьшению размера файла. Этот процесс получил название трассировки растрового изображения. Не все растровые изображения подходят для трассировки. Трассировка очень детализированного фотографического изображения приведет к тому, что файл векторного изображения будет больше исходного растрового. Помните, что векторный формат лучше всего подходит для простой графики, содержащей однородные цвета, которые легко описать несколькими инструкциями визуализации. Представьте себе, какие инструкции нужно задать для создания представления обычной спальни. Сложные инструкции визуализации сводят на нет то уменьшение размера файла, которого стремятся достичь при трассировке растрового изображения.

 


Растровые изображения против векторных: цена графики

Каждый формат, и растровый, и векторный, имеет свою стоимость, которая определяется способом передачи графической информации. Поскольку отображение растрового изображения осуществляется попиксельно, то стоимость определяется скоростью загрузки. Большие размеры файлов, медленная скорость соединения, конкуренция загружаемых элементов фильма из-за недостаточной полосы пропускания, общая перегрузка Internet – все это приводит к замедлению загрузки растровых изображений и, следовательно, к высокой стоимости содержимого. Что касается векторной графики, то здесь выполняется передача ряда инструкций, необходимых для создания изображения, а инструкции выполняются на компьютере пользователя. Обычно инструкции быстрее загружаются и визуализируются, но при этом нагрузке подвергается процессор пользователя. Пользователи, работающие на старых, медленных компьютерах, дольше ожидают отображения сложной векторной графики. Стоимость векторной графики может в два раза превосходить стоимость растровых изображений. Дело в том, что сложные инструкции приводят к созданию файлов больших размеров, которые медленно загружаются. Кроме того, инструкции должны быть выполнены на компьютере пользователя. В экстремальных ситуациях (например, когда речь идет о бесконечных, случайных векторах или векторах со сценариями, таких как на узле www.playstation.com) медленные компьютеры могут «погрязнуть» в вычислениях и даже «зависнуть», если передаваемые инструкции окажутся слишком сложными для исполнения.


 

Лучше всего для выполнения операции трассировки подходят простые изображения с большими участками цвета. Изображения со сложной структурой или с большим количеством цветовых оттенков лучше оставить растровыми.

 


Совет

Несмотря на то, что в векторный формат проще всего преобразовывать простые изображения, эту операцию можно применить и к сложным растровым изображениям. Применяя менее точные параметры трассировки, сложное изображение можно упростить и создать абстрактное стилизованное векторное изображение.


 

Для трассировки растрового изображения выделите его экземпляр в рабочем поле, а затем выполните команду Modify-Trace Bitmap (Изменить-Трассировать растровое изображение). При этом откроется диалоговое окно Trace Bitmap.

В диалоговом окне содержатся четыре параметра трассировки. Параметр Color Threshold (Порог цвета) определяет, насколько хорошо в трассированном растровом изображении будут сохранены цветовые детали. Чем меньше число (в диапазоне от 1 до 500), тем больше оттенков будет сохранено и тем более сложной будет трассировка.

Параметр Minimum Area (Минимальная область) указывает число окружающих пикселей (от 1 до 1000), которые будут учитываться при назначении цвета отдельного пикселя.

Параметр Curve Fit (Соответствие кривой) определяет, насколько тщательно следует придерживаться дуг кривых при трассировке. Значения данного параметра варьируются от Pixels (Пиксели), соответствующего самой точной и сложной трассировке, до Very Smooth (Очень сглажено), что соответствует наименее детальной трассировке.

Параметр Corner Threshold (Порог угла) аналогичным образом указывает, насколько точно следует выполнять трассировку углов. Параметр может принимать значения Many Corners (Много углов), Normal (Обычно) и Few Corners (Мало углов). Выполните трассировку с заданными по умолчанию параметрами, чтобы получить базовое представление об этой операции, а затем попробуйте выполнить ее с другими параметрами. Вы обнаружите, что более сложная трассировка выполняется дольше. Если вы хотите получить другие результаты трассировки, выполните команду Edit-Undo (Правка-Отменить) или воспользуйтесь комбинацией клавиш <Cmd+Z> (Macintosh) или <Ctrl+Z> (Windows). Снова выполните трассировку изображения и поэкспериментируйте с различными параметрами.

Полученные результаты будут сильно отличаться друг от друга, так что не бойтесь экспериментировать. Обращайте внимание и на размер файла. Менее точные параметры трассировки приводят к созданию изображений меньшего размера и более импрессионистского вида.

При задании параметров более точной трассировки будет создано векторное изображение, очень похожее на исходное растровое. Однако чем сложнее трассировка, тем большим будет размер файла.

 

Оптимизация трассированных изображений

 

При выполнении сложной трассировки размер полученного файла будет большим, чем размер исходного растрового изображения, Если вы работаете не на медленном компьютере, но выполнения трассировки ожидаете больше, чем несколько секунд, обратите внимание на размер файла. Вероятнее всего, заданные параметры трассировки слишком точны.

Чтобы увидеть, насколько сложной оказалась полученная трассировка, выполните команду View-Outlines (Вид-Контуры), в результате чего на экране будут отображены только контуры изображения. Чтобы вернуться к обычному виду, выполните команду View-Fast (Вид-Быстрый).

Одним из способов уменьшить детализацию трассировки является оптимизация кривых. Для этого выполните команду ModifyoOptimize (Изменить-Модифицировать), в результате чего откроется диалоговое окно Optimize Curves (Оптимизация кривых).

Поэкспериментируйте, перетаскивая ползунок Smoothing (Сглаживание). Чтобы на экран выводилось сообщение о количестве кривых и степени сглаживания, установите флажок в поле опции Show Totals Message (Показывать итоговое сообщение) и щелкните на кнопке ОК.

Команда Optimize Curves является очень мощным средством. Обычно с ее помощью можно оптимизировать изображения на 40-50%. Если этого недостаточно, отмените выполнение трассировки и выполните ее снова, но с другими параметрами.

 

Разбивка растровых изображений

 

Разбивка растрового изображения заключается в разделении его на составляющие пиксели, которые затем можно выделить и индивидуально редактировать. Если растровое изображение не разбито, его можно выделить и работать с ним только глобально, т.е. как с единым целым. После того как растровое изображение будет разбито, вы сможете воспользоваться инструментами рисования и окраски для редактирования отдельных пикселей.

Чтобы разбить растровое изображение, выделите его в рабочем поле и выполните команду Modifу-Break Apart (Изменить-Разбить). Затем для выделения участков растрового изображения воспользуйтесь инструментом Lasso (Лассо) с модификатором Magic Wand (Волшебная палочка). После щелчка на растровом изображении модификатором Magic Wand будут выделены пиксели в соответствии с цветовым диапазоном.

Для доступа к модификатору Magic Wand выберите на панели инструментов инструмент Lasso. Затем в подразделе Options выберите модификатор Magic Wand Properties (Свойства волшебной палочки) и посмотрите, какими будут параметры выделения.

В диалоговом окне Magic Wand Settings (Параметры волшебной палочки) параметр Threshold (Пороговое значение) указывает, насколько точно цвет должен соответствовать пикселю, на котором производится щелчок, чтобы быть включенным в выделенный фрагмент. Значения этого параметра могут лежать в диапазоне от 0 до 200. Чем больше число, тем шире диапазон цветов, включаемых в выделенный фрагмент. Значение «ноль» свидетельствует о том, что в выделенный фрагмент будут включены только те пиксели, цвет которых точно совпадает с цветом пикселя, на котором был выполнен щелчок. Параметр Smoothing (Сглаживание) определяет, насколько гладкими должны быть края выделенного фрагмента. Он может принимать значения Pixels (Пиксели), Rough (Грубое), Normal (Обычное) и Smooth (Гладкое). Повторные щелчки приводят к добавлению элементов к выделенному фрагменту. После выделения нужного фрагмента воспользуйтесь инструментом Fill для изменения цветов заливки.

 

Сжатие растровых изображений

 

В связи с тем, что наличие растровых изображений может существенно увеличить размер файла фильма, процедура сжатия изображений с целью уменьшения размера файла является очень важной задачей. При публикации фильма используются параметры сжатия растровых изображений, заданные по умолчанию. Однако исходные параметры сжатия можно изменить, откорректировав свойства растрового изображения. Эта процедура будет особенно уместной, если ранее выполнялась трассировка растрового изображения. Для доступа к диалоговому окну Bitmap Properties (Свойства растровых изображений) выделите изображение на панели Library (Библиотека) и щелкните на кнопке Properties (Свойства). Можно также выделить элемент библиотеки, щелкнуть на нем правой кнопкой мыши (Windows) либо щелкнуть, удерживая клавишу <Ctrl> (Macintosh), и из появившегося контекстного меню выбрать пункт Properties.

Откроется диалоговое окно Bitmap Properties. Из раскрывающегося меню Compression (Сжатие) выберите пункт Photo (JPEG) для сжатия растрового изображения в формат JPEG. В этом случае при выполнении сжатия будут отброшены данные о некоторых пикселях. Для сохранения исходных параметров сжатия импортированного растрового изображения установите флажок в поле опции Use Imported JPEG Data (Использовать импортированные данные JPEG). При каждом сжатии JPEG-файла будут отбрасываться данные, и качество изображения будет существенно ухудшаться. Как правило, во избежание ухудшения качества изображения лучше всего использовать импортированные данные JPEG. Можно задать новые параметры качества JPEG, но это не улучшит качество импортированного JPEG-файла, а, наоборот, приведет к его дальнейшему снижению. Чтобы задать новые параметры качества JPEG, снимите флажок с поля опции Use Imported JPEG Data, а в поле Quality (Качество) введите число от 1 до 100. Если вы задаете новые параметры JPEG, обязательно проверьте качество полученного изображения и убедитесь, что оно существенно не ухудшилось. Используйте формат JPEG при работе с растровыми изображениями, содержащими фотографические данные и широкий диапазон полутонов.

Чтобы выполнить сжатие без потери данных о пикселях, из раскрывающегося меню Compression выберите пункт Loseless (PNG/GIF) (Без потерь (PNG/GIF)). Данный тип сжатия лучше использовать при работе с трассированными растровыми изображениями, представляющими собой простые изображения с небольшим количеством цветов.

Чтобы сравнить размер файла, к которому применены параметры сжатия, с исходным, щелкните на кнопке Test (Тестировать), в результате чего в нижней части диалогового окна появятся данные о сжатии. После щелчка на кнопке Update (Обновить) вы сможете увидеть эффект применения параметров, просмотрев полученное изображение в левом верхнем углу диалогового окна. Поэкспериментируйте с различными параметрами в поисках оптимального соотношения между качеством изображения и размером файла. Когда вы будете удовлетворены параметрами сжатия, щелкните на кнопке ОК.

Растровые изображения могут существенно увеличить привлекательность Flash-фильма, особенно в комбинации с «родной» для программы векторной графикой. Растровые изображения являются неотъемлемым элементом при передаче фотографических данных. Пользуйтесь растровыми изображениями с осторожностью, все время обращая внимание на размер файла, но всеми средствами старайтесь внедрять их в свои фильмы.

 

Flash за работой: анимация растровых изображений

 

Векторная природа Flash становится очевидной при анимации растровых изображений. Программа не интерполирует растровые изображения так же легко, как векторные. Помните, что в растровых изображениях производится визуализация каждого пикселя, поэтому интерполировать нужно гораздо большее количество данных. Растровые изображения могут существенно увеличить размер файла и вызвать совершенно нежелательные эффекты, например запинки при воспроизведении.

Не слишком увлекайтесь анимацией растровых изображений, поскольку для достижения наилучших результатов анимация должна быть как можно проще. Чем меньше будут растровые изображения, тем меньше запинок будет при воспроизведении анимации. Меньшие растровые изображения существенно не повлияют на размер файла. Кроме того, постарайтесь ограничить эффекты, влияющие на размер файла, кадрами, в которых присутствует как можно меньше других эффектов. В противном случае пользователям придется долго ждать загрузки содержимого, поскольку элементы фильма будут конкурировать друг с другом из-за недостаточной полосы пропускания. Если без анимации растровых изображений не обойтись, можете для получения лучшего качества увеличить частоту смены кадров, но это также приведет к увеличению размера файла. Как всегда, поэкспериментируйте с различными значениями частоты смены кадров и найдите золотую середину между качеством изображения и размером файла.

 

по материалам книг:

 

Персональный сайт Автора рассылки


В избранное