Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Уроки Macromedia Flash

  Все выпуски  

Уроки Macromedia Flash. Применение Flash-технологий. Flash-сайт: быть или не быть?


Сегодня сайт, выполненный целиком или частично на основе технологии Flash, совсем не редкость. Flash настолько богат на всяческие анимационные эффекты и интерактивные взаимодействия с пользователями, что позволяет превратить прогулку по сайту в увлекательную игру. Но тут главное знать меру, чтобы ваше желание быть оригинальным не обернулось против вас же. Ведь у каждой медали есть и оборотная сторона, и об этом не следует забывать. Данный выпуск подскажет вам, когда и как стоит применять Flash при создании сайтов, и научит разрабатывать небольшие Flash-сайты.

 

Flash или не Flash?

 

Итак, где же имеет смысл использовать Flash, а где следует воздержаться? Flash будет просто великолепно выглядеть в двух случаях:

  • на отдельных элементах сайта (интроролики. баннеры. шапка сайта, дублирующее меню, логотипы);
  • на промосайтах, где графическая информация превалирует над текстовой (каталоги, сайты студий, интерактивные, развлекательные сайты).

Разрабатывать сайт исключительно с помощью Flash я бы не рекомендовала по следующим соображениям: нерационально основывать на Flash-технологии сайты определенных типов: информационные. где размещено много текстовой информации: корпоративные – со сложной клиент-серверными взаимодействиями.

Примечание. Также следует иметь в виду, что многие люди предпочитают сначала скачать из Сети и сохранить на своем компьютере массу информации, а уж потом с нею разбираться. Это привычка, усвоенная еще с тех времен, когда доступ в Интернет осуществлялся преимущественно через модем, оплата была почасовой, и чтобы сэкономить на времени пребывания в Сети, пользователи как можно быстрее производили «закачку», отключались, а потом смотрели, что за «рыбу они наловили».

На Flash-сайтах. где вы захотите воспользоваться стандартной функцией браузера Find («Поиск»), таковая работать не будет. Кроме того, вы не сможете поставить закладку или сделать ссылку на отдельный фрагмент сайта, отключить картинки для более быстрой работы и увеличить размер текста.

Существует небольшой, но вполне реальный риск, что необходимый для просмотра SWF-клипов Flash Рlауег не будет установлен в браузере посетителя сайта. Куда вероятнее, что плеер окажется старой версии. Конечно, вы сможете себя успокоить тем, что зрителю тут же будет предложено бесплатно скачать этот самый замечательный плеер и насладиться просмотром анимационного Flash-сайта. Но, боюсь, далеко не каждый с готовностью на это пойдет.

Flash-сайты плохо индексируются поисковиками. Текст, находящийся внутри Flash-клипа. как правило, не индексируется, а, следовательно, и не заносится в базу данных поисковой машины.

Для внесения любых изменений в сайт вам потребуется обращение к исходнику, FLА-файлу, а затем перекомпиляции всего клипа.

Справедливости ради отмечу, что практически все эти неудобства преодолимы, но за счет значительного возрастания сложности разработки и объема сайта.

Конечно же, вам придется выбирать: рискнуть ли и дать волю фантазии, создав интерактивное анимационное чудо, или осторожно довольствоваться скромными анимированными вставками. Оптимально было бы владеть двумя сайтами – одним реализованным преимущественно на основе Flash-технологии и вторым, представляющим НТМL- версию.

Итого. При разработке сайтов следует использовать Flash для создания вспомогательных элементов (баннеры, интрозаставки) небольших сайтов развлекательного типа с массой графической информации и минимумом текстовой. Сайты, насыщенные текстом, должны иметь второй вариант, созданный средствами НТМL.

При всех этих сложностях Flash-сайты тем не менее весьма популярны. Известное немецкое издательство Тaschen даже выпустило книгу Flash sites, посвященную обзору наиболее удачных, по их мнению, Flash-сайтов со всего мира. Там фигурирует 125 сайтов, среди них сайты компаний Nikе http://www.nike.jp/front/ и Nestea http://www.nesteacool.com/index.jsp, развлекательный портал «XX век Fox» www.saveyourself.com.au. К сожалению, российских сайтов в списке нет.

В России проводятся свои конкурсы. Например, интернет-журнал Воmb Shock, пишущий о технологии Flash, в конце 2007 г. подвел итоги всероссийского голосования «Тор лучших Flash-студий России 2007», http://top.bombshock.ru. Лидерами Flash-сайтостроения в России стали студии Red Keds www.redkids.com, Plastic Arts www.plasticarts.ru, Park www.parkstudio.ru, Saizen Media (Fubon) www.saizenmedia.com, Actis Systems www.actis.ru, студия Артемия Лебедева www.artlebedev.ru, Defa www.defa.ru.

 

Все по полочкам, или планирование структуры сайта

 

Советую остановиться на комбинированном варианте, когда имеются две версии сайта: одна реализована средствами богатого на эффекты Flash, вторая выполнена стараниями старожилов сайтостроения: НТМL, РНР. АSР и т.д.

Проработаем так называемую «рыбу сайта» более детально. Итак, что собой будет представлять контент, или содержание, веб-сайта. Рассмотрим все на примере сайта, предлагающего отдых в Крыму, на живописном мысе Фиолент. Основная цель сайта – оказание информационно-справочных услуг, касающихся деятельности дома отдыха, и соответственно реклама как главного конкурентного преимущества. Следовательно, на сайте должно быть представлено как можно больше фотоматериалов, которые и являются главной рекламой туров.

Следующий шаг – определение разделов сайта. Они будут такими:

«О нас» – информация о фирме;

«Новости» – подборка горячих новостей компании;

«Услуги» – информационно-справочная служба фирмы;

«Контакты» – контактная информация, обратная связь;

«Истории» – интересные факты, связанные с историей мыса Фиолент;

«Галерея» – фотографии местности и базы отдыха.

 

Что нам стоит сайт построить, или обсуждаем технические детали

 

Решив, что из себя будет представлять сайт по содержанию, необходимо определить, как будет организовано его исполнение.

Прежде чем разрабатывать массу отдельных клипов для каждой страницы сайта, наподобие того, как вы создавали бы НТМL-странички, подумайте, не лучше ли объединить несколько клипов в один SWF-файл. Вам же потом будет удобнее им управлять. Но не следует и злоупотреблять этим приемом, поскольку чем «тяжелее» ролик, тем труднее и дольше идет загрузка. К тому же если внутри одного-единственного клипа вы можете вольно распоряжаться сценами, символами, кадрами, то вызывая из одного SWF-файла другой, вы никак не объясните второму, что не надо подгружать все, а нас интересует только небольшой фрагмент, определенная страница, «зашитая» в клипе сайта.

Но согласитесь, насколько же все-таки заманчиво воспользоваться несколько раз одним и тем же символом, зная, что это практически не увеличит объем клипа. В общем, и хочется и колется.

Таким образом, делаем следующий вывод: если сайт небольшой, имеет смысл все его страницы поместить в один SWF-файл и «пришить» последний к одной НТМL-странице. Разумеется, размеры этого SWF-файла не должны превышать 150-200 Кбайт. Такое время загрузки пользователь еще способен вытерпеть.

Примечание. Не пугайтесь. Это не значит, что все материалы сайта должны уместиться в те же объемы, что и картинка JPEG среднего качества. Во-первых, картинки и тексты можно не импортировать в клип, а просто подгружать, не увеличивая размеры SWF-клипа. А во-вторых, некоторые элементы клипа можно делать также отдельными SWF-клипами и подгружать их непосредственно на сцену основного ролика.

В данной рассылке мы рассмотрели возможности и подводные камни Flash-сайтостроения, познакомились с основными правилами разработки сайтов. В следующей рассылке мы научимся создавать ролик-предзагрузчик, который пользователь будет видеть перед тем как загрузится весь Flash-сайт.

 

По материалам статьи:

Свиридова К. Flash-сайт: быть или не быть? // Мир ПК. – 2008. – № 7.

 

Также по технологии Flash можно почитать книги:

  1. Бхангал Ш. Flash. Трюки. 100 советов и рекомендаций профессионала – СПб.: Питер, 2005.
  2. Рейнхардт, Роберт, Лотт, Джой. Macromedia Flash MX 2004. Библия пользователя. – М.: Издательский дом «Вильяме», 2006.
  3. Уотролл Э., Гербер Н. Эффективная работа: Flash MX 2004. – СПб.: Питер, 2004.
  4. Чанг Т.К., Кларк Ш. Популярные web-приложения на Flash MX. – М.: Кудиц-образ, 2005.

 

Персональный сайт Автора рассылки


В избранное