Уроки и секреты Photoshop.

  Все выпуски  

Уроки и секреты Photoshop.


Служба Рассылок Subscribe.Ru
 
Уроки и секреты Photoshop

subscribe to english version | архив рассылки | написать автору

Тип: Сканирование и обработка фотографий
Photoshop 5.x - 6.x
Уровень сложности: Средний

10-11-2001

Почтовая рассылка "Модные обои для Вашего рабочего стола"

Ежедневная рассылка самых стильных фоновых рисунков и фотографий для Вашего рабочего стола. Избранные обои из личной коллекции создателя популярной библиотеки полноэкранной графики "Wallpapers.ru"
Подписавшись на рассылку, Вы будете ежедневно получать письмо с уменьшенными копиями фоновых изображений (200x150 pix) + ссылки на оригинальные картинки (например, 1024x768 pix). Все графические материалы располагаются на сервере "Wallpapers.ru", поэтому у Вас не возникнет никаких затруднений при скачивании файлов.

Надо бы подписаться!

 

Загляните в архив рассылки!


Урок #20. Сканирование. Базисные понятия.

Спасибо Вам за письма в наш адрес!
За последние несколько дней мы получили рекордное количество писем. Еще раз хотели бы Вас заверить: ни одно из них без ответа не останется. Благодаря просьбам и желаниям наших читателей график и тематика выпусков рассылки определены на несколько недель вперед.
Пишите нам, какие уроки Вы хотели бы видеть в следующих выпусках нашей рассылки.

На примере сегодняшнего урока мы рассмотрим тему, встречающуюся во многих Ваших сообщениях.
Сканирование изображений, несмотря на всю кажущуюся легкость, предполагает знание очень многих нюансов, благодаря которым у Вас никогда не возникнет вопросов, как правильно отсканировать ту или иную фотографию, и какие операции необходимо затем осуществить в графическом редакторе, чтобы на выходе получить действительно качественное изображение. О некоторых из них мы сегодня поговорим.

1

Сканируйте изображения на максимальном разрешении. Чем больше вы определите разрешение при сканировании, тем меньшее количество операций Вам придется выполнять впоследствии для совершения манипуляций по его улучшению. Естественно, оптимальное разрешение необходимо определять в каждом конкретном случае в зависмости от поставленных требований к качеству изображения и внутренней конфигурации компьютера. На компьютере с недостаточным объемом RAM сканирование даже небольшой по размерам фотографии может превратиться в серьезное испытание для аппаратных средств и Ваших нервов.
Большинство пользователей сканируют фотографии с разрешением от 300 до 400 dpi и считают это вполне достаточным. Если единственный путь готового изображения - это размещение его в World Wide Web, можете быть уверенными: этого Вам хватит. Однако мы подразумеваем, что цель сканирования у нас - получение как можно более качественного изображения на выходе. Изображение для этого урока сканировалось с разрешением 720 dpi.
После завершения процесса сканирования первый шаг - это удаление ненужных его участков с помощью Обрезки (Crop). Для выполнения этой операции воспользуйтесь инструментом Прямоугольное выделение (Rectangular Marquee Tool). После того, как требуемый участок изображения выделен. Выполним команду Изображение > Обрезка (Image > Crop).
Вторым шагом будет анализ получившегося изображения и сопоставлениеего результатов с требованиями к качеству файла на выходе. Главное - конечно же выявление его недостатков: изображение может быть слишком темным или слишком ярким, иметь размытые участки в сочетании с участкамим с повышенной резкостью. Кроме того, при фотографировании могла быть плохая погода и, в конце того, снимок мог производиться на камере с некоректно установленными параметрами.
Итак, после завершения сканирования обрежем все лишние участки изображения.

2

Придание изображению большей резкости - это неотъемлемый шаг, если Вы хотите получить четкое неразмытое изображение. Обычно я использую для этих целей Контурную резкость: Фильтр > Резкость > Контурная резкость (Filter > Sharpen > Unsharp Mask). Для изображения в этом уроке я использовал следующие значения:
Сила (Amount): 500%
Радиус (Radius): 1 pixel
Порог (Threshold): 31 levels
Попробуйте поэкспериментировать с этими значениями на Вашей фотографии.

 

3

Клетчатая юбка (шотландка) на этом изображении - одна из главных деталей; именно по этой причине мне кажется, что необходимо сделать цвета этого объекта более насыщенными.
Первым делом мы должны выделить шотладку для внесения преобразований; в этом нам поможет инструмент Лассо (Lasso) . Очертим шотландку по контуру подобно тому, как если бы мы очерчивали ее карандашом. Когда у нас все будет готово, перейдем к команде: Изображение > Коррекция > Кривые (Image > Adjust > Curves).

4

Поэкспериментируем с настройками теней и ярких участков изображения в окне Кривые (Curves). Для этого щелнем на прямой в любом месте, чтобы добавить точку. Путем перетаскивания этой точки вверх или вниз мы добъемся изменения тонов: перетаскивание точки вверх приведет к осветлению изображения, вниз - к его затемнению. Не всегда одной точки будет достаточно.
В этом же меню находится команда Уровни (Levels): Изображение > Коррекция > Уровни (Image > Adjust > Levels). Эта команда не такая точная, как Кривые (Curves), но также может быть использована для настройки тени и яркости участков изображения. Если Вы хотите увеличить яркость изображения, используйте Уровни (Levels).

5

Мне кажется, что относительно данного изображения неплохо было бы сделать фон черно-белым; на этом фоне фигура волынщика смотрелась бы более эффектно. Старайтесь в каждом изображении находить наиболее важные его детали, которые способны подчеркнуть неординарность изображения в целом. В этом нам поможет все тот же инструмент Лассо (Lasso). После выделения фигуры волынщика перейдем к команде Изображение > Коррекция > Уменьшить насыщенность (Image > Adjust > Desaturate). После выполнения этой команды изображение выглядит довольно оригинально. Если у Вас получился не очень естественный переход на границе между фоном и фигурой волынщика, попробуйте аккуратно подкорректировать его с помощью инструмента Размытие (Blur). В нашем случае я использовал кисть наименьшего размера, чтобы не повредить фон. Теперь изображение выглядит именно так, как мы и предполагали в начале урока. Довольно эффектно, согласитесь.
Так как разрешение нашего изображения еще не менялось после сканирования, вполне возможно, что нам придется уменьшить его размер: Изображение > Размер изображения (Image > Image size). После преобразований используйте Контурную резкость (Unsharp Mask) еще раз для увеличения резкости. На этом все.

На этом уроке рассмотрен лишь частный случай того, что можно сделать с отсканированным изображением. К этой теме мы вернемся еще не один раз.

 
 

..:: Опрос ::..

Какой программой Вы пользуетесь для просмотра выпусков рассылки?

MS Outlook Express
TheBat
Eudora
CommuniGate Pro
Netscape Messenger
MS Internet Explorer
Netscape Navigator
Opera
Mozilla
Другая

..:: Вопросы читателей ::..

zJ:
В видео-клипах часто применяют эффект, когда картинка становится черно-белой, но за исключением определенного спектра, скажем оставляют
красные цвета. Сколько я не пытался у меня так и не получилось это реализовать в Photoshop, хотя я подозреваю что решение на поверхности и достаточно применить одно-два преобразования картинки.
Вы не можете ничего подсказать по этому поводу?

Ответить

..:: Совет ::..

Если при построении контура выделения с помощью многоугольного лассо Вы допустили какую-то ошибку, то для удаления сегмента, нарисованного Вами последним, можете нажать кливишу Delete. Если Вы хотите удалить несколько сегментов в контуре выделения, продолжайте нажимать клавишу Delete. Это можно сделать до того, как Вы замкнете контур выделения и он превратиться в "марширующих муравьев".

..:: Термин ::..

BMP

Microsoft Windows BitMaP. Растровый формат. Разработан фирмой Microsoft для работы с растровыми изображениями в средах Microsoft Windows и OS/2 фирмы IBM. С развитием операционных сред Microsoft Windows и IBM OS/2 версии BMP для этих сред стали различаться. Развитием формата являются RLE- и DIB-версии. Основным ограничением формата является слабая компрессия для полноцветных больших изображений.

..:: Ссылка ::..

Nebulus
Заслуживающий внимания сайт для дизайнеров.

..:: Юмор ::..

Внимание! Вчера из нашего зоопарка сбежала черепаха. Просьба нашедшему развернуть ее на 180 градусов.

Рейтинг почтовых рассылок SpyLOG

Рассылка 'Уроки и секреты Photoshop.'

Все перечисленные торговые марки принадлежат их владельцам
При перепечатке ссылка на Graphics Universe приветствуется
Copyright 2001 © Graphics Universe
Автор рассылки: Роман Семченко



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное