Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!

  Все выпуски  

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сводка Knoppix.ru от 2.07.2003 Mandrake жив!

  Linux в свои двенадцать лет остаётся операционной системой, принятой главным образом в мире вычислительной техники, с большим трудом пробивающей дорогу на смежный, но не менее перспективный рынок бытовой электроники. Наладонные компьютеры, современные телевизионные приставки, развлекательные домашние центры и многое-многое другое - всё это устройства consumer electronics (CE), та самая бытовая электроника, на которую засматриваются сегодня все без исключения воротилы электронной индустрии: именно за CE-устройствами, без которых не обходится ни один дом и ни одна квартира, просматриваются миллиардные прибыли в ближайшем будущем. А что же Linux? Попытки протолкнуть его сюда до сих пор были разрозненными, но - время пришло: вчера группой крупных производителей было объявлено о создании ассоциации CELF, предназначенной стать координатором усилий по продвижению свободной ОС на рынок consumer electronics.

CELF

  CE Linux Forum - так, если быть точным, расшифровывается название новообразования, в числе учредителей которого числятся Sony и NEC, Matsushita и Hitachi, Samsung и Toshiba, Sharp и Philips. Слово "форум" в названии не случайно: работа организации будет действительно напоминать происходящее в любом открытом форуме - где множество участников обсуждают самые различные аспекты интересной им темы. Форум CELF будет посвящён обсуждению и формализации требований к свободному программному обеспечению для ОС Linux и самой свободной ОС, способных сделать Linux-софт пригодным к использованию в CE-устройствах: сотовые телефоны, цифровые магнитофоны, игровые приставки, музыкальные центры и тому подобное потребительское "железо" - вот к работе на чём будут готовить Linux и прикладной софт. В числе первоочередных задач числятся уменьшение времени на запуск и выключение самой ОС и дополнительных программ, улучшение способности системы работать в режиме реального времени (несмотря на наличие некоторых разработок, Linux сегодня всё же не вполне пригодна к использованию в качестве системы реального времени), уменьшение требований к памяти и создание средств эффективного управления потреблением энергии, что очень важно для переносных устройств.

  Выработав требования, участники CELF предложат их на всеобщее рассмотрение, а по мере того, как будут появляться свободные разработки, удовлетворяющие этим требованиям, CELF планирует сертифицировать их и добавлять в свой официальный "дистрибутив" (естественно, также свободно доступный всем желающим). Часть этих наработок будет использоваться производителями в новых CE-продуктах. В выигрыше останутся все - и производители, и мы с вами.

  За спиной CELF - гиганты мирового масштаба, а потому за будущее (светлое будущее) этого проекта беспокоиться не стоит. Но, конечно, бывает и так, что хороший во всех отношениях проект, попав в нелёгкие условия вроде разразившегося в прошлые три года глобального кризиса, может скончаться от финансового голодания. Именно при таких обстоятельствах чуть было не погибла французская компания MandrakeSoft - разрабатывающая знаменитый Linux-дистрибутив Mandrake и едва не пошедшая ко дну после бурного на разорения технологических стартапов 2002-го года. Оказавшись не в состоянии продолжать выплаты кредиторам, MandrakeSoft в нынешнем январе прибегла к процедуре банкротства. Впрочем, это вовсе не так страшно, как звучит, и отнюдь не означает уничтожения компании - но всего лишь освобождение её от финансовых обязательств, некоторую реорганизацию и продолжение работы под наблюдением назначаемого судом по банкротствам комитета. Mandrake - отличный дистрибутив, считающийся едва ли не самым дружелюбным к пользователю: автоматическое монтирование (подключение) дисков (в том числе CD-ROM и флоппи-дисковода), простой и логичный интерфейс - всё это хорошо знакомо и пользователям оригинального Mandrake, и тем, кто использует его русскую реинкарнацию ALT Linux.

  Но - ближе к делу: вчера президент MandrakeSoft Франсуа Банцилон (Franсois Bancilhon) опубликовал открытое письмо к пользователям и коллегам, в котором рассказал о текущем состоянии дел в компании. И новости несомненно хороши. Прежде всего, начиная с того самого месяца, когда были инициирована процедура банкротства, MandrakeSoft постоянно оставалась "в плюсе" - иначе говоря, была прибыльной компанией. Спокойствие в финансовом плане означает и планомерное развитие линейки продуктов MandrakeSoft, среди которых прежде всего следует выделить основной дистрибутив: Mandrake Linux 9.2, работы над которым сейчас идут, должен появиться и обязательно появится ближе к зиме. Параллельно программисты компании ведут два научно-исследовательских проекта, в рамках которых создются Linux-технологии для кластерных вычислений и Wi-Fi-коммуникаций, а также завершают совместный проект "Гиады" (Hyades European project - тема отдельного большого разговора).

 Свежие релизы:

- набор звуковых драйверов OSS 3.9.7k
- почтовый гигант Sendmail 8.12.9
- файлообменный клиент xMule 1.5.3 (Testing)
- быстрый "фронт-энд" (оболочка-интерфейс) для консольного плейера mpg123 p(y)layer 0.1.7
- симпатичный календарь для вашего рабочего стола wmCalendar 0.4.4
- система для организации совместного творчества Yet Another Community System 0.4.0
- от персоналки - к цифровому видеомагнитофону с помощью MythTV 0.10

Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите: knoppix@knoppix.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное