Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!

  Все выпуски  

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сводка Knoppix.ru от 17.07.2003 На свободу

  Сегодняшние новости насыщены упоминаниями самых разных операционных систем: их обновлениями, патчами и подробностями борьбы за выживание. Так, к примеру, десятки сайтов упорно мусолят тему проигрыша ОС семейства Windows в Мюнхене. Но давайте не будем размениваться на мелочи вроде Windows, остановимся лучше на явлениях действительно масштабных. Что может быть более масштабным, чем Windows, самая популярная ОС в мире, работающая сегодня на полутора сотнях миллионов персональных компьютеров? В это сложно поверить, но, если доверять репортажу журналистов агентства CNN, такая штука действительно существует. И она непосредственно связана с миром открытых исходников. Это операционная система TRON, под управлением которой по некоторым оценкам работают свыше трёх миллиардов устройств на нашей планете!

  В Японии живёт и работает 51-летний учёный, посвятивший большую часть своей жизни компьютерам: Кен Сакамура (Ken Sakamura). Сегодня он работает в Токийском университете и получает типичное профессорское жалование примерно в 75 тысяч долларов ежегодно. Этого ему вполне хватает на жизнь, хотя если бы два десятка лет назад, выпуская своё детище в свет, Сакамура потребовал бы с его пользователей хотя бы один цент лицензионных отчислений, личное состояние его сегодня измерялось бы миллиардами долларов. Всё дело в том, что двадцать лет назад именно он разработал операционную систему реального времени для встраиваемых устройств под названием TRON - и к настоящему моменту она оккупировала 60% соответствующего рынка.

Сакамура-сан и его детище

  TRON, исходные коды которой были и остаются открытыми, теоретически не предназначена для управления персональным компьютером. Это система для не совсем полноценных цифровых устройств, сердцем которых служат микроконтроллеры (специальные микропроцессоры с урезанной функциональностью) и маломощные микропроцессоры. Такие специализированные недокомпьютеры можно встретить в недрах автомобилей, станков, факс-аппаратов и тому подобной техники, заподозрить наличие компьютера в которой трудно. TRON впервые увидела свет в 1984 году, но уже пять лет спустя на неё набросились американские акулы бизнеса: под давлением империи Билла Гейтса, заручившейся поддержкой правительства США, активно развивавшаяся TRON, к тому времени уже готовившаяся выйти на рынок персоналок и попасть в школы и деловые учреждения Японии, была "приторможена" японским правительством, побоявшимся испортить торговые отношения со своим заокеанским партнёром. По словам Сакамуры, именно политическое решение стало причиной того, что TRON осталась уделом специалистов. Можно ли переломить ситуацию сейчас? Место главной open source-системы планеты для десктопов уже заняла Linux, поэтому вряд ли у TRON есть какое-то будущее. Но вот отдельные попытки совместить достоинства TRON (которая от рождения умеет работать в режиме реального времени - гарантируя непрерывное исполнение нужных задач) и Linux (которая даже в версии 2.6 будет ещё не готова к реалтайму) предпринимаются: так, весной нынешнего года компания MontaVista Software (та самая, что славится своей версией Linux для встраиваемых устройств) объявила о начале работ над встраиваемой ОС под названием T-Linux, которая будет совмещать свойства обеих ОСей. Результаты, правда, пока не афишируются.

  Вторым заметным событием в мире свободных операционных систем стало рождение проекта DragonFly BSD (dragonfly - стрекоза, которая избрана официальным символом новообразования). Это проект операционной системы на основе кода FreeBSD версии 4.x, по сути - логическое, независимое продолжение. Идеологи DragonFly BSD надеются за несколько лет создать то, что начали, но пока так и не довели до конца разработчики Linux и многочисленного BSD-семейства (FreeBSD, NetBSD, OpenBSD): имплантировать в свою ОСь удобный пользователю и функционально мощный механизм обновления, стандартизовать механизм расширения возможностей системы (так, чтобы её было легко приспособить для любых целей), а кроме того, выработать программные интерфейсы, которые будут гарантировать совместимость между собой всех версий системы по мере её развития. Как видите, цели очерчены туманно, но, в конце концов, все мы только выиграем от рождения ещё одного свободного проекта - ведь наработки для BSD сравнительно легко переносятся на Linux.

Dragonfly BSD

  Впрочем, на одних лишь ОСах свет клином не сошёлся. По мере того, как растёт напряжённость среди пользователей популярных файлообменных систем (вроде KaZaA) в связи с недавним обещанием Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA) притащить в суд тысячи рядовых юзеров, меняющихся нелицензионными копиями музыкальных композиций, популярная пресса уделяет всё большее внимание ранее малоизвестным инструментам для файлового обмена - гарантирующим, в отличие от таких попсовых вариантов, как KaZaA или Grokster, полную анонимность обменного процесса. Самое замечательное и, можно сказать, классическое решение здесь - свободная пиринговая (P2P) сеть Freenet, разработчики которой выпустили вчера новую версию клиентской программы (freenet 0.5.2).

Кому стрекоза - а кому и зайчик. Freenet

  Если верить большинству владельцев обычных файлообменных сетей, утверждающих о невозможности идентифицировать их рядовых пользователей, просто нельзя, с Freenet ситуация иная: этот проект, родившийся в конце 90-х как научно-исследовательский, является фактически единственной серьёзной попыткой построить действительно анонимную, лишённую центрального сервера сеть. Благодаря механизму взаимодействия клиентов этой сети, при желании каждый из них может скрыть не только свою личность (IP-адрес), но и те действия, которые он выполняет: никто другой не сможет узнать, какие файлы скачивает или передаёт в сеть данный пользователь. Боязнь преследования со стороны звукоиздателей породила всплеск интереса к Freenet - и посещаемость официального её веб-представительства (www.freenetproject.org) в последние недели утроилась. Одновременно, благодаря новым пожертвованиям, стало возможным нанять на полный рабочий день профессионального программиста, который воплотил в жизнь немало задумок (а в планах - ещё больше). Теперь передача файлов через Freenet достигла тех же скоростей, что демонстрируют коммерческие аналоги вроде KaZaA, и, хоть установка и использование программного обеспечения для участия в этой сети по сей день требует определённых навыков и знаний, Freenet стоит попробовать каждому. В конце концов, чем больше в ней будет пользователей, тем более она будет насыщена контентом (музыкой, фильмами, фотографиями, текстами - а также своими сайтами, новостными каналами и прочим: Freenet представляет собой полноценную компьютерную сеть, по которой можно бродить как по Интернету). Подключайтесь!

  В очередном Совете дня читайте про эмуляторы Windows, а пока - свежие релизы:

- инструмент для быстрого создания ботов (встроен интерпретатор языка Aine) Ainebot 0.8.3
- мощные реалтаймовые виртуальные синтезаторы ZynAddSubFX 1.4.2 и amSynth 1.0 rc3
- утилита для автоматической смены обоев рабочего стола (полезна в случае работы с оконным менеджером, который не поддерживает обои сам - XFCE, FluxBox, WindowMaker и др.) Background Buddy 1.22
- программа распознавания сканированного текста (OCR) kognition 0.1
- Linux-загрузчик, работающий с дискеты, отформатированной в MS-DOS: Syslinux 2.05
- почтовая статистика с помощью mail2chart 1.3.0
- потомок классического языка Smalltalk-80 Smalltalk 2.1.4
- набор звуковых драйверов OSS 3.9.71

Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите: knoppix@knoppix.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное