Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!

  Все выпуски  

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уважаемые читатели! Вчера наша рассылка не вышла по вине Subscribe.ru ("висел" приёмный сервер). Мы приносим свои извинения и сегодня публикуем сразу две Сводки, за 8-е и 9-е июля.
Сводка от 8.07.2003 Тень Гнома

  Прежде всего позвольте преподнести небольшой, но, надо полагать, весьма приятный для большинства Linux-новичков, сюрприз. С сегодняшнего дня на сайте Knoppix.ru даёт частные уроки Денис Колисниченко, известный журналист и автор двух книг о свободной ОС. Колонка Дениса будет ежедневным дополнением к нашим Сводкам и, надеемся, поможет сделать первые шаги тем, кто не знает с чего и как начать освоение мира Linux и открытого кода. Предложить тему для очередной колонки можно написав непосредственно Автору, на адрес dhsilabs@knoppix.ru, а пока - читайте первый материал, посвящённый установке программ из архивов формата tar.

  Новости сегодня поистине боевые. Начнём с шумихи, которая поднялась вокруг небольшой британской компании Stunnix (впрочем, судя по именам, созданной россиянами - так, президентом компании является Владимир Харчев), несколько дней назад обратившейся к сетевой общественности с просьбой помочь разрешить вставшую перед её специалистами проблему. Дело в том, что на протяжении последнего года Stunnix трудилась над усовершенствованием свободного офисного пакета Open Office (OO). И на сегодняшний день в запасе у компании - множество наработок, включающих, главным образом, новые небольшие функции для OO, а также мелкие заплатки, повышающие стабильность пакета. Проблема в том, что из-за сложной финансовой ситуации, инвесторы Stunnix постановили прекратить дальнейшую работу в этом направлении. И, теоретически, сейчас весь накопленный код может быть потерян. Предотвратить это можно только одним способом - покрыв все издержки, что понесла компания при его создании (всего 18 тысяч долларов). В этом случае руководство Stunnix обещает раскрыть исходники, отдав их в свободное пользование тысячам энтузиастов, что работают на OO в рамках основного проекта OpenOffice.org О чём шум? Само предложение Stunnix заплатить деньги за программу, основанную на свободном коде, многим кажется кощунственным. Проехались по компании, в частности, журналисты британского издания The Register. Кто прав?

Stunnix logo

  В деле есть тонкий момент. OpenOffice издаётся сразу под двумя лицензиями - LGPL (Lesser GPL) и Sun Industry Standards Source License (придуманной компанией Sun Microsystems). Обе они отличаются от всем известной GPL большими правами, предоставляемыми разработчику: так, согласно лицензии Sun, программист, использующий исходные тексты OpenOffice, вправе не раскрывать код получившейся программы. Чем в Stunnix и воспользовались - взяв за основу куски OpenOffice, опубликованные под лицензией Sun, и доработав их, они оставили результат в своей собственности. И ничего страшного в том, что теперь, решив прекратить развитие своих продуктов, программисты компании решили вернуть вложенные в их разработку средства, нет.

  К сожалению, не факт, что затея окончится успехом. Теоретически, если наработки Stunnix окажутся достаточно ценными и кто-то организует сбор средств на их выкуп, аналогично тому, к примеру, как это было проделано в прошлом году с графическим пакетом Blender (см. Сводку от 25 мая), грядущий релиз OpenOffice 1.1 сможет включить их в свой состав. Но кто займётся организацией всего этого - неизвестно, в самой Stunnix никаких планов на сей счёт нет.

  Из громких политических новостей дня стоит также отметить новый поворот в антимонопольном разбирательстве, до сих пор ведущемся США (а, точнее, одним американским штатом - Массачусетс) против компании Microsoft. Новые факты, попавшие в руки истцов, говорят о давлении, которое Microsoft оказывала на неназванную компанию только за то, что та занималась продажей Linux-продуктов параллельно с продуктами, включающими MS Windows. Поскольку софтверный гигант занимает монопольное положение на рынке, такие действия могут расцениваться как нечестная конкуренция и нарушение условий перемирия, что было заключено между Microsoft и правительством США. На данный момент это вся информация, которая известна прессе, но в ближайшем будущем Linux-след в деле Microsoft обещает преподнести ещё немало сюрпризов - ибо будет изучаться самым пристальным образом гепрокурором штата.

  Покончив с индустриальными новостями, перейдём к менее заметным, но для нас не менее значительным: несколько дней назад Оливер Фордан (Olivier Fourdan), участник проекта по созданию оконного менеджера XFCE, опубликовал результаты любопытного опыта, целью которого было внесение небольшого усовершенствования во внешний вид экранных меню программ, использующих графическую библиотеку GTK. На ней, в частности, построены оконные менеджеры GNOME и родной для Фордана XFCE, её же пользуют и сотни прикладных Linux-программ. GTK хороша своей относительно высокой скоростью отрисовки графических примитивов, но ей явно недостаёт внешнего лоска по сравнению, к примеру, с системой Qt, что применена в KDE.

Тень в GTK

  Фордан решил добавить к меню в GTK небольшую тень: штука нехитрая, но сразу добавляет солидности. Правда, из-за ограниченных возможностей выбранной библиотеки, пришлось править её исходный текст. Результат - на скриншоте, исходники свободно доступны в Сети, но, в принципе, повторить опыт можно даже не касаясь компилятора. Для этого достаточно скачать уже готовую RPM-версию библиотечки GTK+-2.2 и установить её в своей системе. Наслаждайтесь!

 Свежие релизы:

- Getleft 1.1.1: дайте ей палец, и она сожрёт всю руку (выкачка связанных веб-страничек)
- российский программерский текстовый редактор JEdit 4.2pre3
- научный калькулятор Galculator 1.1.2, построенный на упоминавшейся сегодня библиотеке GTK
- быстрый почтовый клиент Balsa 2.0.12 (кстати, тоже на GTK)
- клон могучего графического инструмента PovRay - MegaPov 1.0.0
- консольный Интернет-пейджер MSNre 0.90 (для работы в сети MSN)
- интеллектуальная записная книжка taglog 0.1.41

Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите: knoppix@knoppix.ru

-----------------------------------------------------------------------------

Сводка от 9.07.2003 Спам и с чем его едят

  Похоже, мы в очередной раз наступили на чью-то мозоль, и теперь некий доброхот рассылает от имени Knoppix.ru разнообразный спам. Честно говоря, и пусть бы себе, если б не одно неприятное обстоятельство: в качестве обратного адреса в этих самых письмах ставятся как отсутствующие (pr@knoppix.ru, reklama@knoppix.ru), так и реально существующие (knoppix@knoppix.ru, sale@knoppix.ru) адреса нашего сайта - благодаря чему все отзывы (и от "благодарных" читателей, и от недоумевающих роботов, рапортующих о невозможности доставить то или иное сообщение) поступают к нам. Впрочем, нет худа без добра: неожиданный почтовый натиск не так уж силён, а столкновение со спамом дало идею к первой новости для сегодняшней Сводки. Вчера вышла новая версия программы Quick Spam Filter. Название её говорит само за себя, но фунциональность этого в высшей степени полезного инструмента требует пристального рассмотрения.

  Quick Spam Filter (или, сокращённо, QSF) действительно то, что вы скорее всего подумали: это программа для фильтрации нежелательной почтовой корреспонденции, попросту величаемой спамом. QSF содержит несколько изюминок, делающих её незаменимой для рядовых пользователей. Прежде всего, в отличие от большинства подобного рода разработок, она предназначена для исполнения не на почтовом сервере (принадлежащем вашему провайдеру или системному администратору вашей локальной сети), а на том самом компьютере, где находится защищаемый почтовый ящик - т.е. на вашем десктопе. По своим размерам QSF - кроха: RPM-пакет занимает всего 30 килобайт. Работает QSF в паре с большинством популярных почтовых клиентов, вроде KMail или Sylpheed: подключаясь к ним, она выполняет роль посредника, разделяющего принятую почту на хорошую и плохую.

Quick Spam Filter и KMail

  По принципу действия QSF является т.н. баезианским фильтром (bayesian). Несмотря на страшное название, суть алгоритма, положенного в основу программы проста: принятое письмо делится на отдельные слова, после чего программа проверяет, сколь часто встречается то или иное слово в спаме и в письмах, спамом не являющихся (в спаме, к примеру, очень часто попадаются словечки вроде "PR", "продажа" и им подобные). Затем считается общая "вероятностная оценка", которая и записывается в тело проверенного письма (в виде поля "X-SPAM" со значением "Yes" или "No"). После этого остаётся только запустить встроенный в любой почтовый клиент фильтр, который перетащит все письма с встретившейся в их теле записью "X-SPAM Yes" в отдельную папку со спамом.

  QSF (как и любой баезианский фильтр) является самообучающейся программой: начиная работу, вам придётся "натаскать" её на спам, предоставив пару папок, в одной из которых лежат письма от спамеров, в другой - обычные. В дальнейшем такой тренинг можно повторять - точность распознавания от этого только улучшится.

  Подробные инструкции того, как подключить QSF к KMail, можно отыскать в Сети (см., к примеру, страничку компании SoftwareDesign), но, поверьте, всё не так сложно, каким кажется. Что даст вам QSF? От необходимости принимать спамерские сообщения эта программа вас не избавит. Но она может избавить от тяжёлого ручного труда по пролистыванию и удалению таких писем. Алгоритм программы действительно нехитрый, но, согласитесь, автоматическая фильтрация девяти десятых почтового мусора - хорошее подспорье.

  Вторая сегодняшняя новость будет интересна тем, кто работает в коллективе. В Германии объявлено о выходе первой публичной версии - пакета Kroupware. У этого продукта - уникальная биография: он создан по заказу немецкого правительства тремя вполне обычными программерскими конторами, в качестве свободной альтернативы Microsoft Exchange. Строго говоря, немецкое правительство не спонсирует его создание, оно лишь организовало конкурс на разработку, который и был выигран компаниями Erfrakon, Intevation и Klarlvdalens Datakonsult. Заключенный контракт предусматривал создание законченного продукта, что подрядчики успешно и осуществили.

Kroupware

  Kroupware состоит из центрального сервера под названием Kolab и программы-клиента, работающей на десктопах рядовых пользователей. Система в целом предназначена для организации совместной работы множества человек: назначить встречу, спланировать распорядок дня, вести личные контакты и выполнять многие другие операции в коллективе - всё это по зубам Kroupware. Интерфейс - выше всяких похвал: как и следует из названия (обратите внимание на букву "K"), Kroupware предназначен для использования в KDE, а потому всё красиво и удобно. Кто займётся дальнейшим развитием Kroupware пока неизвестно: его создатели работали по контракту и, если он не будет возобновлён, оставят своё детище. Впрочем, код продукта раскрыт под лицензией GPL и частично уже использован сообществом разработчиков KDE. Теперь, вероятно, Kroupware будет полностью включён в состав этого оконного менеджера, став ещё одним его большим плюсом.

  И, прежде, чем перейти к софтверным новостям: не забывайте, что на нашем сайте теперь работает ежедневная рубрика Совет дня, в которой сегодня - рассказ об установке программ из RPM-пакетов с исходными текстами.

 Свежие релизы:

- оцените свой сайт с точки зрения посетителя: IBM Page Detailer Devel
- двумерный CAD-пакет QCad 1.5.4
- ваш веб-календарь The Coolest DHTML Calendar 0.9.3
- файлообменный клиент с интуитивно понятным интерфейсом - Apollon 0.8

Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите: knoppix@knoppix.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное