Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!

  Все выпуски  

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сводка Knoppix.ru от 3.07.2003 Легенда семи морей

  В Сети - глобальное "штормовое предупреждение": неизвестной хакерской группой объявлен конкурс на "лучшего взломщика", главной целью которого является изменение максимального количества веб-сайтов за шесть часов. Конкурс, объявленный со страниц defacers-challenge.com, назначен на воскресенье и, несмотря на то, что силам правопорядка удалось в течение суток отключить данный сайт, извещение успело разойтись. Сегодня о нём трубит каждое сетевое издание, хоть как-то связанное с компьютерной тематикой. Поиски инициаторов ведутся (поскольку defacers-c был размещён у американского провайдера, делом занимаются госорганы США и, в частности, ФБР), но пока безрезультатно. Тем временем час Ч близится - так что будьте готовы к атаке и вы: на случай, если ваш Интернет-провайдер (пусть даже работающий с Linux) окажется под хакерским ударом и не выдержит его, лучше запастись резервной копией своего веб-представительства.

  Впрочем, есть новости и повеселее. 2-го июля на киноэкраны США вышел мультфильм "Синбад: Легенда семи морей" (Sinbad: Legend of the Seven Seas) - современная интерпретация старинной сказки. Учитывая, что работали над ним специалисты весьма известной студии (DreamWorks - та самая, что сняла "Шрек"), можно надеяться, что мультик постепенно доберётся и до нас. И вот тогда - не пропустите: "Синбад" - первый анимационный полноформатный мультфильм, созданный целиком и полностью с помощью операционной системы Linux и программных инструментов для неё. Большая часть персонажей в нём выполнена вручную, командой из 250 аниматоров, работавших на двудисплейных графических станциях от HP под Red Hat Linux. Этот же дистрибутив использовался и на серверной фабрике, где производился рендеринг уже готового материала - превращение грубых компьютерных моделей в фотореалистичное изображение. Считать там, надо сказать, пришлось немало: по солвам самих авторов, не принимая во внимание мелочи вроде второстепенных предметов, окружавших героев (корабль с двадцатью тысячами наложенных на него текстур и т.п.), больше всего хлопот доставил океан и... женщины. Нет, аниматоров не осаждали толпы фанаток, всё было проще и сложней одновременно: в роли женщин были Сирены - морские нимфы, заманивавшие мореплавателей - не спрашивайте зачем :-) - на свой остров. Создание этих обнажённых чудовищ, которые, понятное дело, должны были смотреться этакими королевами красоты, потребовало не только изучения пластики всамделишних гимнасток, танцовщиц и балерин, но ещё и применения особой техники множественных частиц для того, чтобы голое тело, покрытое каплями воды, выглядело как настоящее. Шевелящиеся волосы были отдельной задачей, но в DreamWorks справились и с этим. Труднее всего пришлось с океаном. Рисование и анимация его кусочков для каждой сцены, потребовало бы слишком много времени - ибо большую часть времени Синбад проводит всё же на воде. Поэтому художники решились на необычный приём: была создана компьютерная модель огромного океана, катившего свои виртуальные волны чрезвычайно похоже на то, как это происходит в реальности. После чего в нужное его место просто помещали корабли и героев - и сцена в целом получалась великолепной.

Кадр из

  В HP, которая продала DreamWorks технику для работы над мультфильмом, всю историю "съёмок" (если это слово применимо к синтетическому кинематографу) считают лучшим подтверждением готовности Linux к работе в качестве десктоп-системы: что ещё может засвидетельствовать эту самую готовность лучше, нежели анимационный шедевр, созданный от начала и до конца руками двух с половиной сотен аниматоров на настольных машинах под управлением свободной ОС?

  Сама Linux на месте, кстати, тоже не стоит. Версия ядра 2.6, выход которой был запланирован Линусом Торвальдсом на нынешний июнь, слегка задерживается - но Линус по этому поводу не комплексует: сетуя лишь на свою хроническую привычку опаздывать к назначенному времени, папа Линукса обещает выпустить предварительную серию ядер pre 2.6 на следующей неделе, а через несколько месяцев, когда все острые углы будут сглажены, переименовать её в официальную 2.6 Чего, надо заметить, ждут не только энтузиасты-любители, но и многие индустриальные гиганты: так IBM намерена почти сразу имплантировать ядро 2.6 в свои продукты, выпустив их уже в первой половине следующего года.

 Свежие релизы:

- могучий редактор цифрового звука Glame 1.0.1 (иногда называемый "GIMP'ом цифрового аудио" - что, впрочем, ни в коем разе не означает, что он подключается к редактору GIMP :-)
- потрясающая по красоте и размерам (всего 32 килобайта) объёмная "демка" Stoned 1.1.3
- Trustix Secure Linux, Version 2.0 - Линух, которому можно доверять
- LinPopup 2.0.1 (GTK+ 2) - для тех, кому не хватает общения с Windows-коллегами
- Линух для микроконтроллеров uClinux 2.5.74-uc0 (2.5.x)
- очень развитой инструмент для борьбы со спамом PlexMailer 6.5
- инсталлятор для ваших программ Linstall Wizard 1.0
- хороший низкоуровневый редактор/отладчик для программистов HT editor 0.7.3

Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите: knoppix@knoppix.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное