Новости и новые программы На LinuxSoft.Ru. Приготовлены к рассылке: 2005-01-17.
Новости
Безопасность
Хакер, взломавший сеть T-Mobile USA, отделался $25000 штрафа
Американским спецслужбам удалось пресечь деятельность хакера, который взломал компьютерную сеть оператора сотовой связи США T-Mobile USA, сообщает Associated Press. Обвиняемым по делу проходил двадцатиоднолетний калифорниец Николас Ли Джейкобсен, которому было предъявлено обвинение во взломе компьютерной системы компании и незаконном использовании данных.
Стартовал исследовательский проект EDOS в области разработки ПО
Ведущие европейские исследовательские институты и компании, занимающиеся разработкой ПО на основе открытого исходного кода,объявили о запуске проекта EDOS. Темой проекта являются проблемы сложности управления программным обеспечением на основе открытого исходного кода. Участники EDOS будут сотрудничать в разработке теоретических и технических решений для управления масштабными проектами модульного программного обеспечения. Европейский союз выделит на проект 2,2 млн. евро, а общий бюджет
проекта EDOS составляет 3,4 млн. евро.
Обзор Линукс-сегмента русскоязычного Интернета за 2004 год
На сайте LinuxCenter.Ru появилась статья "Обзор Линукс-сегмента русскоязычного Интернета за 2004 год".
Создатель виртуальной энциклопедии "Linux по-русски" делится своими наблюдениями за русскоязычными ресурсами, посвященными операционной системе Linux. Прочитав статью, вы узнаете о "жизненном цикле" типичного Linux-сайта, факторах, влияющих на его популярность и других полезных вещах.
http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/obzor2004.phtml
Очень приятно, что наш сайт также попал в этот обзор, пусть и мало заметно, но все же! Для нас это большой прорыв в развитие!!!
Технология Extensible Markup Language стала практически универсальным средством обмена информацией в онлайне. Но все чаще можно услышать признание, что за преимущества XML подчас приходится платить снижением производительности.
Эта проблема породила проекты по ускорению XML-трафика. Их сторонники утверждают, что рационализированный XML ускорит всё — от интернет-коммерции до обмена данными между сотовыми телефонами. Но чтобы это произошло, нужно прийти к технологическому консенсусу.
Проблема в следующем: сейчас стандарт XML предписывает хранить информацию в виде текста. Это означает, что XML-документ, такой как заказ-наряд или веб-страница, может легко воспринять человек или «считать» машина — при помощи многочисленных редакторов текста или XML-парсеров.
Но из-за тенденции XML к созданию очень крупных файлов возникают проблемы производительности. Отчасти причина в требовании, чтобы каждый элемент XML-документа помечался текстовыми метками. К тому же основанные на XML протоколы, называемые веб-сервисами, также генерируют значительный XML-трафик.
Lormalinux 2005 Beta 1 — первый релиз дистрибутива Lormalinux 2005, разрабатываемого подразделением административной информационной системы колледжей Lorma на Филиппинах.
Система основана на Fedora Core 3 и предназначена для рабочих станций, занимает при этом всего один CD. В программное обеспечение входит Linux Terminal Server Project (LTSP) для настройки машин без дисков, а в качестве графической оболочки выбрана KDE (3.3.0). Кроме того, в Lormalinux 2005 представлена последняя версия SELinux и Linux-ядро 2.6.9 с подсистемой управления устройствами udev.
Ожидается, что новый «старший» релиз популярной графической оболочки для UNIX-систем, KDE 4, чей выход ожидается в текущем 2005 году, будет работать на 30% быстрее благодаря улучшениям в системе распределения ресурсов в Qt.
Основываться KDE 4 будет на новой версии базовой для оболочки библиотеки от норвежской компании Trolltech — Qt 4, окончательный выход которой ожидается в первой половине 2005 года (бета-версия вышла еще в декабре 2004 года). По словам Эйвинда Трондсена (Eivind Throndsen), менеджера по Qt в Trolltech, в Qt 4 сделаны значительные улучшения, что позволят увеличить производительность приложений под KDE.
«Существенное улучшение присутствует во времени загрузки и работе с ресурсами — изменения в скорости должны быть заметны», — прокомментировал Трондсен.
По его словам, первые тесты Trolltech показали, что улучшение в скорости работы Qt 4 достигает от 20 до 30 процентов. Сравнение проводилось по утилите Qt Designer, запущенной на Qt 3 и Qt 4.Данные о более широкомасштабных тестированиях появятся ближе к выпуску финальной версии Qt 4.
Copyright (C) 2003 - 2004 LinuxSoft.RU
Автор: PiratusXP e-mail: admin@linuxsoft.tu
Перепечатка выпусков LinuxSoft.RU разрешается при условии воспроизведения без каких-либо изменений, с сохранением гипертекстовых ссылок и копирайта оригинала. Информация о рассылке | Архив рассылок