Новости и новые программы На LinuxSoft.Ru. Приготовлены к рассылке: 2005-01-18.
Новости
Linux
Обновление Linux-драйверов от ATI — 8.8.25
Вышла новая версия Linux-драйверов для видеокарт от компании ATI — 8.8.25. В этот релиз включена поддержка графического сервера X.Org версии 6.8, а также архитектуры x86_64 (для XFree86 4.3 и X.Org 6.8).
CELF (Consumer Electronics Linux Forum) был неофициально организован в июне 2003 года восемью крупными специалистами по бытовой электронике (Hitachi, Matsushita Electric Industrial, NEC, Royal Philips Electronics, Samsung Electronics, Sharp, Sony и Toshiba) для развития и популяризации Linux в сфере использования открытой операционной системы в производимых компаниями-участниками продуктах.
Теперь, когда число членов CELF превысило отметку в 50 компаний, организация была официально учреждена как «индустриальная» группа, специализирующаяся на продвижении Linux как открытой платформы для потребительских электронных устройств.
Благодаря тому, что CELF теперь зарегистрирована как некоммерческая организация, по словам ее представителей, появилась лучшая возможность финансировать разработки и устанавливать контакты с другими заинтересованными в сотрудничестве группами.
По мнению Гордона Хэффа (Gordon Haff), аналитика из Illuminata, SuSE ведет себя более активно в представлении новых технологий в своих в корпоративных серверных продуктах нежели ее главный конкурент — Red Hat. В качестве доказательства он приводит ранний релиз от SuSE с Linux-ядром из новой стабильной ветки 2.6. Кроме того, важную роль сыграло приобретние компании Novell'ом.
Тем не менее, и Red Hat на месте не стоит: совсем скоро выйдет новая версия корпоративного дистрибутива компании — Red Hat Enterprise Linux 4, в котором также появится Linux 2.6. Судя по циркулирующим в Linux-сообществе слухам, релиз RHEL 4 будет представлен компанией 14 февараля 2005 года на LinuxWorld в Бостоне.
Однако Хэфф считает, что возникшая задержка большого вреда Red Hat не принесла: «Не похоже, чтобы Red Hat сильно пострадала от позднего выпуска дистрибутива с Linux-ядром 2.6».
Обнародован предварительный план выпуска новой версии Linux-дистрибутива, ставшего наследником Red Hat Linux, — Fedora Core 4.
Судя по представленной разработчиками информации, первая пробная версия FC4 (Test 1) появится в конце февраля (21 февраля 2005 года), Test 2 — 21 марта, Test 3 — 18 апреля, а финальный релиз — 16 мая.
Кроме того, сообщается, что после выпуска Fedora Core 4 Test 2 дистрибутив Fedora Core 2 будет переведен в Fedora Legacy Project
Sun Microsystems опубликовала на своем веб-сайте исходный код новой версии Java для настольных ПК — Java 6 под кодовым названием Mustang.
Выпуск версии с открытым исходным кодом связывается в Sun с надеждами привлечь к созданию приложений для Java 2 Standard Edition (J2SE) 6.0 сторонних разработчиков и показать им свою приверженность к системам open-source. Появление новой версии Java планируется к следующему году.
«Большая открытость — одна из откровенных идей J2SE 6.0, посредством которой мы облегчаем сторонним разработчикам возможность узнать, что происходит в Mustang и действительно повлиять на выпуск», — сказал Грехем Гамильтон (Graham Hamilton), член команды разработчиков платформы Java из Sun. О выпуске кода сообщил Computer Weekly.
Компания Pervasive Software, ранее специализировавшаяся на разработке встраиваемых СУБД, анонсировала специализированную версию системы с открытым кодом PostgresSQL, позиционируемую как СУБД уровня предприятия — Pervasive Postgres. Как заявляют разработчики, продукт «лишен некоторых недостатков, свойственных MySQL». В PostgresSQL действительно имеется ряд функций корпоративного уровня, отсутствующих пока в MySQL: отображения, триггеры, хранимые процедуры и защита целостности
таблиц. Кроме того, Pervasive Postgres сопровождается лицензией BSD, допускающей бесплатное использование в коммерческих целях, тогда как для аналогичного применения MySQL необходимо приобретать лицензию. В самой Pervasive рассчитывают на прибыль от услуг платной поддержки, стоимость которой в различных пакетах разнится от 100 до 5 тыс. долл. ежегодно в расчете на сервер. Специалисты компании также будут помогать заказчикам в переходе на Pervasive Postgres с СУБД Oracle, DB2, Sybase, MySQL и др. Кроме того,
компания обещает создать интегрированный пакет вспомогательного ПО, начав с автоматического инсталлятора и простейших средств администрирования БД. Все эти разработки в компании собираются выпустить в открытых кодах.
Copyright (C) 2003 - 2004 LinuxSoft.RU
Автор: PiratusXP e-mail: admin@linuxsoft.tu
Перепечатка выпусков LinuxSoft.RU разрешается при условии воспроизведения без каких-либо изменений, с сохранением гипертекстовых ссылок и копирайта оригинала. Информация о рассылке | Архив рассылок