Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Разработчики выпустили Raspberry Pi 2 с четырёхъядерным SoC и поддержкой Windows 10


Вас категорически приветствует автоматически сгенерированная почтовая рассылка с новостями от nixp.ru!


02.02.2015 23:13

Разработчики выпустили Raspberry Pi 2 с четырёхъядерным SoC и поддержкой Windows 10

Сегодня Raspberry Pi Foundation показала новый одноплатный компьютер — Raspberry Pi 2. Он построен на четырёхъядерном SoC, заявлена поддержка Windows 10.

Второе поколение — Raspberry Pi 2 Model B — получило новый Soc Broadcom BCM2836 с четырёхъядерным процессором с частотой процессора 900 МГц и 1 Гбайт оперативной памяти. Как сообщают инженеры Фонда, обновлённая модель «по меньшей мере в 6 раз быстрее, чем B+». Глава Raspberry Pi Foundation Эбен Аптон (Eben Upton) прокомментировал новую модель: «Я думаю, что теперь это годный компьютер. Когда вы раньше использовали Raspberry Pi как обычный компьютер, вы всегда приговаривали, что это отличная железка за свои 35 баксов. Но сейчас мы лишили вас этой оговорки и снисходительное отношение не требуется. Сейчас он просто хорош».

RPi 2 продаётся по той же цене — 35 USD. В течение года Фонд продолжит выпускать Model B+, т.к. на неё по-прежнему существует спрос и не все компании спешат обновляться. Производство распределится следующим образом: 80 % на RPi 2 и 20 % на Model B+. Сейчас в рознице доступно 100000 экземпляров, Аптон прогнозирует лишь небольшую нехватку Raspberry Pi 2 на старте и обещает, что ситуация 2012 года не повторится. При этом в продаже также останутся модели A+ за 20 USD, но выпуск RPi 2 Model A не планируется в ближайшее время.

Комментарии к новости >>



03.02.2015 01:59

В systemd добавят загрузчик UEFI — Gummiboot

Вслед за маскарадингом и форвардингом IP в систему инициализации Linux добавят поддержку Gummiboot — загрузчика UEFI.

На прошедшей в эти выходные конференции Free Open-Source Developers' European Meeting (FOSDEM) в Брюсселе разработчик systemd — Леннарт Поттеринг (Lennart Poettering) — сообщил, что ищет способ интегрировать в систему инициализации поддержку Gummiboot. В качестве обоснования этого решения, Поттеринг назвал обеспечение безопасности. Совместно с другим разработчиком — Кеем Сиверсом (Kay Sievers) — Леннарт планирует с помощью UEFI-загрузчика замкнуть безопасную цепочку загрузки системы на systemd. Последний будет взаимодействовать с загрузчиком для проверки загружаемого состояния — не была ли система скомпрометирована.

Чтобы избежать новой волны «праведного гнева» и холиваров относительно дополнительной функции systemd при множестве имеющихся, Леннарт Поттеринг заверил — использование загрузчика будет лишь опцией, загрузка при помощи GRUB и других систем сохранится.

Gummiboot — это простой менеджер загрузки UEFI. Загрузчик разрабатывают Кей Сиверс и Гарольд Хойер (Harald Hoyer) из Red Hat как минималистичную замену GRUB, которая «просто работает».

Комментарии к новости >>



03.02.2015 03:18

Свободный векторный редактор Inkscape обновился до версии 0.91

Сообщество Inkscape представило обновление свободного векторного редактора до версии 0.9.1.

Inkscape — это свободная альтернатива Illustrator, CorelDraw и Xara X со своим интерфейсом, новыми инструментами и возможностями. Он реализует стандарт W3C для векторного изображения — Scalable Vector Graphics (SVG), а также поддерживает PDF и другие форматы. Релиз 0.91 примечателен переходом на внутренний движок Cairo для рендеринга графики, разработка над которым велась последние четыре года. Новый движок повышает производительность и точность прорисовки, большая часть работы проспонсирована компанией Google.

В новой версии улучшена поддержка форматов. Экспорт в FXG, SIF и HTML5, импорт из VSD и CDR, форматы EMF/WMF читаются и записываются на любой платформе. Также улучшена поддержка существующих форматов: XCF, PDF, EPS и PS+LaTeX. Новый инструмент Trace Pixel Art создаёт из растрового изображения векторную графику. Библиотека трафаретов содержит повторно используемые элементы, можно использовать трафареты Visio. Улучшен инструмент привязки объектов для выравнивания и выстраивания объектов по линейкам. В новом релизе множество других мелких доработок и изменений. Скачать и опробовать новую версию можно здесь. Подробный перечень изменений в заметках к релизу.

Комментарии к новости >>



03.02.2015 06:21

PC-BSD 10.1.1: новая система обновлений, GUI-утилиты портированы на Qt 5

Вчера, 2 февраля, было выпущено очередное обновление свободной операционной системы на базе FreeBSD для пользователей десктопов — PC-BSD 10.1.1.

Несмотря на небольшое изменение версии в релизе PC-BSD, система получила массу значимых изменений, среди которых особо можно отметить новую систему обновлений программного обеспечения (с поддержкой автоматического обновления пакетов в фоне) и портирование всех десктоп-приложений с графическим интерфейсом на фреймворк Qt 5. Среди прочих новшеств в PC-BSD 10.1.1:

  • множество улучшений в загрузке и поддержка загрузчика GRUB для большего числа конфигураций;
  • поддержка установки на указанный раздел GPT и улучшения в случаях использования GPT dual-boot;
  • исправления для использования dtrace при загрузке с GRUB;
  • переписанная утилита Mount Tray с улучшенным монтированием внешних носителей;
  • поддержка шифрования всего диска (за исключением /boot) с применением GELI v7;
  • новые образы OVA для виртуальных машин;
  • обновлённое программное обеспечение: GNOME 3.14.1, Cinnamon 2.4.2, Lumina desktop 0.8.1, Chromium 39.0.2171.95, Firefox 35.0, NVIDIA Driver 340.65, Pkg 1.4.4.

Ссылки на образы DVD/USB для установки системы PC-BSD 10.1.1 можно найти на http://www.pcbsd.org/en/download.html.

Комментарии к новости >>



03.02.2015 06:41

Военные США открыли код Dshell для анализа сетевой активности

Армия США опубликовала исходный код инструмента, упрощающего разработку специализированных модулей для анализа сетевой активности.

Open Source-релиз Dshell был опубликован на GitHub-аккаунте исследовательской лаборатории американской армии (U.S. Army Research Lab) и позиционируется как «расширяемый фреймворк для проведения сетевой forensic-аналитики, обеспечивающий быструю разработку дополнений для изучения снимков сетевых пакетов». Исходный код Dshell распространяется на условиях свободной лицензии MIT License, а для своей работы утилита требует наличия Linux, Python 2.7 и ряда модулей к этому языку программирования (pygeoip, PyCrypto, dpkt, IPy, pypcap).

Уилльям Глодек (William Glodek), глава подразделения по сетевой безопасности в U.S. Army Research Lab: «Вне правительства существует множество различных киберугроз, которые идентичны тем, что мы встречаем у себя в лаборатории (ARL). Dshell способен содействовать в применении знаний и понимания нашим партнёрам в академических кругах и индустрии, которые сталкиваются с подобными проблемами».

Подробности о проекте Dshell и его исходники доступны на его странице в GitHub.

Комментарии к новости >>



03.02.2015 07:39

Google, Amazon и Microsoft заплатили авторам Open Source-плагина Adblock Plus для разблокировки их рекламы

Издание Financial Times сообщает, что гиганты интернет-рекламы Google, Amazon и Microsoft заплатили создателям популярнейшего расширения для блокировки рекламы в веб-браузерах Adblock Plus за то, чтобы не скрывать онлайн-рекламу на некоторых веб-площадках.

Плагин Adblock Plus, используемый в Firefox, Chrome и других популярных браузерах для скрытия рекламного контента, является Open Source-продуктом, развитием которого занимается немецкий стартап Eyeo. Стало известно, что компании Google, Amazon и Microsoft, всерьез заинтересованные в демонстрации рекламы из своих сетей, заплатили авторам Adblock Plus, чтобы они отключили его функциональность на популярных ресурсах.

Для реализации этой возможности был создан специальный «белый список», для добавления сайта в который нужно заплатить.

Комментарии к новости >>




Не забудьте, что мы всегда рады вашим комментариям к новостям непосредственно на nixp.ru!


Другие способы получения новостей от nixp.ru:



В избранное