Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Lumina 0.8.2 -- новая версия десктоп-окружения на базе Qt и Fluxbox для FreeBSD и PC-BSD


Вас категорически приветствует автоматически сгенерированная почтовая рассылка с новостями от nixp.ru!


20.02.2015 15:10

Lumina 0.8.2 — новая версия десктоп-окружения на базе Qt и Fluxbox для FreeBSD и PC-BSD

В блоге проекта PC-BSD объявлено о выходе новой версии легковесного окружения рабочего стола Lumina, разрабатываемого специально для FreeBSD и PC-BSD и ориентированного в первую очередь на особенности этих систем.

Lumina 0.8.2 использует библиотеку Qt 5 и оконный менеджер Fluxbox. Код Lumina написан на C++ и распространяется на условиях свободной лицензии BSD. В состав Lumina входят все основные компоненты стандартного окружения для десктопов: система виртуальных рабочих столов, собственный файловый менеджер, панель приложений, менеджер процессов и многое другое.

Новая версия Lumina отличается от предыдущей в основном косметическими изменениями, связанными с улучшением оформления и системы настройки конфигурации, а также мелкими исправлениями в файловом менеджере и менеджере сеансов. Она уже доступна через систему портов FreeBSD и вскоре должна быть добавлена в репозиторий PC-BSD. Портирование Lumina на другие платформы пока не входит в список первостепенных задач проекта.

Комментарии к новости >>



20.02.2015 16:31

Hewlett-Packard анонсирует продажи новой серии открытых сетевых коммутаторов категории Brite Box

Вчера был анонсирован выход новой серии сетевых коммутаторов от Hewlett-Packard (HP) под управлением ПО c открытым кодом на базе Linux.

Коммутаторы будут производиться в Тайване компанией Accton Technology, сотрудничавшей с HP на протяжении 20 лет, а программное обеспечение для них — компанией Cumulus Networks (разрабатывает сетевую ОС Cumulus Linux). HP также не исключает возможность сотрудничества с другими производителями ПО в будущем. Сетевые устройства HP относят к новой категории оборудования, которую назвали «brite box switches» («brite» — сокращение от «branded white»).

На данном этапе HP представила коммутаторы двух видов: 10G/40G и 10G. Во второй половине года ожидается выпуск коммутаторов 25G/50G/100G для дата-центров и 1G для заказчиков с особыми потребностями. HP обещает и расширение в количестве вариантов предлагаемого софта и железа для подобного сетевого оборудования.

По мнению главного директора по сетевым технологиям в Hewlett-Packard Марка Кэррола (Mark Carroll), развитие производства открытого аппаратного обеспечения, доступного для широкого круга потребителей, может позволить HP занять место крупнейшего производителя сетевого оборудования в мире. На данный момент на первом месте в этой сфере находится Cisco с их ежегодным доходом в 47 миллиардов USD (для сравнения — ежегодный доход Hewlett-Packard от продажи проприетарных сетевых решений составил в прошлом году только 2,6 миллиардов USD).

P.S. Также напомним, что в апреле прошлого года еще одна тайваньская компания, Foxconn, вместе с HP начала работу над совместным проектом по производству недорогих серверов для облачных вычислений.

Комментарии к новости >>



20.02.2015 17:02

Graylog 1.0 — Open Source-проект на базе Elasticsearch и MongoDB для управления логами

Вчера стало известно о выходе новой версии Graylog — системы для управления журналами с открытым кодом, являющейся конкурентом аналогичной проприетарной системы Spunk.

Graylog написан на Java и использует такие технологии с открытым кодом, как Elasticsearch, MongoDB и Apache Kafka. Первые две из этих технологий достаточно известны. Apache Kafka же представляет собой систему обмена сообщениями, служащую для распределения потока больших данных по отдельным машинам кластера. Следует также отметить, что архитектура Graylog является открытой и расширяемой с помощью плагинов.

По словам CEO компании Graylog Inc. Майкла Склара (Michael Sklar), стратегия Graylog состоит в том, чтобы компании любого размера могли пользоваться нужными им инструментами для анализа данных, не беспокоясь при этом о финансовых ограничениях. Splunk, главный конкурент Graylog, является проприетарным ПО, основная часть стоимости которого приходится не на программу как таковую, а на поставляемые вместе с ней инструменты для анализа и визуализации данных. Код же Graylog полностью открыт, а основным источником прибыли для Graylog Inc. являются контракты на техническую поддержку своего продукта. Стоимость годового контракта — от 2500 USD.

Graylog — не единственная Open Source-альтернатива для Spunk. В качестве примеров можно назвать Logstash (также основанный на Elasticsearch и имеющий схожую с Graylog архитектуру), или же Apache Flume.

Комментарии к новости >>




Не забудьте, что мы всегда рады вашим комментариям к новостям непосредственно на nixp.ru!


Другие способы получения новостей от nixp.ru:



В избранное