Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Подведены итоги за 4 год существования проекта LibreOffice


Вас категорически приветствует автоматически сгенерированная почтовая рассылка с новостями от nixp.ru!


29.09.2014 10:06

Подведены итоги за 4 год существования проекта LibreOffice

Вчера, 28 сентября 2014 года, некоммерческая организация The Document Foundation и проект LibreOffice отпраздновали свою четвёртую годовщину с момента объявления о создании проекта в 2010 году.

За последний год проектом LibreOffice были реализованы следующие планы:

  • 3 февраля TDF анонсировал LibreOffice Impress Remote For iPhone/iPad — программу, позволяющую управлять презентациями в приложении Impress, установленном на ноутбуке, с iPhone и iPad.
  • 2 апреля TDF объявил о создании проекта Document Liberation для подготовки фильтров для импорта старых проприетарных форматов.
  • Версия LibreOffice 4.3 получила качественную поддержку форматов MS Office. В выпущенном недавно обновлении 4.3.2 многие из заявленных ошибок были исправлены.
  • 4 сентября The Document Foundation объявил тендер на портирование основных функций офисного пакета на Android. К концу февраля 2015 года планируется выпустить готовую программу.
  • Ещё одним интересным событием стала публикация отчета компании Coverity Inc. на портале CNN Money. В нем утверждается, что проекту LibreOffice удалось снизить плотность дефектов кода до 0,08, что значительно ниже средней плотности для открытых проектов (0,67).

Большой вклад в развитие проекта вносят региональные сообщества LibreOffice Франции, Германии, Бразилии, Италии, поддерживая документацию на английском и родных языках, занимаясь контролем качества, маркетингом и дизайном и разработкой.

Результаты работы русскоязычного сообщества несколько скромнее на этом фоне, но ему тоже есть чем похвастаться. На сегодняшний день сообщество поддержку групп и страниц в соц сетях Группа Вконтакте, Сообщество в Google+, Страница в Google+, Страница на Facebook, Страница в Twitter. Уже 4 года функционирует форум «Свободные офисные пакеты от А до Я», где происходят основные координационные работы русскоязычного сообщества. За эти 4 года также были создана и обновляется проверка грамматики русского языка. При этом использовался движок lightproof. Все эти правила интегрированы в LibreOffice. Последние обновления войдут в состав LibreOffice 4.4, однако могут быть установлены и отдельно в составе расширения. Создан альтернативный вариант орфографического словаря и тезаурус на основе проекта AOT.ru. Готовое расширение размещено на сайте расширений.

По заверениям в официальном поздравлении LibreOffice RU, в этом году русскоязычное сообщество смогло возобновить переводы справочного руководства и wiki TDF, что не делалось практически с начала проекта. Результаты можно ожидать уже к новому году. В июне состоялся масштабный контроль качества локализации приложений, некоторый функционал получил новое, более понятное описание в интерфейсе. Следующий масштабный контроль качества локализации планируется сделать в ноябре-декабре этого года.

Русскоязычное сообщество LibreOffice поздравляет всех пользователей программы с днём рождения проекта и желает творческих успехов! Команды локализации, контроля качества и поддержки пользователей приглашают всех присоединиться к сообществу, приобрести интересный опыт и участвовать в улучшении и продвижении активно развивающегося свободного офисного пакета.

Комментарии к новости >>



29.09.2014 10:42

Росреестр рассматривает свободное ПО на замену используемому проприетарному

ИТ-специалисты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии РФ, лучше известной как Росреестр, прорабатывают варианты замены проприетарного программного обеспечения на свободное.

Об этом стало известно CNews от заместителя руководителя Росреестра Дениса Солодовникова. По его словам, инициатива по поиску СПО-аналогов используемому в Росреестре софту появилась в результате «сложившихся в настоящее время политических реалий и расширения спектра санкций западных государств в отношении России».

В частности, заявляется о положительной предварительной оценке возможности миграции на свободное ПО основного серверного софта, используемого в геоинформационных системах Росреестра (геопортал инфраструктуры пространственных данных и публичная кадастровая карта). Кроме того, в ведомстве запланировано тестирование связки из Linux (вместо Windows), Xen (вместо VMware), PostgreSQL (вместо Oracle), JBoss или Tomcat и некоторых других компонентов для реализации проекта Единого госреестра объектов недвижимости (ЕГРОН).

Денис Солодовников: «Импортозамещение и использование свободного ПО – это одно из трех направлений, по которым в ближайшие 5-10 лет будут развиваться ИТ-системы Росреестра. Кроме того, это стандартизация и централизация ИТ-инфраструктуры, а также электронные услуги и межведомственное электронное взаимодействие».

Комментарии к новости >>



29.09.2014 12:18

Qubes OS Release 2 — новая версия операционной системы на базе Linux и Xen

Вышел второй крупный релиз операционной системы Qubes OS, в которой пользовательские приложения работают в виртуальном окружении Xen, — Release 2.

Qubes OS — это свободная операционная система, созданная для обеспечения максимальной безопасности в решении пользовательских задач. Qubes построена на базе ядра Linux, X Window System и Xen, позволяет запускать большинство привычных приложений и драйверов Linux. Разработка ОС началась в 2010 году, а первый выпуск Qubes OS состоялся в сентябре 2012 года.

В новой версии Qubes OS Release 2:

  • добавлена поддержка AppVM (HVM в терминологии Xen) — приложений, работающих в виртуальной среде, в том числе базовая поддержка некоторых приложений Windows. Использование таких приложений подразумевает интеграцию в систему, общий буфер обмена и обмен файлами;
  • расширенная инфраструктура для поддержки резервных копий. Данная возможность позволяет сохранять резервные копии на устройства без доверия, аналогично с восстановлением данных. Так, например, можно сделать копию на USB-накопителе или NAS-устройстве без боязни скомпрометировать данные внутри бэкапа;
  • добавлена возможность контролировать автозапуск на выбранных виртуальных машинах. Это реализовано при помощи запуска специальной UsbVM, на которую назначены все USB-контроллеры и при запуске такой машины, происходит делегирование. Это позволяет избежать атак через USB-устройства при загрузке системы;
  • в системе поддерживает несколько ядер Linux, обеспечивающих лучшую поддержку аппаратного обеспечения. На текущий момент это три ядра: 3.7, 3.9 и 3.11. Также была добавлена специальная прослойка, которая обеспечивает полноценную работу с различными разрешениями монитора;
  • добавлена поддержка загрузки шаблонов из двух репозиториев: templates-itl и templates-community. С помощью них можно скачивать готовые шаблоны — например, Arch Linux и Debian.

Скачать ISO-образы для установки дистрибутива Qubes можно на этой странице на официальном сайте. Подробная информация о дистрибутиве и его возможностях в справочной системе проекта. В основе Qubes OS лежит Fedora; все компоненты за исключением средств, связанных с вируализацией Windows-приложений, распространяются свободно.

Комментарии к новости >>



30.09.2014 07:02

Valve добавила поддержку Linux для Counter-Strike: Global Offensive

Стало известно о доступности Counter-Strike: Global Offensive на Linux и возможности установить игру из Steam.

Counter-Strike: Global Offensive является продолжением культовой игры Counter-Strike о противостоянии двух сторон: террористов и спецназа. Оригинальная игра вышла 15 лет назад в качестве модификации на движке Half-Life. Global Offensive вышла в 2012 году на ПК и игровых приставках, для Linux игра опубликована в качестве тестовой бета-версии, стоимость игры составляет 449 рублей, обладателям CS:GO под другие ОС платить повторно не придётся.

Другие игры Valve уже доступны на SteamOS/Linux, в то время как Counter-Strike: Global Offensive, одна из наиболее популярных игр компании, портирована последней. CS:GO представлена родным портом на Linux и работает на базе движка Source. Примечательно, что данные о поддержке Linux появились в SteamDB неделю назад, 22 сентября, однако до сих пор игра не была представлена официально и нет данных о системных требованиях игры. Для Counter-Strike: Global Offensive портал Phoronix провёл тестирование производительности на видеокартах NVIDIA/AMD.

Комментарии к новости >>



30.09.2014 08:10

Oracle представила OpenStack-решение для своего Linux-дистрибутива

Корпорация Oracle сообщила о доступности для загрузки Oracle OpenStack для Oracle Linux на базе последнего релиза Icehouse.

В декабре 2013 года компания Oracle стала корпоративным спонсором Фонда OpenStack и сообщила о своих планах по добавлению поддержки и внедрению интеграций с OpenStack для ряда своих проектов. Так, уже в апреле 2014 года вышла новая версия Solaris 11.2 с полноценной поддержкой OpenStack. Сейчас же компания представила OpenStack для своего дистрибутива — Oracle Linux.

Oracle OpenStack устанавливается при помощи yum в Oracle Linux и позволяет использовать любые гостевые операционные системы, поддерживаемые в Oracle VM, включая сам Oracle Linux, Solaris, Microsoft Windows и другие дистрибутивы Linux. Среди преимуществ решения компания отмечает интеграцию с такими сервисами, как MySQL Enterprise Edition и Oracle ZFS Storage Appliance, работу с Oracle Clusterware и поддержку хранилищем объектов Ceph.

«С Oracle OpenStack для Oracle Linux наши клиенты получают преимущества решения на базе OpenStack уровня крупного бизнеса. Гибкость, которую мы предоставляем, позволяют клиентам управлять собственными окружениями», — говорит Вим Койкаертс (Wim Coekaerts), старший вице-президент Oracle по Linux и технологиям виртуализации.

Комментарии к новости >>



30.09.2014 08:12

Apache Storm переведён в разряд ведущих проектов Apache Software Foundation

Фонд ASF (Apache Software Foundation) сообщает о том, что проект Apache Storm переведён из инкубатора в разряд ведущих проектов — Top-Level Project (TLP).

Apache Storm — это Open Source-фреймворк для вычислений в реальном времени, который легко интегрируется с другими компонентами. Apache Storm обладает высокими показателями производительности и позволяет достаточно просто развернуть распределённую систему RT-вычислений для быстрой обработки больших потоков данных, добавляя надёжные возможности по обработке в Apache Hadoop. Используя Storm в кластере Hadoop, можно получить эффективную обработку всего спектра рабочих нагрузок: от работы в реальном времени до интерактивной и обработки группами. Изначально проект был разработан в BackType, затем куплен Twitter и переведён в инкубатор Apache год назад, в сентябре 2013 года.

Сейчас Storm разрабатывается по открытой модели, среди участников можно найти сотрудников таких компаний, как Hortonworks, Twitter, Verisign, Yahoo и других. Тестирование Apache Storm при обработке миллиона 100-байтовых сообщений в секунду на один узел (node) показало отказоустойчивость приложения, масштабируемость между узлами кластера и простоту работы. Разработчики могут написать топологии Storm на любом языке и подготовить конфигурации, подходящие для использования в повседневной работе, всего за один день. Наконец, Apache Storm поддерживает интеграцию с СУБД, распараллеливание, разделение и повторные попытки при ошибках, когда это необходимо.

Комментарии к новости >>



30.09.2014 09:18

OpenDaylight «Helium» — новая версия фреймворка для SDN-сетей и виртуализации сетей

Разработчики сообщили о выходе новой версии OpenDaylight, пришедшей на смену февральскому релизу Hydrogen и получившему название Helium.

OpenDaylight — это свободный фреймворк для программно-конфигурируемой сети (SDN) и виртуализации сетевых функций (Network Functions Virtualization, NFV) в сетях любого размера и масштаба, который активно развивается в последнее время. Цель проекта — создать единый контроллер SDN, который будет работать под управлением Helium. OpenDaylight делает то же для SDN, что OpenStack для облаков. Разработку проекта поддерживают крупные компании, среди которых Brocade, Cisco, Red Hat, IBM, Citrix и другие. Названия релизов соответствуют элементам таблицы Менделеева: в феврале вышел Hydrogen (водород), текущий релиз получил имя Helium (гелий).

В Helium была улучшена работа кластеризации для обеспечения лучшей поддержки восстановления в случае отказа. Была повышена безопасность фреймворка, улучшена поддержка авторизации и прав доступа, а также исправлены некоторые ошибки. Всё это позволяет управлять сетью при помощи декларативных политик. Ранее в этом месяце компания Brocade выпустила контроллер на базе OpenDaylight.

Комментарии к новости >>



30.09.2014 10:03

Проект Kano начинает первые поставки своего обучающего набора для детей на базе Raspberry Pi

Kano Computing, стартап, занимающийся созданием набора для пошагового игрового обучения детей программированию, разослал первую партию в 18 000 наборов по предзаказам и в рамках краудфандинговой кампании.

В то время как другие компании создают набор для обучения более взрослой аудитории, Kano нацелен на самых маленьких. В связи с этим, набор Kano максимально прост, выполнен в ярких красках и учит базовым вещам. Кампания проекта на Kickstarter показала востребованность этой идеи — энтузиастам удалось привлечь свыше 1,5 миллиона USD вместо запланированных 100 тысяч USD, при этом поддержали проект почти 13,5 тысяч участников. Стоимость комплекта в рамках кампании по сбору средств составила 99 USD и 160 USD по предзаказу без учёта доставки.

Каждый набор Kano состоит из Raspberry Pi Model B, Bluetooth-клавиатуры, соединительных кабелей, внешнего динамика, WiFi-адаптера и прочего. Всё это оснащено подробными инструкциями, рассчитанными на детей, которые помогут самостоятельно собрать из этого набора рабочий компьютер. Программное окружение построено на Linux (Kano OS на базе Raspbian), однако имеет дружественный интерфейс и снабжено средой программирования в стиле Scratch, получившее название Kano Blocks.

Создатели проекта отмечают, что работа с оборудованием вызывает ряд сложностей (каламбур: «hardware is hard»), которыми обусловлена двухмесячная задержка в поставке. В частности, указывают на две проблемы, с которыми пришлось столкнуться при работе с китайскими производителями: один завод поставлял HDMI-кабели с вдвое меньшим количеством жил, чем должно быть, а другой производитель укомплектовал клавиатуры небезопасными элементами питания. В дальнейшем компания планирует выполнить работу над устройством на основе пожеланий пользователей, разрабатывать и выпускать дополнительные модули для комплекта и расширять программную экосистему Kano.

Комментарии к новости >>



01.10.2014 12:05

OPNFV — эталонная реализация виртуализации сетевых функций от Linux Foundation

30 сентября Linux Foundation сообщил о запуске нового проекта — Open Platform для NFV (OPNFV), который должен послужить эталонной реализацией виртуализации сетевых функций для всей отрасли.

NFV и SDN являются шагом вперёд по направлению к виртуализации сети и приложений. Переход на эти технологии позволит внедрить множество новых пользовательских услуг и снизить как операционные, так и капитальные затраты. Телекоммуникационная отрасль получит преимущества и гибкость облачных вычислений. А использование открытой и свободной платформы, поддерживающей интеграцию с различными Open Source-продуктами, позволит удовлетворить разнообразные нужды разработчиков ИТ-решений.

OPNFV должен предоставить интегрируемую, свободную и эталонную платформу операторского уровня, над которой будут работать все участники отрасли, чтобы продолжить эволюцию NFV и обеспечить однородность, производительность и совместимость с множеством других свободных компонентов. Предполагается, что OPNFV увеличит производительность и снизит затраты энергии, улучшит надёжность, доступность и удобство обслуживания и предоставит инструментарий с широким обхватом возможностей. Так как часть свободных компонентов, с которыми планируется интеграция уже созданы, то в первую очередь OPNFV будет нацелен на создание инфраструктуры (NFVI) и системы управления виртуализированной инфраструктурой (Virtualized Infrastructure Management или VIM), используя эти компоненты.

Основные цели системы на первом этапе:

 

  • разработать комплексную, интегрируемую и тестируемую платформу с открытым исходным кодом;
  • активное вовлечение заинтересованных сторон для проверки на то, чтобы OPNFV соответствовал их нуждам;
  • участие в развитии смежных свободных проектов;
  • создание экосистемы вокруг OPNFV, открытых стандартов и свободного ПО;
  • продвижение OPNFV, как свободной эталонной системы.

 

Сам OPNFV не будет создавать стандарта, однако подразумевается, что в сотрудничестве со стандартизирующей организацией удастся создать платформу, которая будет отвечать всем требованиям. Код OPNFV будет лицензирован на условиях Apache License Version 2.0 и лицензиях сопутствующих проектов. Регулировать процесс создания этой платформы будет совет директоров.

Комментарии к новости >>



01.10.2014 12:29

Adobe представила «облачный» Photoshop на устройствах с Chrome OS

В рамках ограниченного бета-тестирования в операционной системе Chrome OS, на устройствах Chromebook и Chromebox, стала доступна облачная версия самого популярного проприетарного редактора изображений — Photoshop.

Компания Adobe, разработчик графического редактора Photoshop, объявила о доступности облачной версии своего продукта на устройствах под управлением Chrome OS. На текущий момент работа Photoshop в Chromebook является экспериментальной и носит статус бета-тестирования. Доступ к продукту получил ограниченный круг лиц — только владельцы подписки в рамках программы Creative Cloud Education, доступной исключительно в США.

Над поддержкой Chrome OS компания Adobe работала совместно с Google. Менеджер по продуктам в Google Стивен Кониг (Stephen Konig) по этому поводу сказал следующее: «В сотрудничестве с Adobe мы представляем Creative Cloud на устройствах Chromebook, в первую очередь Photoshop в режиме вещания. То есть Photoshop, который вы все знаете и любите, теперь работает и на Chrome OS. Без шума и пыли».

Режим вещания подразумевает обязательное подключение к сети и работу напрямую из облака. Такое решение предоставляет доступ к актуальной версии Photoshop, интеграцию с Google Drive и установку в одно нажатие. А также бета-версия Photoshop для Chrome OS позволяет надеяться на появление редактора и на GNU/Linux.

Комментарии к новости >>




Не забудьте, что мы всегда рады вашим комментариям к новостям непосредственно на nixp.ru!


Другие способы получения новостей от nixp.ru:



В избранное