Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

MOOL -- минималистское объектно-ориентированное ядро Linux из Индии


Вас категорически приветствует автоматически сгенерированная почтовая рассылка с новостями от nixp.ru!


06.10.2014 09:46

MOOL — минималистское объектно-ориентированное ядро Linux из Индии

Проект BOSS-MOOL от индийских разработчиков преследует цель создать ядро Linux с добавлением объектно-ориентированной абстракции, фреймворком для драйверов устройств с поддержкой драйверов на C++ и другие изменения.

DOS Lab IIT Madras и CDAC Chennai планируют представить минималистское объектно-ориентированное ядро Linux (MOOL — Minimalistic Object Oriented Linux). На сайте дано следующее пояснение: «Главная задача MOOL заключается в перестройке ядра Linux таким образом, чтобы сократить количество связей и повысить удобство сопровождения ядра. Сейчас в ядре в целом присутствует избыточное количество связей, а исследования показывают, что их количество увеличивается с каждым новым релизом. Соответственно, в перспективе ближайших нескольких лет ядро столкнётся с проблемой сопровождения. Первым шагом стали попытки сократить количество глобальных переменных, некоторые из которых используются всего в 2-3 модулях».

Также MOOL-ядро обладает рядом других особенностей. Например, в ядро включен фреймворк драйверов устройств для написания драйверов на C++, он также позволяет подключать их в качестве модулей ядра. Помимо этого ядро поддерживает локализацию на консольном уровне, предлагает новые параметры фильтрации сообщений и т.д. Согласно описанию на сайте, стандартные тесты производительности Linux показывают, что модифицированное MOOL-ядро держится на том же уровне, что и обычное. Приставка BOSS относится к BOSS Linux (Bharat Operating System Solutions) — локальному дистрибутиву GNU/Linux, основанному на Debian.

Сейчас проект находится на ранних стадиях и до сих пор не представлен отдельный репозиторий с изменениями ядра. Для демонстрации предлагается скачать ISO-образ дистрибутива BOSS Linux со странички проекта.

Комментарии к новости >>



06.10.2014 10:12

ExaGear Desktop — проприетарное решение для запуска x86-приложений Windows/Linux на системах ARM

Компания Eltechs представила своё новое закрытое решение для устройств на базе ARM под управлением Ubuntu для запуска Linux- и Windows-приложений, которое работает в 4,5 раза быстрее, чем QEMU.

Приложение ExaGear для ARM Linux работает на базе собственных технологий виртуализации. Eltechs сообщает, что приложение можно использовать для запуска виртуального контейнера с Linux для архитектуры x86 на оборудовании ARMv7. Из контейнера можно вызывать Wine с приложениями для Windows. При помощи QEMU можно реализовать подобную схему, однако компания утверждает, что их решение в 4,5 раза быстрее QEMU.

Представленное решение имеет ряд ограничений. В частности, работает ExaGear Desktop только под управлением Ubuntu 12.04 и более поздних на устройствах ARMv7 с NEON и VFP32. То есть Raspberry Pi и другие платы с низкими характеристиками не подойдут. Также не поддерживаются 64-битные приложения, не работает ускорение 3D, а в Ubuntu потребуется использовать модуль ядра binfmt_misc.

Решение от Eltechs платное, закрытое и распространяется только в виде бинарных файлов. Полная стоимость ExaGear Desktop составляет 30 USD, на текущий момент действует специальное предложение — 15 USD. Генеральный директор Eltechs Вадим Гимпельсон (Vadim Gimpelson), утверждает, что их приложение рассчитано на высокую производительность и пользователи не заметят разницы между запуском родных приложений и программ в ExaGear Desktop.

Комментарии к новости >>



06.10.2014 13:05

18 октября в Екатеринбурге пройдёт День свободного программного обеспечения

Клуб открытых технологий анонсировал проведения ежегодного Международного фестиваля «День свободного ПО» в Екатеринбурге. Мероприятие состоится 18 октября, в субботу.

День свободного ПО традиционно проводится в Екатеринбурге с 2008 года, и это уже седьмое мероприятие подряд. Как правило, на нём выступают участники Клуба, энтузиасты, сотрудники компаний региона и приглашённые гости. День СПО ежегодно посещают неравнодушные к GNU/Linux и свободному ПО из Челябинской и Тюменской областей, Пермского края и др. В прошлом году в фестивале приняло участие порядка 170 человек и около 30 организаторов.

В 2014 году мероприятие состоится 18 октября, в субботу, начало в 11:00 и продлится до 17:00. Пройдёт День свободного ПО в БЦ «Континент» по адресу ул. Кузнечная 50 Б. В общей сложности ожидается 9 докладов, разделённых на две части с перерывом на кофе. Полная программа доступна на сайте Клуба. В первой части выступят представители Клуба, их доклады завершит перерыв и кофе-брейк от спонсоров мероприятия. В перерыве будут действовать два демостенда: с играми и мультимедиа. Во второй части выступят приглашённые гости и закроет всё мероприятие доклад Максима Дубинина, основателя и лидера сообщества GIS-Lab. По завершении Дня СПО все посетители приглашаются на афтерпати, где смогут пообщаться с организаторами и докладчиками и задать вопросы в неофициальной обстановке.

Также в этом году любой из участников может стать спонсором Дня свободного ПО в Екатеринбурге. Организаторы принимают взносы в обмен на толстовку с символикой Клуба. Участие в мероприятии бесплатное, однако требуется регистрация.

Комментарии к новости >>



06.10.2014 16:11

Вышло ядро Linux 3.17 с поддержкой игрового контроллера Xbox One

Линус Торвальдс объявил о выходе новой версии ядра Linux — 3.17. Релиз состоялся по плану и включает значительные изменения в поддержке оборудования и ARM-систем, файловых систем, EFI и т.д.

Ровно в срок вышла новая версия ядра Linux, и второй раз за всю историю ядра количество строк оказалось меньше, чем у предыдущей версии. Это объясняется тем, что из кодовой базы было удалено 250 000 строк для 14 более не поддерживаемых драйверов. Некоторые из заметных пользователю изменений в Linux 3.17:

  • расширена поддержка оборудования; добавлена поддержка новых контроллеров блочных устройств и часов, аппаратных датчиков, а также различных других сенсоров (датчик давления, цветов, компас и т.д.), улучшена поддержка сетевого оборудования, USB-устройств и многого другого;
  • новые системные вызовы getrandom(), kexec_file_load() и int seccomp;
  • инструмент perf теперь может выполнять трассировку неисправностей страницы и генерировать соответствующую статистику, в дополнение, perf timechart может генерировать диаграммы, отображающие события ввода/вывода;
  • виртуализация на базе KVM теперь поддерживается на ARM-системах;
  • добавлены патчи для memfd и блокировки файлов, которые лягут в основу kdbus;
  • файловая система XFS теперь требует ядро, собранное с 64-битным числом секторов, а также появился каталог sysfs для XFS с небольшим числом параметров, используемый в основном для тестирования файловой системы;
  • удалена поддержка архитектур POWER3 и rs64, которая не работала на протяжении нескольких последних релизов и никто не обратил на это внимания.

Если говорить в целом, то в данном релизе Linux появилась поддержка для многих устройств — в том числе, например, игрового контроллера Xbox One. Была расширена поддержка ноутбуков Toshiba, чипов Intel Braswell и Cherry Trail и т.д. Релиз 3.17 сохранил кодовое имя предыдущей версии — «Shuffling Zombie Juror» и доступен на Kernel.org.

Комментарии к новости >>



07.10.2014 12:41

Сообщество векторного редактора Inkscape теперь поощряет платную разработку

После многих лет, когда коммерческая разработка в Inkscape категорически отрицалась, совет проекта принял новую политику, которая поощряет личное или массовое финансирование для добавления новых функций и исправление ошибок.

Inkscape — популярный свободный векторный редактор графики с полноценной поддержкой стандарта Scalable Vector Graphics (SVG) 1.1, разрабатываемого консорциумом W3C. Первая версия редактора вышла более 10 лет назад, в декабре 2003 года, в основе интерфейса проекта лежит графический тулкит GTK+. Приложение поддерживает свыше 20 форматов файлов для импорта или экспорта, имеет командный интерфейс и поддерживает скрипты.

Изначально сомнения относительно платной разработки Inkscape заключались в том, что возникает финансовое неравенство, которое может привести к нарушениям в сообществе. Однако команда Blender доказывает обратное. Вторым аргументом стало то, что по факту все проекты GSoC, в которых Inkscape участвует с 2005 года, являются примерами платной разработки. Более того, в 2010 году внутри сообщества успешно были собраны средства на разработку текстового инструмента.

Как следствие, совет проекта Inkscape пересмотрел свои взгляды и разработал новую политику — Funded Development Model. Суть заключается в том, что при наличии достаточного опыта и спонсора можно обратиться в совет для согласования целесообразности проекта и доказательства своего опыта. Совет также может повлиять на видение предложенной доработки.

Несмотря на наличие успешных примеров, вопрос финансирования открытых проектов остаётся сложным. Именно поэтому совет сообщества Inkscape делает очень осторожные шаги в этом направлении и оставляет за собой широкие полномочия.

Комментарии к новости >>



07.10.2014 20:59

Опубликовано руководство по LibreOffice Math на русском языке

Вышло руководство на русском языке по программе Math, входящей в состав офисных пакетов LibreOffice и Apache OpenOffice.

В руководстве по Math раскрыты все основные моменты использования программы, начиная от описания интерфейса и заканчивая нюансами построения сложных формул. Особое внимание уделено стилизации формул, при помощи которой можно добиться точного отображения результата. Кроме этого, приведено большое количество примеров с формулами, использующихся как в математике (включая мат. логику), так и в химии, перечислены все знаки, функциии элементы необходимые для формул.

Единственный серьёзный вопрос, который не был затронут, это использование макросов и описание модели UNO для Math. По заверениям автора, это продвинутый уровень, который необходим единицам, а его целью было создать справочное пособие, которое помогло бы студентам конспектировать лекции в электронном виде по ходу их проведения, и помочь пользователям с требованиями в работе с Math на уровне научных проектов.

Руководство доступно по лицензии «Attribution-ShareAlike» 4.0 Всемирная (CC BY-SA 4.0)

Скачать руководство можно с github.com и со страницы в вики организации The Document Foundation.

Комментарии к новости >>



07.10.2014 21:41

Третий корректирующий выпуск KDE Frameworks — версия 5.3.0

7 октября команда разработчиков KDE сообщила о доступности корректирующего релиза нового набора компонентов — KDE Frameworks 5.3.0, который включает улучшения и исправления ошибок.

Напоминаем, что в связи с изменениями в проекте KDE на смену набору программного обеспечения пришёл набор фреймворков. Основная цель данной реогранизации — предоставить компоненты KDE наряду с Qt сторонним разработчикам для создания конечных приложений. Проект KDE Frameworks содержит порядка 60 библиотек и других компонентов. Новый релиз включает множество изменений.

Новое в KDE Frameworks 5.3.0:

 

  • в KActivities добавлен интерфейс DBus для загрузки плагинов во время выполнения приложения;
  • в KArchive добавлен удобный метод KArchive::file() и исправлены ошибки компиляции для MSVC;
  • исправлена ошибка кодировки (№ 337642) в диалоговом окне KIO (ввод/вывод KDE) в KBookmarks;
  • исправлен первоначальный размер KCMultiDialog;
  • исправлен размер подсказок и положение кнопки очистки в режиме высокого разрешения в модуле KCompletion;
  • исправлен обмен объектами KSharedConfig в KConfigLoader;
  • KConfigWidgets стал предоставлять файлы kf5_entry.desktop, запрашиваемые KLanguageButton;
  • в KCoreAddons для инструмента Kdelibs4Migration разрешено изменение параметра KDE4_DEFAULT_HOME_POSTFIX для указания корректного пути каталога kde4, а также KFormat включенв Q_GADGET для передачи собственных свойств в QML;
  • добавлена поддержка символов Unicode в тему Glass библиотеки KEmoticons;
  • удалена устаревшая зависимость Perl в KI18n;
  • изменения в KIO:
    • добавлен kio_trash;
    • добавлена новая задача KIO — KIO::fileSystemFreeSpace позволяет получить общий и доступный объёмы файловой системы;
    • удалены лишние косые черты в начале URI;
    • добавлены определения источника поиска для поискового движка qwant;
    • исправлена ошибка трансформирования относительных путей в HTTP-ссылки;
    • исправлены миниатюры для MIME-типов.

 

Подробное описание изменениц доступно в заметках к релизу.

Комментарии к новости >>



08.10.2014 10:02

OpenSSH 6.7 — обновление свободной реализации SSH

Команда разработчиков анонсировала новый релиз OpenSSH 6.7, который представляет собой первую попытку пересмотра кодовой базы проекта и включает ряд новых возможностей.

Помимо устранения ошибок и обновлений, релиз OpenSSH 6.7 включает изменения в наборе шифров и алгоритмов (удаление некоторых из них и изменения в установках по умолчанию) и новую функциональность. В новой версии OpenSSH добавлена поддержка проброса сокетов домена UNIX. Данная возможность позволяет перебросить сокет домена UNIX локальной машины на удалённый порт TCP или наоборот, используя общий с пробросом TCP-портов синтаксис. Например, удалённую базу данных PosgreSQL можно подключить поверх безопасного SSH-канала к сокету домена UNIX при помощи команды:

 ssh -L/tmp/foo.sock:mydatabase.net:5432 someserver

Также доступно подключение двух сокетов домена UNIX поверх SSH-соединения. Эта возможность была доступна в виде патча ещё несколько лет назад, однако последнее обновление кода состоялось в 2012 году для OpenSSH 6.1.

Была добавлена и другая возможность, связанная с пробросом сокетов домена UNIX. Теперь управляющая последовательность %C может быть использована как в аргументе LocalCommand, так и в ControlPath конфигурационного файла. Она трансформируется в уникальный идентификатор, полученный из хеша SHA-1 (локальный хост, удаленный пользователь, имя хоста, порт). Другие последовательности (например, %h для удалённого имени хоста и %u для локального пользователя) зачастую используются в надежде на добавление уникального идентификатора. Тем не менее, добавление сокетов домена UNIX означает, что некоторые возможные варианты использования достигли ограничения на максимальную длину пути (UNIX_PATH_MAX). В этом случае значение хеша для %C послужит обходным путём, обеспечивая идентификатор с фиксированной длиной в 40 символов, хотя это может оказаться полезным и в других случаях.

Новый релиз также расширяет поддержку поиска слепка ключа SSH в DNS. Ранее DNS SSH Fingerprint Publishing (описано в RFC 4255) в OpenSSH включал ключи ECDSA (алгоритм с открытым ключом для создания цифровой подписи). С выпуском OpenSSH 6.7 доступна поддержка ключей, сгенерированных при помощи Ed25519. На текущий момент ключи Ed25519 до сих пор официально не описаны в IETF RFC, хотя уже есть черновик,

Новая версия OpenSSH 6.7 доступна в виде обновлений в дистрибутивах или на сайте OpenSSH.

Комментарии к новости >>



08.10.2014 10:24

Инфографика от Linux Foundation: три факта о свободных облаках

Три неочевидных заключения получили специалисты Linux Foundation из недавнего опроса на сайтах Linux.com и The New Stack. По результатам опроса представлена инфографика.

Некоммерческая организация Linux Foundation совместно с CloudOpen Europe недавно провела опрос относительно облачных технологий с открытым исходным кодом. В результате опроса было получено три вывода, которые ранее не были очевидны. Полученные заключения:

  1. Open Source-контрибьюторы мотивируются живым, вовлечённым сообществом и ставят производительность и безопасность выше других возможностей;
  2. популярность проекта не означает, что он широко распространён;
  3. участникам свободных проектов следует внимательнее отнестись к работе над документацией, установкой и настройкой.

В рамках опроса было выяснено, что наиболее популярными облачными проектами с открытым исходным кодом стали OpenStack, Docker и KVM. Однако чаще всего используются OpenStack (13 %), CloudStack (11,5 %) и KVM (10,5 %), а Docker только на 12-ом месте (4 %).

При выборе проекта для участия наиболее весомыми факторами стали качество сообщества (55 %) и открытость (55 %). 43 % респондентов придают значение зрелости и 45 % — релевантности.

Что касается сложностей, с которыми сталкиваются участники свободных проектов, то почти половина — 47 % — отмечают слабую документированность. 39 % сообщили о сложностях при установке и 23 % указывают на трудности в управлении параметрами и настройкой проектов. Оригинал инфографики доступен на сайте Linux Foundation.

Комментарии к новости >>



08.10.2014 11:03

Cutelyst 0.4.0 — новая версия свободного веб-фреймворка на базе Qt, созданного по аналогии с Perl Catalyst

Создатель и основной разработчик веб-фреймворка Cutelyst, Даниэль Николетти (Daniel Nicoletti), сообщил о выходе новой версии 0.4.0 своего проекта.

На создание Cutelyst автора вдохновил другой свободный проект — Perl Catalyst: «Catalyst — это веб-фреймворк с открытым исходным кодом на базе схемы „model-view-controller“ (MVC) языка Perl, который способствует быстрой разработке и понятному дизайну, не навязывая своих правил». Даниэль утверждает, что единственное отличие Cutelyst заключается в использовании C++11 и графического тулкита Qt, — у проектов очень похожи даже API.

В новой версии Cutelyst 0.4.0 были выполнены следующие улучшения:

  • скорость работы увеличена на 15 % за счёт рефакторинга отдельных участков кода;
  • в API добавлена возможность подключить кэширование шаблонов Grantlee, что увеличивает производительность при использовании Grantlee Templates;
  • улучшено поведение параметров Query и Body, которые обеспечивают должным образом работу с записями (posts), если они содержат один идентификатор в нескольких позициях.

Помимо этого, Cutelyst 0.4.0 получил новые возможности и многочисленные исправления ошибок. Подробный список изменений доступен в блоге разработчика. К будущему выпуск разработчик обещает подготовить эквивалент руководства к Catalyst и дополнить API новыми возможностями. Хотя на текущий момент API нестабилен, Дэниэль Николетти призывает использовать новое — для большинства приложений понадобится только пересборка. Загрузить новую версию веб-фреймворка можно по этой ссылке. Приложение распространяется на условиях лицензии LGPL. Сайт проекта — cutelyst.org.

Комментарии к новости >>



08.10.2014 12:58

Blender 2.72 получил улучшения рендера Cycles и новое пользовательское меню

Организация Blender Foundation и сообщество разработчиков анонсировали выход новой версии популярного открытого 3D-редактора Blender 2.72 с множеством улучшений и тремя новыми дополнениями.

В новой версии Blender 2.72 доступны следующие изменения:

  • Cycles: базовый рендеринг объёма теперь официально доступен на GPU, экспериментально поддерживаются Subsurface Scattering и Correlated Multi Jitter. Дополнительно улучшен рендеринг объёмов, увеличена производительность шейдинга и всей системы и т.д.;
  • в интерфейсе: включено новое круговое меню (Pie menus), которое длительное время ожидали пользователи;
  • в анимации: небольшие изменения в редакторах, для упрощения фильтрации каналов и очистки блока данных. Незначительные улучшения в работе функции отмены изменений и другое;
  • в моделировании: добавлен новый инструмент «Face split by edges», который разделяет выбранные грани, содержащие свободные ребра. Расширен набор опций в инструментах «Dissolve vertex», «Select manifold» и «Bevel» и т.д;
  • в лепке (скульптинг) и рисовании (разукрашивание): текстурное разукрашивание получило новый процесс, привязанный к материалам меша, а также отображает любые текстуры, подходящие к рисованию. Добавлены новые инструменты, 16 новых режимов смешивания и многое другое;
  • в композитинге: новый эффект «Sun Beams» для имитации яркого солнечного света. Позволяет генерировать дополнительные лучи света от существующих источников с большим количеством вариантов настройки;
  • в разработке игр: множество небольших улучшений, среди которых новые типы «Property Sensor», новый актуатор «Mouse» и меню актуатора «Track To» и пр.;
  • в свободный нефотографический рендеринг: инструмент Freestyle интегрирован в Cycles, практически, с полным набором возможностей, доступных в BI.

Это далеко не полный список изменений в Blender 2.72. Команда разработчиков активно работает над незначительными, но многочисленными исправлениями, создаёт новые инструменты и дополнения. Один из разработчиков — Томас Бек (Thomas Beck) — с начала 2014 года выпускает видео, в которых наглядно показаны новые возможности Blender. Загрузить новую версию Blender 2.72 можно на сайте.

Комментарии к новости >>



08.10.2014 16:16

Немецкий город Гуммерсбах завершил переход на свободное программное обеспечение

Администрация города Гуммерсбах (Германия) объявила, что этим летом был завершен перевод всех компьютеров на GNU/Linux вместо проприетарных операционных систем десятилетней давности (Windows XP), которые больше не поддерживались вендором (Microsoft).

Миграция сохранила городу пятизначную сумму, и специалисты Гуммерсбах надеется снизить затраты на IT-инфраструктуру в будущем, комбинируя сохранение средств на проприетарных лицензиях со снижением стоимости на техническое обеспечение. По подсчётам муниципалитета города, при покупке новых лицензий и обновлении оборудования до нужных требований, кроме потраченных денег, пришлось бы увеличивать штат сотрудников IT-отдела. Использование Linux, напротив, позволило сократить необходимость в обслуживающем персонале, высвободив одну штатную единицу (ETF): теперь в IT-отделе работает 3 человека.

Для миграции были использованы тонкие клиенты Fujitsu Futro и кластер на базе шести серверов, работающих под управлением SUSE Linux Terminal Server. В качестве рабочего окружения используется MATE, среди используемого программного обеспечения упоминаются LibreOffice, Open Xchange 6 и WollMux.

Всего было переведено на Linux около 300 компьютеров.

Комментарии к новости >>




Не забудьте, что мы всегда рады вашим комментариям к новостям непосредственно на nixp.ru!


Другие способы получения новостей от nixp.ru:



В избранное