Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Web Help - секреты программного обеспечения. #NEWS 19 (08.05.06)


Дата: 8.05.06      
C Web Help #NEWS 20
Подписчиков: 11783 + 4097

Всем привет!

Прежде всего, поздравляю всех с днем Великой победы! И кто бы как не говорил, не пытался унижать героический подвиг наших фронтовиков, все равно это наша победа!

 

Предлагаю всем  рассказывать об компьютерных и около компьютерных событиях, которые происходят в вашем городе. Желательно писать новости на которых вы лично присутствовали. Писать новости сюда.

 

Если вы нашли интересную статью на компьютерную тематику и хотите чтобы её прочитали и другие присылайте статьи сюда.
------
user3000

Навигация:     Об авторах   www.kkkilll.net.ru - САЙТ РАССЫЛКИ                                           Наш форум: www.web-help.int.ru

Новости

"Украинские Радио Системы": ежедневно активируют более 6 тыс. стартовых пакетов Beeline

Пресс-служба "УРС" объявила о заключении соглашения с немецкой компанией Sagem Orga на поставку партии SIM-карт. Сообщается, что в марте аналогичный контракт был подписан с датской X-Pon cards.

Решение о дополнительной закупке SIM-карт было принято в связи с ростом продаж услуг под брендом Beeline и с целью удовлетворения ожидаемого увеличения спроса со стороны дилерской сети.

По данным компании "УРС" за неполные три недели продаж к Beeline в Украине подключилось 130 тыс. пользователей, а общая абонентская база оператора за прошедший месяц увеличилась на 50%.

Samsung анонсировала 7-дюймовую одночиповую WVGA-панель

Samsung Electronics сообщила о создании первой в мире одночиповой ЖК-панели с размером диагонали 7 дюймов, обеспечивающей разрешение уровня WVGA ( 800x480 пикселов).

ЖК-панели таких габаритов применяются в системах автомобильной навигации, портативных медиаплеерах и обычно требуют от 4 до 7 микросхем, которые монтируются на плате снаружи от дисплея. Сложность интеграции всех этих компонентов до сих пор была препятствием на пути к дальнейшей миниатюризации мобильных устройств с высококачественными ЖК-экранами.

Новый одночиповый продукт на основе аморфного кремния обеспечивает уровень контраста 400:1 и яркость 450 кд/м.кв, отображает 16,7 млн оттенков и потребляет 300 мВт энергии. Он будет впервые продемонстрирован на конференции SID (Society for Information Display) в Сан-Франциско в начале следующего месяца.

Корпорация Corel поглотила WinZip Computing

Corel 2 мая объявила о завершении покупки WinZip Computing -- разработчика популярной утилиты компрессии данных.

Программа WinZip является одним из наиболее часто загружаемых программных продуктов -- на данный момент через Интернет распространено свыше 150 млн его копий, а каждую неделю это число увеличивается еще на 600 тыс. Помимо уменьшения объема данных WinZip предусматривает возможность шифрования для защиты конфиденциальной информации.

Линейка WinZip содержит три основных продукта: собственно WinZip, WinZip Companion for Outlook (для автоматических сжатия и шифрования почтовых вложений) и WinZip Self Extractor (для создания самораспаковывающихся архивов).

"С большой и лояльной пользовательской базой, WinZip станет идеальным дополнением к сериям продуктов Corel для работы с графикой, цифровыми изображениями и повышения продуктивности офисного труда," - отметил исполнительный директор корпорации Corel Дэвид Добсон (David Dobson).

Выпущен пакет архитектурного моделирования Archicad 10

Graphisoft объявила о выходе в первую неделю мая 2006 г. следующей -- десятой -- версии ее решения Archicad для построения трехмерных моделей зданий Virtual Building, работающей на платформах Windows и Macintosh.

Среди достоинств Archicad 10 отмечают: гибкость и быстроту моделирования, удобство модифицирования дизайна зданий, полную интеграцию рабочего процесса в общий проект, интуитивный интерфейс, благодаря которому новые пользователи могут быстро приступить к продуктивной работе с программой.

Процедура создания всей конструкторской документации теперь встроена непосредственно в Archicad, что позволяет оперативно обновлять информацию при внесении изменений и генерировать чертежи.

Более полную информацию об Archicad 10 можно получить посетив сайт
www.graphisoft.com/products/archicad/ac10/.

Cisco, Intel, Nokia и RIM объединяют VoIP и WLAN

Cisco Systems объявила о сотрудничестве с Intel, Nokia, Research In Motion (RIM) и рядом других ведущих компаний с целью внедрения корпоративных беспроводных сетей с поддержкой передачи голоса. Быстрый рост и широкое распространение технологий Wi-Fi и VoIP позволили разработать программу Cisco Compatible Extensions, которая помогает предприятиям использовать преимущества новых конвергентных технологий передачи голоса по беспроводным сетям.

"Привлекательность оптимизированных бизнес-процессов с большим объемом голосового трафика постепенно меняет отношение к технологии VoIP, выводя на первый план не стоимость, а качество услуг, - говорит Абнер Германов (Abner Germanow), руководитель научно-исследовательских работ в аналитической компании IDC. - Инвестиции в беспроводные сети обеспечивают возможность подключения мобильных сотрудников. В результате объединения Wi-Fi и VoIP появится новый класс мобильных приложений".

Комплексные решения, основанные на конвергенции VoIP и беспроводных сетей, позволяют расширить ключевое преимущество беспроводных сетей - мобильность, за счет обеспечения возможности передачи по ним речевой информации. Критически важным фактором для данного решения, с точки зрения оптимальной производительности, являются клиентские устройства с интегрированными функциями беспроводных локальных сетей. Сотрудничество Cisco с Intel, Nokia, RIM и другими новаторскими компаниями позволит оптимизировать компоненты беспроводной сети, и в результате предприятия смогут без труда разворачивать хорошо защищенные клиентские приложения, обеспечивающие совместимость с другими продуктами и поддержку расширенных функций, которые необходимы для передачи речи.

В качестве платформы для VoIP-совместимой беспроводной сети используется решение Cisco Unified Wireless Network. Данное решение оптимизировано для передачи голоса и поддерживает широкий спектр клиентских систем. В его основе лежит хорошо масштабируемая архитектура с низкой совокупной стоимостью владения, обеспечивающая универсальность развертывания, которая необходима заказчикам, использующим мобильные голосовые приложения. Поддержка голоса в сети Cisco Unified Wireless Network обеспечивается благодаря таким новаторским функциям, как непрерывное качество обслуживания и быстрый защищенный роуминг, а также усовершенствованными устройствами беспроводного радиодоступа.

Цель программы Cisco Compatible Extensions - обеспечить широкую доступность клиентских устройств, совместимых с инфраструктурой Cisco WLAN, и использовать преимущества новаторских решений Cisco в области безопасности, мобильности, качества обслуживания и управления сетью.

Целостный подход к беспроводным сетям с поддержкой голоса начинается с соединений между клиентом и сетью. На этом уровне доступны новые обновления программы Cisco Compatible Extensions, обеспечивающие поддержку приложений для передачи голоса. Интеграция программы Cisco Compatible Extensions с решениями Intel и Nokia помогает обеспечить повышенную безопасность при передаче речи по сетям Wi-Fi, усовершенствованные функции роуминга и управления, позволяющие обнаружить и сократить радиочастотные помехи. Последние изменения в программе Cisco Compatible Extensions включают увеличение срока службы аккумуляторов в клиентских устройствах, приоритизацию вызовов для повышения качества обслуживания и анализ основных характеристик передачи голоса (колебания задержки, латентность, потеря сигнала) для обеспечения высокого качества связи.

"Программа Cisco Compatible Extensions помогает создать проверенную и оптимизированную инфраструктуру сети для решений Cisco Unified Wireless Network. В этом-то и заключается суть беспроводных сетей с поддержкой передачи голоса, - говорит Бретт Галловей (Brett Galloway), вице-президент и генеральный директор отдела беспроводных сетей Cisco. - Сотрудничество с Intel, Nokia, RIM и другими компаниями позволяет нам объединить проводные и беспроводные сети, системы передачи голоса и данных, а также обеспечить широкую отраслевую поддержку для решений Cisco и ее партнеров".

Дополнительную информацию о программе Cisco Compatible Extensions можно найти по адресу: http://tools.cisco.com/cmn/jsp/index.jsp?id=50090.

Изобретен ЖК-дисплей с функцией цифровой фотокамеры

Заявка номер 20060007222, с которой компания Apple обратилась в Патентное бюро США, описывает конструкцию дисплея с внедренными между ЖК-ячеек светочувствительными элементами. Подобный экран сможет использоваться не только для отображения картинки, но и для фотографирования.

Фрагменты изображения от индивидуальных сенсоров с помощью программного обеспечения сшиваются в общий снимок, который можно масштабировать изменяя фокусное расстояние чувствительных элементов.

Apple рассчитывает, что подобное решение получит применение в системах видеоконференций, а также в дисплеях карманных устройств.

Sony объявила дату выпуска и стоимость 50-гигабайтных дисков Blu-ray

Судьбу HD-DVD и Blu-ray решат крупнейшие кинокомпании, видеоигры и порноиндустрия

Компания Sony объявила дату начала продаж и стоимость двухслойных дисков формата Blu-ray. Носители нового поколения емкостью 50 гигабайт поступят в продажу в июне 2006 года и будут стоить в два с половиной раза больше, чем однослойные болванки Blu-ray, сообщает сайт RegHardware.

Согласно заявлениям представителей Sony, чистые двухслойные диски Blu-ray емкостью 50 гигабайт будут стоить 48 (BD-R DL) и 60 (BD-RE DL) соответственно. При этом цена однослойных дисков Blu-ray колеблется от 20 до 25 долларов.

Стоит отметить, что Sony и другие компании, поддерживающие формат Blu-ray, заявляют, что именно BD-R станет первым форматом оптических носителей нового поколения, базирующихся на технологии голубых лазеров, для которого будут выпущены записываемые и перезаписываемые диски. Выпуск записываемых и перезаписываемых носителей HD-DVD, основного конкурента Blu-ray, до сих пор не был анонсирован.

На пиратские Windows укажут всплывающие окна

Microsoft во вторник разослала по системе автообновлений программу для тестирования копий Windows на лицензионность. Пока программа разослана пользователям США, Великобритании, Малайзии, Австралии и Новой Зеландии. Если система пиратская, «Windows Genuine Advantage Notifications» выдает всплывающее предупреждение при старте, во время входа в систему и на протяжении всего сеанса использования. Сообщение гласит: «Эта копия Windows не подлинная; вы могли стать жертвой [продавцов] контрафактного ПО».

Программу, сигнализирующую о пиратстве, можно будет удалить из системы или отключить предупреждение щелчком мыши, сказал директор программы Microsoft «Windows Genuine» Дэвид Лазар (David Lazar).

На этой неделе Microsoft также выпустит программу проверки подлинности Office — «Office Genuine Advantage». Первая версия будет работать с версиями «Офиса» на 7 языках: португальском для Бразилии, чешском, греческом, корейском, упрощенном китайском, русском и испанском.

Инициатива Windows Genuine Advantage (WGA) была начата в сентябре 2004 года. С июля прошлого года пользователям Windows XP требуется подтвердить подлинность своих систем для загрузки дополнительных программ, таких, как Windows Defender, Windows Media Player или Internet Explorer 7. Однако хакеры обошли и это ухищрение.

Система с предупреждениями — новая. Она была введена в Норвегии и Швеции в ноябре, а в феврале распространилась на Чехию, Данию, Израиль, Польшу и Тайвань. Выпуск во вторник стал продолжением инициативы.

Программа-расширение WGA — одна из антипиратских функций новой операционной системы Windows Vista, которая выйдет в январе. Как уже сообщали в Microsoft, система не даст пиратским версиям работать с некоторыми новыми возможностями. Вместе с тем, корпорация будет по-прежнему разрешать пиратским копиям загружать обновления безопасности.

К настоящему времени в системе WGA приняли участие более 150 млн. пользователей. 65% пользователей в семи странах разрешили системе загрузить инструмент.
 

Благодарим за помощь в подготовке новостей voyager icq # 330-803-890

Прошивочная мастерская

Александр ГУСЛЕНКО
Журнал "Мой компьютер" N 6 (385)
 

Приветствую всех читателей МК! Сегодня мы будем заниматься очень непривычным для многих занятием — перепрошивать BIOS видеокарты. Из статьи вы узнаете, как и для чего это делается, а также ознакомитесь с типичными ошибками и способами их исправления.

Начнем со стандартных отмазок :-): ни я, ни журнал «Мой компьютер» не несут ответственность в случае возникновения необратимых последствий и выхода из рабочего состояния вашей видеокарты после повторения действий, которые описаны в данной статье. Информация, приведенная в этом материале, носит ознакомительный характер. Редакция предупреждает, что все действия, описанные в статье, вы можете совершить только на собственный страх и риск. Вот такое «злое» вступление :-). Однако это отнюдь не означает, что в статье приведена ложная информация. Описанные мною действия неоднократно проверены на практике. Поскольку сейчас на рынке широко распространены видеокарты двух производителей ( NVIDIA и ATI), мы рассмотрели возможность обновления прошивки для каждого из них.

Функции BIOS в видеокарте схожи с материнской платой: микропрограмма хранит в себе настройки частот графического процессора и видеопамяти, а также свойства всех ее компонентов. Помните, что обновлению подлежат только карточки, BIOS которых хранится на перезаписываемой Flash-памяти. Как правило, все современные видеокарты оснащают таковыми. В противном случае придется вручную перепаивать память, что чревато самыми непредсказуемыми последствиями. Поэтому процесс перепайки мы освещать не будем.

Зачем менять прошивку?

Одной из наиболее распространенных причин смены BIOS, безусловно, является повышение разгонного потенциала видеокарты или расширение возможностей оверклокинга. Простой пример: если в известной многим GeForce 6200 прошить BIOS от 6600, то возможности по разгону карточки, хоть и ненамного, но все же увеличатся. Иногда во всем известном твикере RivaTuner попросту заблокированы определенные возможности для младших моделей видеокарт, а обновлением BIOS проблема решалась. Причиной смены прошивки также может стать изменение идентификатора. К примеру, любой noname можно таким образом сменить на Sapphire или ASUS, что позволит использовать фирменные драйвера. Однако работоспособность в таком случае не гарантируется. Ну и, конечно же, причиной смены прошивки может быть банальное обновление ее на более новую версию. Не исключено, что в первых версиях BIOS могут быть ошибки, которые исправляются обновлением. Однако проводить данную процедуру лишний раз без особой надобности не рекомендуется.

Готовим необходимое снаряжение

Для обновления BIOS видеокарты потребуется собственно новая версия BIOS’а, чистая рабочая дискета, утилита для прошивки firmware и, на случай неудачной прошивки, потребуется видеокарта для шины PCI.

Для обновления устройств на базе чипов ATI потребуется программа ATIFlash, которую можно загрузить с адреса http://www.radeon2.ru/downloads/bios.shtml. Видеокарты NVIDIA обновляются при помощи утилиты NvFlash (http://www.nvworld.ru/docs/bios_utils.html ).

Как правильно выбрать BIOS видяхи

Настоятельно не рекомендуем использовать референсный BIOS для видеокарт брэндовых производителей. Для MSI, ASUS, Sapphire, Leadtek и других известных брэндов новую прошивку следует загружать непосредственно с сайта производителя. Теперь рассмотрим некоторые карточки, владельцам которых следует учитывать определенные нюансы при выборе новой версии BIOS.

Новые модели видеокарт на базе чипа GeForce 5600 Ultra имеют более высокие стандартные рабочие частоты в отличие от старых моделей. При этом Device ID обоих устройств одинаковый.

Для видеокарт на базе GeForce 5700 Ultra, всех модификаций линейки 6600/6800 и более новых карт важно знать тип используемой видеопамяти: GDDR, GDDR2, GDDR3 или совсем недавно появившийся GDDR4.Для определения типа памяти можно воспользоваться утилитой RivaTuner последних версий. Для какой памяти предназначена та или иная версия BIOS, пока узнать невозможно (программно). Если данной информации нет и на сайте с новой прошивкой, лучше воздержаться от обновления или же поискать информацию на тематических форумах.

При обновлении «урезанной» видеокарты прошивкой от полноценного устройства с целью разблокировать неработающие конвейеры никто не гарантирует их нормальной работоспособности. Как правило, блокируются конвейеры, которые могут иметь аппаратные ошибки. А открыв нерабочий или сбойный конвейер, можно ожидать не очень-то радужных результатов. К тому же, исправить сложившуюся ситуацию будет не легко — после обновления BIOS обратно на «родной» могут заблокироваться вполне рабочие конвейеры, а сбойные так и останутся причиной нестабильной работы.

Где взять BIOS для видеокарты?

Ниже приведен список ссылок на сайты с новыми версиями BIOS для видеокарт:

www.nvworld.ru 

www.radeon2.ru
www.overclockers.ru
www.x86-secret.com/articles/nvbios.htm 
www.station-drivers.com/page/vgabios.htm 
www.mvktech.net/index.php?option=com_remository&Itemid=26&func=selectfolder&filecatid=4 
http://rom.by/bios_vid/nVidia/ 
http://whitebunny.demon.nl/hardware/chipset_nvidia.html 

Готовим дискету

Обновление BIOS посредством фирменных утилит для ОС Windows не рекомендуется — надежнее обновлять прошивку «по старинке», из-под MS-DOS. Для этого нам потребуется сделать загрузочную дискету. Ее образ с оболочкой MS-DOS можно найти на сайте www.bootdisk.com. Помимо загрузочных файлов, на дискету нужно записать новую прошивку и программу для перезаписи BIOS. И еще одно: если на дискете будет файл hymem.sys, его следует удалить (или же изначально выбрать образ загрузочного диска без него).

Шьем!

Все подготовительные операции уже выполнены, можно приступать непосредственно к обновлению BIOS видеокарты. Не забудьте перед этим отключить все провода из разъема TV-out, если таковые имеются.

Шьем ATI-шку

Итак, у нас есть загрузочная дискета MS-DOS с утилитой ATIFlash и новой прошивкой для видеокарты. Для загрузки с дискеты в BIOS материнской платы следует указать параметру First Boot Device значение FDD (или A:, на разных платах названия могут различаться). После загрузки с дискеты перед нами появится оболочка MS-DOS со столь непривычной в наше время командной строкой. Для сохранения текущей версии прошивки (на случай неудачной прошивки или для редактирования) введите команду atiflash -s 0 myoldbios.bin и нажмите enter. Название не играет роли — вместо myoldbios.bin может быть что угодно. Ну, а теперь следует залить новую версию прошивки. Для этого следует ввести atiflash -p 0 mynewbios.bin и нажать enter. Значение mynewbios.bin — имя файла с новым BIOS. После обновления следует перезагрузить компьютер и вынуть дискету.

Бывает, процесс обновления BIOS видеокарты не завершается (к примеру, произошло короткое замыкание и на некоторое время было отключено электричество) или же новая прошивка просто не подошла и после перезагрузки изображение стало заметно мерцать или вовсе пропало. В таких случаях нужно прошить старую версию BIOS, которая была сохранена на дискете, или какую-либо другую рабочую прошивку. Для этого потребуется установить в компьютер PCI-видеокарту (не путайте с PCI Express, имеются в виду именно старые карточки для шины PCI), не вынимая временно нерабочую AGP, и подключить монитор к PCI. Далее все происходит практически так же, как и во время обновления BIOS видеокарты. После загрузки с дискеты нужно просто прошить другой BIOS. Для этого следует ввести команду atiflash -p x myoldbios.bin, где x — код видеокарты (как правило, для AGP это значение равно 0), а myoldbios.bin — имя файла прошивки.

Шьем NVIDIA

С NVIDIA все так же просто. На дискете нужно разместить NvFlash и новую версию прошивки. Когда все будет готово, следует загрузиться с дискеты, предварительно указав в BIOS материнской платы дисковод в качестве первичного загрузочного устройства. После загрузки перед нами появится командная строка MS-DOS. Для сохранения старой прошивки (как и в случае ATI) следует ввести команду nvflash -b myoldbios.bin, затем нажать enter. Название старой версии BIOS видеокарты mynewbios.bin можно изменить на любое другое. Чтобы залить новую версию прошивки, следует ввести nvflash -f mynewbios.bin, где mynewbios.bin — имя файла с новой прошивкой.

Процесс восстановления карточки в случае неудачной прошивки схож с восстановлением устройств компании ATI. Единственное отличие заключается в используемой для этого команде. Чтобы залить новую прошивку, следует ввести nvflash -i x -f oldbios.bin, где x — порядковый номер видеокарты (как правило, это значение равно 0), а oldbios.bin — имя файла BIOS.

Что делать после обновления BIOS?

После удачного обновления прошивки следует обязательно переустановить драйвера, желательно на одну из последних стабильных версий. Затем нужно немного протестировать видеокарту игровыми приложениями на стабильность. Если в течение получаса работы в тяжелых играх (например, F.E.A.R., Quake 4 и так далее) не произошло никаких сбоев — значит, все в порядке, и обновление BIOS как минимум не навредило :-).

Настраиваем BIOS видеокарты

Программы для редактирования BIOS видеокарты позволяют изменять стандартные значения частот графического процессора и видеопамяти, тайминги, вольтаж, а также некоторые дополнительные параметры. Если вы лишь отдаленно знакомы с профессиональным разгоном, настоятельно не рекомендуем вам самому что-либо изменять на уровне BIOS — для начала лучше опробовать свои способности в стандартных твикерах под Windows, таких как RivaTuner и ATI Tray Tools.

Для изменения параметров BIOS потребуется сохранить вашу текущую версию (можно использовать и другие файлы прошивки), внести при помощи специальных программ нужные изменения и снова залить отредактированную прошивку. Как сохранять и прошивать BIOS, вы уже знаете.

С редактированием прошивки также не должно возникнуть проблем. Изменить стандартные значения BIOS видеокарт ATI можно в программе BiosEdit или RamBios, которые находятся на сайте www.radeon2.ru. Для изменения параметров BIOS в видеокартах NVIDIA предназначена утилита NiBiTor, доступная на сайте www.nvworld.ru. Вот, собственно, и все. Удачной прошивки!

Все, что вы хотели знать о DSL
Предлагаю вам прочитать краткий FAQ по технологии DSL.

Технология DSL

Что представляет собой технология DSL? 

хDSL представляет собой семейство технологий, позволяющих значительно расширить пропускную способность абонентской линии местной телефонной сети путём использования эффективных линейных кодов и адаптивных методов коррекции искажений линии на основе современных достижений микроэлектроники и методов цифровой обработки сигнала. В аббревиатуре xDSL символ "х" используется для обозначения первого символа в названии конкретной технологии, а DSL обозначает цифровую абонентскую линию DSL (Digital Subscriber Line). Технологии хDSL позволяет передавать данные со скоростями, значительно превышающими те скорости, которые доступны даже самым лучшим аналоговым и цифровым модемам. Эти технологии поддерживают передачу голоса, высокоскоростную передачу данных и видеосигналов, создавая при этом значительные преимущества как для абонентов, так и для провайдеров. Более того, многие технологии хDSL позволяют совмещать высокоскоростную передачу данных и передачу голоса по одной и той же медной паре. Существующие типы технологий хDSL, различаются в основном по используемой форме модуляции и скорости передачи данных.

Технологии хDSL являются наиболее практичным решением, направленным на максимальное увеличение объема данных, передаваемых по существующим телефонным линиям. Применение технологий хDSL для высокоскоростного доступа к услугам сети особенно примечательно тем, что эти технологии используют в качестве среды передачи существующую кабельную инфрастуктуру местных телефонных сетей. Это позволяет провайдерам услуг экономить значительные средства и более быстро (и по разумной цене) создавать для своих абонентов большое количество новых служб передачи данных. Поскольку технологии хDSL работают по стандартным АЛ, то данная система имеет решающее значение для расширения пропускной способности в самом "узком" месте - "последней миле" существующей телефонной сети.

Почему возникла потребность в DSL технологиях?

Потребность в технологиях хDSL появилась в первую очередь в связи с очень быстрым ростом сети Интернет. Пользователи нуждаются в увеличении скорости передачи и расширении возможностей дистанционного доступа - всего того, что не может поддерживаться традиционно используемыми технологиями.

Системы хDSL представляют собой высокоскоростные каналы передачи данных, которые кроме высокоскоростного доступа к Интернет могут быть также использованы для организации видеоконференций, интерактивных мультимедийных программ, а также в качестве средства дистанционного доступа надомных работников домашних офисов к LAN (ЛВС) корпораций. Разумеется, имеется много других возможностей применения технологий хDSL. Так, например, рекламное агентство может использовать системы хDSL для передачи и приема объемных графических файлов, когда необходимо получить одобрение клиента; после этого за считанные секунды файл может быть отправлен на печать.

Как происходит инсталляция DSL?

Для инсталляции DSL вы должны иметь доступ к кабельной телефонной сети. DSL модемы устанавливаются на обеих концах телефонной линии: один модем устанавливается у абонента, а другой -на телефонной станции.

В отличие от более ранних технологий использования медной телефонной линии, системы хDSL не требует ручной настройки при установке. Модем автоматически анализирует линию и настраивает соединение за считанные секунды. Данный процесс продолжается и во время соединения, так как модем компенсирует происходящие в линии изменения (например, связанные с изменением температуры). Модемы используют усовершенствованные алгоритмы цифровой обработки сигнала (DSP), которые создают математические модели искажений, вносимых линией, и осуществляют автоматическую коррекцию. На скорость передачи данных оказывает влияние длина линии, которая зависит от сечения жил кабеля, типа изоляции и уровня присутствующих в линии помех.

Что такое xDSL?

xDSL является обобщенной аббревиатурой для технологий DSL (цифровая абонентская линия). DSL представляет собой технологию соединения пользователя и телефонной станции, которая позволяет значительно расширить используемый частотный диапазон имеющихся линии телефонной кабельной сети и предоставить пользователям современный уровень услуг.

Технологии xDSL позволяют использовать значительно более широкую полосу частот по сравнению с традиционными телефонными службами, что, в свою очередь, значительно увеличивает скорость приема и передачи информации.

Как работает xDSL?

xDSL использует значительно более широкую полосу частот медной телефонной линии, чем существующая телефонная сеть общего пользования (ТФОП). Используя полосу более высоких частот, чем частоты, используемые для обычной телефонной связи (300 Гц - 3400 Гц), xDSL позволяет достичь значительно более высокой скорости передачи данных, чем это возможно при использовании ограниченной полосы частот существующей ТФОП. Для использования полосы более высоких частот, чем спектр речевого сигнала, оборудование xDSL должно быть установлено на обоих концах линии, а сама физическая линия должна обеспечивать возможность передачи сигнала в необходимой полосе частот. Это означает обязательное удаление с линии таких ограничивающих полосу пропускания устройств, как пупиновские катушки, а также ограничение числа и протяжённости параллельных отводов (bridged tap) от абонентской линии.

Каковы различные типы xDSL?

К основным типам xDSL относятся ADSL, HDSL, RADSL, SDSL и VDSL. Все эти технологии обеспечивают высокоскоростной цифровой доступ по абонентской телефонной линии. Существующие технологии xDSL разработаны для достижения определенных целей и удовлетворения определенных нужд рынка. Некоторые технологии xDSL являются оригинальными разработками, другие представляют собой просто теоретические модели, в то время как третьи уже стали широко используемыми стандартами. Основным различием данных технологий являются методы модуляции, используемые для кодирования данных.

Существуют следующие DSL технологии:

ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line - асимметричная цифровая абонентская линия): вариант DSL, позволяющий передавать данные пользователю со скоростью до 8,192 Мбит/с, а от пользователя со скоростью до 768 Кбит/с.

DDSL (DDS Digital Subscriber Line - цифровая абонентская линия DDS): вариант широкополосной DSL, обеспечивающий доступ по технологии Frame Relay со скоростью передачи данных от 9,6 Кбит/с до 768 Кбит/с.

ADSL G.lite: вариант ADSL, имеющий как асимметричный режим передачи с пропускной способностью до 1,536 Мбит/с от сети к пользователю , и со скоростью до 384 Кбит/с от пользователя к сети., так и симметричный режим передачи со скоростью до 384 кбит/с в обоих направлениях передачи.

IDSL (цифровая абонентская линия ISDN): недорогая и испытанная технология, использующая чипы цифровой абонентской линии основного доступа BRI ISDN и обеспечивающая абонентский доступ со скоростью до 128 Кбит/с.

HDSL (High Speed Digital Subscriber Line) - высокоскоростная цифровая абонентская линия): вариант хDSL с более высокой скоростью передачи, который позволяет организовать передачу со скоростью более1,5 Мбит/с ( стандарт США Т1) или более 2 Мбит/с (европейский стандарт Е1) в обоих направлениях обычно по двум медным парам.

SDSL (Simple Digital Subscriber Line - симметричная высокоскоростная цифровая абонентская линия, работающая по одной паре); известны две модификации этого оборудования: MSDSL (многоскоростная SDSL) и HDSL2, имеющие встроенный механизм адаптации скорости передачи к параметрам физической линии.

VDSL (Very High Speed Digital Subscriber Line - сверхвысокоскоростная цифровая абонентская линия): технология хDSL, обеспечивающая скорость передачи данных к пользователю до 52 Мбит/сек.

Что такое ADSL?

ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line - асимметричная цифровая абонентская линия) представляет собой высокоскоростную коммуникационную технологию, разработанную для использования на абонентских линиях ТФОП. Асимметричная цифровая абонентская линия (ADSL) является наиболее популярной технологией xDSL. Основной отличительной особенностью ADSL является то, что скорость передачи к пользователю и скорость передачи от пользователя не одинаковы (именно поэтому данная цифровая абонентская линия и является асимметричной). При этом скорость передачи к пользователю значительно превышает скорость передачи от пользователя. Такой режим работы ADSL учитывает главную особенность сети Интернет , в соответствии с которой информационный поток от сети к пользователю, содержащий программы, графику, звук и видео, существенно превышает информационный поток от пользователя к сети, который обычно формируется нажатием клавиши клавиатуры или щелчком мыши. Скорость передачи данных к пользователю обычно составляет от 1,5 Мбит/с до 8 Мбит/с. Скорость передачи данных от пользователя обычно составляет от 64 Кбит/с до 1,5 Мбит/с.

Так как ADSL была разработана для использования индивидуальными пользователями или в небольших офисах, она, наряду с организацией высокоскоростной передачи, сохраняет аналоговую телефонную связь по данной абонентской линии. Это исключает необходимость прокладывания дополнительной телефонной линии до пользователя.

Для чего предназначена ADSL?

Асимметричная цифровая абонентская линия ADSL представляет собой технологию передачи данных, которая трансформирует обычную абонентскую телефонную линию (называемую "витой парой") в высокоскоростную цифровую линию, позволяющую, например, получить сверхбыстрый доступ в сеть Интернет. ADSL также позволяет подключаться к корпоративным сетям, современным интерактивным мультимедийным программам, например, играм, в которых участвует много игроков, видео по запросу и видеокаталогам.

Как работает ADSL?

Из предыдущего изложения следует, что имея линию ADSL, вы можете одновременно говорить по телефону или передавать факс и бороздить необъятные просторы сети Интернет.

При работе ADSL полоса пропускания телефонной линии разделяется на два частотных диапазона. Полоса частот ниже 4 кГц используется для обычной (голосовой) телефонной связи, а вся доступная полоса частот выше указанной частоты используется для передачи данных. Это позволяет использовать телефонную линию одновременно и для телефонных разговоров и для передачи данных. Такая цифровая абонентская линия называется "асимметричной", потому что для приема данных выделяется более широкая полоса частот, чем для их передачи. Скорость передачи данных по направлению к пользователю составляет от 256 Кбит/с до 8,192 Мбит/с, а скорость передачи данных по направлению от пользователя составляет от 16 до 768 Кбит/с. Такая "асимметрия" очень удобна, потому что большинство пользователей сети Интернет получают из сети значительно больший объем данных, чем сами передают в сеть.

Насколько быстро работает ADSL?

ADSL обеспечивает передачу данных по направлению к пользователю со скоростью до 8,192 Мбит/с, а по направлению от пользователя до 768 Кбит/с, в зависимости от протяженности и качества линии.

Какие основные преимущества дает ADSL?

ADSL обеспечивает возможность одновременного высокоскоростного доступа в сеть Интернет и ведения телефонных разговоров (или передачу факсов) по одной телефонной линии. ADSL представляет собой экономически эффективное средство для частных пользователей и малого бизнеса. Кроме очень высокой скорости передачи данных ADSL-модемы имеют ещё одно существенное преимущество по сравнению с аналоговыми модемами. В отличие от аналоговых модемов, для нормальной работы которых требуется набор номера модема адресата, линия ADSL подключена постоянно, поскольку при отсутствии информации она не занимает ресурсы сети (т.е., работает в режиме "always on"). Это означает отказ от необходимости ввода специального пароля, отсутствие сигнала занятости, отсутствие необходимости ожидания соединения и т.п.

Каковы основные области использования ADSL?

ADSL имеет две основные области использования - интерактивное видео и высокоскоростная передача данных. Интерактивное видео включает в себя фильмы по запросу, другие видеоматериалы по запросу, например, фрагменты телевизионных передач, видеоигры, видеокаталоги и другую видеоинформацию. Передача данных охватывает доступ в сеть Интернет, передачу данных (удаленный доступ к LAN) и доступ к специализированным сетям. Преимущество ADSL по сравнению с другими системами высокоскоростной передачи данных (кабельными модемами и др.) заключается в том, что количество существующих телефонных линий существенно превышает количество специально проложенных кабельных сетей.

Можно ли сравнивать ADSL с кабельными модемами? 

ADSL обеспечивает высокоскоростную передачу данных по одной телефонной линии, т.е., предоставляет индивидуальную услугу пользователю. Сети кабельного телевидения являются сетями коллективного пользования. Это означает, что кабельные модемы получают услугу от общего источника информации. Хотя кабельные модемы имеют возможность передавать пользователям данные с большей скоростью (до 30 Мбит/с), их рабочая полоса частот разделяется между всеми пользователями, подключенными к линии, и, следовательно, зависит от того, сколько пользователей работают одновременно. Скорость передачи данных от пользователей при использовании кабельного модема во многих случаях меньше, чем при использовании ADSL. С одной стороны это происходит по той причине, что скорость передачи кабельного модема сама по себе ниже, а с другой стороны, скорость передачи данных снижается из-за конкуренции между пользователями за использование каналов данных. Но самое большое различие между ADSL и кабельными модемами, однако, заключается в количестве доступных для каждой из этих систем линий передачи данных.

Что может ADSL предложить провайдерам Интернет?

В настоящее время ADSL используется в основном для высокоскоростного доступа к сети Интернет. Современные аналоговые модемы обеспечивают скорость передачи данных 28,8 Кбит/с или 33,6 Кбит/с, иногда (хотя число этих "иногда" и постоянно растет) до 56 Кбит/с. Однако, скорость в 56 Кбит/с практически является пределом для аналоговых модемов. ISDN позволяет повысить данный предел до 128 Кбит/с, но такую скорость все еще сложно сравнивать со скоростью передачи данных ADSL - от 768 кбит/с до 8, 192 Мбит/с. ADSL открывает совершенно новые возможности, позволяя практически мгновенно загружать объемную графику и видеоизображение из сети Интернет.

Какую скорость передачи данных может предложить ADSL?

В зависимости от уровня обслуживания, предлагаемого провайдером, модем ADSL позволяет передавать данные в сторону пользователя со скоростью от 256 Кбит/с до 8,192 Мбит/с. Индустриальным стандартом является 1,5 Мбит/с, что в 25 раз быстрее аналогового модема 56,6 Кбит/с.

Почему ADSL значительно превышает по скорости соединения модем, хотя использует ту же самую телефонную линию?

Аналоговые модемы передают свои сигналы по телефонной сети общего пользования. Той самой сети, к которой подключены обычные телефонные аппараты. Модемы ADSL "надстраивают" свой сигнал в более высокой полосе частот, чем голосовой сигнал. На телефонной станции происходит разделение спектра сигнала - обычные телефонные вызовы передаются по телефонной сети общего пользования, а данные передаются в сеть Интернет. Такой метод позволяет "удалить" передаваемые данные из телефонных линий, используя вместо них выделенные соединения, оптимизированные для передачи трафика Интернет.

Будет ли соединение постоянно работать с максимальной скоростью передачи, или будет работать подобно модему 56 К, который никогда не позволяет установить соединение со скоростью 56 К?

На скорость работы ADSL в значительной мере накладывают свои ограничения характеристики сервера Интернет, к которому производится соединение, и величина трафика в сети Интернет. Интернет, в свою очередь, представляет собой сеть разнообразных компьютеров, передающих данные с использованием различных методов и на различных скоростях. Поэтому скорость, с которой вы будете получать данные с помощью ADSL-модема, ограничена именно этими факторами.

Что такое ADSL Lite?

Это версия ADSL (асимметричной цифровой абонентской линии) с более низкой скоростью передачи, предлагаемая UAWG ( ADSL Working Group - универсальная рабочая группа ADSL), возглавляемой Microsoft, Intel и Compaq, в качестве дополнения к стандарту ANSI (Американского национального института стандартов) T1.413. МСЭ-Т ввёл для этой версии ADSL обозначение ADSL G..Lite. Использует ту же схему модуляции, что и ADSL (DMT), но без разделительного фильтра (splitter) на стороне абонента, что приводит к уменьшению пропускной способности линии ADSL G.Lite вследствие повышения уровня помех.

Что такое ADSL II?

ADSL II представляет собой усовершенствованный вариант ADSL, который имеет такую же скорость передачи данных, что и ADSL, но при этом потребляет меньше энергии и имеет некоторые другие важные технические особенности.

В чем заключается различие между типами ADSL?

ADSL Lite (или G.Lite) является стандартом МСЭ-Т. Этот тип ADSL обеспечивает скорость передачи данных в сторону пользователя выше 1,5 Мбит/с и скорость передачи данных от пользователя до 384 Кбит/с. Стандарт ADSL позволяет увеличить скорость передачи данных к пользователю до 8,192 Мбит/с и от пользователя до 768 Мбит/с. Последний стандарт является, естественно, является более дорогим. При инсталляции данной системы необходимо установить в помещении пользователя разделительный фильтр (сплиттер), который позволяет разделить сигналы аналогового телефона и высокоскоростной передачи данных.

Что такое CDSL?

CDSL (Consumer Digital Subscriber Line) является технологией DSL, разработанной компанией Rockwell Semiconductor Systems, которая практически является первой версией ADSL G.Lite.


Что такое HDSL?

HDSL (высокоскоростная цифровая абонентская линия) обеспечивает симметричную . высокоскоростную передачу данных. Среди технологий xDSL HDSL получила наиболее широкое распространение. В отличие от других технологий xDSL HDSL обычно использует две пары телефонного кабеля, а не одну. При этом по каждой паре передаётся половина потока данных в дуплексном режиме. В большинстве случаев HDSL обеспечивает скорость передачи данных 1,5 Мбит/с или 2 Мбит/с в обоих направлениях на расстояния, зависящие от типа применяемого кабеля. Указанные скорости передачи данных соответствуют стандартам Т1 и Е1 и, следовательно, основной сферой использования HDSL являются соединительные линии местных телефонных сетей или выделенные линии связи Т1/Е1 в тех местах, где велика плотность абонентов-организаций (например, в офисных зданиях), когда HDSL используется в качестве замены оборудования первичных ЦСП для передачи цифровых потоков Т1или длина линий Е1. Благодаря использованию более эффективных линейных кодов 2B1Q и САР, а также метода эхокомпенсации протяжённость линии HDSL в 2-3 раза превышает длину регенерационного участка первичных ЦСП типа Т1/Е1, что позволяет отказаться от применения регенераторов при использовании HDSL на соединительных линиях между АТС местной сети. Для организации выделенных линий большой протяжённости в различных модификациях оборудования HDSL предусмотрена возможность применения дистанционно питаемых трёх - четырёх регенераторов.

В настоящее время технология HDSL является наиболее опробованной и широко используемой технологией DSL.

Что такое HDSL2?

HDSL 2 представляет собой усовершенствованный вариант технологии HDSL, имеющий те же самые функции, что и обычная технология HDSL, но при этом использующий для работы всего одну пару телефонного кабеля.

Что такое RADSL?

Технология RADSL (Rate Adaptive Digital Subscriber Line - цифровая абонентская линия с адаптацией скорости соединения) позволяет адаптироваться к постоянно изменяющимся характеристикам абонентской линии. Фактически RADSL способна адаптироваться к изменениям характеристик линии в процессе появления этих изменений.

Технология RADSL призвана обеспечить гибкость в предоставлении провайдерами услуг пользователям. Данная технология обеспечивает автоматическую подстройку скорости передачи данных по линии, которая базируется на проведении серии начальных тестов, позволяющих определить максимально возможную скорость передачи данных по конкретной телефонной линии. Скорость передачи данных при использовании технологии ADSL зависит от многих условий., и в первую очередь от длины абонентской линии и типа применяемых кабелей. Как правило длина абонентских линий (т.е. расстояние от телефонной станции до абонента) может различаться в достаточно широких пределах, причём на длине абонентской линии часто используются кабели с проводниками различного сечения. Поэтому электрические характеристики абонентских линий ( и в первую очередь их затухание) могут иметь значительный разброс. Даже такой фактор, как изменение температуры кабеля , может влиять на допустимую скорость передачи данных , с которой может осуществляться передача по определенной телефонной линии. Так как RADSL позволяет автоматически получить максимально возможную скорость передачи данных по каждой конкретной линии, то нет необходимости в трудоёмкой ручной настройки линии ADSL.

В принципе под RADSL понимается любой xDSL-модем, имеющий функцию автоматической подстройки скорости соединения. Такой модем может автоматически настраивать скорость передачи в соответствии с электрическими параметрами линии. Если модем подключается к протяженной линии, он автоматически понижает скорость передачи данных, обеспечивая установку соединения с наивысшей возможной скоростью передачи данных. Благодаря своей адаптивности технология RADSL устраняет большое количество проблем, которые могут возникнуть при использовании DSL.

Основными преимуществами RADSL являются:
Снижение трудозатрат на проверку абонентской линии.
Минимизация затрат на обслуживание.
Одна технология может использоваться во многих областях.
Упрощение ввода системы в действие.
Адаптация скорости передачи данных к изменению электрических характеристик абонентской линии.

Что такое SDSL?

SDSL (Symmetric Digital Subscriber Line - симметричная цифровая абонентская линия) является вариантом HDSL, в котором используется только одна пара кабеля. SDSL обеспечивает одинаковую скорость передачи данных как в сторону пользователя, так и от него. Известны две модификации этого оборудования: MSDSL (многоскоростная SDSL) и HDSL2, имеющие встроенный механизм адаптации скорости передачи к параметрам физической линии.

Что такое VDSL?

VDSL (Very-High Digital Subscriber Line - сверхвысокоскоростная цифровая абонентская линия) - это практически то же самое, что и ADSL. Однако в отличие от ADSL, VDSL может работать в асимметричном, но и симметричном режиме. По сравнению с ADSL VDSL имеет значительно более высокую скорость передачи данных: от 13 до 52 Мбит/с в направлении от сети к пользователю и от 1,5 Мбит/с от пользователя к сети при работе в асимметричном режиме; максимальная пропускная способность линии VDSL при работе в симметричном режиме составляет примерно 26 Мбит/с в каждом направлении передачи. В зависимости от требуемой пропускной способности и типа кабеля длина линии VDSL лежит в пределах от 300 метров до 1,3 км.

Предоставление пользователю столь высоких пропускных способностей возможно только в смешанной медно- оптической сети доступа., к которой традиционная сеть доступа на металлических кабелях будет мигрировать по мере появления новых приложений и связанного с этим увеличения числа пользователей, нуждающихся в столь высоких пропускных способностях технологии VDSL.

Такая сеть доступа будет практически состоять из двух участков: участка на оптическом кабеле от коммутационного узла до узла доступа и участка на медном кабеле от узла доступа до помещения пользователя.

Эволюционная стратегия увеличения пропускной способности линий абонентского доступа путём введения в сеть абонентского доступа оптических кабелей носит название FITL (Fiber In The Loop -буквально "оптическое волокно в абонентской линии") В зависимости от конкретных условий могут применяться различные способы FITL - от FTTA до FTTZ:

FTTA (Fiber To The Apartment) - доведение оптического кабеля волокна до квартиры жилого дома;
FTTB (Fiber To The Building) - доведение оптического кабеля волокна до здания;

FTTB (Fiber To The Building) - доведение оптического кабеля волокна до здания;

FTTB (Fiber To The Curb) - доведение оптического кабеля до места установки кабельного шкафа;

FTTH (Fiber To The Home) - доведение оптического кабеля до жилого дома;

FTTO (Fiber To The Office) - доведение оптического кабеля до офиса;

FTTOpt (Fiber To The Optimum) - доведение оптического кабеля до оптимальной для оператора и/или пользователя точки;

FTTR (Fiber To The Remote) - доведение оптического кабеля до удалённого пользователя, концентратора, мультиплексора или УПАТС;

FTTZ (Fiber To The Zone) - доведение оптического волокна до центра некоторой зоны абонентского доступа.

По этой причине VDSL рассматривается (по сравнению с другими технологиями xDSL) как технология будущего. Эта технология получит широкое применение только тогда, когда такая высокая скорость передачи (и, соответственно, широкая полоса частот) потребуется на практике, причем с развитием технологии FTTC (Fiber to the Curb), когда оптико-волоконный кабель будет подведен почти до каждого абонента. Кроме того, жесткое ограничение расстояния работы VDSL не позволяет во многих случаях использовать данную технологию (кроме условий высокой плотности передачи данных).

Сохранение участка металлического кабеля в смешанной медно-оптической среде доступа объясняется ещё и тем, что замена металлического кабеля оптическим на последних нескольких сотнях метров абонентской линии требует больших затрат, поскольку, во первых, этот последний участок является индивидуальным для каждого абонента и, во вторых, необходима полная замена абонентской проводки в помещении каждого пользователя.


Почему VDSL?

Благодаря возможности передачи данных в сторону пользователя со скоростью до 52 Мбит/с VDSL (Very-High Digital Subscriber Line - сверхвысокоскоростная цифровая абонентская линия) является более высокой ступенью "лестницы скорости" по сравнению с ADSL. Однако за повышение скорости передачи при использовании технологии VDSL приходится платить сокращением металлического участка смешанной медно-оптической линии абонентского доступа.. Кроме того, VDSL, как упоминалось выше, имеет два режима работы : асимметричный и несимметричный. Именно в этом заключается ключевое различие между VDSL и ADSL, представляющей собой асимметричную систему.

При передаче на короткое расстояние VDSL может обеспечить скорость передачи данных в сторону пользователя до 52 Мбит/с, что несравнимо с той скоростью передачи данных в сторону пользователя, которую может обеспечить ADSL, а именно 8 Мбит/с. Что же касается скорости передачи данных от пользователя, то асимметричная версия VDSL обеспечивает скорость передачи данных значительно более низкую, чем при передаче в сторону пользователя, но и эта скорость будет выше, чем та, что обеспечивает система ADSL.

Идеальными областями использования VDSL являются следующие:
Подача большого количества телевизионных каналов в многоквартирные дома.
Передача данных со сверхвысокой скоростью.
Система распределения данных с передачей на короткое расстояние.
Видеоконференции.
Комбинированная передача данных и видео по одной и той же линии.

Что позволяет VDSL?

VDSL открывает новые возможности в двух ключевых областях:

Корпоративные сети передачи данных - симметричная версия.

Сверхвысокоскоростная передача данных в сторону пользователя - например, пользователей, находящихся в многоквартирных жилых домах.

В обоих случаях VDSL в качестве конечного участка линии передачи использует существующие телефонные линии. При этом данные в существующие телефонные линии будут передаваться от коммутационной сетевой станции по оптико-волоконному кабелю до сетевой стороны узла доступа, к абонентской стороне которого будут подключены существующие медные абонентские линии (АЛ). При длине медного участка абонентской линии порядка 300 метров VDSL обеспечивает скорость передачи данных, более чем в шесть раз превышающую максимально возможную скорость передачи данных ADSL.

В чем заключаются различия между ADSL и VDSL?

Главное различие между ADSL и VDSL заключается в скорости передачи данных. VDSL обеспечивает значительно более высокую скорость передачи данных, правда, на более короткое расстояние. И ADSL и VDSL обеспечивают высокую скорость передачи данных по существующим медным телефонным линиям. ADSL (как и следует из названия Asymmetric Digital Subscriber Line) обеспечивает асимметричную передачу данных с соотношением скоростей передачи по направлению к пользователю и от пользователя как 10:1. VDSL может работать как в асимметричном, так и в симметричном режиме. Как и в случае ADSL, существует жесткая связь между скоростью передачи данных и длиной линии - чем выше скорость передачи, тем меньше длина линии VDSL. Максимальная скорость передачи данных для асимметричной VDSL составляет 52 Мбит/с в направлении пользователя и от 1,5 до 26 Мбит/с в направлении от пользователя, причем последняя величина скорости относится к симметричному режиму работы, при котором может быть достигнута скорость до 26 Мбит/с в обоих направлениях. При этом сохраняются те же ограничения на расстояние, что и для асимметричной VDSL.

Имеются ли какие-либо особенные преимущества технологий DSL перед другими технологиями (оптико-волоконными, кабельными)?

Основным преимуществом технологий хDSL является использование существующих абонентских линий местной телефонной сети общего пользования для высокоскоростного доступа к услугам сети. Это позволяет сэкономить затраты на модернизацию сети абонентского доступа, которая является самым дорогостоящим элементом сети электросвязи.

В отличие от других технологий технология DSL не требует предварительного вложения больших средств. Некоторые другие технологии требуют больших предварительных затрат на создание кабельной инфраструктуры и установку станционного оборудования. Часто эти затраты представляют собой очень высокую и, к сожалению, фиксированную сумму, независимо от того, сколько пользователей изначально подключается к системе. Следовательно, такие системы очень критичны к тому, какой процент потенциальных пользователей воспользуется данной услугой.

С технической точки зрения гибридные коаксиально-оптические кабельные сети (HFC) имеют высокую информационную емкость, но данная емкость разделяется между всеми подключенными пользователями, что означает значительно меньшую скорость передачи данных для каждого отдельного пользователя. Кроме того, большинство кабельных сетей HFC предназначены для кабельного вещания и поэтому имеют возможность только односторонней передачи данных. Поэтому потребуется их модернизация (например, замена усилителей симплексной связи на усилители для дуплексной связи).

Возникают ли какие-либо проблемы при использовании DSL на старых медных кабелях?

Вероятно, не существует таких технологий, внедрение которых не требовало бы решения определённых проблем Это в полной мере относится и к технологиям xDSL. Традиционные абонентские линии местных телефонных сетей работают, как правило, уже многие десятки лет. Поэтому обязательной является предварительная оценка возможности работы этих линий на высоких частотах, соответствующих рабочим скоростям линий xDSL. В условиях массового внедрения технологий xDSL необходимы автоматизированные методы контроля пригодности существующих абонентских линий для высокоскоростного доступа к услугам сети. Существенной поддержкой в решении этой проблемы является наличие во многих модемах xDSL встроенных функций диагностики параметров используемых абонентских линий (таких, как затухание сигнала, коэффициент ошибок, запас по шумам и т.д.)

Почему некоторые варианты технологии xDSL являются асимметричными?

Основным приложением технологий xDSL является высокоскоростной доступ к сети Интернет, когда основной поток информации идет из сети к пользователю, а в сеть передается гораздо меньший объем данных. Решению этой задачи в наибольшей мере отвечает асимметричная цифровая абонентская линия

ADSL, в которой скорость передачи данных в сторону пользователя значительно превышает скорость передачи данных от пользователя. ADSL позволяет передавать данные пользователю со скоростью, по крайней мере на порядок превышающей скорость передачи данных от пользователя. При этом сигнал от пользователя в сеть передаётся на более низких частотах, чем сигнал от сети к пользователю.

На выбор именно такой асимметричной схемы передачи в основном влияет наличие переходных помех на ближнем (передающем) конце линии (near-end crosstalk (NEXT)), плотность спектральной мощности (т.е., мощность помех в полосе 1 Гц) которых увеличивается с ростом частоты. Абонентские линии на телефонной станции, находящиеся в больших жгутах станционных кабелей, в значительно большей степени подвержены переходным помехам, чем абонентские линии вблизи помещения пользователя, где они пространственно разнесены. Поэтому наиболее опасны переходные влияния на принимаемый от пользователя слабый сигнал именно на телефонной станции. Эти переходные помехи будут меньшими, если сигнал от пользователя будет передаваться на более низких частотах. Поскольку сторона абонентской линии вблизи помещения пользователя практически некритична к переходным помехам со стороны других абонентских линий, то передача сигнала от сети к пользователю на более высоких частотах, чем передача сигнала от пользователя к сети, практически не отразится на качестве принимаемого пользователем сигнала.

Что делает сплиттер (POTS Splitter) и когда он необходим?

Сплиттер представляет собой фильтр низких частот, который предназначен для разделения низкочастотного сигнала обычной телефонной связи (спектр голосовых сигналов) и высокочастотного сигнала ADSL. Чтобы обычная телефонная связь могла осуществляться по стандартной общепринятой схеме, сплиттер должен представлять собой пассивное устройство, не требующее питания. В полноскоростной ADSL cплиттеры должны устанавливаться на телефонной линии как на стороне абонента, так и на стороне телефонной станции. В ADSL G.Lite сплиттер устанавливается только на телефонной станции, что должно позволить отказаться от услуг технического персонала при установке модема G.Lite в помещении пользователя.

Конструктивно сплиттер представляет собой блок, имеющий три гнезда: одно для подключения модема ADSL, другое для подключения телефонного оборудования, а третье для подключения к линии АDSL. В помещении пользователя сплиттер позволяет подключить к одной линии и компьютер, и телефонное оборудование. Он осуществляет разделение спектра сигнала, поступающего по линии DSL, поэтому по одной линии могут передаваться и компьютерные цифровые сигналы, и аналоговые сигналы телефонной связи (т.е. человеческий голос). Такой же блок сплиттера устанавливается и на телефонной станции, и позволяет разделить цифровые и аналоговые сигналы уже на другом конце абонентской линии. Далее аналоговый сигнал подается на коммутационное оборудование телефонной связи, а цифровой сигнал - на мультиплексор доступа DSLAM .

Спектр частот ADSL обычно начинается с частоты 25 кГц, поэтому полоса частот от 4 кГц до 25 кГц используется сплиттером в качестве переходной полосы.

Что такое ReachDSL?

Технология ReachDSL является фирменной технологией компании Paradyne, относится к группе симметричных технологий и была специально разработана для использования на длинных и некачественных абонентских линиях. С ее помощью можно передавать данные со скоростью до 2,2 Мбит/с в обоих направлениях на расстояние не менее 9 км без оборудования ретрансляции. Преимуществами новой технологии является расширение радиуса обслуживания по сравнению с ADSL (~3,5 км), меньшая подверженность внешним влияниям или наводкам (~15 дБ на декаду), значительно меньшие линейные потери.

Кроме того, становятся менее заметны неподключенные ответвления кабеля, радиочастотные помехи. За счет того, что ReachDSL работает в низкочастотном спектре общие энергетические затраты оборудования с поддержкой технологии ReachDSL существенно меньше по сравнению с любой другой технологией DSL. Во многих случаях, ReachDSL используется как часть стратегии с применением ADSL для коротких абонентских линий, а ReachDSL — для сложных и длинных линий.

Что такое ADSL2/2+?

Технологии ADSL2 и ADSL2+ являются модификациями "классической" технологии ADSL. Они разрабатывались с учетом возросших требований провайдеров и конечных пользователей. В ADSL2 и ADSL 2+ при практически той же дальности передачи, что и в ADSL, скорости увеличены до 12 и 25 Мбит/с соответственно. Кроме того, реализована функция адаптивного изменения скорости. Благодаря этим изменениям стала возможной поддержка большого количества новых приложений и дополнительных услуг (видео, мультимедиа и др.).

Основы передачи данных

Что такое аналоговый сигнал?

Ключевой особенностью аналогового сигнала является то, что он непрерывный (в отличие от дискретного цифрового сигнала). Характеристика аналогового сигнала может иметь различную форму. Колебания могут иметь различную частоту и амплитуду, причем частота и амплитуда сигнала может постоянно изменяться.

Что такое цифровой сигнал?

Основное отличие цифрового сигнала от аналогового заключается в форме сигнала. Цифровой сигнал является сигналом дискретным (в отличие от непрерывного аналогового), т.е., переход от максимального уровня сигнала к минимальному уровню сигнала происходит практически мгновенно. В этом случае единственным способом представления данных является использование только максимального и минимального уровня сигнала. Например, за максимальный уровень сигнала можно принять его наличие, а за минимальный уровень сигнала можно принять его отсутствие. В компьютерном мире это известно как двоичная система счисления, при которой используются только две цифры (1 и 0). Использование цифровой системы представления сигнала значительно упрощает процесс кодирования и декодирования данных, даже при наличии помех и искажении сигнала.

Что такое модуляция?

Под модуляцией понимается процесс преобразования информационного сигнала в сигнал, предназначенный для передачи по линии. В простейшем случае для модуляции сигнала используется специальный высокочастотный сигнал определённой частоты, которая называется несущей. Процесс обратного преобразования модулированного сигнала называется демодуляцией.

Что такое затухание сигнала?

Под затуханием понимается ослабление сигнала вследствие уменьшения его мощности. Любая среда передачи сигнала вызывает его затухание. Сильное затухание сигнала может привести к тому, что на приемном конце сигнал не сможет быть восстановлен. Поэтому в линиях связи предусматриваются специальные промежуточные усилители аналоговых сигналов или специальные промежуточные регенераторы цифровых сигналов.

Что такое переходные помехи?

Под переходными помехами понимается взаимное влияние между каналами. В мире xDSL взаимное влияние между расположенными рядом кабелями может оказать негативное воздействие на характеристики линий, подвергающихся воздействию таких помех. Практически каждый во время своего телефонного разговора мог в виде фона слышать другой телефонный разговор. Если вы это слышали, то уже имеете опыт в определении воздействия переходных помех.

Переходный разговор на ближнем (передающем) конце линии (NEXT) появляется тогда, когда передатчик одной линии передает сигнал, а расположенный на том же конце приемник другой линии того же кабеля "слышит" этот сигнал из-за паразитных емкостных или индуктивных связей этих двух линий. При этом на уровень переходных помех на ближнем конце оказывает влияние лишь начальный участок влияющей линии, поэтому этот вид помех практически не зависит от длины кабеля. Переходные разговоры на дальнем (принимающем) конце линии (FEXT) появляются, когда передатчик одной линии передает сигнал, а расположенный на дальнем конце приемник другой линии того же кабеля "слышит" этот сигнал из-за емкостной или индуктивной связи двух кабелей. При этом уровень помех уменьшается в той же степени, что и уровень полезного сигнала.

В чем заключается эффект воздействия помех?

Общие помехи можно определить как комбинацию переходных помех (переходных разговоров), радиочастотных помех, линейных и нелинейных искажений и импульсных помех . Помехи ухудшают распознавание аналоговых сигналов, поднимая минимальный уровень сигнала, который может быть восстановлен с помощью демодулятора. Уровень помех (уровень шума) и максимальный доступный уровень аналогового сигнала определяют динамический диапазон тракта аналогового сигнала.

Максимальная скорость, с которой модем способен передавать данные, ограничивается доступным частотным диапазоном (шириной используемой полосы частот) и отношением сигнал-шум, которое представляет собой динамический диапазон по амплитуде сигнала. При увеличении любого из этих параметров увеличивается и скорость передачи данных. Предел передачи информации теоретически обоснован Клодом Шенноном (Claude Shannon) и известен как пропускная способность канала связи.

Из-за того, что в настоящее время модемы работают на скоростях, близких к пропускной способности канала связи, никакие дальнейшие улучшения, кроме V.90, не могут улучшить работу модемов, подключенных к традиционным телефонным линиям. Частотный диапазон звукового канала ограничен частотой около 4 кГц. Модемы V.34+ имеют максимальную скорость передачи данных в 33,6 Кбит/с, которая ограничивается отношением сигнал-шум, равным приблизительно 36 дБ, определяемым в основном шумом квантования при импульсно-кодовой модуляции (PCM).

Модемы xDSL используют все преимущества частотного спектра, находящегося выше телефонного канала. Работая с меньшим амплитудным динамическим диапазоном, эти модемы имеют значительно более высокую скорость передачи данных, используя при этом значительно более широкую полосу частот (от, приблизительно, частоты 10 кГц до частоты, превышающей 1 МГц). Для такой работы требуется установка специального оборудования, как на телефонной станции, так и у пользователя.


Абонентская линия (LL - Local Loop)

Что такое абонентская линия?

Пара свитых по всей длине проводов, идущих от телефонной станции к телефонному аппарату абонента называется абонентской линией (LL - Local Loop). Абонентская линия (АЛ) с самого начала развития телефонной связи обеспечивала возможность ведения телефонных разговоров. В наши дни традиционная АЛ также обеспечивает абоненту доступ к глобальной телекоммуникационной инфраструктуре с помощью семейства технологий высокоскоростной цифровой абонентской линии xDSL.

Что такое кабельный отвод?

Кабельным отводом называется параллельное ответвление, представляющее собой пару жил, подключённых параллельно абонентской линии и разомкнутых на конце. Кабельные отводы практически не влияют на параметры обычной аналоговой телефонной связи. Их мешающее влияние практически проявляется в рабочих диапазонах частот технологий xDSL. Поэтому число и длина кабельных отводов АЛ, используемых для работы оборудования xDSL, жёстко нормируются.

Что такое пупиновские катушки?

Пупиновские катушки используются для уменьшения затухания абонентской линии (АЛ), в спектре частот обычной телефонной связи. Эти катушки представляют собой дроссели, подключаемые в телефонную линию последовательно и компенсирующие собственную емкость линии. Одновременно пупиновские катушки резко увеличивают затухание АЛ в диапазоне частот выше частоты 4 кГц., который является рабочим диапазоном частот линий xDSL. Поэтому на всех АЛ, используемых в качестве линий xDSL, пупиновские катушки должны быть удалены.

Что такое эхоподавители и эхокомпенсаторы?

Эхоподавители и эхокомпенсаторы представляют собой активные устройства, используемые телефонной компанией для подавления отражения аналогового сигнала или положительной обратной связи (паразитных самовозбуждающихся колебаний) в телефонной сети. Воздействие эхо-сигнала на телефонный разговор является крайне нежелательным. Представьте себе, что вы говорите в микрофон телефонной трубки и через небольшое время слышите в трубке свой собственный голос. На небольшой эхо-сигнал, который быстро возвращается к абоненту, большинство людей не обратят особого внимания. Но более длительная задержка эхо-сигнала уже будет ими замечена. Принцип работы эхоподавителя заключается в том, что он позволяет осуществлять передачу одновременно только в одном направлении, что полностью исключает появления эффекта эхо. Эхоподавитель способен переключаться между направлениями передачи очень быстро, обычно в пределах 5 миллисекунд. Сетевые эхоподавители делают невозможной полностью дуплексную связь. Однако, модемы имеют возможность отключать эти устройства, передавая тональный сигнал ответа на частоте 2100 Гц в начале соединения. Эхокомпенсаторы допускают полностью дуплексную работу и поэтому более предпочтительны при обычной голосовой телефонной связи, по сравнению с эхоподавителями. Проблема может возникнуть при одновременной работе сетевых эхокомпенсаторов и эхокомпенсаторов, входящих в схему модема. Обычно они снижают скорость передачи данных до 9,5 Кбит/с и ниже. Сетевые эхокомпенсаторы отключаются путем реверсирования фазы тонального сигнала ответа на 180 градусов каждые 450 миллисекунд. Сетевые эхоподавители и эхокомпенсаторы не влияют на соединение xDSL, потому что являются частью процесса обработки сигнала в кодеке.

 

Виртуальный метаболизм

~ Об авторах ~
KKKILLL - администратор рассылки (идея, дизайн, #FAQ).   ICQ: 329 575 572
user3000 - рубрика #NEWS.   ICQ: 7555158
Scroodge - Эксперт #FAQ.   ICQ: 57 11 84 64
Infernal Rain - Модератор #FAQ.   ICQ: 271 481 397
Анна Артемьева aka Ada - рубрика #WWW.   ICQ: 239 617 406
Sniper - рубрика #Security Zone.   ICQ: 6872341
При создании рассылки использованны программы SendEdit v.1.3.19 и HTMLReader 1.8


© Web Help team ©
Киселёвск 2004-2006
N


В избранное