Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Web Help - секреты программного обеспечения. #NEWS 22 (21.05.06)


Дата: 22.05.06      
C Web Help #NEWS 22
Подписчиков: 12220 + 4099

Привет!

Вот уже первый человек прислал новость из своего региона, за это ему спасибо. Я по-прежнему жду от вас новостей на компьютерную тематику, именно тех которые происходят в вашем городе.

 

Предлагаю всем  рассказывать об компьютерных и около компьютерных событиях, которые происходят в вашем городе. Желательно писать новости на которых вы лично присутствовали. Писать новости сюда.

 

Если вы нашли интересную статью на компьютерную тематику и хотите чтобы её прочитали и другие присылайте статьи сюда.
------
user3000

Навигация:     Об авторах   www.kkkilll.net.ru - САЙТ РАССЫЛКИ                              Наш форум: http://web-help.int.ru

Новости из регионов

В Туле впервые появились blu-ray драйвы по цене 8450 рублей. Салон кибернетика. Вот и до Тулы новые технологии дошли.

Новость от Maverick

 

Новости

Нью-йоркский парк станет беспроводным
 

В Центральном парке Нью-йоркцы отдыхают от суеты
"Облако" беспроводного и бесплатного доступа в интернет накроет этим летом Центральный парк Нью-Йорка и другие общественные места города.

Городские власти говорят, что к июлю в Центральном парке появится восемь точек доступа, обеспечивающих соединение стандарта wi-fi на большей части территории парка, расположенного в центре Манхэттена, где так любят обедать тысячи офисных служащих, туристов и студентов.


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК НЬЮ-ЙОРКА
Сильно вытянутый прямоугольник площадью в 340 гектаров
25 миллионов посетителей в год
26 тысяч деревьев, 9 тысяч скамеек
В 2005 году зафиксировано менее 100 преступлений
Для огромного и постоянно растущего числа людей, пользующихся лэптопами и карманными компьютерами, это приятная новость, тем более до сих пор за беспроводное подключение в многочисленных нью-йоркских кафе к сети им приходилось платить.

До этого Нью-Йорк уже запустил бесплатные беспроводные сети в нескольких районах города; со временем, как уверяют власти, эту услугу будут предоставлять все крупные парки города.

Такие проекты финансируются за счет корпоративного спонсорства; со временем они могут перерасти в еще более масштабные начинания. Существуют, к примеру, планы обеспечить бесплатным wi-fi-доступом не просто отдельные точки, но целые американские города

 

Названы самые популярные сайты в мире

Американская компания comScore обнародовала список самых посещаемых сайтов в мире. Для многих стало неожиданностью то, что первое место в рейтинге занял портал компании Microsoft – MSN. За ним следуют Google, Yahoo! и eBay.

Согласно мартовскому исследованию американской компании comScore, самым посещаемым в мире сайтом стал MSN. В общемировом масштабе ему удалось обойти популярную поисковую систему Google, к которой, впрочем, вплотную приближается Yahoo!. Но аналитики прогнозируют, что в конечном счете Google может захватить 70% рынка. «Вопрос лишь в том, как много времени это займет», — комментирует Джордан Рохан (Jordan Rohan) из RBC Capital Markets.

Топ-15 компаний по совокупной посещаемости сайтов (март 2005 г.)

Сайт Количество
посетителей в
месяц, млн
MSN-Microsoft 538
Google 495
Yahoo! 480
eBay 269
Time Warner Network 241
Amazon 154
Wikipedia Sites 131
Ask Network 127
Adobe 115
Lycos Europe 109
СNet Networks 107
Apple 98
Real.com 78
Monster Worldwide 74
Wanadoo 73

Источник: comScore Networks

Google планомерно увеличивает свою рыночную долю в США, в среднем прибавляя по 6% относительно соответствующего периода прошлого года. Так, анализируя интернет-трафик в США, в аналитической компании comScore пришли к выводу, что доля Google по количеству поисковых запросов составила в марте 42,7%. У Yahoo! — 28% (минус 2,6% по сравнению с мартом 2005 г.), MSN — 13,2% (минус 3,3% от значения в марте 2005 г). Напомним, что в США, по данным comScore, наибольшее в мире количество пользователей интернета — 153 млн.

В России поисковый сервер Yandex в апреле посетили около 23,4 млн человек. По данным Spylog, количество сессий на Yandex составляет 47% от всего поискового трафика. Численность аудитории второго по посещаемости российской части интернета сервера Rambler в апреле составила 20,8 млн. Аудитория mail.ru составляет 18 млн. человек. Отметим, что цифры посещаемости учитывают и международный трафик.

 

Продан самый дорогой домен

Самой громкой сделкой этого года на вторичном рынке доменных имен стала продажа трехбуквенного домена nav в национальной зоне Норвегии – его цена составила $700 тыс. Российский вторичный рынок доменных имен пока слабо развит: эксперты полагают, что это обусловлено тем, что на торги выставляется довольно мало удачных имен.

Покупателем имени nav.no выступило норвежское правительство, которое приобрело домен у бывшего владельца — норвежской архитектурной фирмы, сообщил CNews Сергей Дугин, автор интернет-блога dblog.ru. Поводом для покупки стало то, что доменное имя из трех букв совпадает с аббревиатурой комитета по социальному обеспечению, который начнет функционировать при норвежском правительстве — Ny Arbeids og Velferdsforvaltning. В целом, стоит отметить высокую активность на вторичном рынке доменных имен в мире. Не так давно с молотка интернет-аукциона Sedo за полчаса ушли доменные имена на сумму в $2,1 млн.: в частности, за имя sex.net было предложено $450 тыс., cd.com был продан за $275 тыс. Сумма сделки за pos.com составила $250 тыс.

В России надежды частных лиц, регистрирующих доменные имена, на то, что удастся быстро заработать на их перепродаже, все чаще не оправдываются. «Случаи продажи чистых доменных имен очень редки, возможно, это обусловлено тем, что на торги выставляется довольно мало действительно хороших имен, — комментирует для CNews Анна Артамонова, вице-президент интернет-аукциона molotok.ru. — Доменные имена, к тому же, не являются определяющим признаком успешности будущего проекта, и расходы на приобретение имени, способного привлечь аудиторию, не всегда рассматриваются как обоснованные. За последний месяц самой крупной заявкой закончились торги по лоту „Доменное имя Нефть.Ру“ — финалист предложил $130 тыс., однако, по нашим данным, сделка по этому лоту так и не состоялась». По сведениям dblog.ru, одной из состоявшихся частных сделок стало приобретение неизвестным лицом домена preved.ru за $1,5 тыс. «Составляющими этой сделки стали удачное имя и адекватная цена, — отмечает г-н Дугин. — Большинство заявок на интернет-аукционах этим параметрам не отвечают. Гораздо интересней для крупной компании приобрести уже „раскрученный“ ресурс. Суммы таких сделок никогда не афишируются».

Этого же мнения придерживается и Анна Артамонова: «существенно больше заявок поступает на готовые проекты, имеющие аудиторию и контент. При том, что за них предлагаются намного меньшие, чем в Европе, суммы. Так, за готовые проекты HackZona.Ru (два домена) и TusOFFka.net было заплачено €5 тыс. и $5 тыс. соответственно — это более реальные цифры».

«Однако, — замечает Анна Артамонова, — пакетные предложения и работающие сайты редко удовлетворяют всем запросам будущего владельца ресурса. Все это тормозит развитие вторичного рынка доменных имен и сайтов в России».

К тому же, некогда выгодный бизнес киберсквоттеров по перепродаже доменных имен, созвучных названиям известных брендов, вероятнее всего, тоже скоро закончится. Российские суды в 80% случаев встают на сторону правообладателей. Например, совсем недавно концерн DaimlerChrysler отсудил доменное имя mercedes.ru у известного российского киберсквоттера Дениса Гледенова. Ранее он зарегистрировал на своё имя домен google.ru, впоследствии переданный компании Google.

Напомним, что сейчас в домене RU зарегистрировано более полумиллиона доменных имен.

 

SMS-TV становится доступным российским телезрителям

Компания Fresh-media, специализированный провайдер интерактивных сервисов для телевидения, объявила о запуске на российском рынке SMS-TV сервисов нового формата. Мультиэкранные и полноэкранные приложения ведущих европейских разработчиков позволяют создавать в эфире любого телеканала интерактивные блоки, контент которых создают сами телезрители посредством SMS-сообщений. Первые SMS-шоу в качестве эксперимента были запущены с начала этого года на телеканалах «Афонтово» (Красноярск) и «3 канал»» Ren-TV (Ростов-на-Дону), в мае программы выйдут в эфир калининградского канала «Премьер», с июня трансляция приложений начнется в ряде других российских городах, влючая Москву.

Презентация новых продуктов для телекомпаний из Москвы и регионов состоялась 11 мая во время выставки «Телешоу-2006», проходившей в московском Центре Международной. Вместо концепции «отправь SMS и проголосуй / ответь на вопрос / получи приз, картинку и пр.» телезрителям предлагается проявить себя, став полноценным участником телеэфира.

В настоящее время каталог приложения включает около 40 шоу различного типа: игровые сервисы с большим числом участников, анимационные ток-шоу, в которых виртуальные персонажи озвучивают SMS-сообщения, присланные телезрителями, студийные шоу с интеграцией живых ведущих и ряд других интерактивных форматов. Опыт европейских стран показывает, что подобные сервисы одинаково успешно работают и в раннем прайме, и поздним вечером, и в ночном эфире в качестве самостоятельной программы с выделением под нее определенного слота.

Например, ТВ-чат «Миша и Маша» дает возможность телезрителям общаться друг с другом с помощью веселых анимированных персонажей. Каждый участник посылает SMS с фразой, которую он хочет вложить Маши или Миши (у каждого свой код), и герои программы, соответственно, озвучивают этот текст. При этом у пользователя есть возможность управлять эмоциями героев.

Примером игрового приложения может служить «Катапульта», формат которого позволяет зрителям «воевать» друг против друга. Действие разворачивается в каменном веке, а игроки становятся членами племени дикарей. Каждый зритель сам решает, к какому из враждующих племен он хочет примкнуть. Задача бойца – отстоять интересы сородичей на поле боя при помощи мощного оружия - катапульты.

Студийное шоу с интегрированным живым ведущим позволяет сделать интерактивное участие телезрителя более наглядным. Взаимодействие живого ведущего и анимированной картинки идет в режиме реального времени. Например, в ходе игрового приложения «Пляжный волейбол» каждый участник, зарегистрировавшись под определенным ником, при помощи специальных команд мяч отправляется через сетку - на сторону, где «играет» ведущий, который в свою очередь пытается отбить посланные мячи. За «неотбитые» мячи начисляются баллы, а победители поощряются призами.

Интерактивные приложения, реализованные по принципу мультиэкрана (или «плашки»), не прерывают трансляцию передачи. Формат приложений позволяет внедрять их в уже существующие в эфире телеканала программные продукты, привлекая дополнительный интерес зрителей и позволяя многократно взаимодействовать с существующей аудиторией передачи.

Уже первые эксперименты, начавшиеся в Европе пять лет назад, показали, что это чрезвычайно перспективная технология, способная принести телекомпаниям и мобильным операторам многомиллионные прибыли. Так, стартовый запуск мультиэкранных приложений компании Yarosa в Восточной Европе в 2001 году, согласно данным McKinsey, в пять раз превысил статистику обычных ТВ-чатов. Представители канала MTV в Великобритании после запуска сервисов Yarosa в 2005 году заявили об увеличении своего рейтинга среди аудитории музыкальных каналов на 67%. А после запуска приложений на музыкальном канале VIVA в Польше в конце 2005 года за три месяца участниками мультиэкранных шоу было отправлено более 1,5 млн. SMS средней стоимостью в 1 евро.

Европа пока опережает все остальные регионы мира по использованию такого инновационного формата как SMS-TV (проникновение на рынки Азии, США и в Россию только набирает обороты). Согласно отчету Juniper Research, по итогам 2004 года сегмент SMS-TV приносил 4% дохода европейских телевещателей ($828 млн. при общем объеме рынка мобильного контента в $22 млрд.), показав 50% прироста по сравнению с $531 млн. в 2003 году. В 2005 году в общей сложности в Западной Европе было отправлено более 750 млн. SMS-TV сообщений, а объем этого сегмента достиг почти $1 млрд. Благодаря тому, что законодательство не препятствует развитию интерактивных игр и приложений, рынок показывает невероятные темпы роста и явно снижаться они не в ближайшей перспективе не будут. Прогноз на 2006-2007 гг. – взрыв популярности интерактивных развлечений и сервисов на ТВ и рост до $2,2 млрд.

Отставание России от европейского рынка составляет, по общей оценке, 2-3 года. Первые опыты в сегменте SMS-TV проектов на рынке мобильного контента началось только в 2003 году и до недавнего времени представляли преимущественно такие форматы, как голосования, викторины, чаты и розыгрыши призов. Первые попытки трансляции игровых и развлекательных приложений не вызвали бурного всплеска активности со стороны зрителей – по мнению участников рынка, в связи с недостаточно высоким уровнем самих продуктов и несоответствия концепции шоу аудитории программы: как показывают исследования, основными пользователями подобных проектов являются молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет. Надо также отметить, что немаловажное значение для успеха подобных шоу является также время выхода в эфир, промо (в том числе с объяснением правил пользования услугой), а также дополнительная мотивация участников (наличие призового фонда).

Однако большинство аналитиков сходятся в оценке, что в настоящее время на российском рынке сложились все предпосылки для нарастающего бума на рынке SMS-телевидения. И именно SMS-TV проекты как наиболее перспективная часть медиа-сегмента рынка мобильного контента станут локомотивом нового этапа его развития и будут способствовать выходу из кризисной ситуации, сложившейся по итогам 2005 года в связи со стагнацией сегмента кастомизации (загрузки мелодий/картинок) и отсутствия инновационных сервисов.

 

Первый Bluetooth хот-спот открыт в Санкт-Петербурге

Компания Neuromedia объявила об открытии первого в России совмещенного Bluetooth и Wi-Fi хот-спота. Новая беспроводная зона открыта в Санкт-Петербурге по адресу Кондратьевский пр. д.57.

Символичным является название места, где развернута экспериментальная сеть, — кафе «Байконур». Теперь посетители, имеющие ноутбуки или карманные компьютеры, оснащенные радиомодулем Bluetooth, что на данный момент встречается намного чаще, чем устройства с поддержкой Wi-Fi, смогут бесплатно подключиться к сети интернет. Это стало возможно благодаря новой системе управления хот-спотом Neuro~media HotSpot BWF. Новая версия системы позволяет в предельно короткие сроки развернуть беспроводную зону, основанную одновременно на двух стандартах беспроводных сетей — Bluetooth и Wi-Fi, и начать предоставлять доступ в интернет владельцам устройств, поддерживающих любую из вышеперечисленных технологий.

Для доступа в сеть Bluetooth-устройства должны поддерживать профиль Personal Area Network (PAN). Данный профиль технологии Bluetooth позволяет организовывать сети передачи данных на основе протокола TCP, которые полностью поддерживают стандарт Ethernet.

В настоящее время, из-за технических ограничений установленного оборудования, допускается одновременная работа не более 7 Bluetooth-устройств в беспроводной сети. Но на сегодняшний день уже возможно построение Bluetooth хот-спотов с одновременной работой до 256 пользователей.

Компания планирует открыть еще ряд зон хот-спотов, оснащенных как стандартным на сегодняшний день Wi-Fi-доступом, так и предоставляющих услуги на основе протокола Bluetooth.

 

Amex анонсировал первый в мире Blu-Ray DVD-плеер

Компания Amex Digital представила первый в мире Blu-Ray DVD-плеер. Модель получила индекс MPC-505.

Новинка снабжена цифровыми интерфейсами DVI и HDMI, а также аналоговым интерфейсом, и позволяет принимать и записывать телепередачи как в формате HD, так и в обычном формате. Емкость жесткого диска составляет 1 ТБ. Устройство имеет возможность воспроизводить диски DVD, Audio CD и др. В комплект MPC-505 входит пульт ДУ.

Конкурирующий с Blu-Ray формат HD DVD тоже получил первые устройства для воспроизведения и записи дисков. Напомним, что в конце марта Toshiba начала продажу в Японии своих плееров формата HD DVD, став первой компанией в мире, представившей плееры нового поколения.

 

Новый червь распечатывает изображение совы

Эксперты антивирусной компании Sophos получили от клиента нового червя, который распространяется по совместно используемым сетевым ресурсам и распечатывает на сетевых принтерах изображение совы — символа фразы «O RLY?», что на интернет-слэнге означает выражение удивления («oh, really?», «что, действительно?»). Код получил название Hoots-A.

Червь написан непрофессионально на языке Visual Basic, что означает большой размер файла и простоту написания кода. Как правило, черви не пишутся на этом языке, сказал старший технологический консультант Грэм Клули (Graham Cluley). Вирус содержит в себе 40 сетевых путей к принтерам и способен печатать сову только в какой-то определенной организации, где существуют принтеры с заданными адресами.

 

"Лаборатория Касперского" представляет новый антивирус

«Лаборатория Касперского», российский разработчик систем защиты от вирусов, хакерских атак и спама, представляет новый продукт, предназначенный для антивирусной защиты корпоративной сети, — «Антивирус Касперского 5.5 для Microsoft ISA Server 2004 Standard Edition».

«Антивирус Касперского для Microsoft ISA Server 2004 Standard Edition» представляет собой систему антивирусного контроля над объектами, поступающими по протоколам HTTP и FTP через Microsoft Internet Security and Acceleration Server. Программа выполняет функцию фильтра, который перехватывает данные, передаваемые по протоколам HTTP и FTP, с целью выделения контролируемых объектов и их последующего анализа на присутствие вредоносного кода. В случае обнаружения вредоносного содержимого система попытается вылечить объект, а в случае невозможности — блокирует его дальнейшую передачу.

«Антивирус Касперского для Microsoft ISA Server 2004 Standard Edition» обладает набором функциональных возможностей. Среди наиболее важных из них необходимо отметить возможность гибкой настройки параметров антивирусной проверки, а также возможность мониторинга статистических данных о работе системы с настраиваемым уровнем детализации, посредством стандартных механизмов операционной системы Windows. Для снижения нагрузки на сервер администратору доступны функции ведения списка доверительных серверов и формирования списка типов объектов по сформированным группам клиентов, обмен информацией с которыми не подвергается антивирусной проверке.

С целью увеличения производительности антивирусной системы реализован настраиваемый механизм распараллеливания очереди объектов на проверку. «Антивирус Касперского для Microsoft ISA Server 2004 Standard Edition» администрируется с помощью интерфейса Microsoft Management Console.

 

Географические сервисы стали лидерами Сети

Оглушительный успех географических сервисов компании Google, завоевавших 7 призов Webby сразу, свидетельствует и о ренессансе интереса к географии, и о растущей потребности в конвергенции виртуального и реального миров.

Сервисы Google Earth и Google Maps, представленные в 2005 году, 7 раз были признаны лауреатами ежегодной премии Webby в различных номинациях. Об этом стало известно 9 мая, когда были оглашены победители этой наиболее престижной премии в области интернета. И эксперты, и пользователи Сети оказались солидарны в оценках.

Google Earth вышел победителем в номинациях «Лучший визуальный дизайн» и «Широкополосные возможности». Google Maps победил в номинациях «Лучший в использовании» (Best Practices) и «Сервисы». Общее количество номинаций конкурса составило 65. Списки номинантов были представлены 13 апреля. Отбор лучших производило жюри из 535 экспертов, а также аудитория пользователей интернета. Награждение победителей пройдет 12 июня в Нью-Йорке.

Выдающийся успех географических сервисов нового поколения компании Google, мгновенно завоевавших признание во всем мире, свидетельствует о верности новой концепции представления геоданных и их маркетинга. Возможность получить доступ к сведенной воедино географической информации, включающей в себя покрытие всего земного шара космического снимками, модель рельефа и собственно векторные слои (карты) в системе координат GPS, в одночасье перевернула наши представления и о возможностях Сети, и о нашей собственной планете. Детальные изображения Земли из космоса, позволив увидеть родную планету собственными глазами, без привычного посредника в виде географических карт, возродили интерес к географии и любовь к ней — а вместе с ней — и интерес к естественным наукам вообще.

Эффективно и эффектно реализованная в Google Earth функция трехмерной визуализации в сочетании с инструментарием создания собственных географических данных пользователями довершила революцию в сетевой географии.

Важным фактором успеха новых ресурсов стала их беспрецедентная демократичность. Пользоваться Google Maps можно бесплатно, Google Earth бесплатен для некоммерческого использования, его базовая коммерческая версия стоит $20 в год, что на порядки меньше стоимости стандартных геоинформационных систем, имеющихся на рынке.

Несмотря на простоту, красочность и завораживающую интерактивность, новые сервисы — далеко не просто игрушки для любознательных. Уже сейчас они стали эффективными и удобными средствами для создания разнородных географических данных самими пользователями и сведения их воедино.

Google Maps и Google Earths, фактически представляющие собой базовую инфраструктуру геоданных, появились как нельзя кстати, продемонстрировав истинный потенциал этой обретающей популярность концепции. Простота ввода и агрегации данных с помощью Google Earth позволяет видеть в нем прообраз геоинформационных систем (ГИС) будущего — простых в использовании, открытых сред, основную роль в которых играют данные дистанционного зондирования. Это означает, что готовиться к адаптации новой платформы, опыт использования которой в различных областях уже накоплен в России, необходимо уже сейчас. На ежегодном XIII ГИС-форуме, который пройдет в Москве 6–8 июня 2006 года, будут представлены первые экспериментальные и коммерческие разработки ГИС на базе платформы Google Earth.

У популярности географических сервисов нового поколения имеется еще один аспект. Благодаря им растущее количество виртуальных ресурсов Сети «закрепляется» в реальном пространстве, приобретая при этом радикально новые возможности, в том числе и коммерческие. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что ренессанс интереса к географии, который наблюдается сегодня, — не скоротечное явление, а долгосрочная тенденция. Объединение виртуального и реального миров, потребность в котором столь отчетливо выражена сегодня, способно уже в скором будущем преобразить нашу повседневную жизнь в не меньшей степени, чем сегодня это сделали GPS-технологии.

 

Поиск в интернете опасен для ПК

Использование поисковых служб в интернете оказалось небезопасным занятием. Как выяснила компания McAfee, ежегодно 285 млн пользователей попадают на вредоносные сайты с помощью поисковых сайтов.

«Рост популярности интернет-поиска порождает новый тип опасности. С помощью поисковых систем веб-сайты, подготовленные злоумышленниками, могут нанести вред пользователям путем установки шпионских программ, рассылки спама и прочими методами, так как поисковые машины не отфильтровывают ссылки на данные сайты из результатов поиска», — говорится в отчете.

Исследование проводилось в период с января по апрель 2006 г. на пяти крупнейших поисковых порталах, включая Google, Yahoo, MSN, AOL и Ask.com. Для анализа и решения проблем веб-безопасности авторы отчета использовали программное обеспечение группы SiteAdvisor. SiteAdvisor оценивает потенциальную степень безопасности любого веб-сайта. Сайты тестируются на опасный контент, включая шпионские и рекламные программы, фишинг и сетевые эксплойты различных уязвимостей. Компания SiteAdvisor была приобретена McAfee в начале апреля 2006 г.

Исследование SiteAdvisor выявило, что все протестированные поисковые машины возвращают среди своих результатов ссылки, ведущие на опасные сайты. Риск особенно увеличивается при поиске по популярным ключевым словам. Реже всего ссылки на опасные сайты возвращает система MSN (3,9%), а чаще всего — Ask.com (6,1%). По оценкам исследователей, каждый год по запросам в поисковых машинах на вредоносные сайты приходит до 285 млн посетителей.

Наибольшую опасность представляют платные спонсорские ссылки. По данным исследования, 8,5% спонсорских ссылок указывает на небезопасные сайты, тогда как для неспонсорских ссылок этот показатель составляет 3,1%. «По всем проанализированным элементам поиска рекламные ссылки Google оказались более чем вдвое опаснее с точки зрения возможности перехода на небезопасный сайт, чем обычные ссылки в результате поиска. В системе Ask.com эта разница выражена еще ярче: спонсорские ссылки в ее результатах почти в четыре раза опаснее обычных», — говорится в отчете.

Ключевыми словами, дающими наиболее рискованные результаты, являются слова «певец», «цифровая музыка», и «популярные программы». Отмечается, что поиск по этим словам характерен для молодой аудитории интернета.

 

Русские спамеры унизили американскую ИТ-компанию

Российские спамеры вынудили американскую компанию Blue Security, занимающуюся компьютерной безопасностью, прекратить борьбу с бесконечными рекламными письмами. Расследование произошедшего ведет ФБР.

Калифорнийская компания Blue Secirity убедилась в неэффективности собственного способа борьбы со спамом, который она называла чуть ли не панацеей от этого зла. Борьба с ним велась следующим образом: обнаруживая в почтовом ящике пользователя нежелательное рекламное письмо, программа Blue Frog, разработанная специалистами компании, отыскивала в нем адреса рекламируемых ресурсов и автоматически жаловалась по ним от имени пользователя. По мнению разработчиков программы, получив сотни тысяч таких жалоб, рекламодатели должны были задуматься, стоит ли в следующий раз пользоваться услугами спамеров.

Одна из последних жалоб стала роковой. Blue Security разослала 552 тыс. писем спамерам с требованием прекратить рассылку рекламы клиентам компании. В результате некоторое время злоумышленники не имели возможности заниматься своей преступной деятельностью.

Ответ от спамеров, физически находящихся в России, не заставил себя долго ждать. Злоумышленники отправили в компанию Blue Security электронные письма с 10 тыс. компьютеров-зомби, контроль над которыми был получен с помощью троянских программ. Атака оказалась слишком мощной для серверов компании, что отразилось на работе ее сайта: во время написания новости он был недоступен.

В результате компании пришлось отказаться от атаки на спамеров. Дополнительным стимулом к этому послужило сообщение, в котором злоумышленники угрожали подвергнуть вирусным и спамерским атакам клиентов Blue Systems. Сейчас к расследованию инцидента подключилось ФБР.
 

Killjoy уничтожает содержимое файлообменных сетей

Специалисты антивирусной компании Sophos обнаружили в Сети троянскую программу для Windows, которая стирает мультимедийные файлы в файлообменных сетях.

Троянец Erazer-A выдает себя за полезные программы, называясь game.exe, goporn.exe, nero7.exe и officexpcrack.exe. После запуска он ищет в папках общего доступа файлообменной сети файлы типов AVI, MP3, MPEG, WMV, GIF, ZIP и другие, стирает их, а затем записывает себя. Троянец снабжен механизмом отключения антивирусов, сообщил TheRegister.

 

Ультрафиолетовый светодиод заменит лазеры

Трое японских ученых изобрели ультрафиолетовый светодиод, который позволит создать новое поколение оптических дисков с очень высокой плотностью записи.Созданный ими светодиод излучает волны длиной 210 нанометров (210 миллиардных частей метра). Это самая малая частота, которая когда-либо применялась в устройствах подобного вида.

Светодиоды являются полупроводниками, в которых вырабатывается свет при прохождении электрического тока. Они широко используются в потребительской электронике, обеспечивая поток света. Светодиоды применяются сегодня также в некоторых моделях плоскопанельных телевизоров.

Ультрафиолетовые светодиоды вырабатывают невидимый для человеческого глаза свет. Они могут использоваться в биологических и медицинских целях, например, для уничтожения микробов.

Светодиоды могут также заменить собой лазеры, которые потребляют больше энергии и используют токсические газы для чтения информации с диска. Для сравнения, лазеры Blu-Ray имеют частоту 405 нанометров. Они позволяют записать 27 ГБ на однослойный диск.

В новом светодиоде, созданном Иошитака Танюси из NTT Basic Research Laboratories и его коллегами, был применен алюминиевый нитрид, состав, прежде не применявшийся в светодиодах. Обычно их изготавливали с использованием кремния и магния.

 

Google модернизировала видеосервис

Google обновила сервис загрузки и совместного доступа к пользовательским видеозаписям. Теперь для работы с Google Video не требуется специальной программы, а видеофайлы появляются на сервере не через сутки, а сразу после загрузки.

В сфере сайтов видеообмена Google Video занимает четвертое место с 7,3 млн. уникальных посетителей из США в месяц, по данным на апрель от компании Nielsen/NetRatings. Вторую и третью позиции в категории «видео» заняли MSN от Microsoft и MySpace.com от News Corp. Лидирует небольшая компания из Сан-Матео, штат Калифорния, YouTube c 12,5 млн. посетителей из США. Пользователи этого сервиса ежедневно загружают более 40 млн. видеозаписей. Сколько видео загружают со страниц Google, компания не разглашает, сообщило агентство Associated Press.

 

Городским телефонам приходит конец

Мировой рынок IP-телефонии развивается бурными темпами. Тенденции таковы, что все больше и больше традиционных операторов переводят свои сети на IP или объявляют о планах такого перевода. Одна из наиболее заметных сегодняшних тенденций – значительное увеличение объемов продаж VoIP-оборудования в корпоративном секторе.

По прогнозам аналитиков, объем поставок учрежденческих АТС, поддерживающих протокол IP, в скором времени должен сравняться с рынком традиционных офисных станций, а то и превзойти его. Согласно исследованию Radicati Group, к 2009 г. 74% всех корпоративных телефонных линий в мире будут базироваться на IP-протоколе. А объем рынка гибридной и чистой IP-телефонии вырастет с $1,5 млрд в 2005 г. до $9,9 млрд в 2009 г., пишет РБК.

В России рынок IP-телефонии представлен 3 тыс. компаний. Почти все они специализируются на так называемой карточной IP-телефонии — продаже карт международной и междугородной связи. Правда, с начала этого года операторы, специализирующиеся на продаже карточек IP-телефонии, находятся на нелегальном положении. В результате принятых недавно «Правил присоединения сетей электросвязи» значительно изменился порядок работы операторов на рынке IP-телефонии. Согласно нововведениям, провайдерам таких услуг теперь необходимо получать лицензии на предоставление услуг фиксированной связи, что автоматически влечет за собой приобретение соответствующего оборудования и выполнение ряда обременяющих условий, включая запрет на терминацию трафика в обход оператора дальней связи.

Ранее провайдерам IP-телефонии было необходимо получить лишь лицензию на предоставление услуг телематических служб (т.е. фактически на предоставление услуги доступа в интернет), благодаря чему они могли передавать трафик, минуя «Ростелеком». Теперь, согласно изменениям в законодательстве, осуществлять услуги междугородной и международной связи имеют право только операторы, владеющие соответствующей лицензией и имеющие собственную федеральную сеть. Таких операторов на сегодня всего три — «Ростелеком», «Межрегиональный транзит телеком» (МТТ) и «Голден телеком», поэтому всем провайдерам IP-телефонии придется заключать договоры присоединения с владельцами лицензий на дальнюю связь. Пока ранее выданные лицензии операторов IP-телефонии действуют, правда, ситуация осложняется тем, что контролирующие органы еще не выписывают предписания о том, какие недостатки, помимо присоединения к операторам федеральных сетей, следует устранить компаниям, специализирующимся на данных услугах.

Кое-кто из IP-операторов намерен вовсе свернуть продажу телефонных карточек или уйти в другие проекты. Например, компания Tario целиком сосредоточилась на проекте Sipnet, который позволяет пользователям в любой точке мира подключиться к сети и общаться друг с другом через интернет, используя не телефон, а компьютер. Сегодня к Sipnet уже подключено более 135 тыс. пользователей.

Нововведения законодательства отразятся на цене карточек IP-телефонии. По некоторым подсчетам, цены вырастут на 5–10%, основной же удар будет нанесен компаниям, атакующим рынок демпинговыми предложениями. В основном это небольшие компании, которые, используя технические средства, смогли организовать узел IP-телефонии и передавать голосовой трафик через интернет. По прогнозам экспертов, такие операторы продолжат оказывать дешевые услуги скрытно, но масштабным этот бизнес у них не будет.

В то же время IP-телефонии как средству только междугородной и международной связи эксперты отводят еще пару лет. Затем произойдет массовое проникновение голосовых интернет-технологий в жилой сектор. По оптимистическим прогнозам, в скором времени потребность в обычном телефоне и обычных телефонных линиях может отпасть совсем. Как отметил в эфире телеканала РБК ведущий специалист компании Tario Герман Мызовский, в Соединенных Штатах и Китае уже сегодня практикуется установка абонентских комплектов «телефон плюс ADSL» прямо в жилом доме, к которому подведен высокоскоростной канал доступа в интернет. Иногда абоненты даже не подозревают о том, что общаются по телефону с помощью IP-технологий.

По мнению специалистов, в России развитие «домашней» IP-телефонии будет идти пропорционально темпам развития широкополосного доступа. «Деньги будет приносить доступ в интернет, а телефония будет приложением или технологией, которая будет встроена в любое приложение», — говорит Г. Мызовский. В целом по России качественный интернет доступен пока примерно 1% населения. Это невысокий показатель, но у всех региональных операторов имеются достаточно амбициозные планы развития.

 

Благодарим за помощь в подготовке новостей voyager icq # 330-803-890

Push to Talk: нажми на кнопку и …говори
Возможно ли превратить сотовый телефон в рацию? Кажется, новая технология Push to Talk вполне способна реализовать давнюю мечту пользователей сотовой связи.

Успешное массовое внедрение беспроводных систем сотовой связи не оставляет равнодушными пользователей профессиональной связи, чаще всего транкинговой (транковой). С другой стороны, некоторые пользователи сотовых сетей все чаще обращают внимание на возможности связи для профессионалов. Одним из сервисов, интересующих как рядовых пользователей, так и профессионалов, является возможность постоянного пребывания на связи (в режиме приема)и осуществления групповых вызовов. Эта услуга получила название "нажми и говори" (Push to Talk, PTT, P2T). Благодаря современным технологиям, и в первую очередь пакетной передаче речи, сервисы, подобные Push to Talk, становятся вполне реализуемыми как с технической, так и с экономической стороны.

Диапазон применения новой технологии достаточно широк: службы общественной безопасности, пожарные службы, транспорт, диспетчерские системы, служба такси, строительные объекты, конференции, спортивные мероприятия, выставки и т. д.

Секреты технологии

По отношению к системам сотовой связи аббревиатура PoC (Push to Talk over Cellular – "нажми, чтобы говорить в сотовой сети") означает возможность двум или более абонентам сотовой сети общаться между собой, не набирая привычные номера, а лишь удерживая нажатой одну кнопку телефона (тангенту).

Подобным образом происходит вызов в радиостанциях. При этом в большинстве случаев разговор осуществляется в режиме IP телефонии, например, через GPRS сеть, а значит, обходится абоненту дешевле обычных вызовов. Еще одна важная черта, сближащая PoC-сети с транкинговыми, – очень быстрое соединение с выбранным абонентом. По заявлению большинства разработчиков PoC систем, оно составляет в среднем 0,5–1,5 секунды.

Чтобы воспользоваться функцией PoC, абонент должен выбрать собеседника (или группу собеседников) из списка контактов и нажать на клавишу "Разговор". При этом, пока нажата тангента, можно говорить, а когда эта клавиша отпущена, появляется возможность услышать ответ собеседника. Такой режим связи давно известен как полудуплекс, когда одновременно возможна только односторонняя связь, что также сближает PoC системы с транкинговыми.

Обобщенная схема PoC сети

Как и транкинг, PoC системы часто используются прежде всего для оперативной передачикраткой, иногда предопределенной или даже кодовой информации. Зачастую это какая либо инструкция или команда, иногда – короткое "статусное" сообщение, адресуемое группе лиц. В отличие от систем профессиональной связи(в частности, транкинговых, где функция PTT реализуется либо за счет прямой связи между двумя и более радиостанциями, находящимися поблизости, либо посредством контроллера транкинговой сети и ретрансляторов), услуга PoC основана на использовании подсистемы пакетной передачи данных сотовых сетей связи: GPRS, EDGE для систем GSM, PDSN для сетей CDMA 2000 или сетей поколения 3G (например, WCDMA или CDMA 1x EV). Речь при этом передается не по выделенному коммутируемому речевому каналу, а в пакетном режиме, в виде последовательно посылаемых блоков данных.

По оценкам компании Northstream, одного из лидирующих мировых аналитических агентств в области мобильной связи, решения Push to Talk для сетей GSM с GPRS по меньшей мере в пять раз эффективнее, чем для сетей с коммутацией каналов (с точки зрения использования частотного ресурса), а дальнейшая модификация технологии GPRS EGPRS показывает 14 кратное преимущество. С экономической точки зрения реализация PoC в сетях с коммутацией каналов более чем в 6 раз дороже, чем в пакетной инфраструктуре.

Что касается возможности непосредственной связи между терминалами (например, радиостанции типа walkie talkie), обычно для аппаратов PoC эта возможность не предусматривается, то есть пока вызываемые корреспонденты находятся в зоне покрытия сотовой сети оператора, их взаимное месторасположение не имеет значения в отличие от радиостанций walkie talkie, между которыми должен существовать постоянный физический радиоканал.

Необходимо отметить, что для того чтобы пользоваться услугой PoC, не только сеть мобильного оператора, но и терминал абонента должен поддерживать эту услугу, причем сейчас стоимость таких терминалов достаточно высока, а выбор невелик. Однако сегодня практически всеведущие производители мобильных телефонов заявляют о поддержке режима PoC в ряде своих новых моделей.
По прогнозам аналитических агентств, в этом году будет продано 13 млн. PTT терминалов, а в2005 году объем продаж достигнет 20 млн.

Практическая реализация

Несмотря на усилия заинтересованных сторон (операторов сетей и производителей оборудования), на сегодня еще не разработан единый стандарт рассматриваемой технологии. Это, однако, не помешало нескольким лидирующим компаниям разработать и развернуть на сетях мобильных операторов как опытные, так и коммерческие системы PoC.

По словам производителей оборудования, оператору не придется терпеть существенные издержки при внедрении новой услуги, поскольку все необходимое оборудование в сети GSM/GPRS или CDMA уже присутствует и речь идет лишь о небольших дополнениях.

В самом общем виде система PoC работает следующим образом. Абонентский терминал, имеющий в своем программном обеспечении РоС клиент, в режиме пакетной связи взаимодействует с узлами сети, поддерживающими мультимедийные услуги (IMS). На уровне приложений подсистема IMS организует взаимодействие с РоС сервером (рис.).

Стандартизация технологии PoC производится международными организациями 3GPP (3Gpartnership program) и 3GPP2. Технология Push toTalk входит в пятую версию стандартов 3GPP (Release 5) и базируется на основе подсистемы IMS(IP Multimedia Subsystem). При этом IMS использует протокол SIP (Session Initiation Protocol)для передачи пакетной речи. Активное участие в совершенствовании и стандартизации технологии PoC принимает и организация IETF.

Motorola T300p – "защищенный" CDMA терминал c функцией PTT

Также стандартизацией PoC занимается организация OMA (Open Mobile Alliance), объединяющая основных производителей оборудования сотовой связи. В прошлом году компании Ericsson, Nokia и Siemens совместно разработали спецификацию "Фазы 1" для технологии PoC с целью ускорения развертывания PTT сервисов в сотовых сетях, стараясь использовать стандартные протоколы VoIP поверх GPRS или CDMA 1X. Эта спецификация использует возможности уже стандартизированной подсистемы IMS для организации IP соединений между мобильными терминалами.

Что касается реализации PTT проектов, то лидером в области коммерческих PTT решений в сетях CDMA Северной Америки является компания Motorola, а к концу 2004 года она планирует расширить присутствие своих продуктов в сетях GSM и CDMA по всему миру.

Так, Motorola демонстрировала свое решение PoC, в частности, во время CeBIT 2004. Это решение, основанное на программном коммутаторе, купленном у компании Winphoria, уже выбрали ведущие CDMA операторы США – Sprint и Verizon. Американская компания Qualcomm, первопроходец технологии CDMA, также предлагает свои решения PTT – Qchat и BREWchat (эта технология рассмотрена во вставке), а компания Nortel Networks, реализуя поддержку PTT в своем оборудовании совместно с Hewlett Packard и Togabi Technologies, предложила свой вариант РТТ – PacketCHAT. Не остаются в стороне и европейские компании. Так, решение Alcatel поддерживает отраслевые стандарты, включая протокол SIP, спецификацию OMA, а также возможности IMS. Следует также отметить PTT решения в сетях CDMA таких компаний, как ZTE – GoTa и Huawei – iPAT. Первое из них реализовано в России – в CDMA 450 сети SkyNET (Кузбасс) система GoTa работает в тестовом режиме. В ближайшее время планируется запуск системы в коммерческую эксплуатацию. Система iPAT уже реализована в первой коммерческой европейской сети стандарта CDMA 450 (1x EV DO)оператора Inquam (Португалия).

Как уже говорилось, в подавляющем большинстве реализаций PoC используются компоненты мобильной сети с коммутацией пакетов. Однако европейский оператор Orange Personal Communications Services выбрал вариант, использующий технологию коммутации каналов в сети GSM на базе решения, разработанного компанией Kodiak Networks. В начале сентября этого года Orange запустила свой Push To Talk сервис под торговой маркой Talk Now в Великобритании. В планах компании на этот год – запуск сервисав ряде стран Европы. В списке производителей терминалов (в том числе смартфонов) – Alcatel, LG, Nokia, PalmOne и Sagem.

Услуга Talk Now включает в себя не только базовые функции PTT, но и ряд других услуг, в частности, чат. Однако то, что у этого оператора услуги организованы по принципу наложенной сети и вместо использования IP протокола задействованы обычные речевые каналы GSM, сказывается на стоимости услуг, сводя на нет одно из основных преимуществ новой технологии.

Терминалы с поддержкой PoC

Одним из первых производителей, представивших на рынке PTT терминалы, стала компания Motorola. Она презентовала свой первый PTT телефон – V60p стандарта CDMA 1X в августе 2003года, а в начале 2004-го Motorola объявила о выпуске еще трех новых моделей телефонов, поддерживающих технологию PTT.

Это четырехдиапазонный терминал MotorolaV400p стандарта GSM, ударостойкий MotorolaT300p (рис.) и "раскладушка" MotorolaV65p, работающие в стандарте CDMA. Лидером в области внедрения PoC технологии с самого начала 2004 года следует также признать компанию Motorola, чьи аппараты Motorola E398, E680, C650, V400р и ряд других, по заверению компании, уже поддерживают PoC.

Функцию PTT сегодня поддерживают и телефоны Siemens – M65 и S65. По сообщениям компании, всего в 2004 году этой функцией должны обзавестись 8 моделей Siemens. Так, недавно компания Siemens представила свой новый телефон CX70 (рис.), оснащенный функцией Рush to Talk. Кроме новой технологии, использование которой зависит от наличия ее поддержки у сотового оператора, новый телефон оснащен дисплеем высокого разрешения с отображением65 536 цветов и 3D Java машиной. Среди моделей SonyEricsson поддержку PoC обеспечивает телефон SonyEricsson Z500 (рис.).


Не остается в стороне и финский концерн Nokia. Одним из первых телефонов, оснащенных PoC, стал Nokia 5140 (рис. справа)– модель, которая приходит на смену популярной Nokia5100. Для того чтобы начать сеанс связи с человеком, имеющим аналогичный аппарат, достаточно нажать специальную кнопку на корпусе этого аппарата.

Также на рынке уже представлены телефоны с поддержкой PoC для сетей CDMA2000 (IMT MC450). В их числе – модели портативных и автомобильных терминалов китайских компаний ZTE и Huawei.

Так, аппарат Huawei CT 800 (диапазон – 450 МГц) имеет специальную ярко желтую кнопку на боковой панели для начала PTT сессии. Кроме того, телефон поддерживает технологию BREW.

Мобильный телефон ZTE G800 оборудован также специальной кнопкой PTT, а терминалG800C идентичен G800, но имеет зарядное устройство, которое можно установить в автомобиле, и увеличенную антенну.

Будущее - в объединении

С развитием технологии PoC появится определенное разделение решений на две группы – профессиональные и массовые. При этом для первой группы наиболее востребованными останутся характеристики надежности и оперативности, а для второй – доступность цены и широкий спектр дополнительных (информационных и развлекательных) возможностей (вставка).

Также наблюдается тенденция расширения набора "транспорта" для PoC услуг. Уже в сегодняшних спецификациях закладывается возможность PTT услуг в сетях стандартов GPRS/EGPRS, WCDMA, CDMA2000, UMTS или даже локальных беспроводных сетях стандарта семейства WLAN 802.11.

Например, компания Motorola предложила свою платформу, позволяющую использовать PTT-технологию как в сетях сотовой связи, так ив беспроводных сетях семейства стандартов IEEE802. 11. В дальнейшем Motorola планирует добавить поддержку стандартов сотовой связи третьего поколения WCDMA/UMTS/EDGE, а также новой технологии для городских радио Ethernetсетей – 802.16 (WiMAX).

Кроме того, более универсальными и мощными станут абонентские терминалы. Здесь особые надежды возлагаются на смартфоны, сочетающие возможности КПК и телефонов.

По мнению самих производителей, услуги Push To Talk прежде всего ориентированы на компании малого и среднего бизнеса, а также на широкий круг частных пользователей. Предполагается, что в перспективе технология РTT может существенно потеснить (или вовсе вытеснить) систему SMS.

В основе этого лежит чисто психологический фактор, ведь голосовое общение гораздо ближе и привычнее для большинства людей, чем любые символические схемы. С другой стороны, тот же голос является на сегодня достаточно точным методом определения подлинности абонента. В заключение стоит упомянуть тот факт, что с экономической точки зрения PoC системы оказываются достаточно выгодными. Наглядно это демонстрирует таблица ниже. Как говорится, цифры говорят сами за себя.

Услуги на базе PoC

Производители предлагают не ограничиваться запуском новой услуги исключительно в ее базовом варианте. Массовый спрос на услуги PTT связывают в основном с наличием привлекательных приложений на ее основе, адресованных абонентам. Такие предложения уже активно разрабатываются и испытываются.

Например, Siemens Mobile предлагает комплексное, стандартизированное решение PTT, включающее в себя не только сетевую инфраструктуру и терминалы, но и приложения. В частности, в Каннах в 2004 году было показано решение Push to Flirt ("Нажми и флиртуй"), или "Чат с картинками". Суть его использования такова: желающий пофлиртовать может анонимно зарегистрироваться в сети оператора, обменяться фотографиями и видеороликами (также анонимно)с абонентом, подобранным для него системой оператора, а затем воспользоваться режимом радиосвязи, чтобы напрямую поговорить с заинтересовавшим его лицом.

Другой вариант реализации такого решения – создание оператором (или абонентами) "чат комнат", в которых смогут "виртуально" общаться все желающие. Это напоминает чаты типа IRC (в интернете), только общение происходит не посредством текста, ас помощью голоса. Входя в "чат", абонент получает на телефон список участников и может присоединиться к разговору. Чтобы получить возможность говорить, достаточно всего лишь нажать кнопку.

Для того чтобы привлечь внимание абонента, с которым необходимо поговорить в режиме PTT, можно использовать функцию мгновенного персонального вызова. Им может быть текстовое сообщение с просьбой выйти на прямую связь. Столь же полезна поддержка функции "Не беспокоить". Опытным пользователям может понадобиться поддержка управления списками групп, а также управление правами доступа.

Технология BREW

BREW – Binary Runtime Environment for Wireless(двоичная среда исполнения для беспроводных устройств)– программная платформа, позволяющая владельцам мобильных телефонов сравнительно быстро загружать приложения и работать с ними. Разработчиком платформы стала американская компания Qualcomm – "прародитель" CDMA. Именно поэтому изначально BREW была предназначена для телефонов, поддерживающих данную технологию (стандарт CDMA 2000 1X). Однако можно использовать эту платформу и в GSM трубках – это вопрос скорее политический, чем технический.

BREW ориентирована на языки программирования C и C++ в отличие от технологии Java, которая работает в телефонных аппаратах, поддерживающих Java 2 Micro Edition. Не вдаваясь в технические подробности, можно констатировать, что в общем случае BREW рациональнее использует процессорные ресурсы. Причем пользователь телефона, поддерживающего BREW, может работать и с Java приложениями, если на его аппарате предварительно установлена среда J2ME или если он получает ее вместе с программами, однако в этом случае система будет работать медленнее.

В отличие от приложений Java, которые поставляются независимыми разработчиками и выполняются в защищенном пространстве, программы для платформы BREW предварительно сертифицируются. Данная процедура может проводиться фирмой Qualcomm, оператором или третьей стороной. При этом оператору предоставляется возможность изъять или вернуть на доработку любое приложение, получившее негативную оценку клиентов.

Поддержка широко распространенных языков Cи C++ обеспечивает открытость платформы BREW для огромного количества приложений и упрощает разработку программного обеспечения для мобильных телефонов.

В настоящее время технология BREW в основном внедряется в CDMA мобильные терминалы. Основными факторами, сдерживающими развитие BREW, являются меньшая защищенность по сравнению с Java, необходимость сертификации ПО, а также то, что большинство производителей сотовых телефонов уже отдали предпочтение Java2ME.
 

Генеральная уборка  ПК

Ростислав Панчук

Став владельцем новенького ПК, каждый пользователь хочет, чтобы он и дальше функционировал так же быстро, как и в первую неделю после покупки. Однако высокая цена компьютера еще не означает, что он будет действительно работать быстро и мгновенно исполнять все желания своего хозяина. Бессистемная установка/деинсталляция программ, активный круговорот файлов на винчестере, длительное использование ОС без переустановки – вот основные «факторы риска», существенно замедляющие работу даже самого дорогого ПК. Ну а лучший способ «взбодрить» вашего кремниевого друга – организовать весеннюю уборку всего того электронного «мусора», который скопился в нем за долгую зиму. Приступим?

1. Антивирусная проверка

И хотя, полагаю, все наши читатели уже давно пользуются антивирусами и регулярно обновляют их базы данных, генеральная проверка содержимого жестких дисков будет вовсе не лишней. Единственное, на что стоило бы обратить внимание, – какой продукт вы хотите применять для этих целей. Российские AVP и Dr.Web 32 слишком ресурсоемки, да и в тестах Virus Bulletin не всегда показывают высокие результаты. Так что лучше попробуйте NOD32 – сравнительно недорогой, быстрый и многофункциональный антивирус, к тому же ни разу не проваливший сложнейшие тесты на знаменитом «чемпионате антивирусов» Virus Bulletin. Да и размер обновлений у NOD32 смехотворный – каких-то пару десятков килобайт. Любителям freeware имеет смысл обратить внимание на Avast Home – совершенно бесплатный и в то же время по возможностям мало в чем уступающий NOD32 продукт. Еще один кандидат на роль лучшего freeware-антивируса – AVG Free Edition, если вас, конечно, не смущает перспектива ежедневно загружать 1–2 MB обновлений.

Ну что, проверка закончена, зараженные вирусами файлы излечены или удалены? Тогда переходим к следующему этапу.

2. Избавляемся от spyware

Пожалуй, этот тип вредоносного ПО гарантированно встречается на любом компьютере, как бы вы ни старались защитить его от внешних воздействий. Spyware поистине вездесуще – оно «пролезает» через дырки в браузере, инсталлируется вместе с бесплатным ПО, «маскируется» под полезные утилиты... Вручную справиться с ним непросто – во-первых, ничто не помешает ему еще раз заразить ваш ПК, а во-вторых, некорректное удаление spyware может привести к потере работоспособности программ, с которыми оно шло в комплекте. Посему лучше всего прибегнуть к услугам специализированного софта по борьбе с этой гадостью, благо выбирать здесь есть из чего. Многие наши читатели наверняка слышали о Lavasoft Ad-Aware, однако ее бесплатная версия обладает достаточно ограниченными возможностями. Но, к счастью, существует Spybot Search&Destroy – одна из самых мощных и в то же время полностью бесплатных программ для борьбы со шпионскими программами. В процессе инсталляции утилита автоматически «иммунизирует» ПК от вредоносного кода, закрывая наиболее критичные уязвимости в системе, и тут же запускает масштабное сканирование вашего винчестера. Нам же остается лишь удалить все найденные потенциально опасные приложения/сookies/ключи в реестре. Только не забудьте обновить перед этим базы данных Spybot, чтобы случайно не упустить какое-то самое свежее «творение» нехороших программистов. Кроме того, Search&Destroy содержит дополнительные функции по блокированию автоматической инсталляции spyware, а также удобный менеджер процессов, позволяющий анализировать и моментально «убивать» подозрительные приложения.

Корпоративным пользователям стоит обратить внимание на PestPatrol – лучший коммерческий продукт в этой области, а любителям соригинальничать – на Microsoft AntiSpyware. В конце концов, должна же операционная система отрабатывать затраченные на ее покупку деньги...

3. Упорядочиваем содержимое жесткого диска

Наверняка за прошедшие зимние месяцы количество свободного места на вашем винчестере катастрофически уменьшилось. Игры, фильмы, музыка – и еще совсем недавно пустой жесткий диск уже почти полностью «забит». Однако как же локализировать источники, отхватившие самые большие объемы дискового пространства? С помощью обычного файлового менеджера не очень удобно щелкать мышью по каждому каталогу, определяя его размер, да и вспоминать, что, когда и где было проинсталлировано, тоже не с руки. На помощь приходят Treesize Professional и FolderSizes. Обе программы не только наглядно продемонстрируют, какие же директории занимают основную часть дискового пространства, но и благодаря мощной системе фильтров позволят собрать информацию о любых типах файлов, имеющихся в системе. Нам же остается лишь удалить ненужные, а редко используемые – записать на DVD-R/RW.

4. Чистка HDD от временных файлов, кэша браузера, реестра

В процессе активной эксплуатации система неизменно «засоряется» временными файлами, резервными копиями документов, «бесхозными» записями в реестре и прочим ненужным хламом. Частенько все это достигает весьма внушительных размеров и к тому же существенно тормозит работу ПК, делая Web-серфинг куда менее комфортным.

Неудивительно, что и программ – «универсальных мусорщиков» существует великое множество, но вот настоящих «мастеров на все руки» до обидного мало. Мы отобрали три лучших – WinTools.net Professional от наших экс-соотечественников, Registry Mechanic и CCleaner.

Классический вариант «универсального мусорщика», WinTools.net содержит все необходимое для бесперебойного функционирования системы: Uninstaller, чистильщиков реестра и жесткого диска, а также ряд дополнительных утилит по оптимизации системы и обеспечению конфиденциальности работы пользователя.

Другая программа – Registry Mechanic – более специализирована и предназначена исключительно для ухода за реестром. Кроме стандартной опции по поиску и удалению бесхозных ключей и веток, детище PC Tools может похвастаться и такой интересной функцией, как компактизация реестра (который, кстати, занимает в Windows XP целых 50 MB), что значительно ускоряет работу операционной системы, а значит, и общую производительность ПК.

И наконец, последний по списку, но отнюдь не последний по функциональности – CCleaner, представляющий собой отличное сочетание широчайших возможностей и совершенной бесплатности. Программа удаляет абсолютно все – от фрагментов файлов Scandisk до автозаполнения поиска в Проводнике, не говоря уже о таких «мелочах», как временные файлы браузера и разнообразнейший системный «мусор», возникающий в самых неожиданных местах. Не забыли разработчики и о реестре – пусть CCleaner пока и не обзавелся функцией его оптимизации, зато битые ключи удаляет очень эффективно. Пожалуй, именно эта программа и заслуживает звания штатного «мусорщика» – компактная, бесплатная и непревзойденная по функциональности.

5. Деинсталляция ненужных программ

Косвенным подтверждением того, что в системе уже давно пора что-то менять, служит Рабочий стол, забитый ярлыками необходимых и не очень программ. И виноваты в этом только наши привычки – мол, вручную удалять ненужный софт неохота, к тому же после следующего обновления ОС Рабочий стол очень быстро возвращается к своему первоначальному состоянию. Установив несколько сходных по функциональности программ с целью выбрать лучшую, пользователь зачастую просто забывает потом удалить ненужные, и этот процесс постоянно повторяется. Да и встроенные средства Windows для деинсталляции приложений, если честно, не так уж и хороши и не всегда справляются со своими обязанностями, из-за чего многие предпочитают оставить софт в покое, нежели потом мучиться с последствиями некорректно деинсталлированных программ.

К счастью, есть разумная альтернатива – специализированные утилиты-деинсталляторы, которые быстро и эффективно устранят не только ненужные программы, но и все следы их деятельности в реестре и системных папках Windows. Одной из лучших по праву считается Your Uninstaller 2006, которую мы и рекомендуем нашим читателям. Неплохим выбором станет и Advanced Uninstaller Pro или же Smarty Uninstaller Pro, созданный, кстати, нашими земляками.

Тщательно проанализируйте список установленных на вашем компьютере приложений и определитесь, какие из них вам больше не нужны, а затем быстро и элегантно распрощайтесь с ними навсегда. И возьмите себе за правило: в будущем не инсталлировать заведомо ненужные программы, ибо ни один деинсталлятор не справится с пользователем, ежедневно ставящим на свой ПК с полдесятка новых приложений.

6. Оптимизация и тюнинг Windows

Ну что же, компьютер полностью очищен от «мусора», на жестком диске снова появилось свободное пространство... Теперь остается лишь дефрагментировать HDD, тем самым добившись от него максимальной производительности в любой ситуации, будь то открытие презентации PowerPoint или подгрузка уровня в 3D-шутере. C этим вполне мог бы справиться и штатный дефрагментатор Windows, но если вы желаете более качественной оптимизации своей дисковой подсистемы, тогда обратите внимание на специализированные утилиты – Diskeeper Professional и Raxco PerfectDisk. Обе практически равноценны по функциональности, так что выбор – скорее дело вкуса.

Последним же аккордом в нашем «весеннем субботнике» станет оптимизация Windows для максимального быстродействия. И здесь на помощь придут специализированные программы-твикеры, активирующие скрытые возможности системы. Мы рекомендуем остановиться на двух из них – платной Tweak-XP от Totalidea Software – настоящем «швейцарском ноже» для работы с ОС, и XP Tweaker Russian Edition – российской утилите, сочетающей компактность и приемлемую функциональность, к тому же совершенно бесплатной. Вот краткий перечень задач, которые можно решить с их помощью:

  • ускорение работы Главного меню (снятие задержки в 400 мс);
  • смена расположения системных папок по умолчанию (например, Program Files или Мои документы);
  • оптимизация кэша жесткого диска (для ПК с оперативной памятью от 512 MB и более);
  • автоматическое завершение работы зависших приложений;
  • скрытие ярлыков и групп программ Главного меню и Панели управления.

И многое-многое другое.

Главное – не перестарайтесь, потому как таким образом очень легко «убить» только что реанимированную систему, и обязательно создайте резервную копию реестра до и после манипуляций с твикером.

И напоследок еще один совет. Как гласит народная истина, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Чуть больше внимания к нехитрым правилам компьютерной гигиены – и ваш ПК постоянно будет в отличной форме.

7. Чистим компьютер извне

Прежде чем начинать уборку ПК от электронного мусора, лучше избавиться от мусора настоящего – а именно пыли, в обилии скапливающейся внутри системного блока. Справиться с ней тоже достаточно просто. Вооружитесь пылесосом, и, сняв одну из боковых стенок корпуса, аккуратно и тщательно пройдитесь по местам скопления пыли. Кулеры на процессоре, видеокарте и северном мосте материнской платы лучше дополнительно очистить с помощью тонкой кисточки и потом смахнуть пылесосом поднявшиеся клубы пыли. Еще более эффективной мерой может оказаться смена термопасты на процессоре (конечно, только если вы знаете, как это делается) – мало ли что могло с ней случиться за прошедшие год-два после покупки ПК. А от этого уже напрямую зависит, насколько хорошо будет охлаждаться CPU, а значит, сможет ли он нормально функционировать при повышенных нагрузках.

Для очистки поверхности новенького LCD-монитора подойдут специальные салфетки из микрофибры, не оставляющие никаких царапин и следов. Ну а что касается ухода за клавиатурой и мышью, об этом мы уже рассказывали в предыдущих номерах «ДПК».

Естественно, все подобные процедуры стоит проводить лишь в том случае, если ПК не на гарантии и вскрытие корпуса не приведет к ее утрате. Иначе следует обратиться в сервисный центр фирмы-производителя, где специалисты квалифицированно выполнят «депылизацию» вашего компьютера.

Виртуальный метаболизм

~ Об авторах ~
KKKILLL - администратор рассылки (идея, дизайн, #FAQ).   ICQ: 329 575 572
user3000 - рубрика #NEWS.   ICQ: 7555158
Scroodge - Эксперт #FAQ.   ICQ: 57 11 84 64
Infernal Rain - Модератор #FAQ.   ICQ: 271 481 397
Анна Артемьева aka Ada - рубрика #WWW.   ICQ: 239 617 406
Sniper - рубрика #Security Zone.   ICQ: 6872341
При создании рассылки использованны программы SendEdit v.1.3.19 и HTMLReader 1.8


© Web Help team ©
Киселёвск 2004-2006
N


В избранное