Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Web Help - секреты программного обеспечения. #NEWS 28 (07.07.06)


Дата: 7.07.06      
C Web Help #NEWS 28   
Подписчиков: 13712 + 4102

Приветствую всех!

Прежде всего приношу извинения за задержку выхода выпуска, просто со временем были проблемы, а точнее с его отсутствием.

А я по-прежнему жду ваших вариантов как назвать рубрику "Софт", кто чего проидумал, шлите сюда.

Если вы нашли интересную статью на компьютерную тематику и хотите чтобы её прочитали и другие - присылайте статьи сюда.
------
user3000

      Об авторах         Web-Help.int.ru - НАШ ФОРУМ!

Софт: Десятка недели
В следующий раз рубрика будет подготовлена новым автором, поэтому сегодя, к сожалению обзора не будет.

 

Новости

life:) начал предоставлять услугу Push-To-Talk

Оператор мобильной связи life:) представил новую услугу "Нажимай и Говори" (Push-To-Talk - PTT), которая позволяет использовать мобильный телефон как рацию и говорить одновременно с 20 собеседниками. Услуга действует во всей сети оператора, а также зоне GPRS-роуминга.

Сервис доступен в рамках интерактивного пакета lifebox, а также для корпоративных абонентов business life. Активация услуги стоит 10 грн, а ежемесячная плата составит 50 грн, но до 31 августа 2006 г. он взиматься не будет.

По данным компании, ее предложение не имеет аналогов на рынке Украины. Предполагается, что услуга будет востребована как бизнесменами, так и организациями с распределенной инфраструктурой - такси, службами безопасности, выставочными и строительными фирмами.

Samsung представила видеокамеру с возможностью записи на двухслойные диски

Видеокамера Samsung VP-DC165Wi позволяет записывать видео непосредственно на DVD-диск диаметром 8 см одного из 4-х форматов: DVD-R, DVD-RW, DVD+R и DVD+RW. Имеется возможность работы с двухслойными заготовками объемом 2,6 GB.

В распоряжении пользователей 33-х кратный оптический зум, ЖК-дисплей размером 2,7 дюйма и режим видеозаписи "16:9" для съемки широкоформатного видео. Камера оснащена функцией редактирования видео. Для хранения видеороликов в формате MPEG-4 и фотографий имеется универсальный слот "4 в 1" для флэш-карт Memory Stick, Memory Stick Pro, SD или MMC. Поддерживается технология PictBridge.

Число пользователей DSL-подключений в мире превысило 150 млн

По данным аналитической компании Point Topic за 12 месяцев, с апреля 2005 г. по март 2006 г., количество пользователей DSL-соединения в мире выросло на 39% и достигло 150 млн. Только в первом квартале 2006 г. зарегистрировано 11,5 млн новых подключений. В 22 странах число пользователей DSL-соединения превышает 1 млн.

Первое место по числу DSL-подключений занимает Китай (более 29 млн пользователей), далее следуют США (более 14 млн) и Германия (около 11 млн).

Среди регионов лидером рынка DSL-подключений остается Европа, где количество подписчиков за последний год увеличилось на 48% и достигло 52,8 млн.

На развивающихся рынках наибольший прирост приходится на Ближний Восток --удвоилось число подписчиков DSL-соединения в Турции и Израиле. Невероятный подъем -- 700% за год -- продемонстрировала Индия. В Латинской Америке насчитывается 7 млн (5%) пользователей DSL, причем 74% роста данного региона приходится на Бразилию и Мексику.

В Северной Америке темпы роста несколько ниже, в США количество DSL-подключений увеличилось на 34%. Рост наблюдается и в Канаде, где на DSL приходится 49% рынка широкополосных соединений.

Вышел первый мобильный двухъядерный 64-битный процессор

Компания AMD выпустила первый в отрасли двухъядерный мобильный процессор с поддержкой 64-разрядных приложений AMD Turion 64 X2. Новая мобильная технология разработана на основе открытых стандартов и оптимизирована для 64-разрядной версии операционной системы Windows Vista.

Новый двухъядерный процессор AMD Turion 64 X2 имеет физически объединенные на одном кристалле два ядра, контроллер памяти и управление шинами. Встроенный в процессор двухканальный контроллер памяти DDR2 с поддержкой нового сокета S1 обладает интегрированными средствами динамического контроля температуры и управления энергопотреблением. Кроме того, контроллер позволяет управлять питанием ядер раздельно и поддерживает мультимедийные расширения (технология Digital Media Xpress). Наконец, как и все процессоры нового поколения, которые AMD представляет на рынке в этом году, в AMD Turion 64 X2 на уровне кристалла реализована технология виртуализации.

Особенностями процессоров нового поколения Turion 64 X2 является двухшинная архитектура. При этом вся встроенная инфраструктура кристалла рассчитана на обеспечение максимальной скорости обмена между процессором и компонентами системы. Причем это относится не только к внешним шинам, таким, как HyperTransport с пропускной способностью в 6,4 Гб/сек или контроллеру памяти (10,7 Гб/сек), — внутри кристалла присутствует матричный коммутатор, который обеспечивает взаимодействие всех компонентов системы таким образом, что отсутствуют «узкие» места, идет постоянный высокоскоростной обмен данными между всеми элементами. По данным AMD, суммарная пропускная способность двухъядерного процессора Turion 64 втрое выше, чем у Core Duo: 17,1 Гб/сек и 5,3 Гб/сек соответственно.

В основе стратегии развития мобильных решений AMD лежит принцип открытой платформы. Работая с ведущими производителями графических адаптеров — ATI и nVidia, беспроводных технологий Airgo, Atheros и Broadcom, вендор дает производителям ноутбуков возможность выбора решений и возможность отойти от стандартных предложений на рынке.

«Стратегия AMD в развитии мобильных технологий состоит в донесении как можно большей ценности для конечных пользователей, — рассказал корреспонденту CNews Александр Беленький, генеральный директор AMD в России, — ценности у разных категорий пользователей отличны друг от друга. Наша задача состоит в том, чтобы продукт, который мы представляем на рынке, был не просто лидером по одному показателю — он должен быть лидером по разным показателям и по самым важным совмещениям. С одной стороны, продукт должен быть производительным, на сегодняшний день это означает поддержку 64-разрядных вычислений, и, в частности, быть совместимым с 64-разрядной версией Vista, во-вторых, должен обладать ограниченным энергопотреблением и, самое важное, иметь хорошее соотношение цены и производительности. Мы строим свою стратегию исходя из этих критериев. Нам не нужна производительность ради производительности, цена ради цены, наше преимущество — это сочетание цены и производительности».

Отметим, что AMD стабильно наращивает свою долю рынка в мобильном сегменте. Так, с выходом мобильной платформы AMD Turion 64 в первом квартале 2004 года AMD удалось занять около 9% рынка мобильных процессоров. К концу 2005 года AMD контролировала уже чуть более 12% рынка (данные Gartner, март 2006 г.).

По данным американской Ассоциации потребительской электроники, во всем мире количество домашних пользователей, работающих с мультимедийными приложениями, будет увеличиваться на 60% ежегодно до 2008 года. Приложения станут многопотоковыми и, как следствие, возрастет потребность в использовании двухъядерных процессорных технологий. Согласно исследованию, проведенному AMD, уже сегодня более чем 85% пользователей при работе на компьютере используют одновременно минимум шесть приложений: антивирусы, электронную почту, брандмауэры, защиту от спама, программ-шпионов, ICQ.

Ноутбуки с мобильными процессорами AMD Turion 64 X2 поступят в розничную и оптовую продажу до конца этого квартала. Цена на процессоры составит от $184 до $354 за штуку в партии из 1000 штук. Заметим, что выпуск аналогичного продукта от Intel — мобильных двухъядерных процессоров Merom с поддержкой 64-разрядных приложений — намечен на август этого года.

NTT Com запускает глобальный сервис Ethernet 100 Mbps

Корпорация NTT Communications (NTT Com) сообщила о дальнейшем глобальном расширении ее широкополосного Ethernet-сервиса Global Super Link (со скоростью передачи до 100 Mbps), запущенного в июле прошлого года.

Торжественная церемония ввода в строй новой службы, теперь помимо Японии и США охватившей главные города Великобритании, Германии, Голландии, Франции и Гонконг состоится 3 июля.

Она базируется на технологии MPLS (MultiProtocol Label Switching) и будет предложена не только в вариантах с полосой пропускания 54 и 100 Mbps, но также с промежуточными значениями быстродействия с шагом в 10 Mbps. В дополнение к безлимитным тарифам, для подписчиков 100-мегабитовой версии доступны гибкие расценки, зависящие от объема трафика.

NTT Com является дочерним предприятием корпорации Nippon Telegraph and Telephone. Она заявляет, что подписчики будут использовать ее новое предложение, чтобы создавать глобальные "локальные" сети, связывающие их существующее оборудование через глобальные опорные магистрали NTT.

Возможности своего нового сервиса NTT Com продемонстрировала в феврале 2006 г. осуществив передачу из США в Японии игры Супер Кубка по американскому футболу в формате высокой четкости (70 Mbps, MPEG2-TS).

Первое место на рынке плазменных панелей в I кв. 2006 г. у LG Electronics

Согласно последнему отчету iSuppli, по итогам I кв. нынешнего года первое место среди производителей на мировом рынке плазменных панелей занимает LG Electronics.

Аналитики iSuppli оценили долю LG в этом сегменте в 31%, на втором месте идет Matsushita Electric Industrial (марка Panasonic) у которой 26%. При этом в конце прошлого года Matsushita достаточно устойчиво занимала первую позицию. Третьей по итогам первого квартала стала Samsung SDI с долей 23,5%, на четвертом -- Pioneer (11,2%), а замыкает пятерку Hitachi (8,3%).

iSuppli отмечает, что суммарно южнокорейским производителям принадлежит уже более половины рынка, а точнее 54,5%,тогда как год назад эта цифра составляла 40,5%.

Самый мощный в Европе компьютер TERA-10 содержит 4352 двухядерных чипа Itanium 2

Компания Intel заявила о том, что самый мощный суперкомпьютер в Европе построен на базе ее новейших процессоров Intel Itanium 2.

Комиссариат по атомной энергии Франции (CEA) и компания Bull завершили работы по созданию суперкомпьютера TERA-10 — системы, максимальная производительность которой составляет более чем 50 терафлоп, что превышает рекорд по производительности европейских суперкомпьютеров, установленный ранее и составивший 42,9 терафлоп.

Система TERA-10 содержит 4352 двухъядерных процессора Intel Itanium 2 с кодовым наименованием Montecito. В его основе 544 сервера NovaScale 6160 компании Bull, каждый из которых содержит по восемь двухъядерных процессоров.

Суперкомпьютер TERA-10 создавался для оборонной программы CEA Simulation Комиссариата по атомной энергии Франции, цель которой — гарантия безопасности и надежности ядерного оружия Франции.

Вычислительные системы на базе архитектуры Intel занимают три места в десятке самых высокопроизводительных систем мира в рейтинге TOP500. Помимо TERA-10, занимающей пятую позицию в этом списке, процессоры Intel также составляют основу систем исследовательского центра NASA (четвертое место) и лабораторий Sandia National Laboratories (шестое место). Отмечается также, что в целом, более 60% систем из списка TOP500 построены на базе процессоров Intel.

Обновленный список TOP500 Supercomputer был оглашен на конференции International Supercomputer Conference 2006 28 июня в Дрездене.

Новая услуга Citius позволяет избежать потери входящих звонков

Компания Citius сообщила о начале предоставления своим абонентам услуги "Процессор вызовов". Она ориентирована, в основном, на крупные организации и позволяет им избежать потери входящих звонков из-за занятых линий или вынужденного длительного ожидания соединения.

Новый сервис позволяет создавать очередь из входящих вызовов и обслуживать их по мере поступления, при этом с помощью многоуровневого голосового меню абоненты могут получить информацию в автоматическом режиме и их звонки будут перенаправлены в зависимости от конкретных потребностей.

По словам Елены Виленской, директора по работе с клиентами Citius, "Процессор вызовов" также позволяет оптимизировать расходы компаний путем сокращения количества операторов, отвечающих на звонки.

Следующую версию MS Office можно потестировать в онлайн

Компания Microsoft предлагает пользователям ознакомиться со следующей версией своего офисного пакета в онлайне.

С момента майского анонса второй бета-версии Microsoft Office 2007 ее загрузили с сайта Microsoft более 2,5 млн. человек.

В данном же случае не потребуется устанавливать отдельный пакет, достаточно зайти на сайт и вам предложат ознакомится с Web-бизированной тестовой версией Microsoft Office 2007 (разве что потребуется загрузить специальный плагин от Citrix).

200 Mbps по домашней электропроводке обеспечит новый продукт от Netgear

Netgear, известная своими продвинутыми сетевыми продуктами, анонсировала выход адаптера 200 Mbps Powerline HD Ethernet Adapter (HDX101), обеспечивающего широкополосное подключение персонального компьютера, цифрового видеорекордера, игровой консоли или любого другого Ethernet-совместимого устройства к домашней сети без необходимости прокладывать дополнительную проводку.

Разработанный совместно с фирмой Design of Systems on Silicon (DS2) -- провайдером чипсетов для Ethernet с быстродействием 200 Mbps - продукт Powerline HD Ethernet Adapter вставляется в любую электрическую розетку и делает ее пригодной для передачи в реальном времени высококачественного потокового видео, для сетевых игр и VoIP. Устройство предлагает встроенную технологию Video Quality of Service (VQoS), гарантирующую качество HD-видео путем предоставления видео- и игровым данным наивысшего приоритета среди сетевого трафика.

Представленный одновременно Powerline HD Ethernet Adapter Kit (HDXB101) состоит из двух Powerline HD Ethernet Adapter, кабеля Ethernet и установочного CD. Просто включив один из адаптеров в маршрутизатор, а другой -- в любое домашнее устройство с разъемом Ethernet пользователь получает выделенное соединение с полосой пропускания 200 Mbps.

Powerline HD Ethernet Adapter Kit предлагается по ориентировочной цене $250, отдельный адаптер (для подключения дополнительных устройств) стоит $130.

Adobe анонсировала выход Adobe Flex 2 и Adobe Flash Player 9

Adobe Systems сегодня объявила о выходе серии продуктов Adobe Flex 2 и Adobe Flash Player 9.

Кроме того, компания представила новую многоуровневую модель лицензирования, призванную сделать технологию Flex доступной для каждого разработчика приложений для Интернета.

Семейство Flex 2 включает в себя интегрированные наборы инструментов и технологий для быстрого и комплексного создания инновационных Web-программ. В него входят бесплатные Flex 2 SDK и Flex Data Services 2 Express. Для увеличения эффективности разработки предлагается мощная интегрированная среда разработки на базе Eclipse -- Flex Builder 2 с библиотекой встроенных элементов управления и сервисами для написания приложений и конструирования графического интерфейса для них.

Новый Flash Player 9 обеспечивает более безопасную и менее требовательную к ресурсам среду для запуска Интернет-программ. По данным компании, во Flash Player 9 достигнут 10-кратный прирост быстродействия благодаря использованию ActionScript 3.0 и новой ActionScript Virtual Machine (AVM).

Ориентировочная цена на Adobe Flex Builder 2 составляет $500, а на Adobe Flex Builder 2 with Charting - $750. Стоимость лицензии на Adobe Flex Data Services 2 -- 20 тыс. долл. из расчета на один процессор.

Выпущены графические процессоры NVIDIA Quadro FX с технологией High-Precision Dynamic Range

Компания NVIDIA сообщила о выпуске решений Quadro FX, в которых реализована новая архитектура, собственная технология NVIDIA High-Precision Dynamic Range (HDPR), а также усовершенствованы средства программной обработки пикселей и вершин.

NVIDIA Quadro FX 4500 обеспечивает пропускную способность памяти до 33,6Гбайт в сек, оснащена памятью GDDR2 512 Мбайт, 256-битовым интерфейсом шины памяти и может поддерживать 2 цифровых панели с ультравысоким (3840x2400) разрешением. Quadro FX 3500 относится к классу mid-end professiоnal и быстро становится стандартом старших конфигураций для большинства OEM. Quadro FX 1500 -- решение среднего уровня, имеет два двухканальных DVI-разъема, 256 Мбайт памяти GDDR2 и HD-видео. Quadro FX 560 оснащена двухканальным DVI-разъемом, 128 Мбайт быстрой графической памяти DDR3 и HD-видео.

Новые решения NVIDIA интегрируются во многие новые рабочие станции, в том числе от Hewlett-Packard. Мобильная рабочая станция HP Compaq nw9440 поставляется с графическим процессором Quadro FX 1500M, и имеет 256 Мбайт видео-памяти GDDR3. Последние настольные решения, HP xw6400 и HP xw8400, также оснащаются графическими системами, соответствующими широкому спектру требований пользователей - в них используются NVIDIA Quadro FX 4500, Quadro FX 3500, Quadro FX 1500 и Quadro FX 560, анонсированные в апреле нынешнего года.

D-Link предложила беспроводную Интернет-камеру с поддержкой 3G Mobile Video

D-Link 27 июня выпустила Securicam DCS-2120 Wireless Internet Camera, продукт, разработанный для небольших офисов и домашнего применения. Эта камера оснащена объективом, центральным процессором и Web-сервером и поставляется с бесплатным ПО, позволяющим контролировать до 16 таких устройств с одного компьютерного дисплея.

DCS-2120 способна доставлять в реальном времени видео и звук на PDA или сотовый 3G-телефон в пределах зоны покрытия соответствующего сервиса мобильной связи. Изображения захватываются через Web-браузер и записываются на жесткий диск причем, для экономии места, они могут сохраняться только если зарегистрировано движение.

DCS-2120 оснащена встроенным Web-интерфейсом, упрощающим работу с ней. Значительную свободу в выборе способов применения камеры обеспечивает наличие беспроводного интерфейса 802.11.g и порта 10/100BASE-TX Ethernet. Она поддерживает разрешение вплоть до VGA (640 x 480) и частоту до 30 кадров в секунду.

Камера соответствует требованиям спецификации Universal Plug-n-Play, которая позволяет компьютерам под управлением Windows XP/ME автоматически распознавать ее и добавлять к сетевому окружению. Таким образом, к ее функциям можно получать доступ с любого сетевого ПК, а подписавшись на один из бесплатных Web-сервисов Dynamic DNS можно назначить камере легкозапоминаемый адрес.

В продажу DCS-2120 поступит с июля 2006 г. по ориентировочной розничной цене $226 (без НДС).

Google запустила собственную систему электронных платежей Google Checkout

Google анонсировала запуск в коммерческую эксплуатацию сервиса Google Checkout (checkout.google.com), который сделает онлайновые покупки более надежными и удобными для пользователей Google.

Он предлагает простую и безопасную возможность оплаты счетов с применением единого логина Google, а также совместим с поисковой рекламной программой AdWords позволяя торговцам находить новых клиентов и обрабатывать все или часть их транзакций в системе Checkout бесплатно.

Данные о кредитных карточках покупателей не отображаются в процессе покупкок с помощью Google Checkout, кроме того, предоставляется возмещение убытков за неавторизованные платежи. Google Checkout также поддерживает другие платежные системы, включая Visa, MasterCard, American Express и Discover.

По материалам: www.cnews.ru и www.itc.ua

Благодарим за помощь в подготовке новостей voyager icq # 330-803-890

Kaspersky Internet Security 6: семь компонентов для защиты ПК
Евгений Куликов

Как гласит народная мудрость, старый друг лучше новых двух. Здравый смысл подсказывает, что таковой как минимум привычнее. Отрадно, если он к тому же занимается самосовершенствованием. Не потому ли пользователи на протяжении многих лет с интересом следят за развитием хорошо известных программ? Сегодня мы проверим справедливость подобных рассуждений на примере недавно выпущенного «Лабораторией Касперского» пакета для комплексной защиты персонального компьютера от вредоносного кода и многочисленных интернет-угроз.

Название для такого рода решений уже стало, похоже, неким стандартом, меняются лишь имена производителей, их выпустивших. Возможно, это связано с тем, что оно хорошо отражает их назначение – обеспечивать безопасность компьютера, работающего в Сети. Во многом идентична и функциональность таких пакетов – обычно они включают в свой состав антивирус, брандмауэр и фильтр нежелательной корреспонденции. Не стал в этом смысле исключением и Kaspersky Internet Security 6 (KIS 6).

В основу пакета положена последняя, шестая, версия «Антивируса Касперского», от которого, собственно, и взят порядковый номер. Кроме этого, он включает персональный брандмауэр «Анти-Хакер», фильтр почтовых сообщений «Анти-Спам» и приложение «Анти-Шпион» для борьбы с баннерами, всплывающими окнами и мошенничеством в Интернете. В общей сложности KIS 6 состоит из семи независимых компонентов, каждый из них можно использовать отдельно от остальных.

Установка KIS 6 не вызывает особых затруднений, программа сама обнаруживает наличие предшественника и корректно осуществляет обновление. Поскольку некоторые модули встраиваются в наиболее распространенные в нашей стране почтовые клиенты, последние рекомендуется прежде закрыть. К сожалению, сохранилась наследственная неприязнь к конкурирующим продуктам – приложение все так же настаивает на их предварительном удалении. Однако в конечном счете одновременное использование нескольких антивирусных мониторов может отрицательно сказаться на стабильности работы системы, поэтому, возможно, такой подход и не лишен смысла.

Интерфейс программы несколько видоизменился – он стал более наглядным. Применена достаточно удачная цветовая схема, позволяющая четко сфокусировать внимание пользователя на важной информации и событиях, требующих его вмешательства. Разве что пункт Настройки излишне выделен, хотя на практике их изменение не должно быть слишком частым.
Благодаря наглядному интерфейсу справиться с Kaspersky Internet Security пользователю не сложнее, чем с музыкальным плеером

Антивирус в новой версии разделен на четыре компонента, один из которых отвечает за безопасность файлов на жестком диске и сменных носителях, другой проверяет все входящие и исходящие сообщения электронной почты, третий препятствует проникновению вирусов на компьютер через протокол HTTP, а четвертый противостоит потенциальным угрозам – с ним познакомимся поближе.

Приложение Проактивная защита является основным новшеством шестой версии «Антивируса Касперского», на нем разработчики делают особый акцент. По сути, он представляет собой развитый эвристический анализатор, который следит за действиями программных модулей в системе и пресекает потенциально опасные. К таковым относятся: внедрение в процессы и попытка их сокрытия (rootkit), внесение изменений в критически важные области реестра. Также он может осуществлять проверку VBA-макросов и контроль за целостностью отдельных приложений. Отметим, что в общем случае некоторые из этих функций выполняет персональный брандмауэр, создатели же KIS 6 предпочли возложить их на отдельный компонент.

Еще одним заметным нововведением является разделение регулярного поиска на три части. Кроме традиционной антивирусной проверки всего компьютера, можно выбрать только объекты автозапуска, к ним отнесены также системная память и загрузочные секторы дисков. Причем по умолчанию они, как наиболее важные, проверяются после каждого обновления сигнатур. Также есть расширенный вариант под названием «критические области», который, помимо упомянутого, включает папки Windows. Все это позволяет пользователю более гибко настраивать программу и балансировать между скоростью и надежностью.

Поначалу может ввести в заблуждение название компонента «Анти-Шпион», который в действительности не является сканером spyware в узком понимании, а скорее следит за действиями, характерными для такого ПО. Также он предназначен для блокирования нежелательного контента – предотвращает открытие в браузере всплывающих окон и загрузку баннеров (на основании маски Web-адресов). Кроме того, осуществляется слежение за попытками автоматического дозвона на несанкционированные номера при использовании телефонного модема и перехода на известные фишинговые сайты (ссылки проверяются по базе организации Anti-Phishing Working Group). К сожалению, в данной версии пакета нет возможности контроля за критичной информацией, проходящей через службы мгновенных сообщений или электронную почту, поэтому у злоумышленников остается шанс выудить ее у пользователя, например методами социальной инженерии. Будем надеяться, что в будущих редакциях она появится.

Персональный брандмауэр «Анти-Хакер» обладает вполне удовлетворительной базовой функциональностью. Он поддерживает создание правил для приложений и пакетов как вручную, так и автоматически (в режиме обучения), а также на основе шаблонов для различных типов ПО. Имеется готовый список правил для нескольких сотен наиболее распространенных программ и модулей. Для упрощения конфигурации используется концепция зон. Встроенная подсистема обнаружения вторжений (IDS) способна распознать немалое количество атак, осуществляемых по сети, и в случае необходимости на время (по умолчанию на 60 мин) блокирует все входящие соединения с подозрительного адреса.
KIS 6 успешно справляется со многими тестами-утечками

Известным способом проверки надежности персональных брандмауэров являются тесты-утечки (leak test), имитирующие разнообразные уловки взломщиков. Долгое время производители игнорировали тот факт, что их продукты в большинстве своем были не в состоянии противостоять этим потенциальным угрозам. Затем ситуация начала улучшаться, и в «Лаборатории Касперского» данному вопросу также уделили немало внимания. Дееспособность KIS 6 была проверена почти на двух десятках утилит, включая такие известные, как LeakTest, YALTA и PCFlank, – приятно отметить, что на всех пакет был на высоте. Однако для борьбы с некоторыми из них необходимо выбрать опцию Запуск браузера с параметрами в настройках проактивной защиты.

Впечатляет своим арсеналом фильтр нежелательной корреспонденции – он использует, кажется, все возможные методы борьбы с рекламой. Для повышения эффективности работы рекомендуется предварительно обучить его на некотором количестве писем (не менее 50 штук). Это легко сделать с помощью специального мастера или инструментальных панелей, встраиваемых в Outlook и TheBat!

На первом этапе фильтр проверяет адрес отправителя по «черным» и «белым» спискам, а также на принадлежность к известным фишинговым ресурсам. Затем исследуется заголовок письма, и уж только после этого в дело вступает статистический байесовский алгоритм. Дополнительно «Анти-Спам» умеет распознавать такие уловки, как использование невидимого текста, некорректных HTML-тегов и многих других. Предметом гордости разработчиков является технология анализа графических элементов электронного сообщения для распознавания спама, рассылаемого в виде изображений. Срабатывание любого из этих инструментов приводит к появлению в поле темы метки «!! SPAM» или «?? Probable spam», что позволяет осуществлять дальнейшее управление этой корреспонденцией с помощью сортировщика, имеющегося в любом почтовом клиенте.

Присутствует в KIS 6 и возможность создания диска для аварийного восстановления системы после вирусной атаки. Для подготовки такого носителя потребуется наличие бесплатной утилиты PE Builder, актуальную версию которой можно найти на сайте www.nu2.nu. Диск загружается с интерфейсом Bart PE, включает в свой состав файлы Microsoft Windows SP2, приложения самого пакета и антивирусные базы. Поддерживается работа в локальной сети, что позволяет обновить сигнатуры угроз перед началом проверки.

К полезным и, безусловно, остроумным находкам разработчиков стоит отнести дополнительные установки производительности в разделе Настройки > Сервис. Первая опция дает возможность приостанавливать поиск вирусов, если процессор занят другими приложениями, а вторая– отложить проверку по расписанию при работе ноутбука от аккумулятора (по умолчанию обе включены). Понятно, что они не оказывают непосредственного влияния на быстродействие программы, но зато обеспечивают более рациональное использование и распределение ресурсов компьютера. К слову, тут же устанавливаются и параметры уведомлений – звуковых, а также в виде всплывающих окон и писем электронной почты.

В целом количество всевозможных настроек в программе впечатляет, и за некоторым исключением они достаточно грамотно расположены на разных уровнях вхождения. В файловом антивирусе, например, можно управлять проверкой архивов в зависимости от их размера, а в почтовом – настроить фильтр вложений. Работа Web-антивируса ускорится, если активировать потоковую проверку, а поиск вирусов – если ограничить время на обработку одного файла.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что KIS 6 трудно назвать прорывом в области защиты персональных компьютеров – аналогов ему существует немало, и выпускаются они уже много лет. Между тем приятно, что хорошо известный в нашей стране производитель стремится не отставать от современных тенденций в этой сфере и постоянно расширяет свою продуктовую линейку. В общем, можно констатировать, что новый пакет от «Лаборатории Касперского» стал воплощением большинства наиболее удачных находок и на фоне конкурентов выглядит достаточно неплохо. Помимо упомянутых ранее, к несомненным его достоинствам, в особенности для отечественного потребителя, можно отнести понятный русский интерфейс, близость службы поддержки и бесплатность перехода на него с предыдущей версии антивируса (в рамках периода действия приобретенной ранее лицензии). И даже если его возможностями пока не соблазнятся пользователи других решений, то уж давнишние почитатели российского разработчика наверняка получат убедительные основания не отказываться от своих пристрастий и в дальнейшем.

Всё о картах памяти. Часть вторая: о Гулливерах и лилипутах
Игорь Пыжов, info@ferra.ru
Тестовая лаборатория Ferra

Карт памяти много, но разобраться в них под силу каждому. Главное – определиться, зачем она вам нужна, а затем выбрать самую подходящую по цене и скорости, будь это MMC, xD Picture или Memory Stick.

В первой части мы рассказали о двух самых распространённых форматах – Secure Digital и Compact Flash. Кроме них на рынке миниатюрных флэш-носителей можно найти карты MMC, PC Card, xD Picture, Smart Media и Memory Stick. Познакомимся с ними поближе, а затем устроим тотальное сравнение!
PC Card – Гулливер в стране лилипутов

В июне этого года энергонезависимые карты памяти отпраздновали свой 15-летний юбилей. Первым представителем этого ныне обширного семейства принято считать карты формата PC Card. У современного пользователя подобная карта может вызвать недоумение или улыбку, ведь её габариты составляют 85,6х54 мм, что превышает размеры многих выпускающихся сейчас мобильных устройств. Однако не стоит забывать, что во времена своего появления карты формата PC Card были единственными накопителями подобного рода, да и габариты были их единственным недостатком. Великолепная механическая прочность и высокая скорость передачи информации позволили этим картам завоевать большую популярность у немногочисленных владельцев ноутбуков и КПК 90-х годов. Стоит отметить, что объём памяти у первых PC Card составлял 1–2 Мбайта, что не позволяло использовать их в цифровых фотоаппаратах. Но и такие значения в те годы были весьма впечатляющими. На сегодняшний день слотами для подобных карт всё ещё оснащаются некоторые модели ноутбуков и цифровых камер, а сами PC Card продолжают выпускаться и совершенствоваться – достаточно недавно компания SanDisk представила карту такого формата ёмкостью в 16 Гбайт и скоростью передачи данных 20 Мбайт/с.

Однако глобальное стремление к миниатюризации электронных устройств постепенно приводит к тому, что производители мобильных устройств и фотокамер всё реже вспоминают о данном формате карт памяти и переходят к картводам, предназначенным для использования флэш-накопителей меньших габаритов.
SmartMedia – неудачный реванш

Практически одновременно с появлением формата CompactFlash компанией Toshiba был разработан стандарт SmartMedia. На сегодняшний день карты данного формата являются самыми тонкими – их толщина составляет 0,76 мм при длине 45 мм и ширине 37 мм. И, пожалуй, это их единственное достоинство.

Разработчики формата решили не размещать на картах SmartMedia элементов управления (контроллер), оставив только сам полупроводниковый носитель и контактную панель. Контроллер должен размещаться в считывающем устройстве, поддерживающем карты SmartMedia. Такое решение привело к некоторым проблемам совместимости – старые устройства не всегда способны работать с картами большого объёма. Также отсутствие встроенного контроллера позволило некоторым производителям устройств использовать свой собственный формат хранения данных, в результате чего карта SmartMedia, отформатированная на одном оборудовании, может не восприниматься другим.

Помимо этого, максимальный объём карт SmartMedia составляет всего 128 Мбайт. Не радует и скорость передачи информации – её пиковое значение составляет не более 1,2 Мбайт/с.

Всё вышеперечисленное привело к тому, что сейчас выпускается всё меньше мобильных устройств, использующих карты SmartMedia, а сам формат считается морально устаревшим.
xD-Picture Card – специально для фотографа

Прийти на смену формату SmartMedia был призван формат xD-Picture Card, разработанный при совместном участии компаний Olympus и Fuji. Эти два ведущих мировых производителя фото- и видеооборудования приложили все усилия, чтобы новый формат стал позиционироваться как базовый для цифровых камер.

Чем вызвано такое смелое заявление? Помимо того, что карты данного стандарта являются одними из самых миниатюрных – их габариты составляют 20 x 25 x 1,7 мм при весе около 2 грамм, впечатляют и их технические характеристики. Так, максимальный объём памяти технологически ограничен 8 Гбайтами, а скорость передачи данных составляет до 5 Мбайт/с.

Как и в случае с форматом SmartMedia, карты xD-Picture Card не оснащаются интегрированным контроллером, но проблем с совместимостью пока замечено не было.
SanDisk + Siemens = MMC

В ноябре 1997 года в результате совместной работы компаний SanDisk и Siemens на свет появляются флэш-карты нового формата, получившие название MultiMediaCard (MMC). Изначально эти карты позиционировались как средство хранения данных в мультимедийных устройствах типа MP3-плееров, но немного позже слотами для MMC-карт стали оснащаться цифровые камеры, КПК и мобильные телефоны. Такое широкое распространение этого формата вызвано его меньшими, по сравнению с CompactFlash, габаритами, составляющими 24 x 32 x 1,4 мм, и снижением энергопотребления. Слабой стороной формата MMC является малая ёмкость памяти – выпускаемые сейчас карты имеют объём 2 Гбайта, а его пороговое значение у данной технологии составляет 4 Гбайта. Максимальная скорость передачи данных по спецификации 1.0 не превышает 2,5 Мбайт/с.

В начале 2002 года у этого формата появились вполне логичные расширения. Разработчики пошли по двум путям развития – увеличения скорости передачи информации (High Speed MMC, HS MMC) и уменьшения габаритов (Reduced Size MMC, RS MMC). Карты формата HS MMC отличаются от базового наличием 13 контактов против 7 и теоретической пороговой скоростью до 52 Мбайт/с. RS MMC-карты имеют габариты 24 x 18 x 1,4 мм и массу 0,8 г.

Карты Reduced Size MMC
Сейчас наиболее распространены карты формата High Speed MMC, и в большинстве своём они используются в сотовых телефонах, оснащённых встроенными цифровыми камерами, MP3-плеерами и прочими мультимедийными дополнениями.

Помимо этого, недавно была принята ещё одна спецификация – MMC System Specification Version 4.0, которая обусловила появление сразу двух новых субформатов карт – MMCplus и MMCmobile.

Первый из них предназначен для использования в цифровых фотоаппаратах и других устройствах, требующих больших скоростей передачи информации. По своим габаритам карты MMCplus равны стандартным MMC-носителям.

Второй «подформат» строится на основе RS MMC-карт и оптимизирован для использования в устройствах, требующих низкого энергопотребления и малых размеров самого носителя. Основными потребителями карт формата MMCmobile станут производители и пользователи сотовых телефонов.

Теоретически пороговая скорость данных форматов может достигать 56 Мбайт/с, однако на практике подобного результата ещё не достиг ни один производитель.

Memory Stick – путь самурая

Компания Sony всегда отличалась желанием заново изобрести велосипед. Вероятно, это особенность японского менталитета. Инженеры страны восходящего солнца не смогли обделить вниманием и быстро растущий рынок карт памяти. В результате их разработок в сентябре 1998 года общественность познакомилась с новым форматом флэш-накопителей – Memory Stick. Основная особенность этого стандарта – использование только в устройствах, разработанных Sony.

Первоначальный вариант данных карт форм-фактором напоминал собой пластинку жевательной резинки при габаритах 21,5 x 50 x 2,8 мм и весе 4 г. Позже появилось множество модификаций этого стандарта – Duo (уменьшенные габариты), Pro (повышенная скорость передачи данных) и т. д.

Также существует разработка с защитой от несанкционированного копирования, которая получила название Magic Gate. Подобные карты имеют индивидуальный номер и оснащены системой шифрования данных.

Выпускаются и накопители Memory Stick, представляющие собой комбинации различных модификаций, например, карты Memory Stick Pro Duo (сочетание преимуществ Pro и Duo). Её габариты составляют 20 x 31 x 1,6 мм, что не соответствует размеру стандартного слота. Заботливые японцы поставляют MS Duo и MS Duo Pro в комплекте со специальным адаптером.

Однако останавливаться на достигнутом ассортименте модификаций формата Memory Stick Sony не собирается. Так, в начале октября этого года компании SanDisk и Sony объявили о создании нового формата Memory Stick Micro. Он был спроектирован для использования в компактных и многофункциональных мобильных телефонах. По мнению разработчиков, это позволит им присоединиться к длинному списку других форматов карт памяти, предназначенных для подобных устройств. В первую очередь разговор идёт о картах miniSD и RS MMC.

По своим размерам Memory Stick Micro будут в четыре раза меньше, чем карты Memory Stick Pro Duo, а их толщина составит порядка 1,2 мм. Для совместимости с уже существующим оборудованием Sony необходимо воспользоваться специальным адаптером. На рынке карты Memory Stick Micro появятся в первой половине 2006 года.

Необходимо отметить, что, по мнению многих аналитиков, в целом формат Memory Stick весьма неудачен и не имеет будущего. Это связано, во-первых, с тем, что он ничем не лучше того же Secure Digital. Во-вторых, уже сегодня эти карты достигли своего предела ёмкости в 2 Гбайт, предусмотренного технологией. Ну и, в-третьих, по соотношению доллар за мегабайт карты флэш-памяти Memory Stick являются одними из самых дорогих.

Завершая разговор о данном формате, стоит сказать, что подобная память пригодится вам только в том случае, если вы планируете приобрести телефон Sony Ericsson или КПК линейки CLIE. В противном случае, Memory Stick – не лучший выбор.

Выбираем оптимальный формат

Существует три основных характеристики, которые являются определяющими при выборе той или иной карты памяти. Это скорость передачи информации, объём памяти и габариты.

Скорость

Многие считают, что скорость записи на флэш-карту является едва ли не главной её характеристикой. На практике это так важно только в спортивной и репортажной фотографии, где возможность съёмки серии кадров с минимальным временным промежутком порой является залогом проведения удачной фотосессии. Но и здесь наметились изменения. Большинство профессиональных фотокамер оснащено достаточно большим буфером кадров, куда изначально и записывается серия снимков. В подобных случаях и при съёмке одиночных (например, портретных) кадров время доступа к карте памяти перестаёт быть основополагающей характеристикой.

Скорость остаётся нужной в основном для быстрой передачи данных в смартфоны, КПК и ноутбуки. Наиболее актуально использование карт памяти в смартфонах и наладонниках, так как встроенной памяти практически никогда не хватает. В результате карты памяти зачастую становятся основными носителями разнообразных пользовательских данных. При этом флэш-картам приходится оперировать с большим количеством небольших файлов – списками контактов, заметками в органайзере, изображениями низкого разрешения, ect. В таких случаях алгоритм использования флэш-накопителей существенно отличается от фотографического, в результате чего нередки случаи, когда карты памяти, оптимизированные для потоковой записи, при использовании в мобильных устройствах оказываются медленными.

Для определения скорости карты чаще всего используют универсальную маркировку, принятую ещё в оптических приводах – «X». 1X равен 150 кбайт/с, сейчас наиболее распространены карты памяти со скоростями от 40X (6 Мбайт/с) до 200X (30 Мбайт/с).

К сожалению, заявленные скорости не всегда совпадают с действительными, так как довольно часто указывается теоретическая скорость работы матрицы либо результаты тестов на специальном оборудовании. Тем не менее, интуитивно понятно, что карта с маркировкой 120X будет работать быстрее, чем 60X, особенно если это карты одного производителя.

Не стоит сбрасывать со счетов ограничения, имеющиеся в самих устройствах. Многие кард-ридеры, КПК и мобильные телефоны могут быть снабжены адаптером с невысокой пропускной способностью, что сведёт все «иксы» на нет.

Ёмкость

С ёмкостью всё просто – чем её больше, тем лучше. Единственный подводный камень – старые модели довольно часто не поддерживают карты памяти более 512 Мбайт – 1 Гбайт.

Менее актуальна ёмкость, пожалуй, в дешёвых сотовых телефонах, где память используется только под мелкие картинки, тональные звонки и загружаемые игры.

Размеры

Чаще всего габариты карты задаются размером устройства, для которого она подходит. Готовьтесь к тому, что более миниатюрные носители при меньшем объёме будут стоить значительно дороже. К тому же мелкую карту памяти чрезвычайно легко потерять. С CompactFlash такого ещё не случалось.

При выборе флэш-носителя для устройства, поддерживающего сразу несколько форматов, исходите из задач, перед ним поставленных. Выбрать нужный формат поможет данная таблица.

Тип памяти

Макс. Ёмкость, Гбайт

Габариты, мм

Основные области использования

PC Card

16

85,6 х 54 х 3,3

Ноутбуки, КПК. Сейчас мало применяется

CompactFlash

12

42,8 x 36,4 x 3

Цифровые камеры, КПК

SecureDigital

2

24 х 32 х 2,1

КПК

Mini SD

1

20 x 21,5 x 1,4

КПК, телефоны

MMC

1

24 x 32 x 1,4

MP3-плееры, камеры, КПК, телефоны

RS MMC

1

24 x 18 x 1,4

Телефоны

High speed MMC

1

24 x 32 x 1,4

MP3-плееры, камеры, КПК, телефоны

Memory Stick

0,256

21,5 x 50 x 2,8

Большинство цифровых устройств Sony

Memory Stick PRO

2

21,5 x 50 x 2,9

Большинство цифровых устройств Sony

Memory Stick Duo

2

21,5 x 31 x 2,8

Большинство цифровых устройств Sony

SmartMedia

0,128

45 x 37 x 0,76

Камеры. Сейчас мало применяется

xD-Picture Card

1

20 x 25 x 1,7

Камеры

Но всё же решение о предпочтении того или иного флэш-носителя принимать вам, и мы надеемся, что данный материал позволит сделать правильный выбор.

 

~ Об авторах ~
KKKILLL - администратор рассылки (идея, дизайн, #FAQ).   ICQ: 329 575 572
user3000 - рубрика #NEWS.   ICQ: 237 359 840
Scroodge - Эксперт #FAQ.   ICQ: 57 11 84 64
Infernal Rain - Модератор #FAQ.   ICQ: 9917717
Анна Артемьева aka Ada - рубрика #WWW.   ICQ: 239 617 406
Максим - рубрика #Полезный совет.
S.P.unky - рубрика #Rulez.
При создании рассылки использованны программы SendEdit v.1.4.6 и HTMLReader 2.0


© Web Help team ©
Киселёвск 2004-2006
N


В избранное