Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Web Help - секреты программного обеспечения. #NEWS 29 (11.07.06)


Дата: 11.07.06      
C Web Help #NEWS 29   
Подписчиков: 13800 + 4088

Привет всем!

У рубрики "Софт" появился новый ведущий sir_Galant. Прошу любить и жаловать:).

В сети появился новый сервеи бесплатного хостинга www.onepage.ru . Что интересно, что эта контора предоставляет полный набор хостинг-услиг в обмнен на размещение 2-х баннеров. Я залил тестовый сайт по адресу: http://bestnews.onepage.ru . Кто хочет может посмотреть этот хостинг в действии. Это не реклама, а моя инфа.

А я по-прежнему жду ваших вариантов как назвать рубрику "Софт", кто чего проидумал, шлите сюда.

Если вы нашли интересную статью на компьютерную тематику и хотите чтобы её прочитали и другие - присылайте статьи сюда.
------
user3000

      Об авторах         Web-Help.int.ru - НАШ ФОРУМ!

Софт: Десятка недели

Вашему вниманию предлагаются программы, вышедшие на этой неделе, на которые я обратил внимание:

1. Download Master 5.11.1031 - менеджер закачек, 2,5 мб
http://www.one.com.ua/dm/download/dmaster.exe

2. WinRAR 3.60 Beta 6 - всем известный архиватор, 1,1 мб
http://rarlab.com/rar/wrar36b6ru.exe

3. Super Utilities 6.38 - куча полезных утилит для ОС, 4,7 мб
http://www.superlogix.net/product/supro638.exe

4. Dr.Web 4.33.2.07030 - известный антивирус, 8,8 мб
ftp://ftp.drweb.ru/pub/drweb/windows/drweb-433-win-ru.exe

5. Список служб в Windows XP 4.7 - название говорит само за себя :-) ,65 кб
http://www.oszone.net/windows/winxp/services/services.zip

6. Флаг Росии 1.0 - скринсейвер нашего триколора, 1,37 мб
http://www.softodrom.ru:8086/5596/setup_flagrus.zip

7. BlindWrite 6.0.0.15 - лучшая на мой взгляд прога для снятия защиты с дисков (не ломает лишь Starforce3), 3,1 мб
http://download.vso-software.fr/BlindWrite6_setup.exe

8. ICE Book Reader Pro 8.5.1 - лучшая читалка электронных книг, 1,72 мб
http://www.ice-graphics.com/ICEReader/ICE%20Book%20Reader%20Rus.exe

9. UltraISO 8.12.1625 Update 2 - лучшая прога для работы с образами дисков, 2,6 мб
http://ezbsys.com/download/uiso8_pe.exe

10. Total Commander 6.55 PowerPack 0.20 - комментарии излишни 3,9 мб
http://samlab.ws/soft/total_commander_powerpack_russian.cab

Ведущий рубрики sir_Galant

 

Новости

Sharp выпустила смартфон на Windows Mobile 5.0 с выдвигающейся клавиатурой QWERTY

Компания Sharp анонсировала новую тонкую модель смартфона W-ZERO3, работающего на Windows Mobile 5.0.

Система оснащена VGA-экраном с диагональю 2,8 дюймов, процессором Intel PXA 270 416MHz, встроенной флеш-памятью 128MB (из которых 60MB зарезервированы под задачи пользователя), а также 64MB SDRAM. Кроме того имеется слот для карт miniSD expansion и USB-порт. Через USB к устройству может бsnm подключены внешние устройства, например клавиатура или накопитель.

В аппарат размером 56x135x21 мм и весом 175 грамм, также встроена выдвигающаяся в бок клавиатура QWERTY и камера 1,3 мегаписксела. Аккамуляторы устройства обеспечивают 7 часов работы в режиме разговора.

Смартфон появится в продаже, начиная с конца июля, пока только на японском рынке по ориентировочной цене 320 долл. В первую очередь он будет предлагаться оператором Willcom, который предоставляет услуги в сетях PHS.

Слово google наряду с spyware и ringtone вошло в словарь Merriam-Webster

Производная от Google слово "googling", означающее поиск в Интернете с помощью соответствующего поисковика, получило официальный статус и вошло в словарь Merriam-Webster.
На этой неделе наряду с "googling" в словарь вошли такие термины, как "spyware", "ringtone", а также "mouse potato". Если с первыми двумя все понятно, они практически под кальку переносятся и в русский язык, то последнее описывает человека, который слишком много времени проводит за компьютером.

Нужно отметить, что Oxford English Dictionary опередил конкурента и еще в июне внес слово google в свою базу.

Основной тайваньский Интернет-оператор намерен вложить в свою инфраструктуру 1,5 млрд. долл.

На проходившей конференции по случаю десяти лет с момента приватизации тайваньского оператора Chunghwa Telecom (CHT), президент этой компании Тан Хочен (Tan Hochen) заявил, что она намерена вложить на протяжении ближайших пяти лет более полутора миллиардов долларов в развитии собственной инфраструктуры.

По словам Тан Хочена будет существенно обновлена базовая сеть и сделана ставка на внедрение оптоволоконных технологий. Так к 2011 г. Компания CHT планирует, что более 75% подключений домов на Тайване будет проводится по оптоволоконным сетям.

Заработал центр поддержки клиентов Beeline на базе оборудования Avaya

Пресс-служба "УРС" сообщила о введении в строй нового интерактивного центра поддержки клиентов Beeline на базе технологического решения Avaya, обеспечивающего оператора набором средств администрирования вызовов и позволяющего внедрять перспективные формы обслуживания абонентов.

Сообщается, что данное решение дополнит существующие каналы поддержки, превосходя при этом их по оперативности и возможностям. Кроме того, отныне сервисный номер 0611 стал единым для всех абонентов, независимо от используемого тарифного плана.

Как отметил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам "УРС" Евгений Малиновский, комментируя это событие: "В условиях рынка близкого к насыщению, когда все операторы предлагают сравнимые тарифы и услуги, возрастает важность оперативности и гибкости в решениях проблем каждого отдельно взятого абонента".

Червь Cuebot-K маскируется под Windows Genuine Advantage

Эксперты SophosLabs, входящей в компанию Sophos, предупредили о появлении компьютерного червя, который маскируется под Microsoft Windows Genuine Advantage.

Cuebot-K распространяется через систему мгновенных сообщений AOL и выдает себя за программу Microsoft для противодействия незаконному копированию ПО. Вскоре после появления червя рэдмондский гигант выпустил новую версию Windows Genuine Advantage и опубликовал информацию о том, как удалить зловредный код с ПК.

Сообщается, что червь Cuebot-K регистрируется как служба нового системного драйвера "wgavn" с названием "Windows Genuine Advantage Validation Notification" ("Уведомление о подлинности Windows Genuine Advantage"), после чего автоматически загружается во время запуска системы. Пользователи, просматривающие список служб, получают сообщение о том, что удаление или остановка данной службы приведет к нестабильной работе системы.

Инфицировав компьютер, червь отключает персональный межсетевой экран, входящий в состав Windows, и дает возможность получения удаленного доступа к ПК и совершения DDoS-атак.

Холодильник LG Electronics имеет 15 дюймовый ЖК, USB-порт и доставляет сводку погоды

Компания LG Electronics представила первый в мире интерактивный холодильник.

Новинка оснащена 15-дюймовым жидкокристаллическим дисплеем, с возможностью получать свежие сводки погоды через спутниковую связь в режиме реального времени. Эта функция впервые в мире применена в оснащении холодильников.

Анимированный персонаж -- белый медведь - интерактивный индикатор, показывающий состояние и режимы холодильника. В зависимости от состояния холодильника фон, на котором изображен белый медведь, меняется с зеленых лесов на снежную бурю, а когда пользователем активирована функция заморозки, медведь "покрывается инеем". В случае неисправности холодильника медведь начинает "дрожать", изображая жар и показывает предупреждающее текстовое сообщение.

"Использование анимации и текстовых сообщений является первым шагом на пути к нашей долгосрочной цели - создавать устройства, которые взаимодействуют с пользователем", - заявил г-н Тедди Хванг (Teddy Hwang), исполнительный вице-президент компании LG Electronics.

Покупатели часто используют двери холодильника как доску для напоминаний и семейных фотографий. Интерактивный холодильник LG предложит все это в цифровой форме. Пользователи смогут загружать семейные фото через USB-порт для их просмотра на экране холодильника. Кроме того, если пользователь введет необходимые данные, экран может также отображать напоминания о семейных событиях, например дни рождения и другие важные даты.

4-х-дюймовый TFT LCD-дисплей с белым медведем и 15-дюймовый TFT LCD-телеэкран расположены на правой и левой дверях холодильника соответственно.

При всем вышеописанном устройство имеет и весьма продвинутые функции собственно холодильника, например SpacePlus - технология, позволяющая изготовлять лед непосредственно на двери холодильника, цифровые сенсоры температуры, антибактериальные технологии BioShield и пр.

Samsung начала массовый выпуск памяти GDDR4

Компания Samsung Electronics объявила о старте массового производства чипов графической памяти GDDR4, которая по ее заявлению на 33% быстрее самой производительной памяти, выпускавшейся ранее.

Устройства производятся с использованием 80 нм технологии. Компании удалось не только нарастить производительность (2,4 Gbps, вместо 2 Gbps у GDDR3), но и сократить потребление энергии на 45%.

Об использовании этих чипов в своих продуктах уже объявили NVIDIA и ATI.

VIA представила одномикросхемный чипсет для UMPC

VIA Technologies объявила о выпуске специально набора логики VIA VX700 для построения устройств класса UMPC.

По заявлению представителей компании VIA новый одномикросхемный чипсет выводит UMPC на новый уровень энергопотребления и фукнкциональности, кроме того позволит создавать на 40% более компактные устройства.

Компания DualCor Technologies уже предложила новое устройство cPC на основе чипсета VIA VX700 и процессора VIA C7-M ULV.

В чипсете предусмотрена поддержка памяти как DDR, так и DDR2, а также модулей 32-bit DRAM, что может позволить еще уменьшить размеры устройства.

В VIA VX700 также интегрирован контролер VIA Vinyl HD Audio, поддержка SATA II и PATA, шести портов USB2.0, и четырех слотов PCI.

AMD во втором квартале заработала 1,2 млрд. долл

Как сообщили представители АMD, объем продаж компании за второй квартал, завершившийся 2 июля, составит около 1,215 млрд. долларов, что означает 52-процентный рост по сравнению со вторым кварталом 2005 г. и снижение в 9% по сравнению с первым кварталом нынешнего года. Согласно ранее сделанному AMD прогнозу, ожидаемый общий объем продаж за второй квартал должен был продемонстрировать незначительное сезонное снижение по сравнению с первым кварталом.

Рекордные показатели продаж процессоров AMD Opteron объясняются устойчивым спросом на одноядерные, двухъядерные и мультисокетные конфигурации для серверов и рабочих станций. Продажи процессоров начального и среднего уровней для мобильных и настольных решений снизились.

AMD планирует объявить окончательные результаты продаж за второй квартал 2006 г. после закрытия биржевого рынка в четверг 20 июля 2006 г.

По материалам: www.cnews.ru и www.itc.ua

Благодарим за помощь в подготовке новостей voyager icq # 330-803-890

Сохранность данных: «байки из склепа» и практические рекомендации
Максим Потапов

Как пользователь ПК с почти 20-летним стажем к теме надежности винчестеров я обращаюсь впервые. И не от хорошей жизни – все произошло, как в известной поговорке: «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится». Мой домашний компьютер пережил несколько поколений дисков Western Digital – 6 GB, 30 GB, 80 GB, 36 GB + 2?120 GB. Затем с очередной модернизацией я приобрел два Samsung 160 GB, а их, в свою очередь, сменил на новейший (по тем временам) Western Digital 320 GB. И что характерно, ни один из них ни разу меня не подвел. Соответственно, резервных копий я практически никогда не делал. Но, как писал поэт: «И опыт, сын ошибок трудных...» – когда-нибудь нужно было понять, что надежность винчестеров сама по себе не гарантирует сохранности данных. Необходима еще надежная защита от ошибок самого пользователя. Даже опытного.

При очередной модернизации ПК мне потребовалось что-то переписать на винчестер, и я бережно положил его на мягкую упаковку от какой-то платы (как принято у опытных пользователей, систему собирал «на коленках»). И не подумал о том, что пакет экранированный, с рисунком, нанесенным снаружи проводящей краской. Собственно, о том, что рисунок проводит ток, я узнал потом, после включения системы, когда винчестер начал издавать характерный запах горелого пластика. Итог: «Все нажитое непосильным трудом – все пропало!» вместе с полностью сгоревшей электроникой накопителя.

О гарантийной замене в таких случаях речи не идет, так что решено было передать накопитель «на вскрытие» в компанию «ЕПОС» – информацию все-таки очень хотелось восстановить. Там, кроме всего прочего, имелись почтовые базы, собственные музыкальные наработки, ценные видеоматериалы и редкие HDTV-версии фильмов, не считая огромной аудиоколлекции и семейного фотоархива.

Специалисты «ЕПОС» долго и упорно пытались извлечь информацию с уцелевших пластин, но безрезультатно. Как выяснилось, у компании нет полноценной под-держки по запчастям Western Digital (в отличие, например, от Samsung), поэтому для ремонта моего винчестера пришлось покупать и разбирать аналогичные образцы, что не могло не отразиться на цене услуги. В случае успеха мне бы это обошлось в сумму, за которую я мог бы купить четыре таких винчестера, не считая того, что восстановленные данные нужно было бы переписать на новую «трехсотку». Итого, стоимость пяти жестких дисков – такова цена неаккуратного обращения с устройством. Или, вернее, несерьезного отношения к сохранности данных.

Следовательно, мораль сей «байки из склепа» такова: позаботиться о сохранности информации гораздо проще и несоизмеримо дешевле, нежели потом ее восстанавливать. Тем более что не всегда она вообще поддается восстановлению. Мы рассмотрим самые надежные (и в каком-то смысле самые простые) способы «предохранения» информации. Уделим также внимание инициативе Samsung по бесплатному восстановлению данных. Как человеку, пережившему потерю домашнего архива, мне было бы трудно пройти мимо такой акции – ничего подобного другие компании не предлагают, да и для Samsung украинский опыт уникален. Все-таки приятно, что хотя бы один из производителей заботится не только о надежности своих накопителей, но и о сохранности пользовательских данных.
 

Ценность данных, которые сегодня хранятся на высокоемких жестких дисках, серьезно превышает стоимость самих накопителей. Раньше ситуация была иной: винчестеры стоили гораздо дороже информации, которую хранили на них домашние пользователи. Поэтому теперь, если жесткий диск выходит из строя по вине производителя, он, конечно же, подлежит бесплатной замене, но при этом пользователь теряет десятки и сотни гигабайтов информации, так что трехлетняя гарантия сама по себе является слабым утешением.

В 2002–2003 гг. производители вносили в свои жесткие диски конструктивные изменения, призванные увеличить быстродействие. Но вместе с тем несколько снизилась их ремонтопригодность, как оно обычно бывает с внедрением новых технологий. Когда в Украине начали активно продаваться жесткие диски Samsung, специалисты компании «ЕПОС» разобрались в их конструкции и выявили преимущества в плане ремонтопригодности. Тогда-то и родилась идея совместной акции, направленной на продвижение высокоемких жестких дисков этого производителя.

В ноябре 2003 г. компания «ЕПОС» подписала соглашение с Ontrack Data Recovery и Samsung Electronics в области восстановления данных. По условиям договора с Ontrack фирма «ЕПОС» получила статус ее эксклюзивного партнера в Украине.В свою очередь по соглашению с Samsung компания получила статус Авторизованного технического центра в области восстановления данных. Причем Samsung обеспечила расширенную техническую поддержку «ЕПОС» с целью увеличения вероятности восстановления информации с жестких дисков и сокращения сроков выполнения этих работ.

Очень активно развиваются отношения и с Ontrack. Если сначала мы у них учились, то теперь они приезжают к нам – изучать наши технологии. Ontrack серьезно заинтересована в наших разработках по восстановлению данных с флэш-накопителей, и сегодня мы ведем переговоры о продаже ей некоторых своих технологий.

Подкрепить трехлетнюю гарантию Samsung возможностью бесплатного восстановления информации – такая инициатива была выдвинута впервые в мире, и в этом плане украинский опыт остается уникальным. Поначалу это казалось довольно рискованным, ибо трудно было предвидеть, во что обойдется для «ЕПОС» и Samsung такая акция, ведь еще не была накоплена статистика по высокоемким моделям ни в Украине, ни в других странах. Тем не менее в 2004 году акция прошла с большим успехом – надежность и ремонтопригодность с возможностью восстановления данных жестких дисков Samsung оказались даже лучше, чем ожидалось. Мы получили всю необходимую поддержку Samsung и сегодня тесно сотрудничаем с инженерами этой компании. К тому же мы накопили статистику и опыт, так что в 2005 г. акция была продлена и теперь продолжается в 2006 г.

Следует заметить, что восстановление информации – весьма дорогостоящая процедура, гораздо более затратная, чем просто замена винчестера на новый. Следовательно, если компания заявляет, что она готова сделать это для пользователя бесплатно – значит, степень уверенности в своей продукции очень высока, иначе такая щедрость была бы просто разорительна для производителя.

Основываясь на собственном многолетнем опыте работы в области сервисного обслуживания компьютерной техники и в сфере восстановления данных, мы можем констатировать, что техника способна выйти из строя, какую бы гарантию не давал производитель. Таким образом, совместная акция «ЕПОС» и Samsung как нельзя более актуальна сегодня, когда сотни гигабайтов пользовательской информации хранятся на относительно недорогих накопителях.
Александр Криворучко
системный администратор
Имея опыт работы сисадмином, хорошо знаю, что винчестеры любых производителей могут выходить из строя, поэтому о таких условиях гарантийного обслуживания можно было только мечтать.

Для хранения и переноски моей обширной коллекции фильмов требуется несколько винчестеров. Причем я использую жесткие диски различных производителей и не помню, чтобы с ними возникали какие-либо проблемы. Программное обеспечение сбоило, видеокарта выходила из строя, материнская плата горела, оптические приводы ломались, а вот винчестеры работали всегда. Но недавно случилось непоправимое – вышел из строя накопитель Samsung емкостью 160 GB, причем именно на нем хранилась наиболее ценная информация – и видео, и документы, и еще много разного, чего терять не хотелось бы. Да и сам жесткий диск был не на гарантии, так как брал я его «на руках». Попал он ко мне практически новым, поэтому подобные неприятности стали для меня сюрпризом.

Обследовав вышедший из строя винчестер, я поначалу решил, что подкачала электроника. Отдал знакомому на фирму, он заменил печатную плату на аналогичную, однако проблема осталась: жесткий диск пытался раскрутиться, но останавливался на полпути. Тогда было решено, что все дело в двигателе, и надо покупать полностью идентичный винчестер, после чего, перекинув туда пластины с моего накопителя, можно попробовать восстановить информацию. Правда, ради этого пришлось бы пожертвовать обоими винчестерами, но информация ведь все равно дороже. Итак, начались розыски такой же модели в надежде приобрести Samsung 160 GB либо с поврежденными пластинами, либо просто б/у, чтобы вышло дешевле. Где я только не побывал – начиная с интернет-ресурсов с бесплатными объявлениями и заканчивая радиорынком – ничего не нашлось.

Поиски привели меня в компанию «ЕПОС» – слышал, что там бывают б/у-комплектующие для жестких дисков, вот и решил зайти. К тому же хотел поинтересоваться их расценками на восстановление информации, хоть и понимал – они окажутся не самыми доступными... Зашел в Центр восстановления информации и у девушки, принимающей посетителей, спросил: «Сколько будет стоить извлечение данных с моего винчестера объемом 160 GB?» Услышав в ответ: «Свыше 600 гривен», прикинул в уме, что б/у-винт обойдется все же дешевле, но неплохо бы продолжить общение с привлекательной девушкой. Она поинтересовалась моделью и производителем винчестера. И здесь меня ждало потрясение: «Вы знаете, Samsung сейчас проводит акцию, в рамках которой восстановление информации мы проведем бесплатно». И еще добавила: «А данные сбросим на новый винчестер аналогичного объема, который предоставляет Samsung в качестве гарантийной замены».

Естественно, я тут же заполнил необходимые документы, указал папки первоочередной важности и оставил свой накопитель. На второй день мне позвонили и сообщили, что можно принимать работу. Один из инженеров пригласил меня за монитор, где я увидел столь дорогие сердцу каталоги и файлы и поинтересовался, все ли на месте? Было восстановлено все! Возможно, без нескольких несущественных документов, так как оказалось, что к прочим проблемам добавились «битые сектора». Чего еще было желать: моя информация, да еще и новый винчестер с гарантией на 3 года плюс доброжелательное отношение сотрудников «ЕПОС» – и все это бесплатно! Имея опыт работы сисадмином, хорошо знаю, что винчестеры любых производителей могут выходить из строя, поэтому о таких условиях гарантийного обслуживания можно было только мечтать.
 

При восстановлении информации заказчик обычно вынужден оплачивать не только стоимость услуг, но и жесткий диск, приобретаемый вместо отказавшего. Владельцы винчестеров Samsung имеют право бесплатно заменить неисправный накопитель на новый даже в таких «негарантийных» случаях, когда для извлечения данных необходимо вскрытие его герметичной камеры. В 2005 г. этим правом воспользовались 190 человек. Для 88 клиентов (в 8 раз больше, чем в 2004 г.) не только замена диска, но и восстановление данных проводились бесплатно, в соответствии с действующими в 2005 г. условиями совместной акции «ЕПОС» и Samsung.

По результатам 2005 г. было принято решение о продлении сотрудничества и обновлении условий акции по бесплатному восстановлению информации с жестких дисков. В этом году ключевым моментом совместной работы «ЕПОС» и Samsung станет сохранение гарантии на все жесткие диски Samsung даже в случае вскрытия герметичной камеры накопителя специалистами компании «ЕПОС». Замена гарантийного винчестера будет по-прежнему производиться непосредственно в Центре восстановления информации «ЕПОС».

Бесплатное восстановление данных с жестких дисков Samsung класса hi-end мы планируем осуществлять с приоритетными сроками выполнения работ – до трех дней. Акция распространяется на высокоуровневые модели новой линейки SpinPoint T133, на винчестеры от 250 GB и выше, а также модели на 200 GB производства 2005 г. и 160 GB выпуска 2004 г. и первого полугодия 2005 г.
Информация выживает только у параноиков

Итак, если винчестеры сами по себе не так часто выходят из строя (недаром на них дается гарантия три или даже пять лет), то это не повод хранить свою информацию по принципу «все яйца в одной корзине». Тем паче, если они – золотые, т. е. если информация представляет особую ценность или же просто «дорога как память». Кстати, данное сравнение здесь вполне уместно, так как пользователи высокоемких винчестеров нередко устанавливают их в так называемые «корзины», служащие для оперативного извлечения накопителя с целью переноса больших объемов данных. И каждое такое путешествие жесткого диска создает риск для сохранности данных – достаточно уронить его один раз... Кроме того, учитывая возрастающую популярность ноутбуков, ко всем прочим факторам добавляется опасность потери или кражи компьютера – со всей накопленной в нем информацией, ценность которой может превышать даже стоимость ноутбука. Вообще говоря, способов вывести из строя винчестер гораздо больше, нежели может себе вообразить даже самый опытный пользователь (см. историю из жизни автора).

Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что наиболее эффективным способом обеспечения сохранности данных является их резервное копирование. Причем на такой же или более надежный носитель. Разумеется, любые подобные усилия должны быть оправданы стоимостью самой информации. Но если требуется, допустим, 250–300 GB дискового пространства в домашнем ПК – наверное, там найдется что-то ценное, ведь даже фонотеки и коллекции фильмов собираются годами, не говоря уже о фотоархивах.

Таким образом, если предлагать самый простой выход из положения – покупку еще одного накопителя на те же 250–300 GB, то расходы в $100–120 для немалого числа пользователей окажутся приемлемыми. Это не так уж и много, учитывая то, что можно будет спать спокойно и не волноваться за семейные фото- и видеоархивы. Конечно, есть еще более дешевый способ – на DVD-дисках вполне поместятся самые ценные данные, а приводы DVD+/-RW становятся привычным компонентом домашних ПК. Однако их надежность ниже, чем у винчестеров, да и пользоваться ими не так удобно. В конце концов, некоторые файлы (в частности, видеоматериалы) могут попросту на них не уместиться, а ждать распространения Blu-ray и HD-DVD-носителей придется еще долго.

Так или иначе, смысл нашей рекомендации прост: делать резервные копии просто необходимо. И если данные на диске гораздо ценнее $100, тогда мы бы предложили приобрести дополнительный винчестер, чтобы использовать его в качестве резервного – и на следующей странице есть множество вариантов как и за сколько это можно сделать.

Radeon X1900 GT – перспективный игрок в классе high-end

Евгений Слободянюк

Не так давно мы писали о новом семействе NVIDIA GeForce 7-й серии, отметив помимо отличного быстродействия разумную ценовую политику компании для этих видеокарт. Данное утверждение справедливо и для GeForce 7900 GT, которая представляется удачным выбором в классе «экономичного» high-end. Сегодня же мы познакомимся с конкурирующим решением от ATI – Radeon X1900 GT, призванным укрепить позиции данного производителя в этом весьма прибыльном сегменте.

Что же представляет собой Radeon X1900 GT? Это продукт, построенный на базе чипа R580, который столь хорошо зарекомендовал себя в платах Radeon X1900 XTX/XT. Однако, в отличие от них, графический процессор Radeon X1900 GT подвергся урезанию функциональных блоков – в наличии 36 пиксельных процессоров при 12 текстурных против формулы 48(16) у его предшественника. Число вершинных конвейеров осталось неизменным – их восемь. Помимо этого, несколько снижены тактовые частоты – они составляют 575/1200 MHz для ядра и памяти соответственно. Ширина шины памяти равна 256 бит – типичный объем графического ОЗУ, устанавливаемый на таких платах, в том числе на рассматриваемой Sapphire Radeon X1900 GT – 256 MB. Система охлаждения карты однослотовая, как на Х1800 XL, в противовес «холодильнику» Radeon X1900 XT/XTX. Впрочем, другие производители наверняка смогут предложить свои варианты кулеров, как это обычно бывало с прочими популярными моделями компании.

Как же проявит себя такая совокупность характеристик на практике? Ответ на этот вопрос нам дадут результаты тестов, а пока отметим, что конкурирующий GeForce 7900 GT тут смотрится выигрышнее, так как NVIDIA позиционировала его в более низкий сегмент за счет снижения тактовых частот (что можно компенсировать разгоном), а не урезания функциональных блоков.

Кроме того, по-прежнему отмечается тенденция к расширению модельного ряда с поддержкой CrossFire. ATI Technologies недавно открыла доступ к этому режиму для видеокарт Radeon X1800 GTO, а начиная с драйверов версии Catalyst 6.6, которые должны выйти до конца текущего месяца, будет обеспечена и работа двух карт Radeon X1900 GT в связке CrossFire, причем без мастер-карты.

Если же говорить о перспективах этой технологии, то, по имеющимся данным, уже следующее поколение графических процессоров ATI сможет поддерживать CrossFire посредством специальных мостов-переходников, подобных используемым сейчас в SLI от NVIDIA.

Результаты тестирования и выводы

Новинка продемонстрировала очень близкие результаты с GeForce 7900 GT, с незначительным преимуществом (в зависимости от приложения) той или иной платы.

Разумеется, в DOOM 3 побеждает продукт NVIDIA, и отрыв довольно ощутим – уже давно ситуация в OpenGL-бенчмарках складывается не в пользу ATI Technologies. В F.E.A.R и Far Cry вперед попеременно выходят обе платы, впрочем, разница столь мала, что ситуация вполне может измениться с выпуском, например, новых версий драйверов.

В 3DMark2005 с тяжелыми графическими настройками преимущество стабильно за новым видеоадаптером ATI, ну а в 3DMark2006 результаты абсолютно идентичны.

В итоге конкурирующие видеокарты продемонстрировали фактически равное быстродействие, за исключением традиционного превосходства NVIDIA в OpenGL. В актив GeForce 7900 GT можно записать отсутствие урезания блоков графического процессора и высокую вероятность компенсации снижения тактовых частот разгоном. В то же время Radeon X1900 GT, в отличие от ускорителя NVIDIA, поддерживает полноэкранное сглаживание в сочетании с расширенным динамическим диапазоном рендеринга (HDR), что немаловажно для покупателя, отдающего за новый видеоадаптер порядка $350. Ведь в такой ситуации не хочется отказывать себе в максимальных настройках качества.

Таким образом, основной фактор, который и будет играть решающую роль – это стоимость. На сегодняшний день в украинской рознице цены на Radeon X1900 GT и GeForce 7900 GT примерно равны – $350 и $340 соответственно (отметим, это значительно выше мирового уровня). Однако, учитывая привлекательность данного сегмента, скорее всего следует ожидать интенсивного противостояния предложений двух компаний, в том числе (и в первую очередь) за счет снижения цены. Именно она, в сочетании с доступностью на рынке, и будет в конечном итоге определять, за кем останется очередной раунд борьбы в этом классе.

Конфигурация тестового стенда
Процессор Athlon 64 FX-60 (Dual core, 2,6 GHz, 2×1MB L2-кэш)
Материнская плата MSI K8N SLI-F (чипсет nForce4 SLI)
Память GEIL PC4200 (DDR533), 2×512 MB
Жесткий диск Western Digital WD1600JB (160 GB, 7200 об/мин)
Блок питания SeaSonic SS-600HT APFC F3 (600 Вт)
ОС Windows XP Professional SP2, DirectX 9.0c
Драйверы Catalyst 6.5; ForceWare 84.21 (NVIDIA)

Сравнительные характеристики видеоадаптеров
Видеокарта EVGA e-GeForce 7900 GT Sapphire Radeon X1900 GT 256 MB ATI RADEON X1900 XTX 512 MB PCI-E
Видеопроцессор GeForce 7900 GT (G71) Radeon X1900 GT (R580) Radeon X1900 XTX (R580)
Техпроцесс, мкм 0,09 0,09 0,09
Число пиксельных/вершинных процессоров 24/8 36(12 TMU)/8 48(16 TMU)/8
Разрядность шины памяти, бит 256 256 256
Частоты ядра/памяти, MHz 450/660 (1320) 575/600 (1200) 650/775 (1550)
Видеопамять 256 MB GDDR3, 1,4 нс 256 MB GDDR3, 1,4 нс 512 MB GDDR3, 1,1 нс
Интерфейсы DVI (2), S-Video DVI (2), S-Video DVI (2), S-Video
Цена, $ 340 350 600
 

~ Об авторах ~
KKKILLL - администратор рассылки (идея, дизайн, #FAQ).   ICQ: 329 575 572
user3000 - рубрика #NEWS.   ICQ: 237 359 840
Scroodge - Эксперт #FAQ.   ICQ: 57 11 84 64
Infernal Rain - Модератор #FAQ.   ICQ: 9917717
Анна Артемьева aka Ada - рубрика #WWW.   ICQ: 239 617 406
Максим - рубрика #Полезный совет.
S.P.unky - рубрика #Rulez.
При создании рассылки использованны программы SendEdit v.1.4.6 и HTMLReader 2.0


© Web Help team ©
Киселёвск 2004-2006
N


В избранное