Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Web Help - секреты программного обеспечения. #NEWS 30 (17.07.06)


Дата: 17.07.06      
C Web Help #NEWS 30   
Подписчиков: 13701 + 4069

Привет всем!

Ну, писать особо нечего, поэтому не стану занимать ваше внимание, просто читайте выпуск и все.

Если вы нашли интересную статью на компьютерную тематику и хотите чтобы её прочитали и другие - присылайте статьи сюда.
------
user3000

      Об авторах         Web-Help.int.ru - НАШ ФОРУМ!

Софт: Десятка недели

Вашему внианию предлагаются программы, на которые я обратил внимание на прошедшей неделе:

1. AbiWord 2.45 - бесплатная замена громоздкому MS Word, 5.1 мб,
http://www.abisource.com/downloads/abiword/2.4.5/Windows/abiword-setup-2.4.5.exe

2. VirtualDub-MPEG2 1.6.15 Build 24600 - все для работы с видео, 1 мб,
http://samlab.ws/soft/virtualdub-mpeg2_1.6.15_russian.cab

3. EVEREST Ultimate 3.01.647 Beta - лучшая информационно-диагностическая прога, 7.4 мб,
http://www.lavalys.com/beta/everestultimate_build_0647_clkjsamz15d.zip

4. ICQ Lite 5.10.3000 - интернет пейджер, 5.8 мб,
http://ftp.icq.com/pub/ICQ_Win95_98_NT4/ICQ_5/icq5_1_setup.exe

5. Mozilla Firefox 2.0 Beta 1 - лучшая альтернатива старому ослику :-) 5.3 мб,
http://ftp.mozilla.org/pub/mozilla.org/firefox/releases/2.0b1/win32/ru/Firefox%20Setup%202.0%20Beta%201.exe

6. Skype 2.50.126 - общайтесь голосом по сети, 10 мб,
http://download.skype.com/SkypeSetup.exe

7. WinAce 2.65 - быстрый архиватор, имеет лучшие показатели по скажию графики и мультимедиа, 3.6 мб,
http://www.winace.net/files/wace265i.exe

8. Opera 9.01.8533 - неплохая замена страндартному браузеру, 3.8 мб,
http://snapshot.opera.com/windows/o901w_8533.exe

9. BIOS Agent 3.54 - расскажет все о вашем биосе, подскажет, где скачать последние прошивки, 0.3 мб,
http://download.esupport.com/biosagent/ba.exe

10. Advanced Service Control Center XP 1.3.6.5 RC1 - настройка сервисов (служб) в WinXP, 673 кб,
http://dl.softportal.com/load/ASCCA1365.rar

Ведущий рубрики sir_Galant

 

Новости

Sony представила карту Memory Stick PRO Duo емкостью 4GB

Компания Sony, вслед за компаниями Panasonic и Toshiba, продвигающими конкурирующий формат SD, объявила о выходе карт памяти Memory Stick PRO Duo емкостью 4GB.

По сравнению с обычными картами Memory Stick их разновидность Memory Stick PRO Duo втрое меньше по размеру и вдвое легче. Карты этого типа имеют минимальную скорость записи в 15Mbps.

Производитель утверждает, что носители Memory Stick PRO Duo способны работать в экстремальных условиях при низких и высоких температурах и обеспечиваются гарантией в 5 лет.

Рекомендованная розничная цена новых карт 4GB Memory Stick PRO Duo составит 170 евро, а в продаже они появятся уже нынешним летом.

Новое поколение ЖК-дисплеев базового уровня AccuSync от NEC

Компания NEC 11 июля анонсировала в Мюнхене 17- и 19-дюймовую модели LCD73V и LCD93V, представляющие новое поколение быстрых и эргономичных ЖК-мониторов серии AccuSync.

Специально спроектированные для новичков и пользователей, ограниченных в средствах, эти модели одинаково хорошо подходят для мультимедийных и офисных приложений.

Помимо интуитивного экранного меню для настройки дисплеев с помощью мыши и клавиатуры может применяться разработанное NEC Display Solutions ПО NaViSet. В мониторы также интегрирована функция NTAA (Non-Touch-Auto-Adjustment) выполняющая автоматическую оптимизацию параметров при вклюении устройства и в процессе его работы.

Обе модели поддерживают естественное разрешение 1280 x 1024 (60 Hz), время регенерации 8 мс и отображают 16,2 млн оттенков. Они обеспечивают яркость 270 кд/м. кв., контрастность 500:1, вертикальный и горизонтальный углы обзора 130/160 (LCD73V) и 145/160 (LCD93V).

Для соединения с компьютером используется аналоговый VGA-интерфейс, а встроенный блок питания позволяет уменьшить количество кабелей на рабочем столе.

Стоимость NEC AccuSync LCD73V и LCD93V в Европе, где они появятся в конце текущего месяца, составит 140 и 180 английских фунтов.

VMware предлагает бесплатное ПО VMware Server

Фирма VMware завершила пятимесячную программу тестирования ПО VMware Server и сообщила о доступности по адресу www.vmware.com/products/server окончательной версии этого бесплатного виртуализационного продукта для серверов Linux и Windows.

VMware Server, созданное на основе GSX Server, впервые представленного VMware в 2001 г., обеспечивает разделение физического сервера на несколько виртуальных машин, что позволяет более эффективно и безопасно использовать его ресурсы. За период бета-тестирования VMware Server было загружено более 700 тыс. раз.

ПО предназначено для работы на стандартном X86-совместимом оборудовании, поддерживает 64-разрядные гостевые ОС Linux, Windows, NetWare, Solaris. Технология 2-Way Virtual SMP позволяет распространять одну виртуальную машину на несколько физических процессоров. Предусмотрена возможность простого (одним нажатием кнопки) отката на любое из предыдущих состояний виртуальной машины.

Теперь клиенты получают возможность подписываться на получение от WMware сервиса уровня предприятия($350 в год для уровня Gold и $450 для Platinum), а также использовать VMware VirtualCenter ($600 в год на два процессора) для централизованного управления развертыванием и эксплуатацией VMware Server.

Они также могут без затруднений производить миграцию с VMware Server на VMware Infrastructure 3 -- третье поколение ведущего пакета для инфраструктурной виртуализации, используемого сегодня более, чем 20 тыс. компаний во всем мире.

Elitegroup приобретает Uniwill за 109 млн. долл.

Как сообщило тайваньское издание DigiTimes.com производитель материнских плат Elitegroup Computer Systems (ECS) поглотил компанию Uniwill, которую относят ко второму эшелону производителей ноутбуков. Сделка оценивается в 109 млн. долл. Стоит отметить, что ранее ECS выкупила у компании Tatung ее бизнес, связанный с производством десктопов.

Хотя Uniwill ранее была афилирована с промышленной группой Sampo, основным держателем ее акции была Foxconn Electronics (около 30%). Ранее именно Foxconn называлась среди основных претендентов на покупку Uniwill.

Президент ECS Минг-Цун Чен (Ming-Tsun Chen) заявил, что интегрирование в структуру компании бизнеса OEM/ODM и R&D-подразделения Uniwill усилит его компанию и поднимет ее долю на мировом рынке ПК. Он также не отверг возможность того, что Elitegroup продолжит череду поглощений и стратегических альянсов в том числе и в области производства материнских плат.

Fujifilm выпустила сверхсветочувствительную камеру FinePix F20 с ISO 100-2000

Fujifilm сегодня объявила о выходе камеры FinePix F20, которая обладает параметрами ISO 100-2000, что позволяет делать снимки без фотовспышки даже в слабоосвещенных помещениях.

Устройство оснащено матрицей шестого поколения Super CCD 6,3 мегпиксела, системой Real Photo Processor II, которая по утверждению производителя единственной на рынке обеспечивает высокий показатель ISO при полном разрешении.

Батареи на одной зарядке обеспечивают работу камеры для получения до 300 снимков.

Пользователи MSN Messenger и Yahoo Messenger смогут обмениваться сообщениями

Yahoo и Microsoft объявили о начале ограниченных публичных испытаний обмена мгновенными сообщениями между их системами IM.

Пользователи обновленной версии MSN Messenger, недавно вышедшей под брендом Windows Live получили возможность общаться с абонентами сервиса Yahoo Messenger, образовав таким образом, крупнейшее в мире IM-сообщество с 350 млн учетных записей.

В ближайшие месяцы Yahoo и Microsoft предполагают сделать возможность связи между своими IM-сервисами широкодоступной. В настоящее же время к программе тестирования могут присоединиться пользователи из США, Канады, Аргентины, Индии, Бразилии, Кореи, Тайваня, Сингапура, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Мексики, Турции, Китая и Австралии.

В дальнейшем предполагается расширить взаимосовместимость двух систем на обмен голосовыми сообщениями, однако о сроках пока не сообщалось.

Обновленная Symbian OS нацелена на массовый сегмент мобильного рынка

Следующая версия операционной системы для смартфонов, которую Symbian представила 12 июля, включает ряд нововведений, призванных сделать эту категорию мобильных устройств более привлекательной для основной массы пользователей сотовой связи.

В частности, в Symbian OS v9.3 сокращено время загрузки и ускорен отклик на приложения. Для разработчиков добавлены новые инструменты и упрощен процесс удаления функциональных компонентов ОС, которые они не хотят включать в модели телефонов нижнего ценового уровня.

Еще одним заметным новшеством стала внутренняя поддержка Wi-Fi и UMA (Unlicensed Mobile Access). Это позволяет реализовать IP-телефонию через Wi-Fi и автоматически переводить звонок в сотовую сеть при выходе за пределы действия WLAN.

Версия 9.3 также совместима с технологиями USB 2.0 on-the-go, HSDPA (High Speed Downlink Packet Access) и службами push-to-talk.

В настоящее время ряд компаний уже лицензировали новую ОС и рассчитывают выпустить первые продукты на ее основе в следующем году.

Началась отгрузка первых процессоров AMD64 произведенных на фабрике Chartered Semiconductor в Сингапуре

Компании AMD и Chartered Semiconductor сообщили, что им в рекордный период удалось наладить производство процессоров AMD64, выпускаемых на пластинах 300 мм по технологии 90 нм.

AMD и Chartered объявили впервые о сотрудничестве по производству чипов в конце 2004 г. Тогда речь шла о том, что во второй половине 2006 г. проект выйдет на фазу выпуска продуктов. Как видим, на деле получилось даже с опережением графиков.

Сообщается, что к середине следующего года выпусков чипов AMD на линиях Chartered будет переведен на технологические нормы 65 нм.

Microsoft предложила Virtual PC 2004 SP1 для бесплатной загрузки

В рамках Microsoft Worldwide Partner Conference 2006 компания Microsoft сообщила о новых направлениях сотрудничества и предложениях для партнеров. В частности, Microsoft Financing будет работать с CIT Group для реализации финансовых решений во Франции и Швейцарии, с перспективой выхода на другие рынки к концу 2007 г.

Представители Microsoft сообщили о специальных условиях продаж Windows Server 2003 R2, Microsoft Internet Security и Acceleration Server (ISA Server), Virtual Server 2005 R2, и снижении стоимости лицензий System Center и System Management.

Кроме того, объявлено о выпуске обновления SQL Server Competitive Migration Program и пререлиза SQL Server Migration Assistant for Sybase. Для немедленной загрузки доступна Virtual PC 2004 SP1, а выпуск бесплтной Virtual PC 2007 с поддержкой Microsoft Windows Vista запланирован на 2007 г.

Также выпускается обновленная утилита Product Licensing Advisor (MPLA), локализованная на 9 языков, и позволяющая определять потребности в ПО и сравнивать условия лицензирования, и аналогичное решение в области безопасности, Security Software Advisor (SSA).

В рамках расширения программы Software Assurance станет доступной операционная система Microsoft Windows Fundamentals for Legacy PCs, созданная для обеспечения работы на устаревшем оборудовании и позволяющая сократить затраты на поддержку, улучшить показатели безопасности и управляемости, а также сгладить переход к современным системам при замене старых компьютеров.

1 октября выйдет в свет Windows Server 2003 R2, Datacenter Edition, лицензия на которую позволит запускать неограниченное число виртуальных копий OC на одном сервере. С целью дальнейшего расширения серверных решений на средний бизнес планируется выпуск Microsoft Windows Server System Assessment and Deployment Solution for Midsize Businesses, предназначенного для автоматизации развертывания IT инфраструктуры.

NEC создала усовершенствованную технологию MRAM

Как сообщила 14 июля корпорация NEC, ей удалось добиться успеха в разработке новой технологии ячеек магниторезистивной памяти(MRAM), пригодной для создания встроенных массивов высокоскоростной памяти в системных ИС следующего поколения вместо применяемой сейчас для этого статической памяти SRAM.

Технология содержит три ключевых элемента: структуру ячеек 2T1MTJ (Two Transistors And One Magnetoresistive Tunneling Junction), сокращающую время записи путем устранения верхнего предела тока записи, 5T2MTJ, ускоряющую считывание, и write-line-inserted MTJ, втрое снижающую ток записи, что позволяет уменьшить габариты ячеек MRAM.

Сообщается, что эти усовершенствования позволили поднять частоту произвольной записи до 200 MHz со 100 MHz у традиционной MRAM, а частоту считывания с 200 до 500 MHz. Таким образом, новая технология делает возможным применение MRAM в системных чипах в качестве единой памяти, совмещающей быстродействие RAM, используемой для временного хранения рабочих данных, и энергонезависимость NVM (Non Volatile Memory) -- для сбережения информации при выключении питания.



По материалам: www.cnews.ru и www.itc.ua

Благодарим за помощь в подготовке новостей voyager icq # 330-803-890

тугоплавкий DSL
— АРГЕНТИНСКИЙ БОЛОТНЫЙ БОБЕР

РАЗОРЯЕМ СКРЫТЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ DSL-МОДЕМОВ

ПОСЛЕ НЕТОРОПЛИВОГО DIAL-UP-СОЕДИНЕНИЯ ПРОНЫРЛИВЫЙ DSL-МОДЕМ КАЖЕТСЯ ЧУДОМ! ДАННЫЕ ЛЬЮТСЯ НА ЖЕСТКИЙ ДИСК СТРЕМИТЕЛЬНЫМ ГИГАБИТНЫМ ПОТОКОМ, НО… АППЕТИТ, КАК ВОДИТСЯ, ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ. ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ШИРИНЫ КАНАЛА НАЧИНАЕТ НЕ ХВАТАТЬ И ПОЯВЛЯЕТСЯ ЖЕЛАНИЕ ХОТЬ КАК-ТО РАСШИРИТЬ ЕГО, ЕСТЕСТВЕННО, БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ

Допустим, мы имеем качественный, правильно подключенный и настроенный DSL-модем, работающий на пределе своих возможностей. Можем ли мы разогнать его, увеличив пропускную способность хотя бы на треть? Ответ отрицательный! Если бы в самом деле такое было возможно, производители сделали бы это за нас! Однако DSL-модем, стабильно работающий на «паспортной» скорости, — достаточно редкое явление, если не сказать «уникальное». Модему приходится работать в суровых условиях дикой природы, сражаясь с помехами, кривыми настройками и прочими порождениями хаоса и энтропии.

Если реальная скорость работы не соответствует расчетной, необходимо проанализировать ситуацию, найти, где зарыта собака, и… откопать ее ко всем чертям! В настойке DSL-модемов в самом деле присутствует очень много черной магии, не описанной ни в сопроводительной инструкции, ни в документации… Магические заклинания рассеяны по всему интернету, и чтобы собрать сакральные знания воедино, нужно очень много блуждать в темноте и серфить на гребнях волны…

Внушительная коллекция полезных советов лежит на http://spblan.narod.ru, а на www.adslnet.ru/community.php находится лучший технический форум, посвященный проблемам настройки DSL-модемов и прочего коммуникационного оборудования данного типа. Там же выложены ссылки на другие ресурсы сходной тематики. Как говорится, дорогу осилит идущий, а мы тем временем возьмем наш модем в руки и посмотрим, что такого можно сотворить с ним. Заранее предупреждаю: будет очень хорошо, если модем вообще не перестанет работать. Шутка! Расслабьтесь! Наши эксперименты абсолютно безопасны!

[в коробке с DSL-модемом] обычно присутствует маленькая прямоугольная штучка (иногда встроенная в сам модем) с тремя выходами, которые обозначаются как LINE, PHONE и MODEM/ADSL (см. рис. 1). Штучка называется Splitter, что в переводе с английского означает «расщепитель», «разделитель»: он разделяет входной сигнал (LINE) на низкочастотную составляющую (с которой работает телефон (PHONE) или обыкновенный модем типа ZyXEL OMNI 56K Pro) и высокочастотную, предназначенную для DSL-модема.

В отличие от обыкновенного модема, который работает в узкой полосе частот, закачивающейся где-то в районе 4 КГц, DSL-модемы охватываю намного более широкий спектр (от 26 до 1104 КГц), что позволяет развивать мегабитные скорости на тех же самых каналах. (И практически тех же самых: требования к телефонной «лапше» значительно ужесточились, для максимальной скорости применяют качественную витую пару протяженностью не более 5-10 км.)

Исходящий поток (upstream) занимает нижнюю осьмушку спектра — от 26- до 138 КГц. Входящий поток (downstream) простирается от 138 до 1104 КГц (на самом деле цифры весьма условны и варьируются от одного стандарта к другому).

Таким образом, диапазон, отведенный исходящему потоку, уступает входящему в восемь раз! Другими словами, DSL-модемы оптимизированы для «сосунов», то есть для тех, кто хочет только качать, ничего не отдавая взамен. Конечно, можно построить домашний сервер на основе DSL-модема, но… скорость отдачи будет составлять одну восьмую от скорости приема, на которую модем, собственно, и «рассчитан». На самом деле точное соотношение определяется качеством канала. Например, на моей телефонной линии модем принимает 2 мегабита, а отдает 500 килобит, то есть исходящий поток меньше входящего всего в четыре раза.

Вот и создавай корпоративный web/ftp-сервер на DSL-основе! Входящий поток остается практически незадействованным, а исходящий буквально «задыхается» от наплыва пользователей. По долгу службы вынужденные передавать большие объемы данных по электронной почте или ftp (полиграфические изображения, макеты книг и т.д.), пользователи страдают не меньше других. Увы! Изменить соотношение частот методом паяльника и отвертки не получится: Стандарт не велит. Как минимум, придется перестроить стационарное оборудование, установленное на АТС, а никто не позволит трогать его.

Кстати, существуют и другие стандарты, их перечень и краткие характеристики приведены в таблице 1. Как видно, самым выгодным стандартом для организации домашнего сервера оказывается Annex J ASDL2, однако его поддерживают далеко не все модемы и провайдеры.

Однако вернемся к сплиттерам. Можно ли включать DSL-телефон без них? Как они повлияют на качество связи? На этот счет существует множество мнений, но большинство из них неправильные. Чтобы не блуждать впотьмах, возьмем принципиальную схему добротного сплиттера от Siemens и посмотрим, как он устроен (см. рис. 3).

Телефонная линия (LINE) соединяется с ADSL-модемом практически напрямую! Именно «практически», так как соединение идет через емкостную развязку по конденсаторам C1, C2, плюс защита, образованная разрядником GD1 с конденсатором C4 и плавкими предохранителями F1, F2. Зато к телефонному выходу присобачена сложная система фильтрации на полосовых/резонансных трансформаторах, она убирает всю высокочастотную составляющую и попутно исключает влияние телефона на DSL-модем.

График прохождения сигнала по линии LINE-ADSL представляет собой чуть ли не математичкою прямую, то есть сплиттер не вносит никаких существенных искажений. Очень хорошо!

Вот (см. рис. 5) кривая прохождения сигнала по линии LINE-POST (POST — это телефон или обычный модем). Как видно, начиная с 34 КГц вся высокочастотная составляющая полностью вырезается, но сам профиль кривой… Ой, лучше не надо. Телефону еще ничего, а у модема (обыкновенного, то есть не DSL) могут возникнуть серьезные проблемы, и скорость передачи данных существенно упадет.

Теперь (для контраста) возьмем сплиттер от ZyXEL ONMI. Принципиальная схема (рис. 6) не внушает особого доверия: телефонная линия соединена с DSL-модемом натуральной прямой, и здесь нет ничего, кроме защитного варистора VR1.

Итого, неправильный расчет трансформатора L1 привел к значительным искажениям сигнала в цепи LINE-ADSL (см. рис. 7), ухудшив скоростные характеристики модема.

Что же насчет обыкновенного телефона (модема)? Увы, нас ждет еще более безрадостная картина (см. рис. 8), и сплиттер плавно ослабляет сигнал, обрезая его в районе 11 КГц, но даже в районе 3,7 КГц сигнал уменьшается уже на -10 dB, что ухудшит не только модемную связь, но и голосовой телефон!

Вывод: включать DSL-модем напрямую в телефонную линию можно! Скорость передачи обычно только возрастает (особенно если в комплекте идет дешевый сплиттер). Обычный модем можно подключать параллельно в DSL безо всяких дополнительных устройств! Если модем нечувствителен к высокочастотным помехам и не создает их сам, такое решение будет наилучшим! Проверено мыщъх’ем на его личном опыте!

Кто-то может спросить: «Зачем оставлять обычный модем, если есть DSL?» Отвечаю: тарифные планы некоторых провайдеров приводят к тому, что dial-up становится дешевле! При передаче-приеме большого объема данных, нужных не срочно, это весьма актуально, к тому же через модем можно администрировать свой компьютер на расстоянии, держать BBS или… предоставлять «провайдерские» услуги своим знакомым. Да много причин тут есть…

модем как прибор для мониторинга телефонной линии

Достаточно часто (или редко — в зависимости от провайдера) скорость передачи данных неожиданно падает и, похоже, совсем не собирается возвращаться назад. Можно, конечно, позвонить в службу поддержки и выслушать совершенно бесполезный совет «переустановить Windows», но лучше попытаться разобраться с проблемой самостоятельно. Виновником может быть кто угодно: операционная система, браузер, злобный троян, неисправность DSL-модема, телефонный кабель, сервер провайдера или… Да что угодно!

Через несколько месяцев интенсивного серфинга через DSL может нагрянуть конкретное торможение браузера (из-за фрагментации файловой системы), хотя ни модем, ни интернет-канал ни при чем. Кстати, очистка кеша, как и дефрагментация штатными дефрагментатором, помогает далеко не всегда — используй дефрагментаторы от O&O или Symantec.

[однако оставим операционное окружение] в стороне. Уверен, ты и сам как-нибудь разберешься с ним. Остаются два главных подозреваемых: телефонный кабель и провайдер. Если сервер провайдера отдает файлы с нормальной скоростью (за вычетом возможной нагрузки, характерной для данного времени суток), то DSL-модем функционирует нормально и за телефонный канал можно даже не волноваться. Самая вероятная причина падения скорости — перегрузка магистральных интернет-каналов или проблемы у аплинка (вышестоящего провайдера).

Если даже сервер провайдера откликается неохотно, необходимо исследовать качество передачи данных по телефонному кабелю. За что мыщъх любит ZyXEL ONMI 56k Pro, так это за его LCD-дисплей, отображающий в реальном времени АЧХ-линии и прочую полезную информацию. Как насчет DSL-модемов?

Практика показывает, что большинство DSL-модемов (даже из дешевых серий) содержат довольно развитую систему мониторинга физического канала связи, но по непонятным соображениям прячут этот агрегат от пользователей в недокументированных сочетаниях команд.

Возьмем, например, ZyXEL OMNI ASDL USB. Дешевый, но довольно неприхотливый и стабильно работающий модем. Лениво перемигивается бело-зеленой иконой в правом углу экрана (см. рис. 9).

Двойной мышиный щелчок вызывает информационное окошко спартанского типа, с указанием количества принятых и переданных байт. В правом верхнем углу наличествует традиционный крестик «Закрыть». Никаких других элементов управления не наблюдается…

Однако стоит нажать «секретную» комбинацию <Alt>+<A>, как диалоговое окно значительно преображается, показывая кнопки Advanced monitoring и Configuration wizard (см. рис. 11). Вторая из них нам мало интересна: обычный мастер, вызывается при настройке модема. Однако на Advanced monitoring остановимся поподробнее.

Нажимаем его и… попадем в стандартный настроечный диалог. Тот самый, который можно вызывать и с «Панели управления», и через «Главное меню»> «Программы»> ZyXEL OMNI ADSL USB> ZyXEL OMNI ADSL USB. Фи! Какое разочарование. Нам предлагают узнать «протокольную» скорость приема-передачи (не путать с мгновенной скоростью), изменить модуляцию, параметры ASDL-заголовка, идентификаторы виртуальных каналов и максимальный размер пакетов.

За исключением размера пакетов, никакие настройки лучше не трогать. В лучшем случае скорость не изменится вообще, в худшем — DSL-модем просто не сможет установить связь с оконечным оборудованием, так как большая часть настроек продиктована именно им!

Но вот мы нажимаем <Alt>+<A> и… настроечный диалог радикально преображается. Абсолютно преображается! Во вкладке General (см. рис. 13) появляется симпатичный «светодиодный» индикатор, отображающий мгновенную скорость приема, а ниже — очень полезная кнопка Stop ADSL, которую стоит отметить особо. Это единственный способ выйти из сети без прав администратора и без выдергивания телефонного кабеля из розетки, но увы, недокументированный. Думаю, не надо перечислять все ситуации, по которым пользователь хочет временно отключиться от интернета, особенно если он сидит на скоростном канале, когда выражение «Время — деньги» приобретает особую финансовую остроту. Опять-таки атаки…

В следующей закладке, ATM Link Statistic (которой в стандартном диалоге и не ночевало), мы можем узнать статистику по ATM-линку. Больше всего здесь нас интересует параметр Cells/Second — мгновенная скорость приема-передачи в ячейках. Размер самой ячейки можно вычислить разделив количество переданных (принятых) байтов на количество переданных (принятых) ячеек. В моем случае оно равно 53 байтам. (Попутно заметим, что есть два типа ячеек: CPL0 и CPL1. Расшифровывается как Cell Lass Priority — приоритет потери ячейки. Цифра, следующая за «CPL», показывает, может он быть потерян (1) или не может (0). Приоритет назначается как самим DSL-модемом, так и оконечным оборудованием.) В любом случае это принятые ячейки. Непринятые указываются в графе Unroutable Cells, и на нормальных каналах с исправным модемом здесь должен наличествовать ноль. Также обрати внимание на количество HEC-ошибок (Heder Error Control). Ненулевое значение свидетельствует о проблемах связи, и чем больше это значение, тем актуальнее проблемы.

Следующая вкладка, по сути, продолжает предыдущую и приводит статистику по «хорошим» байтам и фреймам. Еще она сообщает общее количество «отброшенных» фреймов и байт (на нормальных каналах и то и другое должно быть равно нулю). Далее следуют: ошибки CRC, число пакетов с неправильной длиной, ошибки тайм-аута. Все они тоже должны быть равны нулю или, во всяком случае, близки к нему.

Последняя вкладка Physical Layer Statistic целиком и полностью посвящена характеристикам физического канала связи, то есть телефонного кабеля. Noise margin — не что иное, как запас помехоустойчивости. Естественно, чем он больше, тем лучше. Вообще-то уровень зашумленности канала принято выражать в несколько иных единицах, то есть в RMS Noise Energy — среднеквадратичной мощности шума, ее влияние на качество передачи описано в таблице 3. По ней можно приблизительно оценить свою линию («приблизительно» — потому что для точного пересчета необходимо знать максимальный уровень шума, при котором модем еще соглашается работать, но он неизвестен нам).

Поле Attenuation определяет затухание сигнала в линии. Чем оно выше, тем ниже качество линии и, следовательно, меньше скорость передачи-приема данных.

Магическая кнопка Bit Loading выводит на экран замечательную гистограмму, где отображается распределение скорости передачи в битах по частотам. Дело в том, что в ADSL-протоколе весь частотный диапазон нарезается на крохотные кусочки, каждый из которых используется независимо от остальных. Чем выше зашумленность на данном участке, тем ниже битовая плотность (скорость передачи) и, соответственно, наоборот.

Чем больше провалов (и чем они глубже), тем выше уровень зашумленности линии. Сравнивая гистограммы, полученные в разное время, можно попробовать локализовать возможный источник помех, поскольку большинство источников включаются и выключаются в определенное время.

[лабораторные испытания] показывают (www.radioradar.net/staty/staty2005-02-25_18-39-56.php), что основной вклад в скорость передачи данных вносит частотная характеристика линии (напрямую зависит от ее емкости) и… этот вездесущий шум. При низком уровне шума соединение устанавливается даже на «запредельных» расстояниях, несмотря на затухание. Сопротивление кабеля — не помеха DSL-модему. Самый же страшный враг — контакт с землей, который возникает, как правило, в результате повреждения изоляции или замокания кабеля. Низкочастотный шум, порожденный им, в первую очередь бьет по исходящему потоку, однако и высокочастотного шума, образующегося за счет асимметрии параметров линии, при включенном ASDL-оборудовании тоже оказывается предостаточно и скорость приема падает буквально на глазах. Только не пытайся «сушить» кабели ни ВЧ током, ни (тем более) подачей в телефонную сеть напряжения в 220 Вт. Только сожжешь оконечное оборудование (оно, между прочим, стоит нехилых денег), и неизвестно, что станет с телефонным кабелем. Короче говоря, угробить его легко, а тянуть заново придется явно за свой счет…

Другой частный дефект — окислившаяся скрутка кабеля или непропай. Встречается сплошь и рядом. Бороться еще можно, есть хоть какие-то способы, но соседство витой пары с АВУ и прочими системами ВЧ-уплотнения порождают помехи, избавиться от которых очень сложно. То же самое относится к ситуации с двумя витыми парами, висящими на DSL, в одном кабеле. Неожиданная потеря скорости вполне может объясняться тем, что кто-то из соседей (по кабелю) приобрел себе DSL-модем. В ответ ты измеряешь характеристики линии, тем самым получаешь ценный результат и успешно разбираешься в ситуации. Во всяком случае, будет с чем идти к провайдеру, чтобы поругаться.

Остальные DSL-модемы тоже умеют измерять характеристики линии, что многие из них делают намного круче, чем ZyXEL OMNI USB. Однако каждый раз приходится заново самостоятельно определять «магические» комбинации.

К примеру, ADSL ZyXEL USB630-11 требует совершить следующий магический обряд. Дважды щелкнуть мышью по пиктограмме модема, отображаемой в системном трее. На экране появляется диалог ADSL Control and Status с прямоугольным голубым логотипом ZyXEL в левом вернем углу. Жмем <Ctrl>+<Shift> и, не отпуская, щелкаем мышкой логотип. Под логотипом тут же появляется кнопка с соблазнительным названием Advanced, она открывает диалог с огромным количеством разнообразных вкладок, в которых не так-то просто разобраться! Да ну их… Идем к вкладке Detonator (хорошее имечко, нечего сказать) с единственной кнопкой Monitor Performance (см. рис. 11).

Все ключевые характеристики линии сосредоточены именно здесь! Вызов графической гистограммы осуществляется нажатием кнопки Bits Per Tone.

Модем ADSL USB D-Link DSL 200 Generation II поддерживает секретную комбинацию <Ctrl>+<F1>, которая вызывается из закладки Physical Link и отображает все необходимые нам характеристики. Модем ADSL USB D-Link DSL 200I делает то же самое комбинацией <ALD>+<D>, модемы ADSL ZyXEL USB 630-C1 и ADSL ZyXEL USB 630-C1 заклинаются при помощи <Alt>+<A>.

Владельцам остальных модемов можно посоветовать либо тупо перебирать все комбинации одну за другой, либо полазить по хакерским форумам — наверняка кто-то уже распотрошил драйвер и раскопал все заклинания.

DSL и голубой экран смерти

МНОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ЖАЛУЮТСЯ, ЧТО ПОСЛЕ УСТАНОВКИ DSL-МОДЕМА WINDOWS ВДРУГ ОБЗАВОДИТСЯ ПОВАДКОЙ ЧАСТО ПАДАТЬ, ВЫБРАСЫВАЯ ГОЛУБОЙ ЭКРАН СМЕРТИ (ОН ЖЕ BSOD). ПРИТОМ ПАДЕНИЯ ПРОИСХОДЯТ В САМЫХ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫХ МЕСТАХ: ПРИ ЗАПУСКЕ ОСЛА ИЛИ ПРОИГРЫВАНИИ ВИДЕОФАЙЛА. САМ ОСЕЛ, ЕСТЕСТВЕННО, НИ ПРИ ЧЕМ. КАК ПРИЛОЖЕНИЕ ПРИКЛАДНОГО РЕЖИМА, ОН ФИЗИЧЕСКИ НЕ В СОСТОЯНИИ ВЫЗВАТЬ BSOD. ВИДЕОПРОИГРЫВАТЕЛЬ ТОЖЕ.

ВИНОВАТЫ КРИВЫЕ ДРАЙВЕРЫ, ПИСАННЫЕ КОЕ-КАК. И ДРАЙВЕРЫ САМОГО МОДЕМА, И ДРАЙВЕРЫ ВИДЕОКАРТЫ. КОНФЛИКТ МЕЖДУ НИМИ — ОБЫЧНОЕ ДЕЛО. ТИПИЧНАЯ ПРОГРАММИСТСКАЯ ОШИБКА — ПОПЫТКА ОСВОБОДИТЬ УЖЕ ОСВОБОЖДЕННУЮ ПАМЯТЬ. ПРИ WEB-СЕРФИНГЕ ОНА ПРАКТИЧЕСКИ НИКОГДА НЕ ВОЗНИКАЕТ (ВЕРОЯТНОСТЬ СЛИШКОМ МАЛА), НО ОСЕЛ — ДРУГОЕ ДЕЛО. ЧЕМ ИНТЕНСИВНЕЕ НАГРУЗКА НА МОДЕМ, ЧЕМ БОЛЬШЕ СОЕДИНЕНИЙ ОН ОБРАБАТЫВАЕТ В ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ, ТЕМ БОЛЬШЕ ШАНСОВ СХЛОПОТАТЬ BSOD. ЗАБАВНО, НО ДО W2KSP4 СИСТЕМА НЕ ПРОВЕРЯЛА СИТУАЦИЮ С ПОВТОРНЫМ ОСВОБОЖДЕНИЕМ И ВСЕ РАБОТАЛО НОРМАЛЬНО (ТОЧНЕЕ, «КАК БЫ» НОРМАЛЬНО, НО РАБОТАЛО ЖЕ!!!), ОДНАКО В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ MICROSOFT, В ЦЕЛЯХ БОРЬБЫ ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ СИСТЕМЫ, РЕШИЛА ТРАКТОВАТЬ ЭТО КАК «ПОЗОР, КОТОРЫЙ МОЖЕТ СМЫТЬ ТОЛЬКО BSOD». ВОТ И…

КАК БЫТЬ? ЧТО ДЕЛАТЬ? САМОЕ ПРОСТОЕ (НО НЕ САМОЕ ДЕШЕВОЕ) — ПРИОБРЕСТИ НОРМАЛЬНЫЙ DSL-МОДЕМ, ПОДКЛЮЧАЕМЫЙ ЧЕРЕЗ ETHERNET. С НИМ ТАКИХ ПРОБЛЕМ НЕТ. ВЫХОД ВТОРОЙ — СНЕСТИ SP4 ВСЕМ, КТО ЕЩЕ СИДИТ НА W2K. ВЫХОД ТРЕТИЙ — ОТКЛЮЧИТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ BUGCHECK-КОД ПУТЕМ ПРАВКИ ЯДРА В ПАМЯТИ (О ТОМ, КАК ЭТО СДЕЛАТЬ, РАССКАЗЫВАЕТСЯ В СТАТЬЕ «ЖИЗНЬ ПОСЛЕ BSOD», ОПУБЛИКОВАННОЙ В «ХАКЕРЕ»).

НАКОНЕЦ, МОЖНО ОБНОВИТЬ ВСЕ ДРАЙВЕРЫ, КОТОРЫЕ ТОЛЬКО ЕСТЬ В СИСТЕМЕ. А ВДРУГ РАЗРАБОТЧИКИ УЖЕ ИСПРАВИЛИ ОШИБКИ?..

ограничение скорости отдачи

ДАЛЕКО НЕ ВСЕ СЕРВЕРЫ СОГЛАШАЮТСЯ ОТДАВАТЬ ДАННЫЕ С «КРЕЙСЕРСКОЙ» СКОРОСТЬЮ, И ЧАСТО CPS ДЕРЖИТСЯ НА УРОВНЕ 25-50 КБ/С, КОГДА ДАЖЕ НА ДВУХМЕГАБИТНОМ КАНАЛЕ МЫ ВПРАВЕ ОЖИДАТЬ ~256 КБ/С ИЛИ ХОТЯ БЫ 200. ПОЧЕМУ ЖЕ В ЖИЗНЬ ВСЕ ТАК ГАДКО, ДАЖЕ КОГДА У ТЕБЯ DSL?

ВОТ ПОТОМУ И ГАДКО, ЧТО DSL УЖЕ НЕ РОСКОШЬ, А «ЭПИДЕМИЯ», НА КОТОРУЮ БОЛЬШИНСТВО СЕРВЕРОВ, КАК ОКАЗАЛОСЬ, ПРОСТО НЕ РАССЧИТАНО! КАКУЮ ЖЕ ПРОПУСКНУЮ СПОСОБНОСТЬ НУЖНО ИМЕТЬ, ЧТОБЫ ОБСЛУЖИВАТЬ ХОТЯ БЫ НЕСКОЛЬКО СОТЕН «СОСУНОВ», ПОДКЛЮЧИВШИХСЯ ОДНОВРЕМЕННО! ВОТ И ПРИШЛОСЬ АДМИНИСТРАТОРАМ ПОЙТИ НА КРАЙНЮЮ МЕРУ, ОГРАНИЧИВ ЛИБО КОЛИЧЕСТВО ПОДКЛЮЧЕНИЙ, ЛИБО СКОРОСТЬ ОТДАЧИ, А ЧАЩЕ И ТО И ДРУГОЕ ОДНОВРЕМЕННО. ЕСТЕСТВЕННО, ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ЭТО НЕ НРАВИТСЯ, И ОНИ ВСЕМИ СИЛАМИ СТРЕМЯТСЯ ВЫТЯНУТЬ СВОИ ЗАКОННЫЕ ГИГАБИТЫ В СЕКУНДУ. ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ПОПУЛЯРНЫЕ DOWNLOADER’Ы ПОДДЕРЖИВАЮТ МНОГОПОТОЧНЫЙ РЕЖИМ (КОГДА ОДИН ФАЙЛ КАЧАЕТСЯ СРАЗУ С НЕСКОЛЬКИХ МЕСТ, КАЖДОЕ ИЗ КОТОРЫХ «ОБСЛУЖИВАЕТСЯ» СВОИМ TCP/IP-СОЕДИНЕНИЕМ). КРОМЕ ТОГО, МОЖНО СКАЧИВАТЬ НЕСКОЛЬКО ФАЙЛОВ ОДНОВРЕМЕННО. ТОЛЬКО И АДМИНИСТРАТОРЫ СОВСЕМ НЕ ЛОСИ. ОНИ ТУТ ЖЕ ПРОНЮХАЛИ ЭТО ДЕЛО И СТАЛИ КОНТРОЛИРОВАТЬ IP! СКОЛЬКО БЫ СОЕДИНЕНИЙ НИ УСТАНАВЛИВАЛ «СОСУН», СУММАРНАЯ СКОРОСТЬ ОСТАНЕТСЯ ТОЙ ЖЕ. КСТАТИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ БОЛЬШЕ ВСЕХ ПОСТРАДАЛИ ТЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ, КОТОРЫЕ СИДЯТ НА PROXY И ВЫНУЖДЕНЫ ДЕЛАТЬ ОДИН IP НА ВСЕХ.

О! PROXY! ЭТО ЖЕ ПРЕВОСХОДНЫЙ РЕЦЕПТ СПАСЕНИЯ! ЕСЛИ КАЧАТЬ ФАЙЛ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО PROXY-СЕРВЕРОВ ОДНОВРЕМЕННО, ТО АДМИНИСТРАТОР НИЧЕГО НЕ ЗАМЕТИТ… ЧТО Ж, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ АДМИНИСТРАТОРЫ НЕ ГОТОВЫ ОТРАЗИТЬ ТАКУЮ АТАКУ, ОДНАКО НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, ЧТО ЕСЛИ АДМИНИСТРАТОР ВСЕ-ТАКИ ДОГАДАЕТСЯ, ЧТО ЕГО ХАЧАТ, ХАКЕР МОЖЕТ ЗАПРОСТО ПОЛУЧИТЬ БАН НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ИЛИ ДАЖЕ НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ. ЭТО РАЗ.

БОЛЬШИНСТВО БЕСПЛАТНЫХ ПРОКСИ РАБОТАЮТ МЕДЛЕННО И НЕ ВСЕГДА АНОНИМНЫ (ТО ЕСТЬ УСТАНОВИТЬ ОРИГИНАЛЬНЫЙ IP ВСЕ-ТАКИ ВОЗМОЖНО). ЭТО ДВА. СРЕДИ ПОПУЛЯРНЫХ DOWNLOADER’ОВ МЫЩЪХ’У НЕ ИЗВЕСТЕН НИ ОДИН, КОТОРЫЙ БЫ ПОДДЕРЖИВАЛ МНОГОПОТОЧНУЮ ДОКАЧКУ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ PROXY!

ДРУГАЯ ПРИЧИНА НИЗКОЙ СКОРОСТИ — БАНАЛЬНАЯ ПЕРЕГРУЗКА. ЕСЛИ ПЕРЕГРУЖЕН ОСНОВНОЙ САЙТ, ПОПРОБУЙ НАЙТИ ЕГО ЗЕРКАЛО. ЕСЛИ ПЕРЕГРУЖЕН ОДИН ИЗ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ УЗЛОВ, ИСПОЛЬЗУЙ PROXY-СЕРВЕР ИЛИ… КАЧАЙ ДАННЫЕ С ТОЙ СКОРОСТЬЮ, С КОТОРОЙ ИХ ДАЮТ. В КОНЦЕ КОНЦОВ, ДАЖЕ 25 КБ/С — ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНАЯ СКОРОСТЬ.

[заключение] DSL-модемы еще хранят множество тайн и магических способностей, расковырять которые нам только предстоит. Экспериментируй с настойками, дизассемблируй драйверы, потроши свежие прошивки! В общем, оттягивайся по полной! Мы же хакеры, а не пользователи какие-нибудь, которые покупают модем, втыкают его в компьютер и… работают, даже не почесавшись взять отвертку и заглянуть внутрь

Журнал "Хакер".

Игровая индустрия. Июнь 2005

Александр Птица

Отголоски выставки E3, тем более столь наполненной событиями, как последняя, будут еще долго будоражить публику, вызывать многочисленные дискуссии в печатных и онлайновых СМИ, давать пищу аналитикам, а представителям ведущих компаний – повод лишний раз «пропиарить» свои фирмы и их продукцию.

В самом начале июня главной поствыставочной темой стало оглашение вердикта многоуважаемого жюри, состоящего из звезд игровой журналистики. Награды Game Critics Awards присуждаются ежегодно по результатам E3, причем права быть включенным в список соискателей удостаиваются только те продукты, которые были представлены в рабочих версиях.

Собственно, и до обнародования результатов было ясно, что большинство наград уйдет к Nintendo. Ее экспонаты представлялись в 13 из 16 категорий и в конечном итоге выиграли в пяти из них, в том числе и в главной – Best of Show (полный список победителей и номинантов опубликован в июльском номере «Домашнего ПК»). Что ж, я во многом могу согласиться с выбором 37 своих коллег. Действительно, в то время как Sony и Microsoft, продвигая свой next-gen, налегают на «полигоны и производительность», Nintendo пытается найти новые подходы к построению геймплея и управлению им.

Что касается вопроса о визуальных впечатлениях от игр для Wii, то он поднимался в недавнем разговоре авторов специализированного ресурса c представителями компании ATI, отвечающей за графический чип под кодовым названием Hollywood. Этот материал имеет весьма красноречивое название ATI: Wii Graphics at E3 «Tip of the Iceberg». Думаю, что перевод не требуется.

Позицию ATI озвучивал старший PR-менеджер по потребительским продуктам Джон Суинимер (John Swinimer). По его словам, то, что люди видели на экранах на E3, отражало довольно малую долю возможностей чипа Holllywood, который будет установлен в финальной версии консоли.

Однако любые попытки журналистов с biz.gamedaily.com выудить из Суинимера хоть какую-то более или менее точную информацию о спецификациях графической подсистемы Wii были тщетными. Все вопросы на эту тему он искусно переводил на похвалы команде, занимающейся «Голливудом», упомянув и тот факт, что чип Flipper, которым был оснащен GameCube, тоже дело ее рук.

Кое-кто из инсайдеров полагает, что графический процессор Wii, безусловно, по мощности будет превосходить своего предшественника из GameCube, но в какой мере, – пока можно только гадать. Наиболее «консервативные» оценки говорят об увеличении производительности в 2–2,5 раза. Когда Суинимера попросили сравнить графические подсистемы Xbox 360 (тоже от ATI) и Wii, то прозвучало буквально следующее: «Это разные чипы для разных платформ и разного способа применения. Я не считаю, что сравнивать их напрямую (с графиками и т. п.) просто некорректно. Не в этом дело. В конце концов, если вы имеете в виду, сможет ли чип обеспечить для потребителей вау-фактор, то я думаю, что мы этого добъемся».
Консоль Sony PlayStation 3

Тем временем Sony продолжает отбиваться от обвинений в том, что, дескать, создатели контроллера для PS3 воспользовались наработками своих японских оппонентов. Кстати, даже босс британского подразделения Nintendo Дэвид Ярнтон (David Yarnton) публично намекнул, что Sony ворует идеи у Nintendo. Естественно, оправдательная речь от Sony Computer Entertainment просто обязана была прозвучать. Эту миссию взял на себя президент SCE Worldwide Studios Фил Харрисон (Phil Harrison), заявив, что он уже устал от фраз типа «Sony копирует Nintendo», назвал подобные пассажи глупыми и заметил, что Sony работает над устройствами с датчиками движения уже давно.

Харрисон указал на то, что контроллеры для PS3 и Wii принципиально отличаются друг от друга. А кроме этого, запустил стрелу в сторону Nintendo. Цитирую: «Когда в 1994 г. мы вывели на рынок PlayStation, то в ней впервые была реализована трехмерная графика в реальном времени. В 1996 г. вышла N64 – тоже с 3D-графикой. Разве мы говорим, что Nintendo украла наши идеи. Безусловно, нет».

Однако самым резонансным заявлением Харрисона стало отнюдь не то, о чем мы только что рассказали. Функционер Sony Computer Entertainment, фигурально выражаясь, похоронил PC как домашний компьютер.
Фил Харрисон и Кен Кутараги из Sony представляют PlayStation 3

«Мы уверены, что PS3 станет тем устройством, с помощью которого потребители будут играть в игры, смотреть фильмы, бродить по Web и использовать другие функции, присущие домашнему компьютеру. PS3 – это компьютер. И никакой ПК здесь не требуется», – сказал Фил Харрисон.

Другие руководители Sony Computer Entertainment (SCE) в течение отчетного месяца также по мере сил стремились внести свою лепту в своеобразную нейтрализацию негатива, порожденного не слишком удачным выступлением на E3. Позицию Харрисона в отношении PS3 как полноценного домашнего компьютера публично поддержал президент и CEO SCE Кен Кутараги (Ken Kutaragi), при этом добавив, что Sony рассматривает возможность выпуска обновленных конфигураций PS3 чуть ли не ежегодно.

Президент SCE America Каз Хирай (Kaz Hirai) считает, что будущее лидерство PS3 во многом обусловит наличие привода Blu-ray. Также он акцентировал внимание на совместимости PS3 c PSP. А вот босс европейского подразделения Дэвид Ривз (David Reeves) выступил с заявлением, которое по идеологии ближе скорее к Nintendo, указав на то, что Sony не будет гнаться за долей рынка, а сосредоточит внимание на расширении игровой аудитории.
Сатору Ивата, Nintendo

В бизнес-календаре Nintendo июнь был весьма важным месяцем. 11-го в магазины Северной Америки поступила двухэкранная портативная консоль Nintendo DS Lite. Как известно, это новая модификация популярнейшей карманной игровой системы Nintendo DS. Весьма резвый старт не удивил никого. Только за два дня было раскуплено 136 тыс. единиц нового образца «карманно-игровой продукции». Комментируя первые коммерческие результаты, Nintendo указала, что они на 12% лучше, чем были показаны второй «итерацией» GBA – консолью Game Boy Advance SP. Согласно официальным данным, обнародованным компанией, старт DS Lite «подстегнул» продажи игрового ПО для этой платформы на американском рынке. Количество реализованных копий New Super Mario Bros удвоилось по сравнению с предыдущей неделей, а развивающей игры Brain Age даже утроилось. В пресс-релизе, выпущенном PR-отделом Nintendo of America, также не без гордости сообщалось, что, по данным NPD, новые приключения супербратьев стали безусловным «всеплатформенным» лидером мая, а Brain Age заняла третью позицию в этом почетном списке.
Nintendo Wii

23 июня новинка от Nintendo стала доступной и в Европе. Мы пока не располагаем данными об итогах первых дней продаж. Кстати, на одну из партий консоли, двигавшейся с сингапурских производственных мощностей в сторону нашего континента, было совершено дерзкое нападение, в результате случившегося при этом ограбления похищено 12 600 устройств общей стоимостью около 1,8 млн долл. Но пресс-служба Nintendo, комментируя инцидент, успокоила европейцев, заявив, что на поставки новой консоли на их локальные рынки хищение не повлияет.

Добавим еще, что на своей родине, в Японии, DS Lite продолжает уверенно лидировать в еженедельных чартах продаж игрового «железа». Здесь за последнюю семидневку в руки потребителей попало почти такое же количество единиц популярного продукта, что и за два первых «американских» дня – 132 тыс. Отставание PSP в Японии по-прежнему значительно (ее последний результат – около 22 тыс.), и с каждой неделей общий разрыв между ними по локальной installed base увеличивается в пользу Nintendo. Добавим, что на третьем месте по итогам недели оказалась PS2 (почти 19 тыс.), далее – семейство GBA (примерно 6 тыс.) и замыкают таблицу аутсайдеры – Xbox 360 (1100 единиц) и чуть не дотянувший до тысячи «кубик» (961). Что касается списка бестселлеров игрового ПО, то в первой десятке восемь продуктов для DS и два – для PS2. Лидирующее место здесь, как и в Америке, оккупировали New Super Mario Bros.

Нинтендовская тема в новостях минувшего месяца неоднократно «всплывала» в пресс-релизах различных компаний. Так, например, Nintendo была упомянута известной фирмой NEC. Как отмечает агентство Bloomberg, этот производитель «железа» прогнозирует, что в ближайшее время он снова будет иметь прибыль, чего не случалось с марта 2005 г. Подобное «оздоровление» руководство связывает, в частности, и с выполнением заказа, полученного от Nintendo на поставку некоторых комплектующих для будущей Wii. В связи с необходимостью удовлетворить спрос Nintendo на чипы даже осуществляется «апгрейд» мощностей на фабрике NEC в Ямагате.

И еще немного о «железной» начинке Wii. Компания MoSys объявила, что в грядущей консоли будет использована ее патентованная технология 1T-SRAM. Кстати, у этой фирмы уже имеется опыт партнерства с «большой N». Ее наработки применялись и в предыдущей домашней приставке GameCube.

Творческие умы Nintendo без устали генерируют все новые и новые идеи для названий торговых марок – так, на днях были зарегистрированы две очередные. Первая из них, WiiPointer, явно имеет прямое отношение к Wiimote. А вот куда же пристроят вторую – WiiCulture? Вероятно, что сбор народа под знаменами Wii-коммьюнити будет происходить под лозунгами WiiCulture, так сказать, миграция от Touch Generation к Wii Generation. Интересно, чем еще нас поразят в ближайшем будущем выдумщики из Nintendo.

Кстати, от момента старта Wii нас отделяет каких-то несколько месяцев, а околоигровое сообщество еще находится в неведении по поводу внутренней «железной» начинки приставки. Да что там внутренности! Измениться могут даже внешние атрибуты, которыми публика уже активно пользовалась в процессе демонстраций на E3.

На днях Шигеру Миямото (Shigeru Miyamoto) признался в интервью самому уважаемому на японском рынке изданию Famitsu, что «все еще идет обсуждение вопроса о том, сколько кнопок будет на Wiimote».

Интересно, что Питер Мур (Peter Moore), главный человек в команде Xbox по маркетингу и продажам, не так давно на встрече с журналистами в офисе Microsoft Game Studios тоже не преминул упомянуть о Wii. Мур «покаялся», что во время E3 собственноручно испытал Wii в деле, и заметил, что «Соник как будто бы создан для игры посредством Wiimote», обратив внимание на «интуитивность». Назвав Wii «консолью для вечеринок», Мур сказал, что был очень удивлен тем количеством действий, которые можно выполнять с помощью ее контроллера. И вообще, Питеру все это понравилось, поскольку он считает себя самого поклонником всяческих инноваций.

Самая любопытная из последних новостей, напрямую связанная с деятельностью Microsoft в сфере развлечений, касалась некоторой утечки информации о планах компании в секторе handheld, в Сети уже вовсю идет обсуждение некоего устройства, способного на равных конкурировать с iPod. Есть сведения, что во главе проекта стоит не кто иной, как Робби Бах (Robbie Bach), бывший руководитель подразделения Xbox, ныне работающий на благо Microsoft's entertainment and devices division. По данным Reuters, он недавно провел серию презентаций для представителей музыкальной индустрии. Отметим, что переходя в другое подразделение, Бах заявил, что «по-прежнему будет играть важную роль в сфере гейминга». Это замечание дало повод для очередных спекуляций на тему майкрософтовского проекта портативной игровой приставки. В принципе, у компании есть желание отхватить кусок аппетитного пирога handheld-рынка, но пока она не признается в том, что работы в этом направлении ведутся.

~ Об авторах ~
KKKILLL - администратор рассылки (идея, дизайн, #FAQ).   ICQ: 329 575 572
user3000 - рубрика #NEWS.   ICQ: 237 359 840
Scroodge - Эксперт #FAQ.   ICQ: 57 11 84 64
Infernal Rain - Модератор #FAQ.   ICQ: 9917717
Анна Артемьева aka Ada - рубрика #WWW.   ICQ: 239 617 406
Максим - рубрика #Полезный совет.
S.P.unky - рубрика #Rulez.
При создании рассылки использованны программы SendEdit v.1.4.6 и HTMLReader 2.1


© Web Help team ©
Киселёвск 2004-2006
N


В избранное