Вот уже пару лет чат-боты, основанные на больших языковых моделях, «гремят» на весь интернет. Поражают своими возможностями и делают то, о чем около 15 лет назад можно было услышать только в фантастических сюжетах. При этом важно что, сейчас Large Language Model (LLM) дошли до широкого круга потребителей и все могут их увидеть и протестировать. В связи с этим возникают дискуссии, размышления, статьи-прогнозы на тему того, как искусственный интеллект (ИИ) изменит рынок труда, кого заменят, сократят, а кто останется и т.д. Профессия QA и процессы тестирования тоже не остались без подобных рассуждений.
Меня зовут Андрей, я QA-специалист в компании SimbirSoft. В этой статье хочу поделиться опытом и впечатлениями моих коллег в использовании ИИ для рабочих задач.
Евгений Гусинец, Middle+ QA Engineer, автор телеграмм канала о тестировании QA❤️Life https://t.me/QA4Life
На связи Евгений Гусинец — Middle+ QA Engineer из Минска, ментор и автор ТГ‑канала QA❤️4Life. Добро пожаловать в мою небольшую подборку «тестировочной рутины» и советов, как с ней справляться! Наверняка, многие из вас узнают себя в этих ситуациях. А может быть, вы даже сможете поделиться своими «любимыми» повторяющимися задачами в комментариях?
В любом случае, надеюсь, этот пост поднимет вам настроение и, возможно, даст пару полезных идей.
Ох, рутина… Это такое знакомое слово каждому, кто хоть раз окунался в мир IT, и тестировщики тут, поверьте, не исключение.
Казалось бы, каждый день что‑то новенькое, баги выискиваем, приложения ломаем по‑хорошему... Но если копнуть глубже, у каждого тестировщика найдется свой «день сурка» из повторяющихся задач. Давайте вместе посмеемся (или погрустим?) над этими моментами, разбавив это дело мудростью из книжек, которые не раз помогали мне и моей команде.
Вот сижу я сейчас, четверг, почти полночь, а в голове крутится не только как бы половчее протестировать вот этот хитрый кейс, но и ворох тех самых рутинных дел.