Все выпуски  

Секреты Windows: статьи о реестре, rundll32.exe, программах Книга Реестр Windows Vista. Основные сведения о реестре - 3


На нашем сайте появился новый раздел — Задать вопрос (http://onestyle.com.ua/q.php). Если у вас есть вопросы по работе с операционной системой Windows, вы можете задать их нам и нашим посетителям. Быть может, мы сможем помочь вам решить возникшие проблемы.

Новости нашего сайта:

Продолжение, начало в выпусках: 1 2

В конец записи

Книга "Реестр Windows Vista. На 100%", Глава 1. Основные сведения о реестре, Часть 3. Работа с реестром: Программа regedit.exe - 1.

Несмотря на то, что файлы кустов реестра являются текстовыми файлами, работать с ними напрямую из какого-нибудь текстового редактора нельзя.

Все программы, описанные ниже, не будут работать, если значение параметра REG_DWORD типа DisableRegistryTools, расположенного в ветви реестра HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System, равно 1. При этом при попытке запуска редактора реестра будет выдаваться сообщение о том, что это действие запрещено. Если же необходимо, чтобы такое сообщение не выдавалось, тогда присвойте параметру DisableRegistryTools значение 2.

Специально для работы с реестром в стандартную поставку операционной системы Windows Vista входит программа regedit.exe. Данная программа объединяет в одно общее пространство все файлы кустов и предоставляет вам простой способ доступа к реестру и его модификации.

Настройки редактора реестра содержатся в ветви реестра HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Applets\Regedit. Например, в данной ветви реестра присутствует параметр REG_DWORD типа FindFlags, определяющий настройки поиска в реестре, а также параметр строкового типа LastKey, который содержит путь к ветви реестра, содержимое которой откроется при следующем запуске редактора реестра regedit.exe.

Если вы чаще всего работаете с определенной ветвью реестра, можно указать эту ветвь реестра в параметре LastKey, после чего запретить права на запись в ветвь HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Applets\Regedit, чтобы указанная вами ветвь реестра всегда открывалась при запуске редактора.

Рис. 2.02. Основное окно редактора реестра отобразить
Рисунок ch1

Основное окно программы (рис. 2.02) чем-то напоминает проводник операционной системы Windows. Оно стоит из двух основных панелей — левой и правой.

Левая панель В левой панели отображаются подразделы реестра, и их расположение относительно корневого раздела.

Вы можете переходить между подразделами реестра стандартными способами операционной системы — при одинарном щелчке мышью на разделе, он выделяется, а при двойном щелчке мышью, он не только выделяется, но и раскрываются вложенные в него подразделы.

Также обратите внимание, что все подразделы реестра основаны на одном из пяти корневых разделов, которые, в свою очередь, являются дочерними подразделами раздела Computer. Раздел Computer является лишь представлением реестра операционной системы локального компьютера.

Правая панель А в правой панели отображаются параметры, которые расположены в выделенном в данный момент подразделе. Правая панель содержит в себе три столбика: ИМЯ (имя параметра), ТИП (тип параметра) и ЗНАЧЕНИЕ. Обратите внимание на параметр (По умолчанию) — данный параметр присутствует во всех разделах реестра и имеет тип REG_SZ (хотя вы можете изменить тип параметра по умолчанию определенного раздела при помощи сценариев операционной системы). Удалить параметр (По умолчанию) нельзя — можно удалить только его значение.

Строка состояния По умолчанию в нижней части окна редактора реестра отображается строка состояния. Если вы до сих пор не поняли, что такое ветвь реестра, то обратите внимание на эту строку — в ней всегда отображается открытая в данный момент ветвь реестра (ветвь реестра, параметры который в данный момент отображаются в правой панели редактора).

Вы можете скрыть строку состояния. Для этого достаточно открыть меню ВИД и снять флажок напротив команды СТРОКА СОСТОЯНИЯ.

Строка меню Строка меню является стандартной частью каждого окна или программы, поэтому описывать ее назначение было бы бессмысленно.

Создание параметров и разделов реестра

Разобравшись с общим видом редактора реестра, давайте попробуем создать в нем параметр или подраздел. Первым делом для этого нужно выделить раздел реестра, внутри которого будет создан наш элемент.

Самым простым способом создания элемента является отображение контекстного меню правой панели редактора реестра (рис. 2.03). Также создать элемент реестра можно при помощи такого же подменю команды NEW контекстного меню выделенного в данный момент раздела.

Рис. 2.03. Подменю создания элементы отобразить
Рисунок ch2

Как видно из рисунка 2.03, с помощью редактора реестра regedit.exe можно создавать следующие элементы реестра.

Подраздел Если вы выберите создание подраздела, в левой панели редактора реестра появится новый раздел, дочерний по отношению к выделенному. Название созданного подраздела будет выделено в режиме переименования — вы сразу же с клавиатуры сможете изменить название созданного раздела реестра.

Параметр После того, как вы выберите создание параметра любого типа, он будет создан и отобразится в правой панели редактора реестра. При этом его название будет выделено в режиме переименования.

После того, как вы укажете название создаваемого вами параметра, щелкните дважды левой клавишей мышки на параметре (или выберите в контекстном меню параметра команду ИЗМЕНИТЬ…). После этого перед вами отобразится диалог изменения значения параметра, вид которого зависит от типа параметра.

Например, если вы создаете параметр строкового или расширенного строкового типа, тогда при изменении его значения перед вами отобразится простой диалог ввода строки (на рис. 2.04 он находится на переднем плане).

Если же вы создаете параметр типа REG_MULTI_SZ, тогда перед вами отобразится другой диалог, в котором можно вводить несколько строк текста (на рис. 2.04 он находится на заднем плане).

Рис. 2.04. Диалоги работы со строковыми параметрами отобразить
Рисунок ch3

Ну а если вы создаете параметры двоичного типа, тогда перед вами отобразятся уже другие диалоги редактирования значения параметра.

Для параметров типа REG_DWORD и REG_QWORD это диалог, представленный на рисунке 2.05 на переднем плане. Данный диалог позволяет вводить значение параметра как в шестнадцатеричной системе счисления, так и в двоичной.

А если вы создаете параметр типа REG_BINARY, тогда перед вами отобразится диалог, представленный на рисунке 2.05 на заднем плане (вы можете отобразить данный диалог и для редактирования параметров типа REG_DWORD или REG_QWORD, для этого нужно в контекстном меню параметра выбрать команду ИЗМЕНИТЬ ДВОИЧНЫЕ ДАННЫЕ…). Данный диалог позволяет вводить значения только в шестнадцатеричной системе счисления.

Рис. 2.05. Диалоги работы с двоичными параметрами отобразить
Рисунок ch4

Кроме того, специально для просмотра значения параметров как двоичного (REG_BINARY, REG_DWORD и REG_QWORD), так и строкового типа, можно применять еще один диалог редактора реестра — диалог ДВОИЧНЫЕ ДАННЫЕ. Этот диалог отображается после выделения необходимого параметра реестра и выбора команды ВЫВОД ДВОИЧНЫХ ДАННЫХ… из меню ВИД.

Данный диалог отображает любые данные в шестнадцатеричной системе счисления, и благодаря этому имеет две уникальные возможности.

Чтобы понять первую возможность данного диалога, посмотрите на рисунок 2.06. На этом рисунке можно увидеть части двух диалогов, которые отображают значение одного и того же параметра REG_DWORD типа (параметра, имеющего значение 0x12345678) в разных форматах.

В левом диалоге параметр REG_DWORD типа отображается в том же формате, что и любые параметры типа REG_BINARY. А в правом диалоге параметр REG_DWORD типа отображается в своем родном формате.

Как можно заметить из рисунка 2.06, параметры типов REG_DWORD и REG_BINARY действительно в памяти хранятся в разных форматах — один из них хранит первый бит своего значения в первой ячейке памяти, а второй хранит последний бит своих данных в первой ячейке памяти.

То есть, если вам когда-нибудь понадобится сохранить значение параметра, имеющего тип REG_BINARY, в параметре типа REG_DWORD (такое иногда случается, ведь эти типы параметров родственные, а редактировать параметры типа REG_DWORD намного удобнее), тогда, чтобы вручную не заниматься преобразованием формата значения параметра, можно воспользоваться данным диалогом.

Рис. 2.06. Два формата вывода одного и того же параметра типа REG_DWORD отобразить
Рисунок ch5

Вторая же возможность данного диалога представлена на рисунке 2.07. На данном рисунке можно увидеть отображение значения hello параметра строкового типа в шестнадцатеричной системе счисления. Прежде всего обратите внимание, что параметры строкового типа действительно хранятся в кодировке Unicode. Именно поэтому, например, первый символ значения параметра (h) отображен в виде двух байтов — байта 68 и байта 0.

Фактически, диалог ДВОИЧНЫЕ ДАННЫЕ является единственным способом отображения значения строковых параметров в шестнадцатеричной системе счисления. А такое отображение иногда бывает полезно, если, конечно, вы не помните наизусть коды всех символов стандартной раскладки клавиатуры Windows.

Рис. 2.07. Отображение значения строкового параметра в шестнадцатеричной системе счисления отобразить
Рисунок ch6

Удаление параметров и разделов реестра

В редакторе реестра regedit.exe вы можете удалить сразу как один параметр, так и несколько выделенных. Раздел же сразу можно удалить только один. Нельзя удалять корневые разделы, а также параметры (по умолчанию).

Удалить параметр или раздел из реестра очень просто. Для этого достаточно выделить нужный параметр/раздел и в его контекстном меню выбрать команду УДАЛИТЬ. Еще проще удалить параметр/раздел можно нажатием кнопки DELETE.

Поиск в реестре

Редактор реестра поддерживает возможность поиска конкретного параметра или раздела в реестре. Для этого вы можете воспользоваться как быстрым поиском, так и специальным диалогом поиска.

Быстрый поиск Для выполнения быстрого поиска определенного дочернего раздела реестра или параметра в текущем открытом разделе, достаточно ввести с клавиатуры первые символы названия этого раздела или параметра.

Если вы быстро введете с клавиатуры несколько символов, редактор реестра посчитает их первыми символами раздела или параметра (в зависимости от того, выделен в данный момент раздел или параметр), и выделит для вас первый найденный раздел/параметр, удовлетворяющий введенной вами последовательности символов.

Диалог поиска Если же вы хотите найти параметр по его значению, либо выполнить поиск не только по первым символам раздела, а по символам из середины названия, тогда необходимо использовать диалог ПОИСК (рис. 2.08). Данный диалог можно отобразить при помощи команды НАЙТИ… меню ПРАВКА, либо при помощи комбинации клавиш CTRL+F.

Рисунок ch7

После того, как вы введете искомую часть слова и нажмете на кнопку НАЙТИ ДАЛЕЕ, редактор реестра начнет поиск с того раздела, который был выделен перед выполнением поиска. Как только редактор реестра найдет первое совпадение с введенным вами шаблоном, он выделит найденный параметр или раздел, и скроет диалог ПОИСК.

Если найденный параметр окажется не тем, который вы искали, вы можете либо снова отобразить диалог ПОИСК, либо поступить проще. Чтобы продолжить поиск, используя введенный ранее шаблон поиска, достаточно выбрать команду НАЙТИ ДАЛЕЕ из меню ПРАВКА, либо нажать клавишу F3.

Продолжение следует

Рейтинг: 0 
Оцените: 1 2 3 4 5
В начало записи
Оригинал статьи: http://www.onestyle.com.ua/txt.php?u=270

В избранное