Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
29 сентября 2009, вторник

Standard & Poors настаивает на уязвимости России

Все возрастающие системные риски и сохраняющиеся структурные недостатки ведут к уязвимости не только банковского сектора, но и экономики России, говорится в опубликованном сегодня международным рейтинговым агентством Standard & Poor-s отчете "Анализ рисков банковского сектора: Российская Федерация".

На основании оценки страновых рисков банковского сектора - так называемой оценки BICRA - Standard & Poor-s отнесла банковскую систему России к 8-й группе риска из 10, в которых 1-я является наименее рискованной. "Зависимость российской экономики от экспорта сырья остается высокой. Финансовые рынки волатильны и подвержены влиянию перетока капиталов. Частный сектор по-прежнему сильно зависит от внешнего долгового финансирования", - отмечает кредитный аналитик Standard & Poor-s Елена Романова.

Аналитики S&P снова подтвердили уже высказанное ими предположение о том, что доля проблемных ссуд может возрасти до 40%. Дальнейший рост проблемных ссуд значительно затормозит процесс восстановления банковской системы. Одной из главных угроз для прибыльности и капитализации российских банков в 2009-2011 годах станет возросшая потребность в создании дополнительных резервов.

"Это не новая оценка проблемной задолженности со стороны S&P - летом агентство давало прогноз, - напоминает замруководителя аналитического отдела ИК "Совлинк" Ольга Беленькая. - Думаю, по итогам года просрочка будет меньше заявленной S&P, аналитики включают в плохую задолженность и реструктурированные ссуды, но не факт, что такие кредиты не будут возвращены - Кроме того, на данный момент риски в банковском секторе не выражены так явно, как в начале года, хотя это и не говорит о том, что ситуация полностью восстановилась".

Агентство также отмечает, что кредитование в российской экономике значительно сократится в связи с повышением кредитных рисков, сокращением и удорожанием фондирования, а также тем, что процесс восстановления бизнеса российских банков будет достаточно трудным.

Впрочем, в Standard & Poor-s отмечают, что за последние годы российские банки значительно улучшили практику ведения бизнеса, а именно расширили диверсификацию банковского бизнеса и укрепили свои рыночные позиции. Это, как полагают аналитики, поможет им преодолеть текущую кризисную ситуацию.

Кроме того, эксперты S&P положительно оценили принятые российскими властями меры по стабилизации внутренних рынков и банковского сектора, особенно в течение наиболее трудного периода - кризиса ликвидности. "Такого рода поддержка позволила банкам пережить кризис ликвидности на межбанковском рынке, а также отток вкладов в 4-м квартале 2008 года. Благодаря ей банки накопили запасы ликвидности, позволившие в 2008-м и начале 2009 года рефинансировать займы, привлеченные с международного и внутреннего рынков. Эти меры, а также усилия регулирующих органов по предупреждению банкротства банков, как мы считаем, позволили предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации в банковской системе", - отмечается в сообщении агентства.

По мнению экономиста Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, в конце 2008-го-начале 2009 года доверие к рейтингам и отчетам, даже выпускаемыми такими глобальными организациями, как Всемирный банк, было существенно подорвано. "Однако, несмотря на то, что фундаментального доверия к подобным отчетам нет, они все же обозначают ориентиры и указывают тенденции на рынке", - добавляет эксперт.


ARM опередит Intel на рынке миниатюрных мобильных компьютеров

Автор: Accent

К 2012 году компания ARM Holdings plc и ее лицензиаты перехватят у Intel лидерство на рынке смартбуков и нетбуков. Это предсказание Роберта Кастеллано (Robert Castellano), аналитика компании The Information Network, звучит особенно невероятно, учитывая, что Intel сейчас безраздельно властвует на указанном рынке, занимая 94% от его суммарного объема.

Согласно прогнозу Кастеллано, Intel удастся сохранить за собой сегмент нетбуков, а ARM будет господствовать в сегменте смартбуков. Указанные устройства представляют разные "весовые категории": нетбуки - это миниатюрные ПК, совместимые с Windows, которые стоят больше $200 и способны проработать от батареи три с половиной часа. В свою очередь, смартбуки на процессорах ARM будут стоить менее $200. На них будет установлена ОС Linux или Chrome, а среднее время автономной работы составит восемь часов.

Нынешние тенденции рынка будут более благоприятными для процессоров ARM, чем для Intel Atom. В текущем году нетбуков (на процессорах Intel) будет отгружено 22,1 млн. штук, тогда как объем поставок смартбуков (на процессорах ARM) достигнет 1,4 млн. штук. Однако уже в 2010 году потребители получат 31,1 млн. нетбуков и 7,8 млн. ARM-смартбуков, а в 2012 году объемы поставок нетбуков и смартбуков достигнут 43,2 и 52,9 млн. штук соответственно. Это соответствует доле рынка ARM в размере 55%, Intel - 45%. Примечательно, что Кастеллано не допускает появления какой-либо третьей архитектуры на этом быстрорастущем рынке.

Одолеть нетбуки смартбукам поможет, в том числе, обозначившаяся тенденция продаж мобильных компьютеров по сниженной цене при условии контракта с поставщиком услуги широкополосного доступа, полагает аналитик.


Top30 лучших мест для поиска работы

Автор: Дмитрий Прытин

Лучше всего искать работу, обратившись в кадровое агентство, по крайней мере, именно в этих специализированных организациях сосредоточенно наибольшее количество актуальных вакансий с довольно приличным окладом.

Агентство "РБК.Рейтинг" совместно с проектом "Улов-Умов" (поисковая система по вакансиям и резюме) подготовило рейтинг лучших мест для поиска работы. Основным критерием при отборе участников являлось количество открытых вакансий, опубликованных на специализированных JOB-сайтах и находящихся в открытом доступе. При этом учитывались исключительно предложения с зарплатой не менее 60 тыс руб.

Неудивительно, что подавляющее большинство мест в рейтинге распределились между кадровыми агентствами, так как именно в их распоряжении находится большинство открытых вакансий. Из 30 участников рейтинга 24 являются кадровыми агентствами.

Так, первое место занимает Kelly Services - 128 вакансий. Стоит отметить, что в рейтинге "самых активных кадровых агентств" Kelly Services также занимает первое место. Второе - за компанией "ЮНИТИ", 106 вакансий. Замыкает тройку лидеров ABV Group/Personnel, на текущий момент в компании есть порядка 74 открытых вакансий (опубликованных только на специализированных JOB-сайтах) с зарплатой не менее 60 тыс руб.

В первую десятку также попали: Coleman Services (60 вакансий), HI-Tech Group и Cornerstone (по 53 вакансии в каждом), Best Consult (52 вакансии), Агентство ПРОФИЛЬ (50 вакансий), СИТИСТАФФ (49 вакансий) и Staffwell (46 вакансий).

Что же касается прямых работодателей, то их, как уже было отмечено выше, в рейтинге представлено существенно меньше - всего 6, но и среди них нашлись те, кто по количеству предлагаемых вакансий обгоняет специализированные агентства по подбору персонала. Так, у компании, работающей на рынке ИТ-услуг, Бэлл Интегратор (Bell Integrator), насчитывается порядка 42 вакансий, что соответствует 15 месту в рейтинге, которое она делит вместе с агентством АНКОР.

Как отметили в компании Bell Integrator, комментируя результаты рейтинга, в прошлом 2008 году компания объявила о создании совместно с РНТ новой структуры ReignVox. Появилось новое направление "Защита персональных данных". В результате, развитию этого и других направлений потребовалось увеличения штата сотрудников, поэтому в настоящее время в Bell Integrator и открыт ряд вакансий для ИТ-специалистов.

В целом, рынок труда для ИТ-специалистов остается стабильным. По словам генерального директора агентства МосБРЕНД Алексея Терентьева, даже в период кризиса спрос на ИТ-специалистов (программисты, разработчики и т.д.) остается достаточно высоким. Основная причина - желание компаний добиться автоматизации бизнес-процессов, что невозможно без привлечения соответствующих специалистов.

Top10 лучших мест для поиска работы

Кадровое агентство/Компания

Город

Количество вакансий

1 Kelly Services Москва, Санкт-Петербург 128
2 ЮНИТИ Москва 106
3 ABV Group/Personnel Москва 74
4 Coleman Services Москва, Новосибирск 60
5-6 HI-Tech Group Москва 53
5-6 Cornerstone Москва, Южно-Сахалинск 53
7 Best Consult Москва 52
8 Агентство ПРОФИЛЬ Москва 50
9 СИТИСТАФФ Москва 49
10 Staffwell Москва, Санкт-Петербург 46

Аналогичной точки зрения придерживается и руководитель проекта "Улов-Умов" Евгения Костицына. По ее словам, технологии в нашей стране развивались очень динамично, и даже кризис не повлиял на этот процесс. "Скорее, наоборот, для некоторых компаний он послужил стимулом, так как любая автоматизация - это сокращение издержек и повышение производительности труда", - подчеркнула Евгения.

Именно поэтому в рейтинге "Top40 самых ценных и востребованных профессий в России" первое место с большим отрывом занимают программисты и разработчики, а в рейтинге лучших мест для поиска работы, среди прямых работодателей, больше всего представителей как раз компаний из сектора ИТ. На многих сайтах по поиску работы предусмотрена специальная опция: показывать вакансии только от прямых работодателей. Как показали результаты данного рейтинга, при поиске работы лучше данную опцию все-таки проигнорировать.


Ритейл преодолел дно

В третьем квартале 2009 года объем продаж сотовых телефонов сократится на 31,6%, до 7,1 млн штук, прогнозируют в "Евросети". По оценкам компании, рынок преодолел "дно кризиса" в конце второго - начале третьего квартала. Однако окончательно прийти в себя ритейл сможет не раньше 2011 года, когда выйдет на показатели 2008 года.

Объем проданных трубок за девять месяцев текущего года, по оценкам "Евросети", составит 17,33 млн штук, что на 34,1% ниже, чем в прошлом году. Итоговый объем рынка в 2009 году, по прогнозам, упадет на 28%, до 26 млн трубок.

Аналитики "Евросети" констатируют возобновление потребительского спроса на мобильные телефоны с начала третьего квартала. "Отчасти это связано с осуществлением отложенных в первом полугодии покупок, не входящих в сегмент предметов первой необходимости, таких как бытовая и цифровая техника, в том числе и сотовые телефоны", - говорят они.

По прогнозам, уже в следующем году рынок ждет частичное восстановление. Рост может составить от 3-4% по пессимистичным прогнозам, до 10-15% по оптимистичным. Основным фактором, определяющим сценарий развития рынка, является экономическая ситуация в стране, считают в "Евросети". При таких темпах роста уже в 2011 году ожидается восстановление рынка до уровня 2008 года.

Объем продаж сотовых телефонов в России

"По нашим оценкам, рынок преодолел дно, и мы наблюдаем, что начинается его восстановление, - говорит руководитель PR-службы "Евросети" Ульяна Смольская. - Рост продаж во втором полугодии будет объясняться не только сезонностью и традиционным обновлением парка телефонов, но и возвращением отложенного спроса". По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, объем рынка сотового ритейла в третьем квартале составит 7,3 млн трубок, а по итогам года может достигнуть 26-27 млн штук. По словам аналитика, сейчас рынок переживает период оздоровления после преодоления кризиса, который может продлиться до 2011 года.


В 1 полугодии 2009 года российский рынок десктопов упал на 43%

Аналитическая компания ITResearch объявила итоги продаж на российском рынке компьютеров в 1 полугодии 2009 г.

Общий объем рынка компьютеров (настольные ПК, ноутбуки/нетбуки, серверы стандартной архитектуры) в I полугодии составил около 2870 тыс. шт. При этом более 56% продаж в натуральном выражении приходится на настольные ПК с учетом "самосбора", более 42% - на мобильные ПК, и примерно 1% - на серверы. По сравнению с показателями аналогичного периода 2008 г. доля мобильного сегмента выросла на 7,5 процентных пункта, превысив 42% рынка ПК; почти 7% из них пришлось на нетбуки. Хотя надо отметить, что темпы снижения доли стационарных устройств в острой фазе кризиса все же замедлились, особенно если сравнить с показателями уже второй половины 2008 г.

По сравнению с докризисным первым полугодием 2008 г. продажи десктопов упали на 43%, а стандартных ноутбуков - на 30%. Нетбуки как новый сегмент выросли почти в два раза, что неудивительно: в первой четверти 2008 г. на российском рынке этой категории устройств еще просто не было. Наиболее же пострадавший сегмент - это серверы: более 65% падения.

Лидирующую группу компаний на рынке ПК по итогам полугодия составили (здесь и далее компании перечислены в алфавитном порядке)* Acer, Depo, Hewlett-Packard, Kraftway и K-Systems.

В сегменте мобильных ПК в первую пятерку вошли* Acer, Asustek, Hewlett-Packard, Samsung и Toshiba.

В сегменте серверов лидируют компании* Aquarius, Depo, Hewlett-Packard, IBM и Kraftway.

* Перечислены в алфавитном порядке.


500 крупнейших компаний России

Шестую публикацию рейтинга "Финанс.-500" можно сравнить с подведением итогов пира, когда вокруг свирепствует чума. Пусть не лучик надежды, но можно погреться в свете былых достижений.

Провал в IV квартале мало отразился на приросте выручки за год. Здесь "Финанс.-500" поставил очередной рекорд: совокупный доход всех участников рейтинга увеличился на 28,5% до 31,6 трлн рублей. Гигантская цифра, если задуматься. Мечты о триллионе долларов осуществились. Как ни крути: или $1,28 трлн по среднегодовому курсу, или $1,04 трлн по курсу ЦБ на 23 сентября. Рост по итогам 2007 года был "пожиже" - на 21,2%. Совокупные активы участников рейтинга увеличились в этот раз до 56,1 трлн рублей против 44,2 трлн годом ранее. Для сравнения, оба показателя еще по итогам 2005 года были в два раза ниже: выручка 15,4 трлн, активы - 28,1 трлн.

Не радует только качество этих показателей. 9,9 трлн рублей выручки приходится на десятку крупнейших компаний нефтегазового сектора. Еще 2,1 трлн рублей заработала большая чернометаллургическая шестерка. Экономика делится на две части: сырьевые отрасли и тех, кто их обслуживает, кормящих и кормящихся. Как только первые начали резать расходы и инвестиции в результате ухудшения внешней ценовой конъюнктуры, вторые автоматически стали поступать так же. "Управленческая импотенция", - в сердцах отозвался об этом процессе знакомый предприниматель. Пусть расходы, но к чему отказываться от инвестиций, когда все подешевело?

Год бумажных убытков. Шторм в экономике не сказался на темпах роста выручки, но отразился на показателях чистой прибыли. В совокупности она упала на 30,6% до 2,425 трлн рублей по сравнению с 2008 годом. Чистый убыток "Ф." зафиксировал у 104 компаний-участниц, в прибыль вышло 327 структур. Российская привычка откладывать освоение бюджетов на последний момент сыграла злую шутку со всей экономикой. Не повезло тем, кто готовился к традиционному предновогоднему оживлению - "высокому сезону удачного года", - горько шутит другой предприниматель. Вместо него начался легкий спад (в октябре-декабре многие еще тратили деньги по инерции), который сменился обвалом уже в январе.

Однако падение чистой прибыли на треть только выглядит пугающе. Да, в минус ушел традиционно высокоприбыльный "Норильский никель". Да, 13,6% совокупного убытка в 386 млрд рублей приходится на X5 Retail Group. Страшная цифра, если вспомнить о величине выручки ритейлера - немногим больше 200 млрд рублей. Странно, но почему-то "Альфа-групп" не спешит закрывать свой розничный бизнес: в "Пятерочках" и "Перекрестках" по-прежнему полно покупателей. Даже премьер-министр не гнушается заходить за мясом.

Очень просто: 2008-й можно назвать годом бумажных убытков. В любое другое время отчеты с подобными показателями как минимум привели бы инвесторов в смятение. Но биржи и без того в огне, акции уходят за бесценок. Вот публичные компании воспользовались моментом для очищения балансов от шелухи, накопившейся за годы экспансии. Ловкий ход с обесценением гудвилла у X5 Retail Group (-$2,13 млрд), а также обесценением основных средств и объектов незавершенного строительства "Норильского никеля" (-$2,48 млрд) приведет к красивым темпам роста прибылей в будущем.

Разумеется, к таким компаниям, как "Красэйр", "Группа ПИК" и "Автоваз" вышесказанное не относится. Первый вовсе обанкротился, девелопер только-только выкарабкивается из долговой ямы при помощи Сулеймана Керимова. А "Автоваз" до сих пор держится на плаву лишь благодаря прямой (вливания капитала) и косвенной (заградительные пошлины на иномарки) поддержке государства.

Перерыв консолидации. К сожалению, экономические неурядицы сказались на финансовой открытости компаний. Многим отчетность МСФО требовалась лишь для одного: привлечения заемного финансирования. И делалась она, как правило, не на регулярной основе, а путем перекладки данных по российским стандартам с использованием дорогостоящих услуг консалтинговых компаний. В 2008-2009 годах рынки капитала закрылись для абсолютного большинства заемщиков. Значит, исчезла и потребность в прозрачных консолидированных данных. Сотня-другая тысяч долларов тоже не кажутся лишними. А с отчетностью по российским стандартам даже АФК "Система" с "выручкой" в 12,5 млрд рублей оказалась бы лишь на 428 месте.

Тем же объясняется меньшее, чем в предыдущие годы, число новичков. Раньше их исправно поставляли банки-организаторы облигационных размещений. Но уже год, как на продажу бондов осмеливаются только крупные и государственные компании - единичные и неудачные попытки отдельных "малышей" не в счет. На ура расходятся только облигации потенциальных "ломбардников".



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2008г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное