Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
20 июля 2010, вторник

Почти четверть американских ИТ-специалистов уже используют iPad

Аналитическая фирма ITIC установила, что 23% специалистов ИТ-отделов американских компаний уже используют планшет iPad, и еще 18% планируют купить его в течение года.

Примерно 82% всех компаний планируют "увеличить интеграцию" с устройствами под управлением iOS, такими как iPad и iPhone. Около 24% опрошенных из тех, кто не имеет iPhone, планируют его приобрести в ближайшее время, и еще 35% сделают это по истечении действующего контракта с оператором.

Существенно увеличилась и степень проникновения компьютеров Mac. По результатам исследования 79% всех специалистов не против использования в компаниях настольных компьютеров от Apple - в прошлом году этот показатель составлял 68%. Увеличилось и число таких компьютеров: если в 2008 году лишь 2% специалистов сообщили, что в их компании используется больше 250 "маков", то теперь это уже 7%.



Микро SIM-карты специально для iPad

Начиная с 19 июля 2010 года, покупатели торговой сети "Белый Ветер Цифровой" смогут приобрести микро SIM-карты МТС, пригодные для использования в iPad.

Пока речь идет лишь о московских магазинах сети. Важно отметить, что каждая SIM-карта подключена к специальному тарифу МТС "Коннект-3", в рамках которого предлагается льготная стоимость трафика.

Цена микро SIM-карты МТС в сети "Белый Ветер Цифровой" составляет 330 рублей.



Социальные сети опасны как никогда

Специалисты компании BitDefender опубликовали свой очередной обзор интернет-угроз - на этот раз за первую половину 2010 года.

Как отмечается, социальные сети и сервисы Web 2.0 стали наиболее значимыми каналами распространения вредоносного ПО за последние полгода. Злоумышленники используют громкие события и популярные имена, чтобы заставить пользователей скачивать и запускать вирусы, трояны и шпионские рекламные модули. Trojan.AutorunInf.Gen – мировое кибер-зло номер один с января по июнь 2010 года. На его счету 11,26% заражений компьютеров по всему миру. Технология заражения с помощью службы автозапуска широко используется авторами червей в качестве эффективного метода распространения через сетевые диски, USB-носители и карты памяти. Наиболее известные и разрушительные семейства, использующие эту технологию - Downadup, Palevo.

Январь ознаменовался появлением Win32.Worm.Zimuse.A. Попав на компьютер, этот вирус начинал обратный отсчет времени и через 40 дней уничтожал содержимое загрузочного сектора жесткого диска, делая невозможной загрузку системы.

Россия на данный момент находится на третьем месте по количеству рассылаемого спама - 9% - после Америки (45%) и Китая (13%).

Несмотря на то, что первая половина года прошла в основном под знаком традиционных червей и вирусов, невооруженным глазом видно нарастание количества и разрушительной силы вредоносного ПО, использующего уязвимости прикладных программ. При этом, как показал пример Exploit.Comele.A, уязвимости нулевого дня могут использоваться не только для кражи персональных или банковских данных, но также для промышленного шпионажа и других противоправных действий.



Популярность iPad не снижается

Спрос на iPad спустя три месяца после появления на рынке остается на очень высоком уровне, отметили аналитики.

Так, согласно исследованию специалистов America"s Research Group, 8,4% из 1000 опрошенных заявили, что они уже купили iPad, другие 6,1% отметили, что планируют купить устройство. Более того, согласно новым слухам, объем производства iPad в ближайшее время может быть повышен до двух миллионов в месяц, что сделает его едва ли не самым успешным продуктом сегмента.



Госзакупки уходят в интернет

Сегодня в Москве пройдет онлайн-конференция "Электронные аукционы как новый формат госзакупок". В интервью РБК-ТВ начальник управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев отметил, что электронные торги экономят значительные бюджетные средства, что означает новые возможности для страны. Федеральный закон №94 "О размещении заказов на поставку товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд" обязал федеральных заказчиков с начала июля осуществлять госзакупки всех товаров и услуг лишь на электронных торгах; ранее это была добровольная процедура.

С января 2011 года к федералам присоединятся и муниципальные органы. По планам антимонопольного ведомства через год-полтора, когда закон заработает в полную силу, экономия бюджетных средств достигнет триллиона рублей в год. Эта цифра может служить косвенной оценкой того, сколько тратилось неэффективно или уходило в карман недобросовестным чиновникам и поставщикам. И они пытаются противодействовать новшеству.

"За прошлый год к нам поступило 27,5 тыс. жалоб, половина из которых – обоснованные. Это не значит, что просто были зафиксированы нарушения, – были даны предписания об отмене торгов. Значит, были восстановлены в правах предприниматели, чьи заявки были незаконно отклонены от участия в торгах. В 95% случаев с нами судятся заказчики, говоря, что мы неправильно приняли решение. В 95% случаев из них мы в судах выигрываем", – говорит Михаил Евраев.

Власти на местах были заинтересованы в наличии собственной торговой площадки, где можно с выгодой для себя использовать административный ресурс. С этой надеждой пришлось распрощаться. Сейчас действуют три площадки для госзакупок, а всего их будет пять. Меньшее количество увеличивает риск сбоя в схеме, большее – порождает бесконтрольность. Именно на эти площадки придется идти предпринимателям, желающим получить долю в госзакупках.

По словам исполнительного директора АЭТП, руководителя комиссии по электронной торговле и площадкам "Опоры России" Ильи Димитрова, чем больше поставщик будет раскачиваться, тем позже он получит экономическую выгоду.

Пока новая система госзакупок доказывает свою эффективность. Она обеспечивает анонимность предпринимателей и этим исключает возможность сговора или давления на участников торгов. Однако не исключено, что нечестные игроки попытаются найти лазейки, электронные или юридические. А добросовестным поставщикам остается надеяться на свои возможности и надежность защиты электронных систем и интернет-связи.


В MERLION увеличился ассортимент офисных продуктов Fellowes

MERLION
logoКомпании MERLION и Fellowes Inc, производитель товаров для офиса, заключили дистрибьюторское соглашение. Соглашение бессрочное и распространяется на все группы товаров Fellowes.

На сегодняшний день продукция Fellowes в ассортименте компании MERLION представлена шредерами, переплетчиками, ламинаторами, резаками и расходными материалами к ним. С подписанием соглашения ассортимент продукции Fellowes в каталоге товаров MERLION будет только пополняться – появятся чистящие средства, коврики для мышей, архивные короба и эргономика.

Выбор компании MERLION в качестве дистрибьютора связан с большим потенциалом развития данной товарной категории, широкой географией продаж, а также сильными позициями компании на рынке. Как заметили в представительстве Fellowes Russia, "подписание дистрибьюторского соглашения – это безусловный шаг вперед. С помощью компании MERLION мы надеемся упрочить наше лидерство в категории бизнес-машин, а также добиться, чтобы каждый третий шредер, продаваемый в России, имел логотип Fellowes. Мы, со своей стороны, готовы гарантировать компании MERLION и ее партнерам безусловное качество нашей продукции, высокий уровень сервиса и самую широкую в своей категории сеть послепродажного обслуживания".

Конечным покупателям продукция Fellowes доступна в розничных проектах компании MERLION - федеральной сети магазинов электроники "Позитроника" и компьютерном дискаунтере "Ситилинк".


"Т-Платформы" и NVIDIA подписали соглашение о совместных разработках

Группа компаний "Т-Платформы" и корпорация NVIDIA объявили о заключении соглашения, в рамках которого "Т-Платформы" будет использовать новые графические процессоры NVIDIA Tesla на базе архитектуры Fermi в разработке высокоплотных решений для построения систем высокопроизводительных вычислений нового поколения.

Кроме того, "Т-Платформы" планирует расширить функциональность Clustrx ОС за счет энергосберегающих технологий для гибридных архитектур, позволяющих динамически отключать и включать вычислительные узлы на базе GPU в зависимости от характера приложения.

"Мы считаем, что создание высокоплотной вычислительной системы на базе гибридных технологий – это необходимый шаг в развитии отрасли. Последние тенденции в сегменте суперкомпьютинга, заявления независимых разработчиков ПО по планированию поддержки GPGPU частью приложений и интерес заказчиков становятся все более очевидными, и придают массовый коммерческий потенциал и перспективу для продаж данной системы, как на российском, так и на мировом рынках. В настоящее время лишь несколько компаний в мире имеют доступ к документации по разработке высокоплотных решений на базе архитектуры нового поколения Fermi, что дает нам серьезное конкурентное преимущество. Мы давно сотрудничаем с корпорацией NVIDIA и убеждены, что работа в рамках данного соглашения также будет успешной и плодотворной", - отметил Алексей Нечуятов, директор по продуктовому маркетингу группы компаний "Т-Платформы".


Открылся 22-ой компьютерный магазин "Владос"

19 июля 2010 года в Анапе открылся двадцать второй магазин компьютерной техники "Владос".

Площадь нового магазина составляет 170 квадратных метров. Как отметили представители "Владос", в этом магазине потребители встретят профессиональное обслуживание, политику низких цен, а также широкий ассортимент компьютерной техники от ведущих производителей.

компьютерный магазин Владос в Анапе

На данный момент в сеть компьютерных магазинов "Владос" входит 22 собственных магазина, каждый из которых максимально приближен по своей географии к потенциальным потребителям. 5 магазинов расположены в разных районах города Краснодара. 17 магазинов в городах Южного ФО – Анапа, Армавир, Белореченск, Геленджик, Ейск, Крымск, Кропоткин, Майкоп, Новороссийск, Ростов-на-Дону, Славянск-на-Кубани, Сочи (2 магазина), Тимашевск, Тихорецк и Туапсе.


AMD рискует потерять прибыль

Несмотря на достижения второго квартала, где выручка от продаж графических чипов AMD увеличилась на 8% относительно предыдущего квартала и на 87% в годовом разрезе, в третьем квартале AMD рискует потерять часть дохода от продаж графических карт из-за усиления конкуренции со стороны NVIDIA, считают отраслевые эксперты.

NVIDIA обеспечила себя новыми продуктами на третий квартал, который даст ей конкурентное преимущество. Недавно NVIDIA анонсировала новый графический процессор GeForce GTX 460 и уже сейчас готовится к выпуску следующих моделей GeForce GTS 455 и 450, появление которых ожидается в августе. На сентябрь запланирован выпуск графического процессора начального уровня GF100.

AMD тоже занимается разработкой видеокарт нового поколения DirectX 11. Вместе с тем на их появление можно рассчитывать не раньше сентября. Эксперты считают, что AMD не сможет представить свои новые продукты в третьем квартале, а, упустив время, будет вынуждена повышать их конкурентоспособность путем снижения цены. Такие меры неизбежно отразятся на уровне прибыли компании, заключили отраслевые наблюдатели.


LG увеличивает поставки 3D-ноутбуков на 30%

Наблюдая за ростом спроса на телевизоры с поддержкой трехмерного контента, LG планирует усилить поставки 3D-ноутбуков. Компания официально сообщила о намерении увеличить объем поставок 3D-ноутбуков в 2011 году на 30%.

Согласно обновленным прогнозам LG, объем продаж "объемных" ноутбуков на глобальном уровне в будущем году вырастет в пять раз до 1,1 млн шт. К 2015 году объем продаж достигнет 13,8 млн шт. Некоторое время назад компания планировала продать в 2010 году около 1 млн ноутбуков с поддержкой 3D.
"Все большее распространение 3D-контента, который дает пользователям совершенно новые ощущения от просмотра видеоизображения, будет стимулировать рост рынка компьютеров с поддержкой 3D", - прокомментировал Харрисон Пак, руководитель подразделения мобильных устройств LG.

Некоторые эксперты считают, что одна из основных проблем, препятствующих популярности 3D-устройств, состоит в самой реализации передачи трехмерного изображения. На сегодняшний день для достижения эффекта трехмерного изображения в пользовательских устройствах необходимы 3D-стереоочки, которые недостаточно удобны для просмотра. Следовательно, спрос на устройства с поддержкой 3D развивался бы более интенсивно, если бы они смогли передавать изображение более привычным способом, как, например обычные мониторы.

LG представила в понедельник три модели 3D-ноутбуков по цене от 1331 доллара, надбавив примерно 20% к обычным 2D-продуктам.



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2009 г.
Приглашаем принять участие в исследовании.



Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное