Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
29 июля 2010, четверг

Владельцы iPad судятся с Apple из-за перегрева планшетника

Корпорации Apple, которая производит планшетные компьютеры iPad, был предъявлен групповой иск от пользователей. Владельцы гаджета утверждают, что "таблетка" быстро перегревается на солнце и не работает должным образом, пишет Bloomberg.

Коллективная жалоба в суд города Окленд, штат Калифорния, была подана 23 июля. В документе говорится, что iPad не оправдал ожидания потребителей, которые внушала Apple. 9,7-дюймовый сенсорный дисплей планшетника "иногда отключается даже после нескольких минут использования".

Apple продала около 3,27 млн iPad и заработала 2,17 млрд долларов за квартал, завершившийся 10 июня. По словам главы корпорации Стива Джобса, каждые три секунды в мире покупают один планшетник. Однако гаджет преследуют различные разбирательства. В настоящее время ФБР расследует кражу данных о пользователях iPad, которые были похищены из-за бреши в системе безопасности мобильного оператора AT&T, который сотрудничает с Apple. Кроме того, Nokia намерена подать в суд на компанию. По мнению финского производителя сотовых телефонов, пять запатентованных технологий используются в iPad незаконно.



Хороший интернет - услуга "для богатых"

Бизнес универсальных телеком-операторов, активно вкладывающихся в строительство беспроводных сетей, столкнулся со сложной задачей. Из-за глобальной конкуренции и быстрого развития новых технологий услуги передачи данных в интернет-сетях становятся все менее рентабельными. Российские операторы, в том числе МТС и "ВымпелКом", тщательно следят за продажами, ограничивая количество безлимитных тарифов в своих сетях.

"ВымпелКом" совместно с консультантами из "большой четверки" разрабатывает стратегию работы на рынке беспроводного и проводного доступа в Интернет, рассказали РБК daily в компании. Оператор озаботился повышением эффективности инвестиций в сети широкополосного доступа. Наиболее актуальным отраслевым вопросом для него стало сосуществование беспроводных и проводных сетей.

"Важно, чтобы сети не конкурировали, а взаимодополняли друг друга. Доля тяжелого контента (видео и музыка) в общем трафике постоянно растет. И долгосрочно мы видим, что будущее основного потребления такого рода контента (не только в России, но и во всем мире) - это проводной Интернет. Однако у беспроводного Интернета остаются неоспоримые преимущества: мобильность и доступность в удаленных городах", - констатирует директор по развитию широкополосного доступа "ВымпелКома" Алексей Крайнов. Поэтому, рассказывает он, беспроводной Интернет может стать площадкой для так называемого интернет-серфинга (работа в Интернете на низких и средних скоростях).

Чересчур активное строительство, затеянное операторами, приводит к парадоксальной ситуации - прибыли падают. Стоимость передачи данных в сетях для конечных пользователей максимально приближается к себестоимости самой услуги, рассказал РБК daily глава Vimpelcom LTD Александр Изосимов.

По словам г-на Изосимова, дальнейшее расширение сетей, по которым передается трафик, переживут не все игроки. С ним согласны и аналитики Ernst & Young. "Операторы связи находятся в тупиковой ситуации: для удовлетворения растущих потребностей клиентов они должны инвестировать в развитие сетей нового поколения, не имея при этом никакой уверенности в том, что вложенные средства в конечном итоге себя окупят", - считает руководитель международной практики Ernst & Young по оказанию услуг компаниям отрасли связи Винсент де ла Башелери.

Зарубежные операторы пока пытаются восполнить "потери" за счет продажи контента. Так, австралийские компании заставили Google платить за то, что абоненты получают доступ к сервисам интернет-компании. Европейские компании пытаются подражать Apple, продавшей через свой магазин приложений более миллиарда программ.

Российские операторы пока надеются решить проблему при помощи регулирования собственных тарифов. Алексей Крайнов из "ВымпелКома" отмечает, что из-за сложившейся ситуации безлимитные тарифы могут быть прерогативой проводного доступа. В беспроводных сетях - на высоких скоростях - применение той же тарифной политики финансово менее эффективно. Это показывает опыт не только российского рынка, но и операторов США и Европы, отмечает г-н Крайнов.

Отказ от безлимитных тарифов в сетях мобильного доступа в Интернет - мировая тенденция, говорят в МТС. Однако, отмечают в компании, это временное явление. "Безлимитные тарифы означают консервацию уровня выручки в условиях многократного ежегодного роста трафика - при существующей ограниченной емкости мобильных сетей это критично снижает рентабельность бизнеса", - говорит пресс-секретарь оператора Ирина Осадчая. Она отмечает, что сегодня в России наиболее стабилен уровень безлимитных тарифов в фиксированных сетях.

Аналитик Frost & Sullivan Татьяна Толмачева считает, что тарифная политика в беспроводных сетях в ближайшее время будет меняться. "Безлимитные предложения будут ограничены целями и задачами - например, станут появляться тарифы, которые будут ориентированы на использование лишь определенного лимита передачи данных", - говорит г-жа Толмачева.

Между тем беспроводная связь остается одним из самых привлекательных направлений для "большой тройки" российских сотовых операторов. Сейчас они ведут активную борьбу за получение частотного ресурса, необходимого для развития сетей четвертого поколения, которое позволит им организовать беспроводную передачу данных на более высоких скоростях. На их строительство они могут потратить 6-7 млрд долл.



Google собирает разработчиков игр в социальную сеть

Появились новые сведения о том, что Google создает собственную социальную сеть. Газете The Wall Street Journal удалось выяснить через собственные источники в компании, что Google ведет переговоры с разработчиками популярных онлайн-игр о создании социальной сети, которая могла бы конкурировать с Facebook.

Газета сообщает, что Google провела переговоры с ведущими разработчиками о размещении их игр на своем новом сервисе. В число этих компаний вошли Playdom, Playfish, принадлежащая Electronic Arts, и Zynga Game Network, компания, с которой в данный момент Google уже работает.

Когда точно будет открыта новая социальная сеть, собеседникам издания неизвестно. Но ясно, что конкурентным преимуществом нового ресурса должна стать мощная игровая платформа.

В интервью газете исполнительный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) отказался подтвердить сведения о создании новой социальной сети. А на вопрос, будет ли сервис компании Google похож на Facebook, Шмидт ответил, что "миру не нужны копии уже существующих вещей".

Ранее BFM.ru уже приводил слова исполнительного директора Google в Великобритании Мэта Бриттина (Matt Brittin), который считает, что "на мировом рынке достаточно места для более чем одной социальной сети".

Напомним, в конце прошлого месяца в интенет-сообществе возник слух о том, что Google вскоре запустит конкурента Facebook. Его источником считают основателя новостного социального ресурса Digg Кевина Роуза (Kevin Rose). В своем микроблоге Twitter Роуз ссылался на "очень надежный источник", не уточняя деталей. Информация тут же разлетелась по Интернету. Многие комментаторы поспешили окрестить Google Me - именно так, как предполагается, будет называться соцсеть, убийцей Facebook.

Такой живой интерес поискового гиганта к играм для социальных сетей означает, что он хочет попытаться захватить пользователей и деньги рекламодателей, которые все больше утекают в социальные сети. Доминирующими игроками на этом уже сформировавшемся рынке сейчас являются как раз Facebook и Twitter.

Игры, предлагаемые социальными сетями, чрезвычайно популярны в таких странах, как Китай и Япония. Там объем соответствующего рынка составляет миллиарды долларов. В 2009 году объем рынка онлайн-игр в США составлял 700 млн долларов, но, как ожидается, эта цифра должна утроиться к 2012 году.

Для разработчиков социальных игр предложение от Google - это возможность получить независимость от Facebook. С Facebook же разработчики сотрудничают на четко обозначенных условиях: часть прибыли компаний получает социальная сеть. В настоящее время разработчики игр для Facebook отчисляют сети около 30% своей прибыли.

Как будут строиться отношения Google с собственными партнерами, корпорация не уточняет.

К тому же, аппетит пользователей к играм в социальных сетях растет, что позволяет им становиться все более эффективной бизнес-моделью. У Farmville от разработчика Zynga в настоящий момент насчитывается уже 60 млн пользователей. Во вторник стало известно, что Walt Disney приобрела Playdom за 563,2 млн долларов. А ритейлер GameStop купил разработчика онлайн-игр Kongregate, сумма этой сделки не разглашается.

Во вторник в интервью The Wall Street Journal генеральный директор Disney Роберт Игер (Robert Iger) рассказал, что компания рассматривает игры для социальных сетей как способ добраться до неохваченных потребителей.

Представитель Facebook заявил, что компания не станет спекулировать на слухах об инициативе Google, но добавил, что "с нетерпением ожидает, что смогут предложить другие компании".

Напомним, недавно Facebook преодолела очень важную веху - число зарегистрированных пользователей социальной сети прошло отметку в 500 миллионов. Сайт, запущенный в 2004 году, за последние шесть месяцев набрал около 100 миллионов новых пользователей.



Суперкомпьютер "Ломоносов" протестирован жарой

Инженеры компании "Т-Платформы" провели нагрузочные испытания суперкомпьютера "Ломоносов" с целью убедиться в надежности подсистем охлаждения и питания в условиях установившейся в Москве жаркой погоды. Испытания включали проверку работы системы при максимально возможной нагрузке ИТ-оборудования в условиях температур окружающей среды, близких к критическим, проверку переключения между холодильными машинами при максимальной нагрузке, а также моделирование аварийных отказов климатической системы для проверки работы автоматики по вводу резервного оборудования.

В компактной установке "Ломоносов" на площади 252 кв.м. размещаются 4446 вычислительных узлов и более 35 тысяч процессорных ядер. Из-за высокой вычислительной плотности (от одного шкафа с оборудованием необходимо отводить до 65 КВт тепла) климатическая инфраструктура суперкомпьютера представляет собой сложную систему теплоотвода. Блоки кондиционеров охлаждает внутренний водяной контур общим объемом более 40 тысяч литров, температуру которого поддерживает внешний контур охлаждения объемом более 10 тысяч литров на основе этиленгликоля. Его охлаждают три холодильных машины снаружи здания, одна из которых находится в резерве.

В ходе испытаний инженеры отключали две холодильные машины из трех, чтобы определить запас времени при аварии в климатической системе, и тестировали автоматическое включение резервной холодильной машины.

По результатам, энергопотребление вычислительной системы при максимальной нагрузке оборудования составило 1450 кВА, а потребление всей системы с учетом инженерной инфраструктуры - более 2300 кВА. Несмотря на близкую к критической для работы охлаждающего оборудования температуру снаружи +33С, нагрузочное тестирование прошло без сбоев.

"Инфраструктура "Ломоносова" изначально проектировалась и строилась в расчете на увеличение производительности суперкомпьютера, которое МГУ намерен осуществить в самое ближайшее время. Проведенная проверка климатической системы "Ломоносова" еще раз подтвердила, что наш суперкомпьютерный центр готов к расширению", - прокомментировал Владимир Воеводин, заместитель директора НИВЦ МГУ.

"Россия входит в мировое суперкомпьютерное сообщество, создавая отечественные системы высшего диапазона производительности, - отметил Всеволод Опанасенко, генеральный директор компании "Т-Платформы". - Однако чем мощнее компьютер, тем выше требования к системам охлаждения. Мы были уверены в том, что разработанная нашими инженерами инфраструктура "Ломоносова" обеспечит бесперебойную работу суперкомпьютера при максимальной нагрузке даже в критических условиях, и мы очень рады, что наша уверенность подтвердилась".


Производители ЖК-панелей увеличивают объемы производства

Пытаясь построить более крупные и более эффективные заводы новых поколений, производители крупных ЖК-панелей в 2010 году ощутимо наращивают свои объемы производства, что в итоге может привести к переизбытку готовой продукции на рынке, считают аналитики компании iSuppli.

В итоге, если верить прогнозам, объем инвестиций в наращивание объемов производства по итогам 2010 года среди 13 крупнейших производителей достигнет отметки в 16,9 млрд долларов, показав 43,2-процентный рост по сравнению с 11,8 млрд долларов, потраченными в 2009 году, когда объем трат из-за мирового экономического кризиса упал на 29,3%.

"Скачок инвестиций в наращивание объемов производства происходит сейчас на фоне ожиданий производителей, что в ближайшее время также сильно вырастет и спрос на конечную продукцию, чему в теории должно способствовать представление новейших технологий от вендоров ТВ. Однако пока наращивание объемов приводит лишь к формированию переизбытка панелей", - объяснили в iSuppli.


ИТ-индустрия движется к большей энергоэффективности

Организация Climate Savers Computing Initiative сообщила, что в ИТ-секторе постепенно снижается объем выбросов в атмосферу углекислого газа, что отвечает плану этой организации на 2010 фискальный год. По данным исследования, в производстве высокотехнологичного оборудования наметилось "существенное сокращение" выбросов - с 2007 года ежегодный их объем уменьшился на 32 млн тонн.

CSCI – это международная коалиция, образованная в 2007 году с целью снижать вредное экологическое воздействие от новых высоких технологий, в основном путем увеличения энергоэффективности. Ее спонсором является некоммерческая ассоциация CompTIA. Исследование было заказано Natural Logic с целью оценить, как решаются задачи по снижению выбросов, поставленные CSCI на фискальный 2010 год, который закончится в июне 2011 г. К этому периоду объем выбросов должен быть снижен на 54 млн метрических тонн. Исследователи установили, что ежегодные выбросы от высокотехнологичного оборудования с 2007 года снизились на 32 млн - до 36 млн тонн. Это эквивалентно закрытию девяти угольных электростанций и позволяет сэкономить свыше 2 млрд долларов в год за счет экономии энергии.

По словам президента и гендиректора CompTIA Тодда Тибодо, результаты отчета показывают, что индустрия движется в правильном направлении. Он похвалил членов коалиции за предпринятые усилия в этой области.

Исследование показало, что к июню 2011 года ИТ-индустрия вполне способна достичь цели, поставленной CSCI.

Специалистами были изучены результаты первых трех лет экологической программы CSCI с 1 июля 2007 г. по 30 июня 2010 г. При подсчете учитывались успехи компаний в сбережении энергии, объемы поставок, уровень эффективности блоков питания для оборудования, используемые операционные системы, а также маркетинговые исследования и аналитические оценки.

"С ростом числа сетевых устройств увеличатся и энергетические требования к сетям и сетевому оборудованию, – сказал директор по продукции CompTIA Рик Бауэр. – При таком росте есть существенный потенциал в области сбережения энергии и экономии средств. В CSCI и CompTIA понимают, что для повышения энергоэффективности компьютерного оборудования по всему циклу мы должны обратить внимание на работу связанных устройств и их взаимодействие с сетью".


Рынок ИТ начинает выходить из кризиса

Автор: Ирина Гусева, генеральный директор рекрутинговой компании Logic Operation

Ирина Гусева, компания Logic OperationРынок меняется, и персонал ИТ-компаний по-разному дает оценку этим изменениям. Одни говорят: "ИТ-рынок оживает", во всех деталях описывая положительные метаморфозы в этом секторе. Другие, как это обычно бывает, возражают, приводя свою статистику по убывающему тренду.

Те менеджеры, которые работали с крупными розничными сетями, с госзаказчиками или нефтегазовыми сегментами рынка, подсчитав свои квартальные бонусы, пришли к выводу, что кризис их вообще не коснулся, как и менеджеров по международным продажам. Но всегда будут те, кто работает с заказчиками поменьше - со средним и малым бизнесом. С ними и шел диалог на тему рынка, бюджетов и прогнозов на будущее.

Бюджетирование

В 2009 году заказчики избегали каких-либо серьезных инвестиций в информационные технологии, откладывая "на потом" серьезные проекты.

Оптимисты скажут, что "вливание" в ИТ-сферу у заказчиков потихоньку возвращается к докризисному уровню. Конечно, заказчики стали более внимательно относиться к тому, на что тратят деньги. Нецелесообразных по стоимости проектов почти не осталось, ужесточились и требования к закупаемым услугам для понимания полученных выгод от проекта. Пессимисты же начнут рассказывать про забастовки в Европе и наличие дефицита товара.

Рынок труда

Времена, когда работники боялись сокращения, прошли. Снова сотрудники не боятся менять работу, а требования к работодателям возрастают. Компании в свою очередь, пользуясь по инерции переизбытком рабочей силы, нанимают на работу тех, кто был сокращен в самый разгар кризиса, тех, кого еще вчера называли "балластом", который тянет всех на дно. А сегодня, что интересно, им делают предложения и рассказывают о заманчивых перспективах.

Не повышая заработной платы "внутренним" сотрудникам, компании продолжают переманивать новых от своих конкурентов, предлагая более выгодные условия.

Оптимисты рассказывают о восстановлении заработных плат до докризисной отметки, не боясь того, что соотношение фиксированной и бонусной частей изменилось не в пользу первой. Пессимисты отмечают небольшие "фиксы", акцентируя внимание на бонусах, которые вовсе невозможно получить. "Люди сейчас дешевы, - говорят они, - работать надо больше, получая за это меньше".

Прогнозы на будущее

Пессимисты говорят о совсем нерадужных перспективах - о малом количестве интересных вакансий, высоких требованиях, об экономиках США и Китая.

Оптимисты приводят удачные примеры, когда менеджеры, сменив работу в период падения рынка, только выиграли и довольны на 100%. "Любое оборудование требует модернизации и даже выходит из строя, для всего этого нужны серьезные инвестиции, - говорят они, - а продать новое - это наша работа".

Что остается в сухом остатке? Извечная борьба оптимистов и пессимистов, спорящих о наполовину полном или наполовину пустом стакане.

Каждый, кто не поддался декадентским взглядам, пережил кризис с достоинством и по-своему правильно. Одни "отсиделись" в своей компании, прошли через уменьшение заработной платы и понижение в должности и, как следствие, остались слепыми к новым трендам на рынке. Другие ошибались, изобретали велосипед, находя альтернативные пути продаж, боролись с ветряными мельницами, доказывая себе и всем неизбежность скорых положительных перемен.

Однако, именно вторые будут развиваться опережающими темпами, именно за них работодатели готовы будут бороться. Именно они не скажут: два года прошло впустую - я не работал, а существовал.


Бизнес полюбил власть за выход из кризиса

Восприятие экономической среды бизнесом вновь как никогда оптимистично, следует из нового индекса деловой среды РСПП. Эксперты хвалят правительство, извлекшее уроки из прошлогодних проблем и намекающее на грядущую приватизацию крупнейших госкомпаний, и замечают, что это вполне похоже на выход России из кризиса. Но расслабляться рано - многие показатели еще не вышли на докризисный уровень и страна крайне уязвима к внешним шоковым факторам.

Бизнес не смущает ни засуха, ни угроза инфляции. "Жара - фактор существенный, но не определяющий, - объясняет управляющий директор по экономполитике и конкурентоспособности РСПП Мария Глухова. - Ее негативное влияние на одни отрасли отчасти уравновешивается положительным влиянием на другие". Инфляция, по словам г-жи Глуховой, тянет индекс вниз. "Рост цен закупок - один из компонентов индекса с наиболее низкими оценками, но ощутимое улучшение по большинству компонентов индекса позволило не просто компенсировать ухудшение ситуации с ценами закупок, но и добиться роста индекса".

"Второй квартал 2009 года был катастрофическим, мы очень сильно упали. А на этом уровне расти легко", - поясняет председатель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. Сейчас идет фаза оживления. "У нас были более масштабные колебания, сейчас стало чуть больше инвестиций, увольнения закончились, вырос потребительский спрос, который свидетельствует о наступающей уверенности. На фоне других стран это неплохой результат", - радуется он.

Компании не ожидают в ближайшее время ухудшения ситуации в российской и мировой экономике, и это уже достаточный повод для оптимистичных оценок, уверена г-жа Глухова. "Если посмотреть на компоненты индекса, то один из наиболее значимых моментов - положительные оценки спроса. Это, конечно, только оценка, но однозначно позитивная, как в отношении отдельных компаний, так и секторов, в которых они работают", - считает Мария Глухова. Оценки по новым заказам не менее оптимистичны (+16,1 пункта).

Одним из самых оптимистичных показателей, как и в предыдущие периоды, остается индекс взаимодействия бизнеса и власти (+8,1 пункта). Бизнес позитивно оценивает взаимодействие с органами власти по целому ряду направлений - стимулированию инноваций, третьему антимонопольному пакету, созданию Таможенного союза, поясняют в РСПП. К тому же нет определенности по ряду направлений экономической политики, где возможно увеличение нагрузки на бизнес, - значит, и повода реагировать пока нет.

Положительное влияние на бизнес оказали процедура согласования проверок с прокуратурой и назначение нового главы ФНС Михаила Мишустина, добавляет Антон Данилов-Данильян. "Налоговые ставки хотя и большие, но чисто административные процедуры улучшились", - говорит он.

Но о выходе России из кризиса эксперты говорят очень осторожно. Хотя перспективу второго витка кризиса г-н Данилов-Данильян считает маловероятной, совсем отрицать ее пока вряд ли стоит. "Внутренний шок невозможен, - утверждает он, - а вот внешний исключать нельзя, ему могут поспособствовать необдуманные действия по регулированию отдельных рынков, которые реализуют Европа и Америка, вдруг что-то зажмут или что-то чересчур либерализуют".


"Ресурс-Медиа" стал дистрибьютором по ноутбукам Fujitsu

Ресурс-МедиаВ июле 2010 компании "Ресурс-Медиа" и Fujitsu стали партнерами. Подписав дистрибьюторский контракт, компания "Ресурс-Медиа" расширила ассортимент своих портативных компьютеров для бизнес-пользователей.

"Ресурс-Медиа" уже является дистрибьютором основных марок расходных материалов и офисной техники - HP, Canon, Brother, Xerox, Lexmark, Samsung, Epson, а также Lomond, Katun, AQC, Colibri, и периферии Samsung Pleomax, Kensington, оптических дисков EMTEC и Sony.


Квартальные поставки ридеров отстали от прогноза

Объем глобальных поставок электронных устройств для чтения во втором квартале оказался на 33,2% ниже прогноза аналитиков Digitimes Research. По итогам прошедшего квартала в мире было отгружено 1,35 млн ридеров, тогда как прогноз Digitimes Research составлял 2,02 млн шт. Расхождение показателей на 33,2% частично объясняется тем, что поставки некоторых новых моделей были перенесены на третий квартал.

Лидером рынка ридеров по итогам второго квартала стал производитель Barnes & Noble (33%). Рыночная доля Amazon составила 27%. При этом аналитики Digitimes Research уверены, что уже в текущем квартале Amazon сумеет вернуть себе лидирующие позиции благодаря выпуску новых устройств.

Во второй половине года аналитики ожидают увеличение спроса на электронные книги в связи с понижением цен производителями. Увеличение поставок ридеров на базе технологии SiPix приведет к усилению рыночной конкуренции. Распространение систем SoC на рынке внесет вклад не только в технологическое развитие ридеров, но и снижение их цен.

По прогнозам Digitimes Research, во второй половине 2010 года глобальный рынок электронных книг составит не менее 7 млн шт., а по итогам года - 10 млн ридеров.


ИТ-специалисты уверены в завтрашнем дне

Большинство ИТ-специалистов уверены, что могут легко найти новую работу, хотя многие из них считают, что ИТ-вакансий сейчас гораздо меньше, чем раньше. Уверенность технарей растет как столбик термометра в летний день, но так ли все просто с вакантными рабочими местами?

Опрос, проведенный Harris Interactive по заказу рекрутинговой компании Technisource, показал, что уверенность ИТ-работников во втором квартале 2010 года выросла на 6,6 пунктов до 58,2, несмотря на неустойчивые экономические показатели во всех областях. В этом отчете уверенность измеряется по трем направлениям - эффективность экономики, возможность найти новую работу и наличие рабочих мест. 38% опрошенных технарей полагают, что экономическая ситуация становится стабильнее, 41% уверены, что она находится на том же уровне, а 20% думают, что экономика ослабевает.

"По мере медленного оздоровления экономики мы видим, что происходит внедрение технологий в новых областях, которые обеспечивают повышенную производительность, таких как VoIP и Windows 7, - заявил президент Technisource Майкл Винвуд. - С этими новыми долгосрочными внедрениями компании также делают новые инвестиции в персонал, многие пытаются увеличить долю сотрудников, поскольку в нынешних экономических условиях это наиболее разумный стратегический подход".

Только 17% респондентов отметили, что рабочих мест сейчас больше, а почти 50% опрошенных считают, что вакансий стало меньше. Еще 34% сохраняют "нейтралитет" в данном вопросе. "Самым удивительным показателем опроса стали 54% ИТ-специалистов, которые уверены в возможности получить новую работу. Только четверть опрошенных полагает, что найти работу совсем непросто".

"Во время рецессии многим компаниям пришлось инициировать временные увольнения, отложить внедрение новых технологий или просто "делать больше меньшими усилиями", - рассказал Майкл Винвуд. - Заметный рост уверенности технических специалистов в завтрашнем дне в этом квартале свидетельствует о том, что они смогут укрепить свои позиции в условиях оздоровления экономики в отличие от других отраслей промышленности".

Возможно это и так, но есть индикаторы, которые говорят о несколько другой ситуации в США, несмотря на некоторый экономический рост в 2010 году. Руководитель Федеральной резервной системы Бен Бернанк 21 июля выступил перед Конгрессом и сказал, что ситуация на рынке труда по-прежнему остается сложной. "В июне объем промышленного производства в США упал на 0,4%, это самый низкий показатель нынешнего года. Жилищное строительство достигло самого низкого уровня за последние восемь месяцев, а частные работодатели предложили гораздо меньше рабочих мест, чем предполагали экономисты", - сообщили специалисты Bloomberg в ответ на заявление Бернанка. "В среднем, рост в частном секторе составляет 100 000 мест в месяц, но одного этого года недостаточно, чтобы значительно снизить уровень безработицы, и потребуется много времени, чтобы восстановить почти 8,5 млн рабочих мест, потерянных в 2008 и 2009 годах", - отметил Бернанк.

Несмотря на осторожность и подавленное настроение многих экономистов, аналитики Forrester Research предсказывают, что расходы на ИТ в 2010 году вырастут и составят 753 млрд долл. в год, что на 9,9% выше показателей 2009 года.

"Скорее всего, рост экономики в США будет происходить медленнее, чем ожидалось, поскольку продолжающийся невысокий рост занятости отрицательно сказывается на расходах потребителей, а сильная позиция американского доллара и ослабленная европейская экономика подрывают американский экспорт, - заявили специалисты из Forrester. - Этот сценарий, которому мы присвоили 25% вероятности, может привести к замедлению роста как на американском, так и на мировом техническом рынке на 5-7%".



Лучшие производители 2009.
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное