Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
21 июля 2010, среда

EASA и Itaka стали дистрибьюторами TopDevice

Компания TopDevice, производитель аксессуаров для ПК и ноутбуков, объявила о подписании дистрибьюторского соглашения с поставщиками компьютерного оборудования, периферии и аксессуаров, компаниями EASA и Itaka.

Ассортиментный ряд TopDevice представлен пятью категориями товаров. В будущем основное внимание компании будет сосредоточено на активном развитии акустического направления. Начиная с момента подписания соглашения, дистрибуцией товаров TopDevice в центральном регионе станет заниматься компания EASA, а в северо-западном – Itaka. Широкая дилерская сеть обоих дистрибьюторов позволит наладить снабжение техникой TopDevice все крупные города РФ.

"Техника TopDevice подкупает своим инновационным характером, приятным внешним видом и адекватной ценой. На наш взгляд, начало сотрудничества с этим брендом не только принесет большой успех нашему бизнесу, но и позволит многим любителям кинофильмов обрести подходящую систему за вполне разумную стоимость, - заявил Владислав Олинов, руководитель департамента маркетинга EASA Company. - Надеемся, что с течением времени ассортимент продукции TopDevice будет только расширяться".


Продажи "М.видео" выросли на 7%

ОАО "Компания "М.видео" объявила неаудированные показатели розничных продаж и продаж сопоставимых магазинов торговой сети в 1-м полугодии и 2-м квартале 2010 года, а также результаты реализации программы развития сети.

Так, розничные продажи сети выросли на 7%, достигнув 41 млрд рублей (с НДС), а продажи сопоставимых магазинов (like-for-like, LfL) составили (2,5%). Чистая денежная позиция превысила 200 млн рублей. Кроме того, в рамках отчетного периода было открыто 10 новых магазинов, площадь сети выросла до 489 тыс. квадратных метров. На 30 июня 2010 г. сеть насчитывала 186 гипермаркетов.

"Мы очень довольны результатами работы сети во 2-м квартале этого года, ростом выручки и, особенно, положительной динамикой продаж сопоставимых магазинов, которые выросли на 11%. Эти результаты свидетельствуют об укреплении доверия потребителей и росте числа покупок в магазинах "М.видео". Мы также наблюдаем увеличение объемов потребительского кредитования в наших магазинах, что говорит о готовности покупателей приобретать продукты и услуги в "М.видео". Высокие показатели 2-го квартала - очень хороший знак для рынка электроники в целом, и мы рассчитываем, что они станут ориентиром для "М.видео" на ближайшее будущее", - отметил Александр Тынкован, президент ОАО "Компания "М.видео".


Инноград-призрак

Разработчики амбициозного президентского проекта создания иннограда Сколково, похоже, не очень уверены, что их детище сможет осенью заработать, как того ждет Дмитрий Медведев. Как стало известно РБК daily, хотя агитация за проект уже началась, в ближайшие полтора месяца его авторы проведут крупное исследование и опросят экспертов по пяти направлениям на предмет того, какие поправки следует внести ко второму чтению законопроекта, "чтобы все это точно "взлетело".

Разработчики законопроекта об иннограде Сколково начали проработку законопроекта ко второму чтению, которое должно пройти в начале осенней сессии. По словам источника РБК daily, близкого к фонду "Сколково", и у авторов, и у сторонних экспертов сейчас нет никакой уверенности, что реализация принятого в первом чтении в июле документа позволит запустить сколковский проект в жизнь.

По этой причине сейчас готовится к запуску крупное исследование. Предполагается опросить экспертов в пяти разных сферах. За август и часть сентября будут опрошены эксперты из крупнейших вузов (их будет подбирать Минобрнауки), ученые РАН, специалисты профильных НИИ (по направлениям энергоэффективности, ядерных, телекоммуникационных, медицинских и информационных технологий), бизнес- и венчурные компании.

От экспертов фонд "Сколково" хочет получить вменяемый ответ, какие конкретно поправки потребуются в законопроект, чтобы проект "Сколково" можно было запустить осенью, как того требует президент. "К указанным группам экспертов будет один главный вопрос: "Все это работает, но почему-то не взлетает. Что надо сделать, чтоб взлетело?" - образно описал задачу исследования РБК daily источник, знакомый с сутью инициативы.

Например, от бизнеса авторы хотят услышать, как прописать в законопроекте процесс коммерциализации изобретений. "Это для нас главная проблема - как коммерциализовать инновации", - отмечает собеседник издания. Опросы будут проводиться также в рамках "круглых столов". Бизнесменов предполагается привлечь по линии РСПП, "Деловой России" и "ОПОРЫ России".

По данным РБК daily, в ряде регионов работа с бизнесом уже запущена. Правда, пока что по части пропаганды не работающего пока "Сколково". Как рассказал РБК daily бизнесмен, генеральный директор "Башкирских пасек" Сергей Мулюков, в Башкирию уже прилетал "сколковский десант" агитировать местных бизнесменов, собранных по линии президентской программы, принять участие в проекте, а для начала получить образование в "Сколково Executive MBA" (Московская школа управления "Сколково").

Еще более проблемным направлением является венчурное. Именно за счет рисковых вложений "Сколково" должно будет запускать новые разработки. Однако как раз венчурных инвесторов в России практически нет. По словам источника РБК daily, в качестве экспертов здесь предполагается привлекать западные, в основном американские, венчурные фонды. От России решено пригласить к проработке поправок создателя венчурного фонда Almaz Capital Partners Александра Галицкого.

Помимо опросов и "круглых столов" фонд "Сколково" презентует новый сайт проекта. Здесь ключевым станет форум, на котором создатели фонда надеются начать экспертное обсуждение своего проекта.

Впрочем пока опрошенные РБК daily потенциальные участники "Сколково" в проект несильно верят. По словам башкирского бизнесмена г-на Мулюкова, в его регионе уже есть "печальный опыт венчурного фонда". "По моим данным, за три года его существования никакие деньги выданы не были, а сам фонд получил нехорошую репутацию", - рассказал он. По его словам, сейчас к подобным фондам бизнес относится настороженно, поскольку принцип их работы в том, чтобы собрать у бизнеса их идеи инноваций. "Надо подавать заявку и полностью расписывать свой проект, то есть открывать всю коммерческую тайну. Никто из предпринимателей на это не пойдет", - убежден Сергей Мулюков.

Это мнение подтвердил РБК daily еще один бизнесмен, исполнительный директор одной из региональных ассоциаций бизнеса. По его словам, пока в стране отсутствует защита интеллектуальной собственности, проект вроде "Сколково" имеет слабые перспективы.


Российские работодатели не хотят поднимать зарплату

Опрос, проведённый в июле исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 1000 представителей предприятий и организаций, ответственных за подбор персонала, показал, что в 28% отечественных компаний последняя индексация заработных плат сотрудников состоялась менее чем полгода назад.

По сравнению с январём текущего года данный показатель вырос на 4%. Но, по словам представителей этих организаций, на индексацию окладов у них может рассчитывать не весть персонал: "Всё зависит от сотрудника и результатов его работы".

Почти в каждой пятой организации (19%) с момента последнего повышения заработных плат прошло полгода или год, в 14% – год или два, да и производится индексация окладов выборочно, и до 10%.

Более чем два года назад индексацию провели 16% предприятий и организаций. В свою очередь 23% представителей компаний не смогли вспомнить, когда у них проводилось повышение окладов, или же сообщили, что политика компании в этом направлении будет пересмотрена в самое ближайшее время.


Россияне хотят пользоваться госуслугами через интернет

Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) опубликовал результаты исследования осведомленности населения об услугах государственных служб в Интернете. Исследование показало, что четверо из каждых десяти жителей России знают, что услугами государственных служб можно пользоваться через Интернет, еще трое - что-то слышали об этом.

Услугами государственных учреждений или служб через Интернет уже пользовался каждый девятый опрошенный (11%). Еще около четверти россиян хотели бы такими услугами воспользоваться. Таким образом, уже сейчас реальная и потенциальная аудитория проектов, связанных с развитием электронного правительства, составляет более трети населения, - сообщает ФОМ.

Большую осведомленность о государственных услугах в Интернете показали люди до 45 лет. Высокие показатели осведомленности отмечены среди жителей столицы - 84%, а также городов-миллионников - 74%.

Среди 18–30-летних людей госуслугами через Интернет уже пользовался каждый пятый (20%), а среди всей интернет-аудитории - каждый четвертый (24%). Еще около 37% интернет-аудитории выразили желание воспользоваться такими услугами.

Основные мотивы респондентов, изъявивших желание пользоваться госуслугами в Интернете, - удобство и возможность решать многие проблемы, не выходя из дома, экономия времени, отсутствие необходимости стоять в очередях.


Школьный сезон не спасет ЖК-мониторы

Мировые поставки ЖК-мониторов в текущем году останутся на прежнем уровне. Источники Digitimes среди вендоров связывают это с более слабым, чем ожидалось, спросом в Северной Америке, Европе и Китае.

Ранее ожидалось, что в 2010 году рынок ЖК-мониторов увеличится на 4-5% в сравнении с прошлым годом и достигнет 170-180 млн проданных единиц продукции, благодаря выходу Windows 7, росту популярности мониторов с диодной подсветкой, сенсорных экранов и трехмерных технологий. Источники добавили, что в 2009 году рынок мониторов составил 160 млн штук.

Однако во втором квартале спрос по-прежнему невысок, и источники считают, что эта ситуация продлится и в третьем квартале.

В Европе поставщики возлагают надежды на праздничный сезон четвертого квартала. В третьем квартале рост уже не прогнозируется, хотя ранее поставщики рассчитывали в этот период поднять цены на 7-10%, чтобы компенсировать убытки от падения курса евро.

Китайские вендоры по-прежнему консервативно оценивают спрос во второй половине текущего года, поскольку во втором полугодии китайский рынок существенно не отличается от первого. Вендоры снизили запланированные нормы поставок на 2010 год для китайского рынка на 5-10%, несмотря на хорошие продажи в период лунного Нового года.

Впрочем, добавляют источники, в этом году по-прежнему ожидается рост спроса на мониторы в корпоративном и государственном секторе на 10%.


Многие компании до сих пор работают на устаревшей Windows XP SP2

Довольно большое число организаций до сих пор используют настольные компьютеры под управлением Windows XP с пакетом обновлений SP2, для которого Microsoft больше не планирует выпускать обновления безопасности.

Это выяснила фирма Fiberlink Communications, опросившая своих клиентов, у которых функционирует около 500 тыс. компьютеров. Эта компания продает услугу, позволяющую компаниям определить версию программного обеспечения на конечных точках. В ходе опроса выяснилось, что около 17% компьютеров работают под управлением XP SP2, в том числе в таких крупнейших компаниях, как Pepsi, Volkswagen и Bayer.

"Последние два месяца мы только и делаем, что объясняем это нашим клиентам, – говорит Чак Браун, менеджер по продукции в Fiberlink. – Нельзя заставить людей что-то делать, можно лишь дать им информацию, чтобы они сами сделали осознаннный выбор".

Специалисты Fiberlink установили, что Windows 7 работает на 0,33% всех исследованных компьютеров, Vista – на 15,14%, XP – на 81,57%, Windows 2000 – на 2,96%.

Для компаний становится все более опасным использование XP SP2. Microsoft на прошлой неделе объявила, что больше не будет выпускать обновления безопасности для этой версии операционной системы, даже если будут найдены серьезные уязвимости.

В мае 2008 года Microsoft выпустила XP SP3 объемом 316 Мб, в который вошли все исправления первых двух пакетов обновлений плюс несколько новых. Пакет был несколько сложен для установки, и многие организации решили этого не делать, объясняет Браун. Однако он все же считает, что теперь, после объявления Microsoft, компании начнут активнее расставаться с XP SP2. По его мнению, в течение нескольких месяцев многие организации перейдут на Windows 7. Отчасти этому поспособствует оздоровление экономики и удешевление аппаратного обеспечения.



Лучшие производители 2009.
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное