Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
08 июля 2010, четверг

Госзакупки вышли в онлайн

В Рунете заработал сайт мониторинга контрактов, заключенных органами власти. Проект rosspending.ru на государственном уровне будет аккумулировать данные федерального реестра контрактов и региональных органов, отвечающих за раскрытие информации. До настоящего времени для единой базы госконтрактов в России не существовало удобного доступа.

Проект был запущен в сети на днях. Образцом для создания сайта являлись западные аналоги, говорит руководитель проекта Иван Бегтин. "В том числе мы изучили опыт таких ресурсов, как американский usaspending.gov, британская интернет-база по госрасходам Coins. "Сейчас мы определяемся с графиком заполнения сайта", - отмечает г-н Бегтин.

Пока на сайте представлены данные о федеральных контрактах, зарегистрированных с 2007 по 2009 год, а также реестры пяти субъектов Федерации, включая Москву. По словам Ивана Бегтина, до конца года на rosspending.ru появятся данные еще по нескольким регионам, аналитические отчеты, также разработчики намерены улучшить поиск по сайту.

Инициатором запуска проекта выступил Институт современного развития, разработчиком - "Лаборатория интеллектуального анализа данных". По мнению председателя попечительского совета Института современного развития Игоря Юргенса, этот сайт - хорошая возможность привлечения ресурсов гражданского общества как при оценке использования госрасходов, так и противодействию коррупции.

Накануне во вторник идею публикации в Сети расходов органов власти высказал премьер-министр Владимир Путин. "Когда деньги на что-то расходуются, надо вывешивать в сеть Интернет и давать в СМИ. Какие секреты?" - цитирует премьера агентство РИА Новости.



ЛАНИТ расширила сферу партнерства с IBM

"Лаборатория Новых Информационных Технологий", являясь бизнес-партнером IBM уровня Premier, расширила сферу своего партнерства по модели дистрибуции программных продуктов IBM.

Компаниями подписано партнерское соглашение уровня VAR (Value-Added Reseller) по решениям IBM InfoSphere. Теперь ЛАНИТ сможет участвовать в маркетинговой программе Software ValueNet и предлагать на российском рынке решения на базе технологий IBM, которые обеспечивают интеграцию данных и управление метаданными, управление основными данными, а также управление корпоративными хранилищами и витринами данных.

Кроме того, компания будет представлять продукты и сервисы, объединяемые брендом IBM InfoSphere, позволяющие создавать отчеты о перемещении данных, происхождении данных, их значении для бизнеса, а также о влиянии изменений и зависимости данных в различных модулях IBM Information Server и средствах сторонних разработчиков.

Директор отделения систем управления и консалтинга ЛАНИТ Павел Горянский уверен, что их партнерские отношения с мировым производителем дают дополнительные возможности для клиентов. "Это сотрудничество позволит предлагать надежные, оптимизированные решения, являющиеся действенным инструментом для повышения эффективности бизнеса и получения дополнительных конкурентных преимуществ", - заявил он.


Бизнес хочет взаимности

Сакральная для власти тема модернизации экономики волей-неволей становится неизбежной для бизнеса. По последним подсчетам правительства, 80% инвестиций для российского инновационного рывка должны быть частными. Бизнес в принципе не против взвалить на плечи ношу, но не верит, что в ближайшие 15 лет это принесет ощутимые результаты. Кроме экономических стимулов, над которыми в поте лица трудятся в Кремле и Белом доме, нужны перемены и в политическом климате страны - об этом говорят даже в органах власти.

"Бюджетными средствами мы модернизацию не проведем, - заявил вчера глава Минфина Алексей Кудрин, выступая в Госдуме. - Они могут служить только для поддержки инновационных проектов, дать толчок в нужном направлении". Основную роль правительства министр видит в проведении структурных реформ, направленных на повышение эффективности производства.

Сам бизнес готов вкладываться в инновации, свидетельствует последний опрос РСПП. К этому их толкает грядущая смена технологического уклада: уже к 2020 году компании ожидают научных прорывов, например в IT и телекоммуникациях, наноиндустрии, биотехнологиях и энергосбережении. В связи с этим 79% компаний готовы провести модернизацию производства, включая замену оборудования уже в среднесрочном периоде.

При этом менее 30% опрошенных всерьез рассчитывают, что к 2025 году Россия сможет хотя бы поравняться с мировыми лидерами в какой-либо отрасли. Да и средства, которые бизнес готов вкладывать в модные инновации, пока незначительные, отмечает член думского комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Бесчетнов. "Буквально вчера у меня был разговор с представителями верхне-среднего или даже скорее крупного бизнеса, инвестировать в инновации он готов, но по сравнению с его существующим бизнесом это очень маленький объем", - рассказал депутат.

"Ну кто из вменяемых людей в России сейчас будет вкладывать деньги во что-то такое эфемерное и непонятное, да еще связанное с большими капитальными вложениями? - вторит ему депутат Илья Пономарев из комитета по информационным технологиям и связи. - Почему у нас сейчас из хай-тек-отраслей развивается только IТ? Потому что можно в любой момент встать, уехать и ничего при этом не потерять с точки зрения операций. А биотехнологии? Ты вложил кучу денег в лаборатории, оборудование, и что теперь будет?"

Кремль уже не раз давал крупному бизнесу прямые поручения инвестировать в инновационные разработки. На это предпринимателей лично вдохновляли и президент Дмитрий Медведев, и замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Белый дом, в свою очередь, флагманами российской модернизации видит малый и средний бизнес (МСБ). Тема поддержки "малышей" считается одной из приоритетных в Минэкономразвития (МЭР). К 2012 году, по словам главы ведомства Эльвиры Набиуллиной, в МЭР рассчитывают вдвое увеличить число занятых в МСБ, с нынешних 14 до 28%. В текущем году из федерального бюджета на поддержку малых предпринимателей выделено 24 млрд руб., из них на развитие инноваций - 2 млрд. Правда, основные меры по переводу МСБ на инновационные рельсы носят административный характер, вроде серьезных налоговых льгот или снятия избыточных барьеров.

Малый бизнес пока результатов не видит. Так, в одном из последних докладов "ОПОРА России" говорится, что Россия едва ли не единственная страна, в которой за последние десять лет инновационная система не только не развивалась, а деградировала. У "малышей" накопился ряд пожеланий по совершенствованию налогообложения, стимулирования инвесторов, регистрации инновационных производств и профильных регламентов.

Российскому бизнесу нужен свой национальный миф инновационного успеха, превращения малого предприятия в гигант, уверен Константин Бесчетнов. "Таким мифом в США стал Google, - приводит пример депутат. - В любой стране есть своя мифологическая история: во Франции, например, парфюмерия. А в России миф пока только водка".

Для индустриальной модернизации России нужна и политическая модернизация, подчеркивает Илья Пономарев. "Власть должна дать внятный сигнал: пусть Ходорковского отпустит, пусть перестанет Магнитских в тюрьмах гнобить, - призывает депутат-справедливоросс. - Вот мы сейчас пытаемся создать Сколково, где таких примеров не будет, потому что оно будет, по сути, жить как государство в государстве по своим законам".

В нынешней ситуации принадлежность к России является для инновационных компаний "негативным брендом". "Взять, к примеру, лидера в области облачных технологий - компанию Parallels. В России их вообще нет, хотя все разработки здесь, все люди наши. Штаб-квартиры в Сингапуре и Силиконовой долине, - сетует г-н Пономарев. - Существуют более чем успешные компании, но они не хотят ассоциироваться с Россией, потому что это плохо повлияет на их капитализацию, а им еще на IPO выходить".


По итогам 1 квартала Samsung вышла на 7 место в рамках мирового рынка мобильных ПК

Благодаря успеху в сегменте нетбуков компания Samsung по итогам первого квартала 2010 года смогла подняться на седьмое место в списке ведущих вендоров мирового рынка мобильных компьютеров, отметили аналитики компании iSuppli.

В первом квартале Samsung удалось отгрузить здесь порядка 1,9 млн мобильных компьютеров, что оказалось на 14,6% больше, чем 1,7 млн компьютеров, отгруженных компанией в четвертом квартале 2009 года. Динамика отгрузок Samsung в первом квартале оказалась значительно лучше, чем в среднем по рынку - из-за сезонного спада спроса объем отгрузок здесь снизился на 5,4%. Также стоит отметить, что доля Samsung на этом рынке по итогам первого квартала увеличилась с 3,2% до 3,9%.

"Около половины всех отгруженных в первом квартале компанией Samsung мобильных компьютеров - это нетбуки. Особенно успешно эти модели продаются европейскими операторами связи через свои каналы сбыта", - объяснили в iSuppli.


Обзор рынка СЭД по итогам 2009 года

Аналитики DSS Consulting провели обзор рынка СЭД в 2009 годах и сравнили его с 2008 годом. Главная цель исследования – ознакомление специалистов и потенциальных потребителей с ситуацией на рынке.

Экспертами было рассмотрено 14 систем электронного документооборота, а также 1280 завершенных проектов внедрения, из которых более 820 новых и более 460 продолженных.

Количество новых внедрений в 2009 по сравнению с показателями 2008 года снизилось на 5%, а с учетом продолженных проектов общее количество завершенных проектов внедрения в 2009 года снизилось на 14% по сравнению с 2008 годом.

Аналитики сделали вывод, что общее число новых проектов внедрения увеличилось для 5 СЭД из 12 постоянно внедряющихся на рынке, а одна СЭД, имевшая по итогам 2009 года завершенные новые проекты внедрения, в 2008 года внедрений не имела.

Наиболее активно в прошлом году системы электронного документооборота внедрялись в таких отраслях, как государственный сектор, наука и образование, строительство и недвижимость, финансовый сектор. Вероятно, высокий спрос на СЭД в этих отраслях связан с оказываемой господдержкой, а также с осуществлением программ по оптимизации издержек в условиях кризиса.

В сравнении с 2008 годом, по географическому признаку подтверждается лидерство Центрального федерального округа, на втором месте - Приволжский ФО. Выросло количество проектов внедрения в Сибирском регионе, что позволило ему выйти по итогам 2009 года на третье место по этому показателю, 4 и 5 места занимают Северо-Западный и Южный федеральные округа соответственно. Меньше всего СЭД внедряли в Уральском и Дальневосточном ФО.

Подводя итоги 2009 года, эксперты отметили, что к концу периода отрицательный темп прироста сохранился, даже относительно 2008 года. Это объясняется тем, что в прошлом году, несмотря на кризис, проекты по внедрению были продолжены, а новые не запускались. Во втором полугодии 2009 года продолжился отрицательный темп прироста внедрений. Наибольший спад был отмечен именно в сегменте продолженных проектов внедрения, в то время как новые проекты внедрения придерживались на уровне 2008 года.

По прогнозам российский рынок СЭД в разрезе проектов внедрения ждет спад. Что касается сферы внедрения, то основным заказчиком останется государство, отрасль науки и образования, ЖКХ, предприятия медицины и фармацевтики, возможно к ним также примкнет нефтегазовая и добывающая отрасли. Оживление ситуации прогнозируется во втором полугодии 2010 года, при этом темп прироста количества внедрений СЭД в данный период по-прежнему будет отрицательным.

Специалисты DSS Consulting предсказывают сохранение точечных проектов автоматизации документооборота в госучреждениях, но не более того. Частные компании, скорее всего, предпочтут коробочные продукты.


Тайваньские вендоры снижают цены на HDD

В конце июня цена жестких дисков на Тайване снизилась на 10-20% относительно начала второго квартала, отметили непосредственные участники рынка.

Источники сообщили, что относительно начала второго квартала 2010 года цена на жесткие диски объемом 500 Гб в конце июня упала в среднем на 20%, тогда как менее объемные HDD (250- и 320-гигабайтные) подешевели на 10%.

Снижение объема поставок HDD стало наблюдаться со второго квартала 2009 года, что повлекло за собой увеличение их цен, которое сохранилось вплоть до второго квартала 2010 года. Поставки производителей ПК начали сокращаться в третьем квартале 2009 года, что сначала в какой-то мере позволило избежать дефицита HDD, а позднее привело к переизбытку товара и в итоге заставило производителей снизить цену.

В третьем квартале производители HDD надеются сохранить объемы поставок на уровне второго квартала, отмечая, что в аналогичных периодах прошлых лет отгрузки демонстрировали уверенный рост. Источники отметили, что к настоящему времени на мировом рынке HDD осталось 4-5 игроков, что в сложившейся ситуации позволит избежать ценовых войн.


Ради мундиаля 3% россиян отпрашиваются с работы

Исследователи SuperJob.ru выяснили, как чемпионат мира по футболу отразился на работе россиян. Из 1800 опрошенных 94% относятся к играм в ЮАР спокойно, и их проведение никак не сказывается на графике и работоспособности сотрудников компаний.

Как и ожидалось, нейтральное отношение к страстям, бурлящим на футбольных полях Африки, чаще демонстрируют женщины - 97% против 91% среди мужчин. 2% молодых людей признались, что стали плохо справляться с профессиональными обязанностями, а вот среди дам таких нет. Что касается повышения энергии в связи с чемпионатом, то его ощутили 4% мужчин и лишь 1% женщин.

Рабочий график трудящейся части россиян в дни проведения матчей изменился мало. У 65% респондентов он остался прежним, а вот откорректировать рабочее расписание решились всего 3% - ради прямых эфиров с работы отпрашиваются 4% болельщиков мужского пола и 1% женщин. А 1% представителей сильного пола позволяет себе просмотр интернет-трансляций прямо на рабочем компьютере.

Как показал опрос, 34% работающих россиян совершенно не интересуются футболом. Преобладают в этой категоричности женщины, которых оказалось 40%. Мужчин, не считающих популярную игру достойной внимания, оказалось 29%.


Разобщенность поколений - это миф

Вокруг нового поколения технически грамотных работников ходит много разговоров, что именно они повлияют на бизнес в целом. Но реальное влияние скорее произойдет от изменений в базовых пользовательских технологиях.

В статье, опубликованной на прошлой неделе на silicon.com, говорилось, что представители поколения нового тысячелетия, родившиеся после 1985 года, выросли на технологиях и сейчас приходят на смену "старичкам". Считается, что эта группа гораздо лучше разбирается в ИТ и ключевых технологических процессах.

Поколение за поколением молодых работников вступали в ИТ-ряды и бизнес-сообщества даже тогда, когда о представителях нового тысячелетия еще не было и речи. Хотя, конечно, они ближе к технологиям, чем предыдущие поколения, но польза, которую они приносят организации, не намного больше. Самая главная проблема здесь заключается в предположении, что технологии, которые продвигают увлечения - домашние ПК, игры и мобильные устройства, – подобны бизнес-технологиям, хотя и несведущему ясно, что это абсолютно разные вещи. Разница заключается в сфере применения и принципе использования.

В 2005 году эксперты silicon.com утверждали, что у отделов ИТ-поддержки нет будущего, потому что знания молодого поколения позволят им самим во всем разобраться. Но это не так.

Влияние ИТ на бизнес окажут вовсе не определенные поколения, а скорее изменения в самом базисе пользовательских технологий. Пласты базовых технологий большей частью останутся неизменными, но конвергенция трех основных новых технологий должна привести к значительному сдвигу в принципах использования технологий компаниями.

Во-первых, мобильные технологии все больше проникают в бизнес, а мобильные устройства теперь используются для связи компании с компанией, компании с потребителем и даже как внутренние приложения. Способность компаний извлекать выгоду из быстрорастущих технологий и модернизировать процессы и системы станет ключом к росту и успеху предприятия в будущем. Во-вторых, появление технологии "тачскрин" и системы интерактивного голосового общения, которые со временем изменят пользовательские интерфейсы, также окажут значительное влияние на дизайн и функциональность бизнес-систем.

Конечно, чтобы заставить компании расходовать время и средства на конвертацию, в работе систем и информации потребуется произвести некоторые изменения. Кроме того, если компании хотят преуспеть, то в последующие пять лет подобные изменения для них просто необходимы.

И, наконец, основными стратегическими двигателями технологий станут социальные сети и динамические средства связи с заказчиками.

Качества какого-то одного поколения не могут обуславливать технологии бизнес-систем. Предприятия еще ждет время крупного технологического разлада, и они должны быть готовы к будущим проблемам. Возможно, некоторые технические изменения и внедряются молодыми сотрудниками, но это никоим образом нельзя отнести к заслугам только представителей поколения нового тысячелетия.

Если CIO хочет преуспеть и убедиться, что его компания хорошо подготовлена к грядущим переменам, необходимо держать сотрудников в курсе и рассказывать, чего ждать от нового поколения технологий, и как их внедрение может повлиять на работу в целом.


Сотрудники Microsoft под угрозой увольнения

В ближайшее время компания Microsoft начнет сокращение сотрудников, сообщил источник, близкий к компании.

Предстоящие сокращения, которые Microsoft запланировала после окончания финансового года, завершившегося 30 июня, связаны с пересмотром продуктовой политики компании. Количество кандидатов на увольнение пока не известно.

В настоящее время Microsoft активно инвестирует в развитие поисковой системы Bing и других интернет-сервисов, а также пересматривает стратегию мобильного бизнеса, что как раз может стать предпосылкой для сокращения сотрудников, работающих в данном направлении.

Источник не уточнил информацию о подразделениях, в которых пройдут увольнения. Не исключено, что компания решит провести оптимизацию штата в подразделении Windows Phone. В связи с отказом от выпуска Kin, чему предшествовал уход из компании его создателя Джея Алларда, команда разработчиков смартфона недавно была переведена в подразделение Windows Phone. Возможно, часть этих сотрудников примет участие в разработках новой ОС Windows 7.

В своем сообщении источник подчеркнул, что прием на работу в Microsoft по-прежнему открыт.


Отгрузки ПК в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2010 году вырастут на 20,3%

В 2010 году объем отгрузок в рамках рынка персональных компьютеров в азиатско-тихоокеанском регионе составит 114,6 млн штук, показав 20,3-процентный рост в рамках года, отметили аналитики компании Gartner.

Более того, в период с 2009 по 2014 год CAGR-рост для этого рынка достигнет отметки в 15,7%. Главным двигателем роста в регионе станут развивающиеся страны, особенно Китай и Индия. Кроме того, стабильного роста ждут и от таких стран, как Индонезия, Филиппины и Вьетнам. "В развитых странах мы также ждем роста рынка персональных компьютеров в 2010 и 2011 году, так как процесс обновления систем в потребительском и корпоративном секторах продолжает набирать обороты. Связано это, в первую очередь, с выпуском новой операционной системы Windows 7", - объяснили в Gartner.

Что же касается различных сегментов рынка, то одним из его лидеров в рамках обозначенного периода станут настольные компьютеры, которые по-прежнему привлекают геймеров и бизнес-пользователей. Нетбуки сохранят свою популярность, однако здесь не стоит ожидать такого же сильного роста, как за последние два года.



Лучшие производители 2009.
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное