Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
06 июля 2010, вторник

Microsoft раздаст бесплатное ПО

Русскоязычный сайт компании Microsoft теперь пополнился веб-страницей с бесплатным и пробным программным обеспечением, которое доступно для скачивания всем пользователям. Новая разработка Microsoft обеспечит пользователям знакомство с продуктами компании, скачивание пробных версий ПО и загрузку различных приложений.

В данный момент ресурс предоставляет доступ к таким продуктам, как антивирус Microsoft Security Essentials, браузер Internet Explorer 8, бета-версия Office 2010, средства Visual Studio 2010, SQL Server 2008 R2, бета-версия Microsoft SharePoint Server 2010 и другим.

Также на странице содержатся прямые ссылки на видео-уроки и форумы для разработчиков и технических специалистов.



Кризис повысил статус финансовых директоров

Статус финансового директора во время кризиса повысился, говорится в отчете Ernst & Young. Финансовые показатели во время кризиса приобрели особое значение и финдиректорам приходится делать акцент на них при разработке стратегии.

Портрет среднестатистического финансового директора, по мнению аналитиков, выглядит так: это мужчина с хорошим образованием и высоким уровнем мотивации; ему около 43 лет; большую часть жизни он проработал в финансовых службах; считает, что чуть менее шести лет – оптимальный срок пребывания в данной должности; как правило, имеет диплом в области финансов (29%), MBA (27%) или аттестат сертифицированного бухгалтера (27%).

По результатам исследования Ernst & Young "ДНК финансовых директоров" далеко не все финансовые директора стремятся стать генеральными. При этом большинство опрошенных рассматривают свою работу как призвание.

Из 669 финансовых директоров компаний Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки, 73% респондентов считают свою должность вершиной карьеры, и лишь 10% опрошенных мечтают стать гендиректорами.

В последнее время спектр ответственности финансового директора расширился: помимо решения основных финансовых вопросов он получает достаточно широкие полномочия в области разработки корпоративной стратегии и осуществления бизнес-изменений.

"Сегодня принято считать, что любой перспективный финансовый директор стремится стать генеральным. Однако по результатам нашего исследования портрет финансового директора выглядит иначе. В настоящее время это люди, чей уникальный взгляд на бизнес позволил им заслуженно продвинуться на позиции высшего звена, осваивающие новый стратегический функционал и считающие свое назначение на должность финансового директора вершиной успешной карьеры, а не промежуточным этапом на пути к креслу генерального директора", считает руководитель практики "Эрнст энд Янг" по оказанию услуг в области повышения эффективности бизнеса компаниям финансового сектора в регионе EMEIA Пол Вуд.

Более 60% участников опроса указали, что за последние три года их статус на уровне организации повысился. Частично это обусловлено тем, что финансовые директора стремятся к более тесному взаимодействию финансовых служб с бизнесом. Наблюдается рост числа обращений менеджеров различных подразделений за консультациями по ключевым стратегическим вопросам.

Наряду с преимуществами, расширение полномочий поставило перед финансовыми директорами новую задачу – при разработке стратегии делать акцент на финансовых показателях, которые приобрели особое значение в период финансового кризиса.

На исходе финансового кризиса финансовые директора определили для себя три приоритетных направления: управление затратами, рисками и денежными потоками. Почти для четырех из 10 опрошенных финансовых директоров это означает, что они не могут уделять вопросам стратегии столько времени, сколько им бы хотелось".


ИТ-бизнес перешел на летний режим работы

Снижение потребительского спроса в летний период требует от игроков рынка новых подходов к работе и еще большей активности, которая теперь направлена уже на сохранение объемов бизнеса. Вместе с тем, благодаря своей работе некоторым участникам июньского рейтинга предложения удалось не только удержать свои позиции, но и существенно улучшить результаты.

В июне первую строчку рейтинга предложения вновь заняла корпорация Билла Гейтса. Летний сезон Microsoft открыла анонсом продаж нового пакета программ Office 2010, которому рыночные эксперты уже обещают большие перспективы в будущем. А вот по продажам Windows 7 у компании есть уже ощутимые результаты. Согласно официальной статистике Microsoft, количество проданных лицензий новой операционной системы к июню составило 150 млн шт. Вместе с тем, несмотря на собственный успех и активную работу, в том числе и на российском рынке, компания не забывает и о своих конкурентах, прежде всего Apple и Google.

По итогам июньского рейтинга предложения компания Apple вернулась на второе место. Тройку лидеров на этот раз замыкает Intel.

Следующие три производителя в июне сохранили за собой позиции, достигнутые ими в майском рейтинге. Четвертую строчку рейтинга, как и в прошлом месяце, занимает компания Samsung. Корейский производитель не намерен оставаться в стороне от новой тенденции и готовит к выпуску несколько моделей планшетов на базе ОС Google Android. Занимающая пятую строчку HP в прошлом месяце выпустила новые управленческие решения, которые позволят повысить оперативность и ускорить отдачу от инвестиций в приложения. В самой компании полным ходом идут внутренние преобразования, в результате которых HP планирует сэкономить до 700 млн долл.

Для компании Cisco, расположившейся на шестой строчке, июнь оказался богат на события, одним из которых стало объявление о предстоящем выпуске планшета для корпоративных заказчиков.

Восьмое место рейтинга предложения занимает компания MERLION. Она вошла в первую десятку рейтинга, улучшив свой предыдущий результат на 25 пунктов. Эта компания одной из первых на российском рынке сообщила о начале продаж Microsoft Office 2010. В июне MERLION получила награду от компании Lenovo, а также одержала победу в конкурсе на лучшие электронные образовательные программы.

Еще более стремительный рост внутри рейтинга предложения привел на девятую строчку Toshiba. В течение прошлого месяца компания преодолела 30 пунктов. Toshiba добилась высоких результатов во многих направлениях своей деятельности, в том числе на рынке мобильных ПК. Очередная задача вендора связана с укреплением своих позиций на рынке мобильных телефонов.

Июньский рейтинг предложения покинуло шесть компаний, но появились и новые имена. В четверку новичков в июне вошли Kingston, Lenovo, MERLION и Toshiba.

В рейтинге спроса второй месяц подряд лидирует компания Cisco. Второе место июньского рейтинга заняла Nokia, поднявшись на 16 позиций по сравнению с прошлым месяцем. Третье место поделили дебютанты Top20 рейтинга спроса - компании MGE и Palm. На четвертом месте также новый участник рейтинга - компания Chaintech. Компания "ЛАНИТ" впервые попала в двадцатку, заняв сразу пятое место.

На шестой позиции рейтинга находится компания MERLION, набравшая за июнь восемь пунктов. Следующая за ней ASUS по итогам месяца прибавила пять позиций. Sony на этот раз занимает восьмое место. На девятой строчке вновь дебютант - "Сетевая Лаборатория". Десятку рейтинга закрывают новый участник рейтинга Motorola и компания Western Digital, занимавшая в прошлом месяце также десятую строчку.

Рейтинг ИТ-брендов в июне 2010 года


"Белый Ветер Цифровой" - об итогах полугодия

Розничные продажи торговой сети "Белый Ветер Цифровой" в первом полугодии составили 4,21 млрд рублей с НДС, показав 14,3-процентный рост в сравнении с аналогичным периодом 2009 года. Продажи сопоставимых магазинов сети в первом полугодии 2010 года выросли на 9% в рублевом выражении. Продажи онлайн-бизнеса выросли по сравнению с 2009 годом на 48,6%.

За анализируемый период компания открыла три новых магазина (два в Москве и один в Санкт-Петербурге) и закрыла четыре магазина. По итогам полугодия общее число магазинов сети составило 86, работают они в 34 городах России. Общая площадь точек торговой сети составляет более 23,5 тыс. м2.

Наибольший рост продаж отмечен в таких сегментах, как ноутбуки - 49%, фотокамеры - 27%, сервисные услуги - 57%.

"Итоги первого полугодия подтверждают правильность действий, направленных на корректировку формата магазинов и стратегии компании. Рынок продолжает демонстрировать восстановление спроса на мобильную электронику и телефоны. Комбинация этих двух факторов позволяет нам давать оптимистические оценки грядущим результатам 2010 года", - отметил Илья Тимченко, генеральный директор компании "Белый Ветер Цифровой".


Кем нужно быть, чтобы вырасти на работе?

Проведенный порталом SuperJob.ru опрос среди 1800 россиян показал, что, по мнению большинства работодателей, пол их сотрудников никак не влияет на продвижение в карьере, однако сами работники уверены в этом намного реже.

16% респондентов, имеющих постоянную работу, уверяют, что в их компаниях повышение чаще получают мужчины, которым руководство чаще доверяет ответственные проекты и должности. Карьерному росту мужчин часто способствует и то, что они могут посвящать работе гораздо больше времени, чем женщины, разрывающиеся между работой и семьей. Но только 10% опрошенных руководителей отдали предпочтение мужскому полу.

Сотрудников компаний, в которых чаще повышают дам, среди опрошенных оказалось всего 6%. Женские успехи в карьере объясняются чисто женским коллективом. 5% работодателей по этой же причине заявили, что у них чаще повышают дам.

Почти половина россиян - 44% - затруднились ответить на поставленный вопрос. Кто-то считает, что "вырасти" можно только при условии родства с руководством, другие же сообщают, что в их компаниях продвижения по службе невозможны в принципе.

34% респондентов уверены, что в их компаниях восхождение по карьерной лестнице не зависит от пола сотрудников: "руководство принимает решение, оценивая исключительно деловые качества работника". Так же считает и 77% работодателей.


Экономия разгонит коррупцию

Объявленная правительством политика сокращения бюджетных расходов и намерение президента уменьшить долю чиновников на 20% могут усилить коррупцию в госсекторе, считают эксперты. В европейских странах эта тенденция уже подтверждена, следует из исследования PricewaterhouseCoopers (PWC). В Великобритании 77% опрошенных считают, что экономический кризис и политика по снижению госрасходов создадут высокие риски увеличения мошенничества.

Правительство уже объявило о необходимости и неизбежности снижения бюджетных расходов. Весной министр финансов Алексей Кудрин озвучил свой консервативный прогноз: к 2015 году урезание составит до 20%. Практически одновременно президент Дмитрий Медведев инициировал сокращение числа чиновников на 20%.

По данным Росстата, на конец прошлого года общее число чиновников в федеральных, региональных и муниципальных органах власти составляло 1,7 млн человек. Средняя зарплата федерального госслужащего в регионах - 25,7 тыс. руб. Правда, эту сумму смело можно умножать надвое за счет надбавок за стаж на госслужбе, различных премиальных и надбавок, например за работу с секретными документами.

Курс на урезание расходов и борьбу с лишним балластом в госсекторе может дать обратный эффект, разогнав и без того высокую коррупцию, следует из опыта европейских стран. Согласно исследованию PWC "Мошенничество в общественном секторе", экономический спад в частном секторе Великобритании и увеличение случаев мошенничества могут сказаться на госсекторе из-за урезания бюджетных расходов и сокращения штата госслужащих. Так, в прошлом году 52% организации общественного сектора испытали случаи мошенничества, 77% опрошенных убеждены, что политика сокращения госрасходов в связи с кризисом увеличит риски мошенничества.

"Для нашей страны свойственно, что любое изменение приводит к увеличению коррупции", - иронизирует президент фонда "Индем" Георгий Сатаров. В прошлогоднем рейтинге коррумпированности госсектора Transparency International Россия заняла 146-е место из 180.

По статистике Верховного суда, в 2009 году доля уголовных дел по статье мошенничество в судах общей юрисдикции составила 3,6% (от 609,6 тыс.). В мировых судах подобных дел было рассмотрено 18 тыс. Впрочем, судебная статистика не ведет разделения, какие из случаев мошенничества приходятся на частный и госсектор. Однако и частный сектор в России отмечен самым высоким уровнем мошенничества по итогам прошлого года. По данным PWC, 71% опрошенных пострадали от мошенничества.

"В госсекторе нельзя сокращать зарплаты, это экономически неэффективно, - убежден главный экономист Центра развития Валерий Миронов. - Необходимо высвобождать рабочие места, как это было у нас в 2009 году в частном секторе, где сокращение составило 10%".


Кому на Руси жить нехорошо?

Исследование сервиса "Поиск@Mail.Ru" показало - больше всего вопрос трудоустройства беспокоит население Алтайского края. Более 2% от всех запросов, которые делают алтайцы на ресурсе, касаются именно поиска работы. Не менее остро проблема стоит перед жителями Самарской и Оренбургской областей - 1,51% и 1,49% соответственно.

Высокий уровень безработицы на Алтае связан с агропромышленной специализацией экономики региона. Кризис сельского хозяйства негативно отражается на показателях занятости населения. Также на алтайский рынок труда оказывают влияние миграционные процессы: приезжие, готовые работать неофициально за невысокое вознаграждение, составляют серьезную конкуренцию местным жителям.

В Самарской области крупнейший работодатель "АвтоВАЗ" продолжает сокращать штат. Подобная ситуация сложилась в и Оренбургской области, где доля предприятий, на которых введен неполный рабочий день, превышает 50%.

Запросы жителей Москвы, посвященные работе, составили 0,95%, а в Петербурге показатель чуть выше - 1,07%.

Жители Чеченской республики показали самую малую долю запросов трудоустройства (0,28%). Похожая ситуация и в других кавказских республиках: Северная Осетия - 0,41%, Дагестан и Ингушетия - по 0,47%. При этом из государственного бюджета в прошлом году было выделено 7,5 млрд рублей на повышение уровня занятости населения в Северо-Кавказском округе, в 2010 году на эти цели планируется потратить на 13% больше.

В методике исследования были учтены число жителей и уровень интернет-проникновения для каждого региона России.


В 2010 году мировые ИТ-траты вырастут на 3,9%

В 2010 году мировые ИТ-траты достигнут отметки в 3,35 трлн долларов, показав 3,9-процентный рост по сравнению с результатом 2009 года, когда расходы на ИТ остановились на отметке в 3,225 трлн долларов, считают аналитики компании Gartner.

Новый прогноз является корректировкой более раннего, причем в сторону снижения - так, в первом квартале года аналитики считали, что мировой объем ИТ-трат вырастет примерно на 5,3%. Главная причина корректировки - девальвация евро по отношению к доллару США.

Мировые ИТ-траты (млрд долл.)

Отрасль Траты в 2009г. Прирост в 2009г. (%) Траты в 2010г. Прирост в 2010г. (%)
Аппаратное обеспечение 334 -12,40 365 9,10
ПО 222 -2,60 229 3,10
ИТ-сервисы 763 -5,30 786 2,90
Телеком 1905 -3,50 1970 3,40
Всего 3225 -4,90 3350 3,90

Особое внимание аналитики обращают на сегмент ПК-оборудования, которые по итогам 2010 года может вырасти примерно на 9,1% - самый высокий показатель по индустрии. Как отмечается, этот сегмент продолжает выигрывать от роста всего мирового рынка персональных компьютеров - отгрузки здесь будут заметно увеличиваться и во второй половине 2010 года и весь 2011 год.


Сторонние приложения для Windows игнорируют встроенные функции для обеспечения безопасности

Специалисты компании Secunia провели исследование, в рамках которого выяснилось, что многие популярные программные продукты для операционных систем Windows не используют преимущества, которые предлагает им встроенный в ОС функционал для обеспечения безопасности.

Речь идет о технологиях DEP (Data Execution Prevention) и ASLR (Address Space Layout Randomization). Первая предотвращает исполнение кода приложениями из непредназначенных для этого областей памяти, а вторая - рандомизирует память, что снижает шанс успешно выполнения вредоносного кода на компьютере пользователя.

Как отметили специалисты, технологии DEP и ASLR сильно усложняют, а в некоторых случаях и вовсе делают невозможным использование определенных уязвимостей.

В итоге, если верить результатам исследования, упомянутым функционалом не пользуются такие популярные приложения, как Sun Java JRE, Apple QuickTime и Google Picasa. Всего же специалисты Secunia проанализировали 16 популярных продуктов.



Лучшие производители 2009.
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное