Законопроект об ответе России на санкции США, внесенный лидерами всех фракций в Госдуме, а также председателем ГД Вячеславом Володиным, вызвал много дискуссий как среди самих депутатов, так и в экспертном сообществе.
Речь идет о ряде ответных мер, среди которых, в частности, может оказаться ограничение ввоза американской табачной продукции и алкоголя. Также было высказано предложение начать производство товаров без разрешения их правообладателей в США и странах, поддержавших антироссийские санкции.
Своими предложениями к законопроекту поделился с Федеральным агентством новостей депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров.
Предложения депутата оказались достаточно неожиданными. России в качестве ответа на действия США и других стран Запада необходимо, по его мнению, осуществить комплекс внутренних реформ, результат которых сделает бессмысленными любые экономические санкции.
«У американцев есть два типа чувствительных для нас санкций. Первый тип — они лишают нас права на кредитные ресурсы. И сразу встает вопрос — как такое становится возможным? Да потому что у нас нет своих кредитных ресурсов. Все наше государство функционирует на кредитных ресурсах США, Великобритании и их союзников. Это и есть часть однополярного мира», — констатирует парламентарий.
Почему российский рубль не может быть кредитным ресурсом, задается вопросом депутат.
«У него высокая процентная ставка, высокие нормы регулирования, которые не пускают рубль в российскую экономику, — говорит Федоров. — Соответственно, если мы говорим о противодействии санкциям в сфере кредитных ресурсов, ответ следующий — реформа Центрального банка РФ, обнуление процентной ставки, о чем Владимир Путин говорил еще в 2012 году».
Это даст экономике по приблизительным расчетам сразу около 65 триллионов рублей под имеющиеся залоги, считает Федоров. Залоги сейчас используются иностранными кредиторами, а не российскими. Использование этих залогов для эмиссии кредитного рубля, запуск этих 65 триллионов даст рост экономики рост в 10-15% на первом этапе и создаст 25 миллионов рабочих мест, о которых говорится в майских указах.
Это — первая группа внутренних реформ, которые необходимо осуществить, считает Федоров. Что касается второй группы реформ, то, по словам депутата, она призвана ответить на второй тип санкций, с которыми Россия столкнулась буквально на прошлой неделе.
«Это — удары по институту собственности в России, — напомнил собеседник. — По олигархам, по «РусАлу», по «Норильскому никелю» и т.д. Проблема здесь в том, что все институты собственности в России завязаны на иностранную юрисдикцию. То есть, это имущество — не наше. Даже имущество некоторых госкомпаний».
Не случайно «Газпром» выясняет отношения с Украиной через Стокгольмский трибунал, говорит депутат, а не через московский.
«Нужно провести резкую, жесткую реформу по национализации, хотя по факту — по деоффшоризации. То есть, прекратить подчинение российской экономики иностранному собственнику и, соответственно, иностранной юрисдикции. По сути это — передел собственности с юридической точки зрения, хотя владелец, вполне возможно, останется тот же, но юридически он будет зарегистрирован в России», — сообщил Евгений Федоров.
По его мнению, это — самая глубокая и тяжелая часть реформ.
eafedorov.ru/ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ ЕВГЕНИЙ ФЕДЕРОВ
При этом первый и второй пункты — связаны. Для того, чтобы предприниматели вернули собственность в Россию, перевели ее в границы российской юрисдикции, они должны иметь здесь такие же условия, какие у них есть в Лондоне. То есть — низкую процентную ставку и судебную защиту.
«Президент России уже обозначил весь комплекс реформ. И это — способ неуязвимости перед санкциями, что автоматически означает их бессмысленность», — сказал Федоров.
Что касается мер, которые можно было бы противопоставить Западу в качестве оперативного ответа на санкции, по мнению депутата, «следует ввести зеркальный ответ в плане имущественного комплекса». То есть, заморозить на территории России иностранные активы тех, стран, которые объявили России санкции.
Бессмертный полк 2018. Москва.
2018-05-10 14:51 Вчера посетил сие мероприятие. С пионером своим и с супругой. Ну что могу сказать то этому поводу. Обычно стараюсь избегать массового скопления народа. У меня это даже ребенок знает. Давка, это самый главный враг. В давке может произойти всё что угодно. На удивление, хоть народу было очень и очень много, давки не было. Настроение у всех было приподнятое. Очень много замечено было детей. Родители молодцы, приводят на такие мероприятия. Были даже дети в колясках. Мы доехали до м. Белорусская и там вышли на улицу. Площать была вся заполнена народом. Очень понравилась четкая работа полиции и росгвардии. В метро и в узких местах людей просили проходить дальше, на простор, чтобы не создавать давки. И это правильно. Мы сразу же через рамки детекторов выши на Тверскую и неспешно направились в сторону Красной площади. Но так-как было еще рано, , 14-30 то далеко пройти не смогли, все встали. Это кнечно самая жесть. Просто стоять. Спина, после часа стояния начала дико затекать, но потом все потихоньку двинулись. Всё-таки движение жизнь. Не зря придумали.
Периодически кто-то пел, рядом играли на баяне. В общем колонна жила. Так, неторопясь, и дошли до Кремля. И удивительное дело, там в какой-то момент мне даже показалось, что толпа начала рассеиваться, ан нет, на входе начали опять уплотняться, но всё-равно давки не было. Остановились перед стеной, сделали фотки и пошли дальше.
В общем мероприятие оказалось очень достойное. Мне понравилось. И кроме того, кто бы что не говорил, память об этом событии должна жить. Понравилось ? Ставь лайк, делай репост, добавь в друзья