Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о меде и других продуктах пчеловодства No 16 от 20.11.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru
------------------------------------------------------------------------

Выпуск 16.             СОЗРЕВАНИЕ МЕДА


Здравствуйте!

   Один из параметров, который в значительной степени определяет
качество меда и его свойства, это его зрелость.

   Пчелы собирают на цветах нектар, а не мед. В нектаре нет белков,
витаминов, ферментов, пыльцы, в нем содержится много воды (до 75-80%),
относительно много сахарозы, содержание фруктозы и глюкозы невысокое.
   Чтобы понять процесс превращения нектара в мед нужно последить за
пчелой-сборщицей: во время полета за нектаром пчела садится на цветок.
Она исследует его, при помощи челюстей открывает венчик, затем находит
нектароносные железы и при помощи хоботка высасывает нектар, который
на время транспортировки собирает в зобик (за один вылет пчела посещает
до 500 цветков). С этого момента начинается обработка нектара. Во время
возвратного полета, часть воды, содержащейся в нектаре, выделяется
через стенки зобика. Восприняв сигнал о наличии нектара в зобике, часть
желез пчелы начинает секретировать ряд специфических ферментов, которые
влияют на химический и биохимический процесс преобразования нектара.
   Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает нектар приемщицам -
молодым пчелам, выполняющим работы внутри улья. Приняв нектар, они
минут двадцать обрабатывают его, обогащая ферментами, витаминами,
бактерицидными и биологически активными компонентами, поступающими в
него из медового зобика пчелы. Затем росинка пока что не созревшего
меда подвешивается к "потолкам" сотовых ячеек, где продолжается его
дозревание и испарение влаги. Затем сгущенный нектар многократно
переносится в другие ячейки. При этом пчелы дополнительно обогащают
его ферментами и пр. За время переработки нектара в мед, до его
запечатывания, молодые пчелы производят таким образом обработку каждой
капли нектара до 200 - 300 раз. При этом ферменты расщепляют молекулы
сахарозы на глюкозу и фруктозу. Под действием глюкозооксидазы образуется
глюконовая кислота и перексид водорода. Из углеводов и аминокислот
получаются ароматические и красящие вещества. Увеличивается концентрация
белков, небелковых азотистых соединений, минеральных веществ, витаминов.
В результате сложных биохимических процессов образуются в небольших
количествах муравьиная, яблочная, уксусная, молочная и другие
органические кислоты. Этот процесс может продолжаться более недели.
Для получения 1 кг меда требуется 4-5 кг нектара.
   Когда пчелы запечатывают ячейки с медом, это знак того, что процесс
превращения нектара в мед приближается к концу, что мед практически
созрел. Такой мед и называют зрелым. Только зрелый мед может
претендовать на то, чтобы называться высококачественным или лечебным.
   Слово <претендовать> здесь употреблено не случайно. Бывает ряд
ситуаций, когда пчелы по тем или иным причинам испытывают затруднения
с переработкой нектара в мед. Тогда в запечатанном меде будет пониженное
содержание ферментов и некоторых других полезных компонентов. Такой мед
все же можно будет назвать качественным, но лечебным не в полной мере.
   Хуже другое, если мед откачен до завершения его созревания, то
процесс насыщения его полезными компонентами не доведен до конца,
не все химические и биохимические процессы завершены и в нем остается
избыточная влага. Такой мед называют иногда фальсифицированный водой.
Его нельзя назвать качественным, да и лечебные свойства его могут быть
еще слабо выраженными. Такой мед плохо хранится.
   Поэтому не любой натуральный мед может называться высококачественным
и обладающими хорошими профилактическими и лечебными свойствами.
Впрочем, есть несколько доступных параметров, которые характеризуют
свойства меда и могут помочь купить хороший мед, о чем будет рассказано
далее.

Литература:
- Апитерапия сегодня. Бухарест: Апимондия, 1988г.
- Учебник пчеловода. Москва: "Колос", 1984г.
- В чудесном мире пчел. Лениздат, 1988г.
- М.С.Керченко. Жизнь золотого роя. Курган: "Парус-М", 1994г.
- М.Ф.Шеметков и др. Продукты пчеловодства и здоровье человека. Минск:
                    "Ураджай", 1987г.
- М.Э.Гранцон. Что мы знаем о меде? Новосибирс: Новосибирское книжное
             издательство, 1987г.
- Биология медоносной пчелы. Москва: "Агропромиздат", 1991 г.

-----

Вопросы, пожелания, замечания по адресу:  beekeeping@e-mail.ru

------------------------------------------------------------------------


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное