--------------------------------------------------------------------
Выпуск 12.
Здравствуйте!
Что такое качественный мед?
Что определяет полезные и лечебные свойства меда?
От каких болезней он может помочь или предостеречь?
Как эти свойства не растерять в процессе хранения?
Для начала давайте посмотрим на состав пчелиного меда:
Химический состав меда весьма сложен и разнообразен. В нем
содержится более 300 веществ - углеводов, органических кислот
и их солей, азотистых соединений (аминокислот, белков, амидов,
аминов), минеральных веществ, витаминов, гормонов, ферментов,
высших спиртов, эфирных масел, терпиноидов, стеролов, фосфапидов
и других липидов, солей минеральных кислот, декстринов и пр.
В меде найдено 42 углевода. В среднем в меде 73% углеводов.
Во всех образцах есть фруктоза и глюкоза (их процентный состав
разнится в разных сортах меда). Фруктозы (плодового сахара) в
среднем 38-40 процентов, глюкозы - 32-35%, а в некоторых сортах
значительно меньше. В падевых медах обнаружены также и другие
моносахариды - рибоза, арабиноза, галактоза и пр. В меде
обнаружены также дисахариды, трисахариды и олигосахариды. В
падевом меде много мелицитозы.
Содержание белковых веществ в меде колеблется от 0.08 до 1.9%.
Белки проявляют ферментативную активность, это амилаза, инвертаза,
глюкозооксидаза, каталаза и еще 11 ферментов. До 10-15% азотистых
веществ приходится на 13-23 аминокислоты ( в том числе все
незаменимые)и амина. Практически во всех сортах меда находят
аланин, аргизин, пролин, аспаригиновую кислоту, валин, глутаминовую
кислоту, изолейцин, лизин, серин, тирозин, треозин и финилаламин.
В меде обнаружено 7 витаминов класса В, а также витамины А, С,
Е, РР, К и др. Содержание С в среднем 30 мкг/г, Е в среднем 10 мкг/г,
витаминов В3, В5, В6 от 3 до 4 мкг/г, витаминов В1, В2, и А от 0.1
до 0.4 мкг/г.
В меде 26 карбоновых и оксикарбоновых кислот, больше всего
глюконовой, яблочной, лимонной и молочной. Содержание всех кислот
в среднем 25 м-экв/кг.
В меде найдено 37 минеральных элементов: калий, кальций, фосфор,
хлор, сера, натрий, магний, фтор, серебро, сурьма, алюминий, бор,
литий, молибден, никель, свинец, титан, хром, железо, марганец, медь,
кобальт, стронций, железо, йод, цинк и пр. Всего в среднем 0.27%, в
падевом в несколько раз больше (до 3.45%).
Содержание воды колеблется от 12.8 до 25%, в среднем 18.4%, мед
с содержанием воды больше 21% считается некачественным, в некоторых
странах эти требования еще более жесткие.
Оксиметилфурфурол в среднем 4-6 мкг/г., в хорошем меде его
значительно меньше или не обнаруживается вообще, в старом меде или
испорченном при хранении его значительно больше, что недопустимо.
Ароматических веществ в меде насчитывается до 120, это спирты,
альгедиды, кетоны, кислоты и сложные эфиры. Практически во всех
образцах меда содержится пропиловый, бутиловый и изобутиловый спирты.
Считается, что аромат в основном определяется спиртами и их эфирами с
карбоновыми кислотами.
Красящие вещества изучены очень мало. Среди них известны флавоновые
соединения, каротин, хлорофилл, ксантофилл. В составе меда обнаружено
более 20 компонентов, часть из которых обладает выраженной биологической
активностью.
В меде содержатся биологически активные фенольные соединения
антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, и катехины, а также гормональные
вещества растений (фитогормоны) и секрета нижнечелюстных желез пчелы.
Количество находящейся в меде пыльцы зависит от конкретной медо-
и пыльценосной флоры, породы пчел, интенсивности сбора и переработки
нектара и пади, индивидуальной особенности пчелиной семьи и способа
извлечения меда из сотов. В 1 г меде содержится от 10 до 28000 зерен
пыльцы.
Миклофлора присутствует во всех образцах. Она представлена многими
видами и подвидами микроорганизмов. В 1г меда от 10000 до 1000000
клеток дрожжей и от 30 до 3000 плесневых грибков, в некоторых медах
бактерий до 90 миллионов на 1 г.
В процессе созревания меда появляются в микроскопических дозах и
минеральные кислоты: серной, соляной и фосфорной.
Отдельные виды меда могут содержать стероиды, фосфолипиды, жирные
Кислоты, гликозиды (например, арбутин), азотисные основания холин и
ацетилхолин и ряд других биологически активных соединений, являющихся
компонентами сложного механизма физиологического и лечебного действия
меда на организм.
Данные взяты из книг: "Продукты пчеловодства и здоровье человека",
"Учебник пчеловода", "Что мы знаем о меде", "Получение и использование
продуктов пчеловодства", "Заготовка и переработка меда", "Целебный
улей", "Советы пчеловоду", "В чудесном мире пчел".
Адрес для переписки: beekeeping@e-mail.ru
------------------------------------------------------------------------